EL MAR DE CASTILLA SE FUNDE CON EL MAR CARIBE EN EL A CUATRO MANOS ENTRE ALEJANDRO SERRANO Y JAIME RODRÍGUEZ DEL RESTAURANTE CELELE EN COLOMBIA

EL MAR DE CASTILLA SE FUNDE CON EL MAR CARIBE EN EL A CUATRO MANOS ENTRE ALEJANDRO SERRANO Y JAIME RODRÍGUEZ DEL RESTAURANTE CELELE EN COLOMBIA

  • Los próximos días 14 y 15 de julio en servicio de cena podrá disfrutarse en el restaurante Alejandro Serrano* (Miranda de Ebro, Burgos) del menú creado entre estos dos chefs con un precio de 150€ por persona.
  • El chef colombiano Jaime Rodríguez del restaurante Celele (Cartagena de Indias, Colombia) está posicionado en el puesto 19 de The 50 Best Restaurants Latinoamérica y nominado en los premios The Best Chef 2023.
  • La cocina de Celele es contemporánea basada en la cultura gastronómica y biodiversidad del territorio del Caribe Colombiano.
  • El menú incluye platos que son la combinación de ambas cocinas, las recetas y sabores de Celele y la sensibilidad y estética de Alejandro Serrano.
  • La creatividad y la representación del territorio a través de las recetas, técnicas y productos, es en las cocinas de ambos chefs una característica intrínseca y fundamental.

 

Los próximos días 14 y 15 de julio en el restaurante Alejandro Serrano en Miranda de Ebro, Burgos, tendrá lugar en dos únicos servicios de cena, el encuentro a cuatro manos entre el chef residente Alejandro Serrano y Jaime Rodríguez, del restaurante Celele en Cartagena de Indias, Colombia.

Un a cuatro manos internacional que permite la fusión del Mar de Castilla con el Mar Caribe. Por un lado, el Mar de Castilla es el concepto a través del cual Alejandro plasma su propuesta, y el
Mar Caribe es fundamental para la cocina de Jaime, la cual se basa en la interpretación de la biodiversidad a través de la gastronomía del Caribe Colombiano.

Ofrecerán durante dos servicios exclusivos de cena una experiencia inmersiva a través de diferentes platos, armonía de vinos y música en directo. Todo ello pretende transportarnos en un viaje hacía Colombia a través de las sensaciones, las texturas, los sabores, etc. El precio de esta experiencia es de 150€ por persona y las reservas pueden hacerse a través del email
reservas@serranoalejandro.es.

El menú incluye platos que representan la combinación de estas dos cocinas, las recetas, sabores y conceptos de los platos, están basados en la propuesta de Celele, el chef Jaime Rodríguez trasladará sus creaciones habituales a nuestro país, pero incluyendo la esencia y sensibilidad de Alejandro Serrano en la cocina, desde los productos nacionales a la característica y cuidada estética con la que presenta los platos habitualmente en sus propuestas.

Algunos de estos platos son la ensalada de flores de temporada, cremosos de nuez de marañón, fruta de marañón encurtida, verdes frescos, vinagreta de maracuyá y flor bastón del emperador.

El mar representado en elaboraciones y productos cómo el atún fresco, chimichurri caribeño de habichuelas lactofermentadas, emulsión de orejero y calducho de ajonjolí criollo o el calamar confitado en aceite de coco, mejillones en escabeche costeño y dumplings de maíz con salsa estilo San Andrés y Providencia.

O también postres que nos trasladarán directamente a una playa del Caribe cómo el sorbete de coco y flor de amor, grosellas fermentadas en texturas y cítricos de temporada.

La creatividad y el territorio, en las cocinas de ambos chefs, es una característica intrínseca y fundamental. En el restaurante Alejandro Serrano el territorio siempre está presente, combinando el producto principal marino con ingredientes terrestres de proximidad, mostrando así las históricas rutas de mercaderes que acercan el mar al interior de Castilla y llevándolo a cabo a través de recetas que fusionan el saber tradicional de su tierra con nuevas tendencias mediante elaboraciones donde la estética cuidada se muestra como fiel reflejo de la sensibilidad y amor por el arte que definen a Alejandro y su cocina.

En el restaurante Celele el territorio también es un axioma representado a través de la biodiversidad del Caribe colombiano, que se muestra en ingredientes cómo el guáimaro, algarrobo, orejero, camajon, variedades de frijoles, variedades de maíces; frutas como: pomarrosa, mamey, mesita de agua, limón de oro; flores como: Ylang Ylang, bastón del emperador, gallito, frangipani; hojas de árboles frutales, tales como: ciruela, jobo y tamarindo; hierbas rastreras como: verdolaga común y playera. Todos ellos ingredientes que representan a zonas de su entorno y costa, que incluyen en sus platos con técnicas y recetas ancestrales que recopilaron en su trabajo de investigación del territorio.

