LA LISTE 2024 EN ESPAÑA
LA DIRECTORA DE LA LISTE, HÉLÈNE PIETRINI, ALMORZÓ CON MUJERES DE LA GASTRONOMÍA EN MADRID Y DIO A CONOCER MÁS SOBRE ESTE LISTADO MUNDIAL QUE REÚNE A LOS MEJORES RESTAURANTES, PASTELERÍAS Y HOTELES DEL MUNDO
Este listado global celebrará su gala el 25 de noviembre en París, donde se anunciarán los 1.000 restaurantes mejor posicionados y se entregarán premios especiales en 11 categorías
Madrid, 28 de octubre de 2024 — En un desayuno y encuentro con medios de comunicación, chefs y actores del sector, la Directora General de La Liste, Hélène Pietrini, compartió esta mañana su visión sobre el futuro de la gastronomía y los valores que impulsan esta reconocida clasificación global, cuya ceremonia de gala tendrá lugar el próximo 25 de noviembre en París. A mediodía, compartió un almuerzo con un grupo de mujeres chefs, sumilleres, jefas de sala y pastry chefs impulsoras de la gastronomía en España, como Lucía Freitas (A Tafona), Amaranta Rodríguez (Culler de Pau), Annika García-Escudero (Restaurante Iván Cerdeño), Cristina Díaz (Maralba), Laura Ferrer (Vandelvira), Maca de Castro (Maca de Castro), Carito Lourenço (Fierro), Carlota Puigvert Puigdevall (Les Cols), Esther y Sandra Manzano (Casa Marcial), Maria Jose Huertas (Paco Roncero Restaurante), Noelia Tomoshige (Monroebakes) y Fátima Gismero (Fátima Gismero).
Durante ambos encuentros, Pietrini destacó la minuciosa metodología de meta clasificación de La Liste, que evalúa aproximadamente 35.000 restaurantes en 200 países, junto con 3.000 pastelerías y 7.000 hoteles en 200 países. Fundada en 2015 por Philippe Faure, esta lista global ha establecido un estándar en la calidad culinaria a nivel mundial a través de un algoritmo personalizado que integra opiniones de más de 1.500 fuentes, desde guías gastronómicas y críticos hasta reseñas de consumidores, de los que se hace un seguimiento anual.
Los establecimientos gastronómicos están repartidos en tres categorías: Oro (Top 1000, los mejores del mundo), Plata (unos 7.000 destacados, aproximadamente), Joyas ( reúne alrededor de 27.000 nuevas propuestas, opciones informales, lugares auténticos, de moda o más asequibles).
“Creemos firmemente que muchas opiniones son mejores que una sola, y nuestro método condensa diversas valoraciones de relevancia internacional para ofrecer una calificación integral de los mejores establecimientos”, ha expresado Pietrini.
La Directora también subrayó la intención de La Liste de crear un ranking inclusivo, destacando no solo a los mejores restaurantes, sino también a talentos culinarios emergentes en todo el mundo, reflejando la diversidad y el arte culinario en cada región. “De esta manera, sea cual sea el poder de cada cultura alimentaria, no hay continente que quede fuera del mapa gastronómico”, indicaba la presentación compartida esta mañana.
En España, La Liste reúne 1.344 restaurantes, 79 pastelerías y 194 hoteles en su clasificación. “Nos emociona compartir La Liste con el público español en una ciudad tan vibrante como Madrid, que encarna la diversidad y riqueza de la gastronomía global”, comentó Pietrini. Este evento ha marcado el inicio de la cuenta regresiva hacia la ceremonia de entrega de premios en París, donde se revelarán los 1.000 Mejores Restaurantes del Mundo de 2025 y 11 categorías de Premios Especiales (New Destination Champion Award, New Arrivals of the year, New Talents of the year, Innovation Award, Artisan & Authenticity Award, entre otros).
El desayuno contó con la presencia de Noelia Tomoshige, de la reconocida Pastelería Monroebakes, galardonada con el Pastry Talent Award 2024 (La Liste), que compartió algunas de sus especialidades junto a las preparaciones de la pastelera de Guadalajara, Fátima Gismero.
La gastronomía de España ha sido reconocida en distintas ocasiones por La Liste, con ganadores en diversas categorías, destacados por su innovación, autenticidad y calidad excepcional:
- Mejor Experiencia Pastelera 2023: Rocambolesc, Jordi Roca & Ale Rivas, Gerona.
- Premio Gema Escondida del Mediterráneo 2023: Ca Na Toneta, Maria y Teresa Solivellas, Caimari, Mallorca.
- Premio Méditerranée Talents 2023: Chef Vicky Sevilla, Arrels.
- Nuevo Llegado del Año 2023: Desde 1911, Diego Murciego, Madrid.
- Premio Gema Oculta 2022: Güeyu Mar, Abel Álvarez, Asturias.
- Premio a la Innovación 2021: Dabiz Muñoz, GoXo, Madrid.
- Premio Joya Oculta 2021: D’Berto, Marisol Domínguez, Pontevedra.
La Lista, además, ofrece una aplicación móvil gratuita en nueve idiomas, disponible para dispositivos iOS y Android, que permite a los usuarios acceder a su selección de restaurantes, pastelerías y hoteles en más de 200 países.
Hitos de La Liste:
2015: Lanzamiento de La Liste Restaurantes
2016: Creación de la aplicación móvil
2022: Expansión a pastelerías
2023: Inclusión de hoteles
La Liste en cifras:
35.000 restaurantes
3.000 pastelerías
7.000 hoteles
200 países
1.500 fuentes de información
Esta presentación en Madrid ha permitido a los asistentes conocer más sobre el impacto transformador de La Liste en la industria gastronómica, reconociendo a chefs, restaurantes, hoteles y pastelerías por su excelencia, innovación, y compromiso con la autenticidad, sostenibilidad y diversidad en el panorama culinario global.
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