Londres, 30 de mayo. El maestro pizzaiolo Franco Pepe ofreció una inspiradora presentación en el prestigioso Congreso Gastronómico Internacional Gastromasa, que celebró su primera edición en Londres, en el Centro de Conferencias Olympia. La ponencia, titulada «Sabor local, alcance mundial: De Caiazzo al mundo a través de un territorio», cautivó al público con la historia de su viaje y las profundas influencias que moldearon su carrera.
Franco Pepe comenzó hablando de cómo los momentos de inspiración pueden llegar en cualquier momento de la vida. Para él, estos momentos llegaron durante su edad adulta, aunque ya había empezado a trabajar como pizzaiolo en su familia. Pepe reflexionó sobre las inestimables lecciones de su padre y su abuelo. Destacó la importancia de la continuidad familiar y la sencilla, pero profunda, tradición de hacer masa, utilizando solo harina y agua.
Pepe también habló de la «Inspiración del territorio». Conectando con los agricultores locales, se propuso integrar en su trabajo la verdadera esencia de su territorio. Colabora con ellos, no sólo para llevar a cabo su proyecto, Pepe in Grani, sino también para ayudarles a generar negocios agrícolas sostenibles y sustentables. El Alto Casertano es rico en materias primas como tomates, cebollas de Alife, aceitunas y mozzarella. Pepe está comprometido con mostrar estos ingredientes locales en sus pizzas.
La creatividad de Franco Pepe, inspirada en su territorio, le ha llevado a crear muchas pizzas únicas. Una de las más notables es la «Margherita Sbagliata», que ha ganado fama internacional. Esta pizza, diseñada para resaltar una variedad local de tomate rica en polifenoles, representa a su territorio y se ha compartido en todo el mundo.
El famoso pizzaiolo explicó cómo este viaje, impulsado por su familia, su territorio y su creatividad, ha dado importantes resultados en los últimos 12 años. Y ahora es reconocido como una inspiración para muchos, incluidos jóvenes pizzaioli y personas que han cambiado de profesión gracias a su mensaje. Pepe finalizó su presentación animando a los presentes a mirar dentro de sí mismos, a comprender sus verdaderos deseos y a realizarse a través de sus habilidades. «Algo cambió en un momento dado. Yo era el inspirado, pero ahora me doy cuenta de que puedo ser yo quien inspire a otros», expresó, profundamente emocionado, Franco Pepe.
Por otro lado, ayer Opinionated About Dining (OAD) ha revelado la lista 2024 de Restaurantes Informales Europeos, y Pepe in Grani ha escalado hasta la posición nº 8, convirtiéndose en la pizzería más votada de Europa en este listado y en el segundo restaurante italiano de la clasificación seleccionada.
Además de la presentación de Franco Pepe, el evento de dos días contó con diversos paneles y entrevistas. En la edición londinense de Gastromasa participaron chefs de renombre internacional como Ferran Adrià, Dabiz Muñoz, Jordi Roca, Simon Rogan, René Frank, Dan Cox, Antonio Bachour, Andrea Berton, Clare Smyth, Ana Roš, Begoña Rodrigo, Eduard Xatruch, Diego Guerrero, Jeremy Chan, Tom Aikens, Mohamad Orfali, y Santiago Lastra, entre otros.
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