El próximo 26 de junio, el nuevo restaurante Canalha Comporta abrirá sus puertas en Sublime Comporta, hasta el mes de octubre. Liderado por el chef João Rodrigues, en colaboración con el grupo Paradigma, esta nueva apertura llega 7 meses después de que Canalha se inaugurase en Lisboa y ofrece una propuesta gastronómica centrada en el producto.
- Una apertura que potencia la extensa oferta gastronómica del hotel, protagonizada por Food Circle, su restaurante fine dining centrado en las brasas y el aprovechamiento del huerto orgánico, Sem Porta, de esencia portuguesa, o el Beach Club, a 10 minutos del hotel, entre otros.
- Canalha Comporta se alza como un restaurante de producto, centrado en la máxima calidad de sus materias primas, con ingredientes frescos y locales y mínima intervención para respetar al máximo su esencia.
- Con un estilo casual y desenfadado, el restaurante ofrece una carta que se dividirá en entrantes, platos principales para compartir, con diversas opciones de guarniciones a elegir, y un apartado con productos frescos y de temporada.
- Entre los entrantes, destaca la selección de embutidos ibéricos con el jamón, el chorizo y el salchichón Maldonado, las tiernas y jugosas anchoas Xaia del Cantábrico, las tortillas fritas de bacalao, la ensalada de patata y los tradicionales huevos verdes.
- Principales como los calamares con salsa de mantequilla de oveja, el pez espada con escabeche de limón y alcaparras o la parrillada de verduras, yema y papada de cerdo, emergen en la carta como algunos de los platos insignia del chef. En el apartado de productos diarios y frescos, que variarán en función de la temporada, se presentan diversas piezas de carne, pescado y marisco, elaboradas a la parrilla.
- El chef João Rodrigues, se inicia con ilusión en este nuevo proyecto desde que dejase el restaurante Feitoria como jefe de cocina en junio de 2022, donde recibió una estrella Michelin, que conservó durante varios años, y tras abrir Canalha Lisboa, en noviembre de 2023, en alianza con el grupo Paradigma, con quien también colabora en esta nueva apertura.
- Canalha Comporta, abierto de miércoles a domingo, de 18:00h a 00:00h, atendiendo el último servicio a las 23:00h, se presenta, desde junio hasta octubre de 2024, como una de las opciones disponibles en horario de cena, para huéspedes y comensales, junto con Food Circle, Sem Porta, Botanic Bar y el Beach Club.
- El espacio presenta un estilo decorativo que combina elementos tradicionales portugueses con otros del entorno más próximo: Comporta. Entre estructuras de madera y de hierro, destaca la luz natural del restaurante, así como el producto a la vista. Está pensado para 65 comensales y cuenta con parrilla en exterior, con un espacio también para comer al aire libre, además del espacio interior del restaurante.
- El hotel Sublime Comporta, en la costa aletejana, se encuentra enclavado en una finca de 17 hectáreas rodeada de pinos y alcornoques, dunas salvajes, arrozales y más de 60 km de playas vírgenes. Cuenta con 23 habitaciones y villas, otras 22 villas con estancias compartimentadas, además de spa, gimnasio, pistas de tenis y pádel, así como piscinas.
Comporta, 5 de junio de 2024. Canalha Comporta es la nueva apuesta con la que el Hotel Sublime Comporta, desde el próximo 26 de junio y hasta el mes de octubre, reforzará su oferta gastronómica, de la mano del reconocido chef portugués João Rodrigues, en colaboración con el grupo Paradigma.
La apertura de Canalha Comporta, en formato casual dining y de carácter desenfadado, viene a complementar la extensa oferta gastronómica con la que ya cuenta el hotel, protagonizada por Food Circle, entre otros espacios. Food Circle, la apuesta fine dining capitaneada por el chef Pedro Calhau y abierto únicamente durante las noches para 14 comensales. Centrado en el aprovechamiento del huerto orgánico donde se ubica y el uso de las brasas, presenta una propuesta vegetal, ligera, ácida y fresca.
