“CONVERSACIONES HELADAS 2017”: IDENTIDAD Y TERRITORIO

“CONVERSACIONES HELADAS 2017”: IDENTIDAD Y TERRITORIO

Los heladeros Fernando Sáenz y Angelines González son de nuevo anfitriones en su Obrador Grate, en Logroño, de un encuentro que reúne a expertos en diferentes ámbitos siempre con el denominador común de la gastronomía, cada año bajo un prisma diferente

Esta nueva edición contará con 8 ponentes. Los chefs Luis Lera (Restaurante Lera) y Santi Taura (Restaurante Dins Santi Taura); Alejandro Rituerto, de Embutidos Alejandro, Domingo García, diseño de espacios, Picado de Blas de Estudio Arquitectura, Santos Bregaña de Atelier Laia y Txema Ibarra, periodista autor del libro Artesanos. El buen hacer español. Como todos los años, Fernando Sáenz será el anfitrión de estas jornadas.

Bajo el prisma de “Identidad y Territorio” se descubrirá cómo desde diversas facetas se puede imprimir la personalidad y carácter de diversos trabajos, elaboraciones gastronómicas, ideas y ambientes que perduran en el tiempo y marcan una línea de trabajo y camino a seguir.

La VI Edición de Conversaciones Heladas va a tener como hilo conductor la temática Identidad y territorio. Para ello, Fernando Sáenz y su mujer, Angelines González, han invitado a participar este año a nombres de diferentes ámbitos profesionales que de una u otra forma defienden este planteamiento en sus proyectos.

Este año el contenido de las Conversaciones Heladas está planteado en cuatro ámbitos de trabajo que se dividen de la siguiente manera:

Gastronomía como referente de territorio, por Luis Lera, Santi Laura y Fernando Sáenz
Identidad a la vista, por Santos Bregaña y Picado de Blas
Artesanos, el buen hacer español, por Txema Ybarra
El interior y el exterior del ADN Riojano, por Alejandro Rituerto y Domingo García

Gastronomía como referente, por Luis Lera, Santi Laura y Fernando Sáenz
Como cada año, muchos de los ponentes pertenecen al ámbito gastronómico. En esta edición participan los chefs Luis Lera (Restaurante Lera) y Santi Taura (Restaurante Dins Santi Taura) y Fernando Sáenz.

Con este nuevo encuentro interdisciplinario se buscará compartir y explicar los procesos e ideas de cada una de las disciplinas que entran en juego a la hora de definir un trabajo desde los cimientos gastronómicos hacia los otros tres ámbitos que nos competen: Espacio/territorio – La figura del artesano – El ADN riojano desde el interior hacia el exterior.

Identidad a la vista, por Santos Bregaña y Picado de Blas
El espacio, representado por la arquitectura y el siseño de los detalles transmitirá la importancia de que se acompañe el discurso de un cocinero, de un productor, de un artesano, y que recoja al mismo tiempo la fuerza del territorio en el que se enclava. Por ello, los trabajos desarrollados por Santos Bregaña y Picado de Blas aportarán su visión sobre identidad a la vista.

Artesanos y el buen hacer español, por Txema Ybarra
La importancia del artesano en todas sus facetas será representada por Txema Ybarra, autor de Artesanos. El buen hacer español que hará un repaso por estos oficios que hablan de un pasado de calma y otra manera de hacer las cosas que todavía hoy sigue vigente y también cuáles son las claves para que un trabajo perdure en la memoria.

El interior y el exterior del ADN Riojano, por Alejandro Rituerto y Domingo García
Finalmente, la parte en la que se hará aún más hincapié durante estas jornadas en el territorio con el punto de vista: el interior del ADN, por Alejandro Rituerto, de Embutidos Alejandro. Rituerto, productor local ubicado en Logroño es especialista desde 1987 en la elaboración de todo tipo de chorizo de máxima calidad 100% natural. Mientras que la parte del ADN exterior riojano la representa Domingo García, interiorista especializado en espacios efímeros con esencia riojana y que plasma su experiencia adquirida durante décadas de la Rioja hacia el exterior por medio de nuevos caminos.

