EL INVERNADERO DE RODRIGO DE LA CALLE ABRE  EN SU NUEVA UBICACIÓN MAÑANA 31 DE MAYO

EL INVERNADERO DE RODRIGO DE LA CALLE ABRE EN SU NUEVA UBICACIÓN MAÑANA 31 DE MAYO

A PARTIR DE MAÑANA ESTARÁ DISPONIBLE SU SISTEMA DE RESERVAS EN LA WEB

www.elinvernaderorestaurante.com

 

  • El restaurante, ubicado en Ponzano 85, abrirá de lunes a domingo en horario de mediodía y noche. El horario de entrada de la primera y la última mesa será de 13:20 a 14:30 y 20:20 a 21:30, respectivamente.

 

  • Con un máximo de 20 comensales por servicio, Rodrigo de la Calle mantiene su propuesta de cocina verde con el menú #Vegetalia con la opción de hacerlo más extenso y de añadir carne, pescado, marisco o quesos.

 

  • La alta cocina verde, recuperación de especies vegetales, respeto al entorno, cultivo integrado, apuesta por la diversidad de las especies y la puesta en valor del mundo vegetal siguen siendo la base de la propuesta de El Invernadero

 

Madrid 30 de mayo de 2018. Mañana día 31 de mayo abre sus puertas El Invernadero, el restaurante con una estrella Michelin del chef Rodrigo de la Calle que traslada su ubicación al centro de Madrid, en la calle Ponzano, 85. A partir de mañana se podrán realizar reservas a través de su web (www.elinvernaderorestaurante.com).

Tras varios meses de reforma, El Invernadero echa raíces en la capital y comienza a florecer con la primavera.

Arranca así esta nueva etapa de madurez que nace con el objetivo de crecer, no solo en número de plazas sino en calidad del trabajo, tanto para el equipo de cocina, como para el cliente.

 

El Invernadero llega para teñir de verde la capital

El Invernadero es como una planta que siempre busca seguir creciendo y encontrar cotas más altas buscando la luz. Con esta visión, Rodrigo de la Calle plantea una experiencia diferente en la que la cocina estará mucho más conectada al comensal.

Ubicado en la calle Ponzano 85 el nuevo local de El Invernadero cuenta con dos barras diferentes y una zona de mesas. Una de las barras, ubicada en la entrada, es donde da comienzo la experiencia verde que propone Rodrigo de la Calle y donde se podrán degustar los snacks. La segunda barra se encuentra ubicada dentro de la sala y es la conexión entre la sala y la cocina.

Esta conexión se consigue con la cocina que han construido, abierta a la sala a través de una cristalera. Una manera de conectar el trabajo del equipo de cocina con la experiencia de la sala.

La sala, compuesta de cinco mesas tiene capacidad para 20 personas, ampliando respecto a la anterior ubicación.

Siguiendo con la línea creada desde la apertura de El Invernadero, esta nueva etapa mantiene la política de servicio de sala y cocina en la que, el mismo equipo de cocina es el de sala. En este proyecto le acompaña su mano derecha Victor Diaz Morón, que desde hace tiempo trabaja junto a Rodrigo de la Calle.

Todo el proyecto de interiorismo y decoración lo ha llevado a cabo Kuboene Estudio de la mano de su directora Natalia Casco y su equipo. Kuboene ha sido el encargado de realizar una reforma completa logrando trasladar la estructura de un invernadero al interior del restaurante.

Un menú marcado por las estaciones

Según explica Rodrigo de la Calle, los menús no los cambia él, los cambia la naturaleza y la climatología.

Vegetalia está compuesto a base de platos de corte vegetal con la opción de hacerlo más extenso y de añadir carne, pescado, marisco o quesos. El número de platos de este menú se puede adaptar según cada comensal además de poder hacerse 100% vegetal.

Habrá dos versiones de #Vegetalia que variarán por la extensión de pases, con un precio de 95€ la versión corta y de 135€, la versión larga, #Vegetalia Power. Ambas con maridaje aparte. El maridaje puede ser de bebidas vegetales, vinos o un mix de ambas. También disponen de carta.

 

Propuesta líquida

Al igual que la propuesta de sus platos, las bebidas también cambian en función de la temporada, usando unas u otras según cada estación.

De elaboración propia, cuentan con propuestas como hidromiel, espumosos de hierbas, kombuchas, kéfir de agua, verduras vinificadas, licuados y bebidas naturales infusionadas partiendo de vegetales y hongos.

En esta primera etapa de El Invernadero en su nueva ubicación contarán con la primera cosecha con añada de vino de fresa, limón o chirivía.

Además de esta propuesta de bebidas vegetales disponen de una lista de vinos que cambia constantemente y permite la posibilidad de realizar un maridaje de vinos.

Entre sus propuestas líquidas también cuentan con una extensa carta de tés chinos, muchos de los cuales no se pueden conseguir en España, y de una extensa variedad de bebidas preparadas a partir del café y sus derivados.

TODO LO QUE NECESITAS SABER

EL INVERNADERO

 Dirección

Calle de Ponzano, 85, 28003 Madrid

Horario

De lunes a domingo

De 13:20 a 14:30 y 20:20 a 21:30 (horas de entrada de primera y última mesa)

Abierto en agosto

Reservas

www.elinvernaderorestaurante.com

Menú

#Vegetalia (95€)

#Vegetaliapower (135€)

 (iva incluido)

COCINA VERDE. Alta cocina sana para todos

 Elaborar un menú sin carne ni pescado usando aliños proteicos animales. Ese fue el punto de partida que hizo que Rodrigo de la Calle creara la cocina verde que le define ahora.