La oferta se complementa igualmente por Sem Porta, de estilo clásico y esencia portuguesa; el Beach Club, en la playa, a escasos metros del hotel; y el Botanic Bar enfrente de la entrada del hotel.
El nuevo restaurante se vincula al éxito del ya existente Canalha Lisboa, que se inauguraba en noviembre del año pasado. Ambos restaurantes comparten una misma filosofía basada en el producto de máxima calidad y el respecto al mismo, con recetas de apariencia sencilla que impliquen mínima intervención.
Canalha Comporta recoge el testigo de su predecesor en Lisboa, para trasladar al comensal una sensación de cercanía y de calidez, con un ambiente distendido y casual. En un marco diferente al de Lisboa -cuyo restaurante se encuentra un barrio bullicioso y vibrante- Canalha Comporta busca que clientes y comensales puedan disfrutar al máximo de la experiencia, rodeados por el entorno natural de Sublime, junto a la costa, silencioso y relajado.
Pensado para las cenas, su propuesta se adapta a distintas ocasiones; desde quedar para un plan familiar de domingo hasta disfrutar con los amigos del buen producto, bebiendo unos vinos espumosos o unas cervezas. La flexibilidad también se refleja en el ticket medio de la carta, que se adapta a todos los paladares y bolsillos: “Somos democráticos y aquí la cuenta la fija el cliente, que puede ir de 20 a 200 euros” – indica el chef João Rodrigues.
La carta se dividirá en tres elementos: entrantes, platos principales pensados para compartir -con diversas opciones de guarniciones a elegir- y un apartado vinculado a los productos frescos y de temporada.
Entre los entrantes destaca la puesta en valor del buen producto, con una selección de embutidos ibéricos como el jamón, el chorizo y el salchichón Maldonado, 100% de bellota, el queso fresco de cabra Guilherme y las tiernas y jugosas anchoas Xaia del Cantábrico.
Para ir abriendo apetito, el chef también propone elaboraciones clásicas, de raza portuguesa, como las tortillas fritas de bacalao, la ensalada de patata y los tradicionales huevos verdes.
Tras ello, vienen los platos principales, como propuestas ideales para compartir en una mesa llena de gente. Algunos de los platos insignia del chef son los calamares con salsa de mantequilla de oveja, la tortilla abierta de gambas y cebolla, el pez espada con escabeche de limón y alcaparras, la parrillada de verduras de verano, yema y papada de cerdo o el muslo de pollo con guindilla y lima.
Se incluyen igualmente opciones vegetales, frescas y ligeras, entre las que destacan la crema fría de tomate, acompañada de gamba rosada de la costa, la ensalada de tomate ecológico Cerquinha o los pimientos asados.
Dos propuestas de arroces complementan este apartado de la carta, con el arroz frito «Surf and turf» y el arroz de pescado y marisco, estando este ultimo recomendado para 2 personas.
Pescados y mariscos toman su protagonismo en la carta, en el apartado de productos de temporada y que se describirán en las pizarras del restaurante diariamente. Piezas enteras de la mejor calidad, preparadas a la parrilla. Entre los pescados se encuentran algunos como el salmonete, el lenguado o la lubina y, en los mariscos, destacan algunos como las almejas, las gambas rosadas del Algarve, los langostinos Scarlett o la langosta azul. En el espectro cárnico, se presentan opciones como la chuleta de cordero alentejano, la chuleta de Carnes Jacinto o la presa de cerdo ibérico Maldonado. Todas las proteínas pueden acompañarse con guarniciones como verduras de temporada, patatas cocidas o la ensalada fresca de lechuga y cebolla, entre otras opciones.
En el apartado de los postres, destacan las elaboraciones caseras como la “Leite creme”, postre típico portugués, el flan de huevo, el mousse de chocolate con polvo de café o la receta con melocotón, ponche de huevo y pistacho.