VI Edición de Conversaciones Heladas

Por sexto año consecutivo, Fernando Sáenz y Angelines González organizan una nueva edición de este encuentro gastronómico y sensorial que arrancó en 2012, con diferentes temáticas como protagonistas:

2012. El helado en la cocina de vanguardia
2013. Vidas gastronómicas
2014. Con identidad propia
2015. El sabor sí ocupa lugar
2016. Tradición contemporánea

“Conversaciones Heladas” se ha convertido ya en un encuentro gastronómico anual de cita obligada y referente nacional de reflexión gastronómica.

Destacando la participación de grandes chefs como Jordi Roca
(Celler de Can Roca), Oswaldo Oliva (Mugaritz), Francis Paniego (El Portal
del Echaurren), Rodrigo de la Calle y Edorta Lamo (A Fuego Negro), Joseán Alija (Nerúa), Paco Morales (Noor) o Diego Cabrera (Salmón Gurú), entre otros.
El creador: Fernando Sáenz, maestro heladero

Considerado uno de los heladeros más sorprendentes del mundo y galardonado con el Premio Nacional Memorial de Gastronomía en 2016 y el Premio al Mejor Espacio Dulce de España en Madrid Fusión 2015, Fernando Sáenz, de Obrador Grate y heladería Della Sera, reúne cada año en Logroño a portavoces de interés para el sector gastronómico en su encuentro “Conversaciones Heladas”.

Riojano de nacimiento, profesor internacional de heladería, combina su labor investigadora y creativa con la docencia de esta disciplina. Fernando Sáenz empezó a trabajar en la casa de comidas de sus padres hasta abrir junto a Angelines González el Obrador Grate y la Heladería Della Sera.

Sáenz, ha marcado un referente en la elaboración de helados artesanales, desarrollando un proceso de creación propio y basado en la artesanía del sabor. Su propuesta heladera juega con sabores, texturas y temperaturas creando un universo propio de elaboraciones personales y únicas.

Sus espacios: Obrador Grate y Heladería Della Sera

Con más de quince años de experiencia en el sector y apostando por un producto de máxima calidad y una materia prima exquisita, Fernando Sáenz trabaja desde Viana (Navarra), en pleno entorno natural, desde su pequeño obrador: Grate. Una oferta de productos trabajados desde su origen, siguiendo los procesos naturales de la elaboración de helados a la que no han podido resistirse a incorporar en sus cartas de postres, grandes profesionales de la restauración y la gastronomía española. En Grate, el valor añadido está en la importancia de combinar el entorno con la curiosidad que requiere la verdadera creatividad.

Además del obrador, Fernando Sáenz, cuenta en el centro de Logroño con
DellaSera un pequeño paraíso helado donde cobra protagonismo lo autóctono
y lo natural. El abanico de sabores abarca desde las apuestas clásicas a
las más sugerentes y creativas como laureado chocobarrica, o sombra de higuera. Sus creaciones tan personales son consideradas como paisajes helados, buscando recrear caminos a través de paisajes reconvertidos en sabores que emulan momentos y percepciones sensoriales irrepetibles.

En esta edición de “Conversaciones Heladas” colabora Gobierno de La Rioja, El Ayuntamiento de Logroño y el Hotel Gastronómico Echaurren.
……………………………………………..

¡Arrancan las Conversaciones Heladas 2017!

#CCHH2017

IDENTIDAD Y TERRITORIO
30 mayo
Espacio Lagares · Obrador Grate · Logroño
Luis Lera
Restaurante Lera
Santi Taura
Restaurante Dins Santi Taura
Santos Bregaña
Atelier Laia
Picado de Blas
Estudio de arquitectura
Txema Ibarra
Periodista autor del libro Artesanos. El buen hacer español
Domingo García
Diseño de espacios
Alejandro Rituerto
Embutidos Alejandro

Fernando Sáenz
Obrador Graté

……………………………………………..