Sobre Alejandro Serrano*

El chef, Alejandro Serrano, es el más joven en conseguir una estrella Michelin con tan solo 21 años, se encuentra en la lista 30under30 de Forbes siendo uno de los jóvenes emprendedores más creativos del panorama nacional. El restaurante Alejandro Serrano abrió sus puertas en noviembre de 2019. Tras diversas experiencias en grandes restaurantes (Azurmendi, Aizian, Diverxo, Streetxo y Coque Madrid) y una larga trayectoria en el negocio familiar, era el momento de que el joven chef emprendiese su andadura en solitario, abanderando las tres palabras con las que él mismo define su propuesta gastronómica: Sabor, sensibilidad y estética.

La ubicación en Miranda de Ebro no es una casualidad. Alejandro Serrano siempre tuvo claro que su trabajo está vinculado al territorio, a su zona, sus orígenes y su gente. Aquí ha desarrollado su
propuesta gastronómica a través de tres menús degustación en los que combina el sentimiento de orgullo arraigado al territorio, su Castilla y su gran fijación por el mar y sus productos. Por ello, sus recetas están basadas en el ‘mar de Castilla’, entendiendo lo local no solo por lo que tienen más cerca, sino también por lo que son capaces de traer a la mesa.

Sobre El Mar de Castilla

La apuesta de Alejandro Serrano por los pescados se puede ver con claridad en todos sus menús, donde pone en valor la tradición del uso de productos del mar en Castilla, remontándose hasta la Edad Media. Así mismo, el joven chef apuesta por poner en valor la importancia de saber traer a la mesa productos también de otras regiones, gracias a la conexión directa con puertos de mar que históricamente se han establecido en la meseta norte.

Alejandro recuerda en su restaurante las rutas del norte, establecidas ya en el siglo XV, como la de Bermeo, utilizada por arrieros. De los puertos de Bermeo, de Lekeitio y de Ondarroa partían
los carreteros a pie o ayudados de animales de carga para trasladar pescado fresco o en salazón y, en su viaje de vuelta cargaban cereales, sal y vino. Todo ello sirve como inspiración a este chef que muestra en su propuesta con productos menos habituales en la zona. Es su forma de recordar que los alimentos nos unen desde la base, en las familias y culturalmente.

Sobre Jaime Rodríguez

Chef colombiano, Chef de Desarrollo Creativo e Investigación en el Restaurante Celele de Cartagena. Cofundador del Proyecto Caribe Lab, proyecto de investigación que busca resaltar la cultura y diversidad gastronómica del Caribe Colombiano. A sus 32 años, cuenta con más de 14 años de experiencia en el sector gastronómico trabajando en importantes restaurantes y hoteles a nivel nacional e internacional; seis de estos años como chef ejecutivo en diferentes proyectos del chef Jorge Rausch en Colombia y Panamá. Como parte de su formación profesional, hace unos años viajó a San Sebastián, durante unos meses para adquirir conocimientos de las técnicas de la cocina moderna en el restaurante Akelarre.

Desde hace varios años Jaime trabaja en la promoción de la gastronomía colombiana viajando por todo el país recolectando información sobre productos de la cocina tradicional ancestral y popular, los cuales hacen parte de su propuesta e inspiran sus creaciones de cocina contemporánea.

Proyecto Caribe Lab y Celele

Proyecto Caribe Lab nació como una iniciativa de investigación que se enfocó durante más de 4 años en visibilizar la cultura gastronómica y la biodiversidad del Caribe colombiano a través de viajes de exploración. La cocina del Caribe colombiano es el producto de un mestizaje de culturas que llegaron al Caribe hace cientos de años: españoles y europeos, africanos, sirios y libaneses, pero también indígenas que habitaron el territorio mucho antes, y que en conjunto hicieron sus aportes a lo que hoy se conoce como la cocina del Caribe colombiano.

Inaugurado el 20 de diciembre de 2018, Celele Restaurante es la materialización de un sueño de los dos chefs colombianos: Jaime Rodríguez y Sebastián Pinzón. En este espacio ubicado en una pequeña casa del barrio Getsemaní, en el distrito histórico de Cartagena de Indias, rápidamente lograron posicionar a Celele como uno de los mejores restaurantes del país. El chef Jaime Rodríguez Camacho pasó años explorando la costa caribeña de Colombia para perfeccionar su propuesta antes de abrir, conociendo a indígenas y descubriendo sabores e ingredientes que no tenía ni idea de que existieran. Investigó técnicas y documentó recetas que corrían peligro de perderse en un intento de captar la auténtica identidad de la región.

Actualmente, Jaime Rodríguez hace frente a este proyecto en solitario mientras que Sebastián se desvincula del día a día, aunque sigue siendo socio. En esta etapa, Jaime sigue apostando por
la alta gastronomía, comprometida con el producto, la multiculturalidad y el sabor.

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