CHISPA BISTRÓ ABRE SUS PUERTAS EL PRÓXIMO 15 DE SEPTIEMBRE

CHISPA BISTRÓ ABRE SUS PUERTAS EL PRÓXIMO 15 DE SEPTIEMBRE

En la propuesta de Chispa Bistró, que tiene la gastronomía asiática y mediterránea como punto de partida, se ofrecen sabores internacionales como resultado de las experiencias por el mundo de Juan D’Onofrio y Gabriel Sodré. En los platos destacan técnicas como la brasa, los curados y los encurtidos y se propone una experiencia flexible en la que los principales, los postres y los quesos se pueden disfrutar sin un orden establecido.

  • El espacio dirigido por los chefs Juan D’Onofrio y Gabriel Sodré está situado en la calle Barquillo, 8 en el barrio de Chueca.
  • La identidad de un restaurante gastronómico se fusiona con la de un bistró a través de una carta breve repleta de referencias internacionales.
  • Juan D-Onofrio, tras finalizar sus estudios en cocina, trabajó junto al chef Álvaro Garrido, en Mina* (Bilbao) y también en Santceloni** (Madrid) antes de trabajar junto al chef Dante Liporace (ex ElBulli) en el restaurante Mercado de Liniers (Buenos Aires).
  • Gabriel Sodré comenzó su carrera de manera autodidacta antes de formarse profesionalmente y pasar por las cocinas de Enigma*, El Celler de Can Roca*** y Glouton (Belo Horizonte) del chef Leonardo Paixão.
  • La carta líquida también será fundamental dentro de la propuesta y la dirige el sumiller Ismael Álvarez, procedente de Nerua, que ha escogido una amplia selección de referencias nacionales e internacionales para acompañar los platos.
  • El local, de cuya reforma se ha encargado el estudio D12, cuenta con cocina y bodega vista y tiene capacidad para 32 comensales.
  • El nuevo espacio esconde un reservado que funcionará como speakeasy para vivir o terminar la experiencia gastronómica por parte de los clientes que lo soliciten
  • Las reservas ya se pueden realizar a través de chispabistro.com y el ticket medio será entre 60 y 70 euros para los 6 platos que se recomiendan compartir entre 2 personas.

 

El próximo 15 de septiembre Chispa Bistró, el primer proyecto de emprendimiento de los chefs Gabriel Sodré y Juan D’Onofrio, abrirá sus puertas en Barquillo, 8 a escasos metros de Gran Vía en el barrio de Chueca. Gabriel y Juan, con 34 y 24 años respectivamente, presentan su primera propuesta gastronómica propia tras experiencias internacionales por separado. Ambos se conocieron en la escuela de cocina y pastelería Bellart, en Barcelona, y cuatro años después de esta formación, escogen Madrid como destino para inaugurar Chispa Bistró.

La idea de Juan y Gabriel para iniciar su andadura en solitario era la de fusionar identidad de un restaurante de alta gastronomía con la de un bistró́. Por ello, la propuesta de Chispa Bistró consta de una carta breve formada por quince platos (como el de huevo, setas y gazpacho de calabacín, el de cogollo, curry verde y tomate o el de pichón, canelón de puerro y pera) que cambiarán mensualmente y que parten de la gastronomía asiática y mediterránea para ofrecer una cocina personal y pensada para compartir.

Cocina abierta e internacional

Ambos chefs pretenden plasmar el resultado de lo viajado y comido tras unos años trabajando en cocinas de distintos países. La carta es un viaje por el mundo, partiendo del mediterráneo y de Asia, en la que se saborea Japón, a través de elaboraciones como el sunomono o el caldo dashi, Italia, con una propuesta de gnocchis o capelettis, México, con productos como el huitlacoche, País Vasco, con una salsa vizcaína e incluso Nueva Zelanda, con un jarrete de cordero inspirado en el plato tradicional del país.

Los quesos –procedentes de Italia, Francia y diferentes regiones de España- también tendrán protagonismo y se podrá elegir entre ocho referencias y pedir como un plato más para iniciar, continuar o terminar la experiencia que ofrecerá el nuevo restaurante.

Curados, brasa y encurtidos

En la carta de Chispa Bistró destacan diferentes técnicas: hay presencia de curados, como el bonito, el pastrami o las gambas, se aplica la brasa en productos como la sandía o el cogollo y los platos se completan con fermentados, encurtidos y fondos muy trabajados.

En los platos abunda el uso de las verduras de temporada y de los pescados, adaptándose mensualmente al mercado y a la creatividad de los chefs. Asimismo, los postres –con productos como el alga nori, las setas o las aceitunas negras- se conciben en Chispa Bistró como un plato más, que se podrá pedir en cualquier orden respecto al resto de platos.

Los clientes también disfrutarán de café de especialidad para finalizar.

El ticket medio rondará entre 60 y 70 euros para los 6 platos que se recomiendan compartir entre 2 personas.

La propuesta líquida de Chispa Bistró

Los chefs también apuestan por una carta líquida internacional y para su dirección han fichado al sumiller Ismael Álvarez, que se muda desde Bilbao a Madrid para capitanear la carta de vinos de Chispa Bistró.

