LA V EDICIÓN DEL CONGRESO CULINARIA SE CELEBRARÁ LOS DÍAS 23 Y 24 DE OCTUBRE EN CUENCA

LA V EDICIÓN DEL CONGRESO CULINARIA SE CELEBRARÁ LOS DÍAS 23 Y 24 DE OCTUBRE EN CUENCA

  • Esta quinta edición, versara sobre la gastronomía como destino, el viaje hacia una experiencia única en si misma.
  • Exposiciones, ponencias y showcookings nacionales e internacionales conforman el programa de actividades del Congreso Culinaria.
  • El día previo, 22 de octubre, tendrá lugar en el recinto de La Hípica de Cuenta la Pasarela Gastro de Raíz Culinaria, un evento abierto a todos los públicos para degustar diferentes elaboraciones representativas de la región.
  • La programación se abrirá el 23 de octubre con la inauguración oficial y la entrega de los premios Culinaria donde se reconocerá la figura más relevante, el talento joven, el talento femenino y el mejor servicio de sala/sumiller de este año 2023.
  • Carme Ruscalleda, Leonor Espinosa, Javier Sanz, Juan Sauquillo, Alex Paz, Jesús Sánchez, Fran Martínez, Pablo González, Juan Monteagudo, Víctor Infantes, Diego Guerrero, Zarmig Halladjian, Alberto Lozano o Jerónimo Martínez, son algunos de los chefs presentes en esta edición.
  • Las diferentes ponencias de la mano de expertos del sector cómo Ignacio Medina, Iker Morán o Laura Ponts abordarán temáticas variadas que van desde la cocina y las redes sociales, hasta la importancia de la sala en un restaurante; y los showcooking exhibirán todo el potencial de sabores cercanos y de territorios para paladares exóticos.
  • La III edición del Concurso de Tarta de Queso Manchego pondrá el broche final a el congreso. Los finalistas presentarán sus tartas el día 24 ante el jurado.
  • Las inscripciones al Congreso Culinaria serán gratuitas y ya pueden realizarse desde la web oficial culinariaclm.es, donde también se puede consultar el programa completo.

 

Cuenca acogerá quinta edición del Congreso Culinaria, que se celebrará los días 23 y 24 de octubre. La inauguración correrá a cargo del presidente regional, Emiliano García-Page y contará con un programa de actividades con exposiciones, ponencias y showcookings que volverán a hacer de esta cita, impulsada por el Gobierno de Castilla-La Mancha a través de la Consejería de Economía, Empresas y Empleo y la marca gastronómica regional Raíz Culinaria, un espacio ineludible para conocer las principales tendencias en el mundo de la cocina regional, nacional e internacional, además de un punto de encuentro para el intercambio de saberes entre profesionales.

Primera jornada

El día 23 el Congreso Culinaria abre su programa con la entrega de premios Culinaria de esta quinta edición donde se reconocerá la figura más relevante, el talento joven, el talento femenino y el mejor servicio de sala/sumiller de Castilla-La Mancha en este año 2023.

Durante este primer día, podrán disfrutarse diferentes ponencias de carácter nacional e internacional, como la de Carme Ruscalleda, sobre la cultura de Castilla-La Mancha como motor inspiracional de una gastronomía excepcional. La ponencia de la chef Leonor Espinosa, del restaurante Leo de Botogá, en Colombia, número 43 en la lista 50 Best, sobre ‘Pozoneros, sin adjetivo’ tendrá lugar tras la pausa para el café.

Para completar el día, tendrán lugar el encuentro de la mano de algunos de los chefs regionales más jóvenes. Javier Sanz y Juan Sahuquillo, responsables de OBA (Casas Ibáñez, Albacete) y Olga García y Alex Paz, del restaurante Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca), una charla en formato entrevista guiada por el periodista internacional Ignacio Medina, en la que se abarcarán las experiencias de estos jóvenes al frente de dos de los proyectos gastronómicos más destacados de la región.

Las actividades en la jornada de mañana se cierran con el showcooking que plasmará el encuentro entre dos territorios cercanos de la mano los chefs Fran Martínez, del Restaurante Maralba, de Almansa; y Pablo González, del Restaurante La Cabaña, en Murcia -ambos con dos estrellas Michelin- .

Por la tarde, se podrá disfrutar de otro showcooking a cargo del triestrellado chef Jesús Sánchez del Cenador de Amos en Cantabria en el que expondrá el territorio cantábrico a través de la cocina.

