EL CHEF CON ESTRELLA MICHELIN MUDA SU CONCEPTO MÁS GASTRONÓMICO.
EN LAS PEDROÑERAS CONTINUARÁ ABIERTA LA TABERNA GASTRONÓMICA LAS REJAS
SU NUEVO ESPACIO ESTARÁ EN GENERAL PARDIÑAS, 56, Y ABRIRÁ EN EL MES DE SEPTIEMBRE
Adunia significa “en abundancia”, término muy manchego que se cita en El Quijote y que hace referencia a la cocina de Manolo de la Osa, abundante en sabor, valiente y de rotundas raíces manchegas.
Manolo de la Osa ha tenido hasta ahora 1 estrella Michelin en su restaurante Las Rejas y consiguió otra estrella Michelin en tiempo record en Ars Natura, dentro de lo que actualmente es el Museo Paleontológico de Cuenca, y que cerró sus puertas en 2012.
Ya han arrancado las obras del local, que dispone de dos plantas y dos espacios gastronómicos diferentes: uno de cocina más informal y tapeo en la planta de arriba con cocina abierta; y un restaurante gastronómico en la planta baja.
La cocina de raíces manchegas abierta al mundo que define a Manolo de la Osa será la base de este proyecto con la personalidad de un grande de la gastronomía española.
Madrid, 29 de junio de 2016. Adunia significa en abundancia y es el nombre elegido por uno de los cocineros más reconocidos de nuestro país para hacer su incursión en Madrid. Manolo de la Osa, muda de este modo su cocina. Su restaurante Las Rejas, ubicado en Las Pedroñeras, Cuenca, y con una estrella Michelin desde hace 22 años cerró recientemente, tan solo seguirá abierta su taberna gastronómica.
El nuevo espacio en la capital de Manolo de la Osa contará con dos conceptos en dos plantas diferentes: uno de cocina más informal y tapeo en la planta de arriba; y un restaurante gastronómico en la planta baja.
El contacto con el comensal es lo que busca el chef en este nuevo espacio. Alta gastronomía, pero de fórmula mixta gastronómica y más informal, de la mano de Manolo de la Osa. La cocina operativa estará en la planta de arriba y abajo habrá una extensión de la misma que permitirá rematar algunos de los platos.
El chef ya está trabajando en su propuesta gastronómica, que se basará en la identidad de su cocina: un menú de raíces manchegas con influencias del mundo y una técnica impecable. En el que seguro estarán presentes productos icónicos de su cocina, como el ajo, al que ha sabido darle el reconocimiento gastronómico que merece, siendo ahora empleado por muchas otras cocinas destacadas de nuestro panorama actual.
Platos auténticamente manchegos como el morteruelo, el pisto o las migas están en el ADN de su gastronomía y serán parte de la propuesta de Adunia, con su personal interpretación. Su trabajo con cenizas es también reconocido e icónico, habiendo sido pionero y creador de platos que hoy recrean otros cocineros.
Sobre Manolo de la Osa
Manolo de la Osa, nacido en Cuenca, es uno de los chefs referente para generaciones actuales más jóvenes. Maestro de cocineros que hoy tienen sus propias estrellas Michelin, como Álvaro Garrido en Mina; Daniel Ochoa y Luis Moreno, en Montia; o Ricardo González, en El Retiro, entre otros. Hace más de 30 años abrió Las Rejas, en Las Pedroñeras (Cuenca) junto a su familia, y muy pronto recibe 1 estrella Michelin y 3 soles Repsol. Un restaurante pequeño con ocho mesas que da la salida a su andadura por el camino de la gastronomía.
Las mujeres de su familia han sido las inspiradoras de su carrera gastronómica. Manolo comienza a ver cocinar desde muy joven a su abuela, su madre y sus tías en el bar Manolo, donde preparaban suculentos guisos. Comienza la formación profesional y personal. Cocinero hecho a sí mismo, nunca ha trabajado para nadie ni en otra cocina que no sea la de su casa.
Su cocina se inspira en las viejas recetas manchegas de siempre, a las que él otorga un toque de modernidad e ingenio.
Cuenta con importantes reconocimientos como el Premio «Restauración de Castilla La Mancha», así como «Cocinero del Año a nivel nacional» varios años. Es además Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina en 1998.
Las recetas y productos manchegos son siempre protagonistas en sus platos, pero mirando al mundo. Cordero manchego, bacalao, ostras, gambas, berenjenas, pichón, arroz, queso o azafrán, están el a base de su cocina.
La reinvención del papel del ajo en la gastronomía actual es responsabilidad de Manolo de la Osa. Un producto tan humilde y noble como el ajo, ajo morado de su terruño, producto por antonomasia de Las Pedroñeras, se ha convertido en sublime y su reconocida sopa fría de ajo es uno de sus platos icónicos.
En 2010 Manolo de la Osa abrió el restaurante Ars Natura, dentro de lo que actualmente es el Museo Paleontológico de Cuenca, y consiguió otra estrella Michelin en tiempo récord, que mantuvo hasta el cierre de este Centro de Interpretación de la Naturaleza.
El paso definitivo es su traslado a Madrid, con la apertura de Adunia, prevista para septiembre de 2016. Un aterrizaje que el sector gastronómico nacional llevaba tiempo esperando.