Él lo explica como algo muy sencillo. Tan “solo” se limitó a actualizar el recetario tradicional español de platos de verduras. Es su manera más personal de entender la cocina donde los vegetales son los protagonistas. Una manera diferente de disfrutar de la comida elaborada a partir de productos de origen vegetal y fúngico donde la proteína animal es un mero acompañante o aderezo.

La cocina verde es una manera de potenciar los sabores y realzar su cocina. Se usan todo tipo de técnicas desde las tradicionales a las modernas, siempre con el objetivo de tratar al producto de la mejor manera posible y conservando todas las propiedades del mismo.

 

Sobre Rodrigo de la Calle. De Mugaritz a Berasategui

Estudiante en la Escuela de hostelería de Aranjuez, ha pasado por las cocinas de Lhardy, Goizeko Kabi, Romesco o Lur Maitea, en su etapa de juventud, también por Mugaritz de Andoni Luis Aduriz, así como junto al maestro pastelero Paco Torreblanca. En el año 2000 se establece como chef ejecutivo en el Hotel Huerto del Cura, donde conoce al botánico Santiago Orts y crea el concepto “Gastrobotánica”.

En 2005 trabaja en “El Poblet” con Quique Dacosta, y culmina su formación con Martín Berasategui, al que considera su maestro y mentor.

Los reconocimientos llegaron en seguida: Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2009; Cocinero del Año 2009 por la Cámara de Comercio de Madrid; Chef L’Avenir (Cocinero del futuro) de la mano de la Academia Internacional de Gastronomía; estrella Michelin para su restaurante Rodrigo de la Calle en la guía Michelin 2012.

Desde marzo de 2015 colabora activamente como asesor del prestigioso cocinero francés Jöel Robuchon, en sus laboratorios de París. Continúa su expansión internacional con el asesoramiento de diferentes restaurantes en Pekín. En la primavera de 2015 abre El Invernadero, donde consigue su primera estrella Michelin y que ahora, tras germinar, muda al centro de Madrid para emprender una nueva etapa.

 

Gastrobotánica

Gastrobotánica es la investigación de nuevas especies y rescate de otras variedades olvidadas o desconocidas del reino vegetal y el estudio de los distintos componentes de las plantas (raíces, tallos, hojas, flores, frutos, semillas) para el uso y aplicación en cocina.

La gastrobotánica es una disciplina que fusiona dos campos del conocimiento humano, gastronomía y botánica para unirlos en un concepto cuyo resultado beneficia a ambos. Por una parte, porque fomenta las posibilidades de aplicación culinarias de los vegetales y, por otra, porque estimula y potencia el cultivo agrícola y la conservación de especies olvidadas, desconocidas o insólitas para la gastronomía.

10 principios resumen lo que es la gastrobotánica para el chef, que recoge en lo que llama su “Decálogo de la gastrobotánica”.

 

LA REVOLUCIÓN VERDE PASO A PASO

 

2000 Chef ejecutivo del Hotel Huerto del Cura (Elche). Conoce al botánico Santiago Orts crean el concepto “Gastrobotánica”.

2003 Trabaja en Mugaritz de Andoni Luis Aduriz. También trabajó junto al maestro pastelero Paco Torreblanca.

2005 Trabaja en “El Poblet”, hoy restaurante Quique Dacosta. Y culminó su formación junto al gran maestro Martín Berasategui en Lasarte.

2007 Rodrigo abre su propio restaurante en Aranjuez, Rodrigo de la Calle.

2009 Premio al Cocinero Revelación en Madrid Fusión.

2010 Cocinero del Año por la Cámara de Comercio de Madrid. Chef L’Avenir (Cocinero del futuro) por la Academia Internacional de Gastronomía. Publica su libro Gastrobotánica.

2011 Recibe su primera estrella Michelin en su restaurante Rodrigo de la Calle en Aranjuez. Segundo Sol de la guía Repsol.

2012 Crea el concepto de “Revolución verde”. Asesor de multinacionales y empresas del sector de la gastronomía.

2013 Comienza su trabajo con las verduras fermentadas.

2014 Experimentación con los superalimentos.

2015 Comienza su asesoría vegetal para el prestigioso cocinero francés Jöel Robuchon, en sus laboratorios de París para sus restaurantes en todo el mundo. Asesoramiento de diferentes restaurantes en Pekín. Investigación de bebidas fermentadas. Inauguración de su restaurante El Invernadero, en su antiguo emplazamiento en la Sierra de Madrid.

2016 Menú “Vegetalia”. Inauguración de su huerto en Guadarrama. Recibe una estrella Michelin en su restaurante El Invernadero. Reciben también su primer Sol Repsol para El Invernadero, así como una M en la guía gastronómica de Madrid Metrópoli.

2017 Inaugura su segundo restaurante en China, para el grupo Puerta 20, en el exclusivo lago Romelake, la zona más cool de Beijing, siendo elegido entre los 50 mejores restaurantes occidentales en China por la revista Food and Wine. Recibe el premio Nacional de Gastronomía Saludable por la Real Academia de la Gastronomía y publica su segundo libro, Cocina Verde.

2018 Muda su restaurante El Invernadero situado durante dos años en su antiguo emplazamiento en la Sierra de Madrid, al centro de Madrid (Ponzano, 85). Cocinero de Air China. Número 23 en la guía We’re Smart Green Guide, la guía verde de restaurantes que recopila los cien mejores restaurantes de verduras del mundo.

 

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