La jornada del día 23 se cierra con la mesa redonda acerca de la sala compuesta por Cristina Díaz, jefa de sala y sumiller en Maralba; Blanca Moreno, directora y sumiller de Molino de Alcuneza, en Sigüenza; y Cristina Prados, directora de sala de Bon Amb, de Jávea, en Alicante.

Otras novedades, como el concurso Elige tu chef Raíz Culinaria, y la visita turística a la ciudad de Cuenca, Capital Gastronómica Nacional en este 2023, ponen el punto y final al programa del primer día.

Segunda jornada

Durante la segunda jornada, el día 24, tendrá lugar el showcooking sobre la nueva cocina castellanomanchega de la mano de los chefs regionales Juan Monteagudo de Ababol en Albacete y Víctor Infantes de Ancestral en Illescas, Toledo, ambos galardonados con una estrella Michelin en la pasada gala.

Tras el café, Diego Guerrero, de DSTAgE, ofrecerá su ponencia y showcooking. Más tarde será el turno de la comunicación gastronómica de la mano de influencers y periodistas especializados en las redes sociales. Los viajes gastronómicos serán el tema a tratar y estará moderada por Susana Webos Fritos, bloguera; y con la participación de Boticaria García, divulgadora científica; Iker Morán, periodista gastronómico; y Laura López Ponts, estilista gastronómica.

Tras la pausa para el almuerzo, Zarmig Halladjian, maestra cocinera gastronómica de Qatar pondrá la nota exótica para todos los paladares con una ponencia showcooking. Ya por la tarde, se podrá disfrutar de la entrevista a Alberto Lozano, chef en Huset, en Noruega y Jerónimo Martínez, jefe de partida del restaurante Alchemist** en Copenhague, Dinamarca.

III Concurso de Tarta de Queso Manchego

El Congreso Culinaria acogerá la tercera edición del Concurso de Tarta de Queso Manchego, poniendo el broche y final al mismo. Una competencia que tiene como misión principal ensalzar y poner en valor un producto como el queso Manchego.

Los seis finalistas seleccionados presentarán su propuesta ante el jurado el día 24 de octubre, durante la segunda sesión del congreso a partir de las 18:00 de la tarde, poniendo el broche final a la quinta edición de este Congreso Culinaria 2023.

La Pasarela Gastro de Raíz Culinaria

Dentro del Congreso Culinaria y previo a su programación de ponencias, se celebrará la segunda edición de La Pasarela Gastro Raíz Culinaria en el recinto de La hípica de Cuenca el día 22 de octubre.

Este evento está concebido como una muestra de gastronomía regional orientada a la participación y el disfrute de los ciudadanos de Cuenca o de cualquier otro lugar que deseen pasar unas horas viendo cómo se elaboran y degustando algunos platos representativos basados en la gastronomía regional.

En la pasarela, cinco restaurantes representativos de cada provincia. Cada uno de ellos presentará una tapa a degustar en un showcooking.

Sobre el Congreso Culinaria

El congreso se presenta como el evento de referencia para el sector de la gastronomía regional y como palanca para el futuro inmediato del sector, animando a seguir un camino de excelencia bajo la marca Raíz Culinaria, fomentando la innovación productiva y mostrando las fortalezas del sector que potencien su papel estratégico en el turismo con la necesaria colaboración entre el sector público y el privado.

Tras cuatro ediciones del congreso, esta edición tiene como objetivo consolidar, con una mayor proyección internacional, y con un aumento de la participación profesional, el posicionamiento de este dentro del sector.

El trabajo de proyección de la gastronomía regional bajo la marca Raíz Culinaria que se ha venido realizando hasta el momento, ha resultado en una serie de hitos para Castilla La Mancha que la posicionan como una comunidad emergente en gastronomía que pretende ser referente a partir ahora.

La presencia en eventos de referencia como Madrid Fusión, Gastronomika San Sebastián, Tast a la Rambla Barcelona o Alimentaria Barcelona, los éxitos obtenidos a través de los premios que embajadores han recolectado, y el partenariado alcanzado con una marca del prestigio de Michelin, afianzan una posición que se venía trabajando e impulsan a Castilla-La Mancha hacia un posicionamiento destacado.

Lo que necesitas saber

Fechas: 23-24 octubre 2023

Lugar: Cuenca.

Espacio: Auditorio José Luis Perales de Cuenca.

Nombre: V Congreso Culinaria Castilla-La Mancha.

Temática: Esta quinta edición, versará sobre la gastronomía como destino, el viaje hacia una experiencia única en sí misma.

Inscripción gratuita al congreso: www.culinariaclm.es

Programa completo y horarios aquí

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