ÁNGEL LEÓN CAUTIVÓ A LA AUDIENCIA CON SU HISTORIA Y SUS REFLEXIONES SOBRE SOSTENIBILIDAD EN LAS #50BEST TALKS ORGANIZADAS POR THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS

ÁNGEL LEÓN CAUTIVÓ A LA AUDIENCIA CON SU HISTORIA Y SUS REFLEXIONES SOBRE SOSTENIBILIDAD EN LAS #50BEST TALKS ORGANIZADAS POR THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS

  • Profundizando su propuesta como restaurante sostenible, el chef Ángel León participó ayer de las #50Best Talks, realizando un resumen de la historia de su restaurante Aponiente (***) y compartiendo con el público presente algunos de sus hitos y descubrimientos a lo largo de su carrera.

 

  • El chef del Mar una vez más, invitó a abrir las cabezas para despertar el deseo de “mirar a la naturaleza con hambre” y así encontrar nuevas soluciones a problemas ancestrales.

 

  • “Estuvimos a punto de cerrar porque nadie entendía hace 16 años la palabra sostenibilidad, había poca sensibilidad hacia la naturaleza y nadie veía el valor de lo que hacíamos”, expresó Ángel León durante su ponencia. Y reflexionó sobre un mundo en el que solo “solo queremos comer cosas conocidas”.

 

  • El chef también destacó la importancia de la sal en la historia de Cádiz y de la alimentación; explicó la relevancia científica de su descubrimiento del cereal marino y ofreció sus famosos embutidos marinos.

 

  • Aponiente, el restaurante del chef Ángel León ha sido reconocido con el puesto #64 en la lista de The World’s 50 Best Restaurants 2023. Es evidente el ascenso internacional de Ángel León, quien el año pasado recibió junto a su equipo el premio como Restaurante Más Sostenible 2022 asignado por la misma organización.

 

  • Al cierre de su ponencia, Ángel León expresó: “Creo que dentro de 20 años quizá se verá el resultado del trabajo de estos ‘locos’ del sur de España. Y espero que lo que no se entiende ahora se pueda entender en unos años”.

 

  • Otras grandes figuras culinarias del mundo -como Rasmus Kofoed, Nora Fitzgerald, Laura Hernández-Espinosa y Jordi Roca- compartieron también sus ideas innovadoras para dinamizar la gastronomía ante medios y gastrónomos de todo el mundo reunidos en esta ciudad con motivo de la entrega de los prestigiosos premios de The World`s 50 Best Restaurants.

 

  • Se puede acceder a las #50Best Talks en este LINK

 

Valencia, 20 de junio de 2023. Profundizando su propuesta como restaurante sostenible, el chef Ángel León participó ayer de las #50Best Talks, realizando un resumen de la historia de su restaurante Aponiente (***) y compartiendo con el público presente algunos de sus hitos y descubrimientos a lo largo de su carrera.

En el marco del tema “¿Qué es lo próximo para el mundo de la hostelería?”, el chef del Mar una vez más, invitó a abrir las cabezas para despertar el deseo de “mirar a la naturaleza con hambre” y así encontrar nuevas soluciones a problemas ancestrales. Durante su ponencia, Ángel León recordó los inicios de Aponiente en un restaurante pequeño en pleno Puerto de Santa María, Cádiz, donde se cocinaban los pescados que nadie quería y que se tiraban por la borda de los barcos y donde “estuvimos a punto de cerrar porque nadie entendía hace 16 años la palabra sostenibilidad, habia poca sensibilidad hacia la naturaleza y nadie veía el valor de lo que hacíamos”.

Al reflexionar sobre un mundo en el que solo “solo queremos comer cosas conocidas”, Ángel León exhibió tres pescados que resultan familiares (corvina, mero y lubina), y mostró su equivalencia en pesca de descarte (más de 200 kilos), para dar una idea del aprovechamiento que se puede lograr de productos desconocidos y de “la diferencia entre tener una marca y no tenerla; porque yo no he probado pescado malo en mi vida”.