Ismael, tras trabajar con los chefs Ramón Freixa y Josean Alija, regresa a la capital y propone una amplia carta–en las que la mitad de referencias son internacionales- con la puesta en valor del entorno a través del trabajo de la viña y del cultivo de las uvas como rasgo común.

El sumiller plantea el origen, la cultura y el placer como fundamentos de una carta que irá adaptándose a las temporadas al igual que hacen los ingredientes de las despensas.

El espacio de Chispa Bistró

El espacio situado en Barquillo, 8 frente a la madrileña Plaza del Rey cuenta con cocina y bodega vista y tiene capacidad para 32 comensales. Se trata de un local /espacio a pie de calle de 120 metros cuadrados cuya reforma ha sido dirigida por el estudio D12 en la que se han respetado algunos elementos del antiguo local, como las columnas y las paredes de ladrillo visto. El gris y el negro serán los colores protagonistas del espacio, una gama que contrasta con la luz que entra por los tres grandes ventanales de la fachada del restaurante.

La cocina ha sido instalada por Ibertrasa y se podrá presenciar el ritmo de los fogones desde todas las mesas del espacio mientras se descubre la propuesta de Chispa Bistró.

Junto a la cocina se ha habilitado un pasillo que nos dirige a una sala privada que funcionará como speakeasy y estará disponible para todos los clientes que quieran vivir o terminar su experiencia gastronómica en ese espacio.

Reservas disponibles

Las reservas ya se pueden realizar a través de la web en chispabistro.com o en el teléfono 917 518 156.

TODO LO QUE TIENES QUE SABER SOBRE CHISPA BISTRÓ

¿Dónde estará?

C/ Barquillo, 8

¿Cuándo abrirá?

15 de septiembre

Chispa Bistró en RRSS

@chispabistro

@ogabrielsodre

@juandonofrio1

Horario

Miércoles a sábado

13:30h-16:00h

20:30h-23:30h

Teléfono

917 518 156

Web

chispabistro.com

Gabriel Sodré, de Brasil a Madrid

Gabriel Sodré (Belo Horizonte, 1988) es brasileño y se dedica a la gastronomía desde el año de 2015, empezando su carrera en la Ciudad de Tauranga (Nueva Zelanda). Comenzó su aventura como cocinero autodidacta en un restaurante local donde llegó a ser jefe de cocina. Tras esta primera experiencia, trabajó en un hotel como jefe de partida y también en el restaurante del reconocido chef neozelandés Stephen Barry. En 2018, decidió viajar a España para estudiar cocina en la Escuela Bellart. Mientras estudiaba, hacía prácticas en el restaurante Enigma*, junto al chef Albert Adrià, donde luego fue jefe de partida. Tras esta estancia, Gabriel trabajó en El Celler de Can Roca***. En 2019, ganó el concurso de gastronomía promovido por BioCultura, como el Chef joven promesa de Barcelona. Durante la pandemia, regresó a su país de origen, Brasil, donde tuvo la oportunidad de trabajar junto al chef Leonardo Paixão, del restaurante Glouton, nombrado para el Latin America ‘s 50 Best Restaurants en el año de 2021.

Juan D’Onofrio, de Argentina a Madrid

Juan D’Onofrio nació en Buenos Aires hace 24 años. En 2017 decidió comenzar a estudiar cocina en la Escuela Lycée (Buenos Aires) tras unos meses en el grado de Publicidad. Un año después, decide mudarse a Barcelona para continuar su formación en España, en la escuela de gastronomía y pastelería Bellart.

Tras finalizar sus estudios, trabajó junto al chef Álvaro Garrido, en Mina* (Bilbao) y también en Santceloni**(Madrid). Durante la pandemia, volvió a su país natal donde comenzó a trabajar junto al chef Dante Liporace (ex ElBulli) en el restaurante Mercado de Liniers.

Sobre Ismael Álvarez

Ismael Álvarez nació en una familia de viticultores y su infancia transcurrió entre viñas, tinajas, vendimias y en el bar familiar situado en Tarancón (Cuenca).

Estudió cocina y en 2006 accedió al curso de sumiller en la Cámara de Comercio de Madrid gracias a Paco Patón, premio Nacional de Gastronomía, con quien trabajó en el emblemático Hotel Urban (5*GL). Tras esta experiencia, Ismael pasó por el restaurante japonés Kabuki (1 Estrella Michelin) antes de ser nombrado en 2009 por Ramón Freixa sumiller de su restaurante (2 Estrellas Michelin) en el que dirigió una bodega de casi 1000 referencias.

Desde 2012 trabajó como sumiller de Nerua (1 estrella Michelin) en el museo Guggenheim Bilbao donde, gracias a la conexión con su chef, Josean Alija, pudo poner en práctica su visión más personal del mundo del vino. En 2016 recibió el premio al Mejor Sumiller de Euskadi. Su último proyecto antes de incorporarse a Chispa Bistró fue la asesoría del asador Makatzeta (Atxondo, Bizkaia).

 

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