Respecto a la propuesta líquida, Canalha Comporta cuenta con una sección de coctelería con elaboraciones como la Margarita, el Moscow Mule, el Aperol Spritz o el Expresso Martini. Además presenta una propuesta de vermutería con referencias como el Martini Rubino Riserva o Noilly Prat, además de una selección de cervezas, zumos y sangrías.
La carta de vinos hace un recorrido por las diferentes regiones de Portugal, suponiendo los vinos locales un 85% de la propuesta, que también cuenta con referencias internacionales muy seleccionadas de España, Francia o Italia.
El chef João Rodrigues se inicia con ilusión en este nuevo proyecto, desde que dejase el restaurante Feitoria como jefe de cocina en junio de 2022, donde recibió una estrella Michelin, y abriese Canalha Lisboa, en noviembre de 2023, en alianza con el grupo Paradigma, con quien también colabora en esta nueva apertura. «Estoy muy ilusionado con esta oportunidad de trasladar Canalha a Comporta. Va a ser una refugio de verano para los que viajan a la costa del Alentejo». – comenta el chef.
Canalha Comporta, abierto de miércoles a domingo, de 18:00 a 00:00h, atendiendo el último servicio a las 23:00h, se presenta, desde junio hasta octubre de 2024, como una de las opciones disponibles en horario de cena, para huéspedes y comensales, junto con Food Circle, Sem Porta, Botanic Bar y el Beach Club.
El espacio presenta un estilo decorativo que combina elementos tradicionales portugueses con otros del entorno más próximo: Comporta. Entre estructuras de madera y de hierro, destaca la luz natural del restaurante, así como el producto a la vista. Está pensado para 65 comensales y cuenta con parrilla en exterior, con un espacio también para comer al aire libre, además del espacio interior del restaurante.
Canalha Comporta se convierte así en otro de los espacios que complementa la oferta culinaria del hotel y con el que Sublime Comporta quiere poner en valor una gastronomía que evoque orígenes y que se vincule con el entorno y la cultura de la tierra que le rodea.
Sublime Comporta, en la costa aletejana, se encuentra enclavado en una finca de 17 hectáreas rodeada de pinos y alcornoques, dunas salvajes, arrozales y más de 60 km de playas vírgenes. Cuenta con 23 habitaciones y villas, otras 22 villas con estancias compartimentadas, además de spa, gimnasio, y piscina.
SOBRE LOS ESPACIOS GASTRONÓMICOS DEL HOTEL SUBLIME COMPORTA
SOBRE FOOD CIRCLE
Food Circle se alza como experiencia gastronómica envolvente e inmersiva, donde cada noche, 14 comensales -una mezcla de visitantes internacionales y asiduos portugueses- se reúnen en torno a la barra redonda en una cabaña enclavada en el huerto ecológico de 1.500 metros cuadrados del hotel.
Con un único servicio de cena, los comensales arrancan la experiencia a las 20:00h con un cóctel de bienvenida y una visita guiada por el huerto para, posteriormente disfrutar de uno de los dos menús degustación; Fuego o Tierra, por 150 o 125 euros, respectivamente. Ambos cuentan con 9 pases y el segundo de ellos es totalmente vegano.
Su propuesta gastronómica se centra en el uso de las brasas -pinos que rodean al hotel– y el aprovechamiento de aquello que les surte el huerto orgánico: desde especies como el lemon grass, fennel o la menta chocolate, hasta las verduras cultivadas en el huerto, como el kale, los pimientos de padrón, el tomate negro, la lechuga y el ajo japonés.
Cerrado domingo y lunes, el espacio abre para cenas de martes a sábado.
SOBRE SEM PORTA
En el restaurante Sem Porta en el interior del hotel y a escasos metros de su entrada, se puede degustar una cocina de temporada, con productos suministrados por los pescadores locales y por los productores ecológicos, entre los que se incluyen ellos mismos a través del aprovechamiento realizado de su huerto orgánico. Una combinación de auténticos sabores regionales, propios del recetario portugués, y guiños internacionales, al igual que en la carta de vinos. El horario de este espacio es de 19:30h a 23:00h, previa reserva.