Durante su ponencia, el chef también destacó la importancia de la sal en la historia de Cádiz y de la alimentación; explicó la relevancia científica de su descubrimiento del cereal marino, el primer cereal como Omega 3 de la tierra, como un camino “que hemos descubierto y que nos permite dejar de mirar solo al pescado y buscar otras proteínas en el mar”. Además, los medios, cocineros y apasionados de la gastronomía presentes tuvieron la posibilidad de ver y degustar  sus famosos embutidos marinos, que surgieron  como una de las soluciones creativas de Aponiente para ofrecer el pescado que nadie quería y convertirlo en cosas conocidas como la butifarra, el salchichón, el bacon, la sobrasada, la mortadela, el chorizo picante o el jamón del mar hecho con atún de almadraba.

El chef Ángel León del restaurante Aponiente ubicado en El Puerto de Santa María, Cádiz, ha sido reconocido con el puesto #64 en la lista de The World`s 50 Best Restaurants 2023, logrando un significativo avance respecto a 2021 (#79). El año pasado recibió junto a su equipo el reconocimiento como Restaurante Más Sostenible 2022 asignado por la misma organización.

Su trabajo pionero es conocido mundialmente por su compromiso con la conservación y preservación del Océano, el uso de especies marinas históricamente descartadas, la investigación de nuevos ingredientes desconocidos y la búsqueda de una pesca sostenible.En la 21ª edición de estos premios, la clasificación presenta restaurantes de los cinco continentes. La lista es el resultado de los votos de las 1.080 autoridades independientes del mundo de la gastronomía, repartidos entre cocineros y hosteleros, periodistas y escritores gastronómicos y gastrónomos viajados .

Al cierre de su ponencia, Ángel León expresó: “Creo que dentro de 20 años quizá se verá el resultado del trabajo de estos ‘locos’ del sur de España. Y espero que lo que no se entiende ahora se pueda entender en unos años. Ojalá antes de morirme pueda ver este cereal plantado en otras partes del mundo. Es el verdadero sueño de todo el equipo de Aponiente”.

Otras grandes figuras culinarias del mundo -como Rasmus Kofoed, Nora Fitzgerald, Laura Hernández-Espinosa y Jordi Roca- compartieron también sus ideas innovadoras para dinamizar la gastronomía ante medios y gastrónomos de todo el mundo reunidos en esta ciudad con motivo de la entrega de los prestigiosos premios de The World`s 50 Best Restaurants.

Sobre el Restaurante Aponiente & el Chef Ángel León 

*** Estrellas Michelin, Estrella Verde Michelin a la Sostenibilidad, Restaurante Sostenible 2022 The World’s 50 Best Restaurants y #64 The World’s 50 Best Restaurants 2023.

El restaurante Aponiente está ubicado en un antiguo molino de mareas del siglo XIX. En el corazón del Parque Natural Bahía de Cádiz en El Puerto de Santa María, el área está habitada por vida marina que está sujeta a cambios constantes, dadas las condiciones climáticas locales y el ritmo de las mareas.

Capitaneado por el chef Ángel León, Aponiente está llevando a cabo la recuperación del entorno en el que se sitúa creando además un ecosistema para futuras generaciones. Referente en sostenibilidad, promueve la defensa del medio ambiente a través de la gastronomía. La pesca sostenible y la utilización de especies, que históricamente se han considerado productos de descarte, son señas de identidad de la propuesta gastronómica del “chef del Mar” junto a la innovación, creatividad y honestidad.  Un genio revolucionario cuyo compromiso con la naturaleza le ha llevado a descubrir, utilizar y reinventar alimentos procedentes de la gran despensa del mar.

 

www.aponiente.com

IG aponiente_angel_leon

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Se puede acceder a las #50Best Talks en este LINK

 

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