BEACH CLUB
Ubicado en la playa de Carvalhal, a 5km del hotel, el Beach Club es el lugar ideal para disfrutar de una comida relajada con vistas al Atlántico. Ofrece una selección de mariscos frescos, tapas portuguesas y platos ligeros que capturan la esencia del verano en Comporta. Este espacio casual y chic es perfecto para aquellos que buscan una experiencia gastronómica relajada junto al mar.
BOTANICO BAR
Situado en el corazón de la Sublime Comporta, Botânico Bar celebra la belleza y la complejidad de la naturaleza con infusiones y cócteles caseros que capturan la esencia del huerto orgánico con una propuesta de aperitivos, tapas, ensaladas y sándwiches, en un horario ininterrumpido de 11:00 AM a medianoche, todos los días.
CANALHA COMPORTA
Este nuevo restaurante supone una nueva ubicación para el ya existente Canalha Lisboa, que se inauguraba en noviembre del año pasado, compartiendo ambos establecimientos una misma carta basada en el recetario tradicional portugués, la materia prima de calidad y la apariencia sencilla bajo la que se esconde el gran producto. El chef João Rodrigues supervisará toda la propuesta y al equipo del restaurante en Sublime Comporta.
SOBRE EL CHEF JOÃO RODRIGUES
João Rodrigues nació en Lisboa hace 46 años, y de los cuatro hermanos fue el más influenciado por su padre: «Mi padre cocinaba, y cocinaba muy bien. Hacía de todo en casa, mermeladas, conservas. Le encantaba estar en la mesa y la hora de comer era religiosa». João creció participando en actividades como la caza y la pesca y desgranando habas o remojando judías y, aunque quiso ser músico y biólogo marino, finalmente comenzó sus estudios en la escuela de cocina.
Tras realizar sus prácticas en restaurantes de Lisboa, donde trabajó con varios chefs, y de ganar el concurso Cocinero del Año en 2007, João se incorporó al equipo del Altis Belém, donde pasó los 13 años siguientes en el restaurante Feitoria, desarrollando la trayectoria por la que ahora se le conoce. Y donde recibía una estrella Michelin.
El proceso de depuración y estrecho contacto con los productores fue un empeño más activo entre 2015 y 2017, año en que presentó el Projecto Matéria, la plataforma online de productores nacionales con la que desarrollar iniciativas que contribuyen a reforzar esta red de contactos entre productores, cocineros y la comunidad; reforzando la formación, el conocimiento y la puesta en valor de la labor de los productores en la cultura portuguesa.
Tras la pandemia, João se asoció con Paradigma, para arrancar con el proyecto Residência, una experiencia itinerante que recorrió el país de norte a sur durante 12 meses, empezando en Trás-os-Montes y terminando en Madeira. Un proyecto democrático que permitía a los aficionados a la cocina recorrer kilómetros para disfrutar de la gastronomía, visitando lugares, productores y restaurantes, en estrecho contacto con el paisaje, la cultura y las tradiciones.
De este proyecto activista, João Rodrigues y Paradigma pasaron a Canalha. El nombre, explica João, «se inspira en el término español, que implica una actitud irreverente, pero también me recuerda a mi abuela Lucinda, de Oporto, que solía llamarnos cana-lhada». Un restaurante de producto, sin mayores pretensiones y en un espacio abierto a todos.
El chef João Rodrigues está a los mandos del nuevo restaurante Canalha Comporta, si bien el concepto, funcionamiento y marca del mismo han sido desarrollador por el Grupo Paradigma.
La próxima apuesta, Monda, abrirá en 2025, siendo un restaurante gastronómico en Lourinhã, en una reserva agrícola a 500 metros del mar, con ocho habitaciones, huerto y ganado.
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