ODA AL ATÚN EN HOTEL OLOM (CÁDIZ): DEL RONQUEO Y LA PRESENTACIÓN DEL LIBRO “LA BAHÍA DE CÁDIZ Y SUS ALMADRABAS” A LOS 2 NUEVOS MENÚS DEGUSTACIÓN EN ETTU Y CICLO, ELABORADOS POR LUIS CALLEALTA EN LA “SEMANA DEL ATÚN”

ODA AL ATÚN EN HOTEL OLOM (CÁDIZ): DEL RONQUEO Y LA PRESENTACIÓN DEL LIBRO “LA BAHÍA DE CÁDIZ Y SUS ALMADRABAS” A LOS 2 NUEVOS MENÚS DEGUSTACIÓN EN ETTU Y CICLO, ELABORADOS POR LUIS CALLEALTA EN LA “SEMANA DEL ATÚN”

OLOM llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica y marítima de Cádiz, el 9 de mayo, con la presentación del libro “La Bahía de Cádiz y sus Almadrabas, junto con la Universidad de Cádiz, acompañada de un ronqueo de atún rojo salvaje, cuyas piezas serán utilizadas en la “Semana del Atún”, del 10 al 17 de mayo, en 2 menús degustación elaborados por el chef Luis Callealta en Ettu y Ciclo.

 

  • Una iniciativa gastrocultural y colaborativa en la que Olom busca visibilizar la tradición milenaria del atún en Cádiz y que tendrá lugar en su restaurante Ettu, a las 12:00h con la presentación del libro “La bahía de Cádiz y sus almadrabas” seguido del ronqueo del atún rojo a las 13:00h, en un encuentro pensado para representantes institucionales y medios.

 

  • La obra “La bahía de Cádiz y sus Almadrabas” será presentada por sus autores, Emilio Martín Gutiérrez y Enrique José Ruiz Pilares, por la Universidad de Cádiz y por Silex Ediciones trasladando la historia y técnicas de pesca de atún en la región, como patrimonio gastrocultural.

 

  • El ronqueo se realizará sobre un atún rojo salvaje de entre 160 y 200kg, pescado por la Almadraba de Petaca Chico en las costas de Barbate. Algunas de sus piezas podrán ser degustadas, posteriormente, en bocados preparados por los chefs Luis Callealta y Alvaro Vela, al frente de la propuesta gastronómica de Olom.

 

  • Del 10 al 17 de mayo tendrá lugar la “Semana del Atún” con 2 menús especiales -uno en Ettu y otro en Ciclo- elaborados por Luis Callealta, quien empleará entre 7 y 9 piezas del atún del ronqueo para crear 2 propuestas diferentes. En Ettu, estará disponible en horario de comida y de cena y en Ciclo, en horario de cena exclusivamente.

 

  • El menú en Ettu llamado “Semana del Atún en Ettu” contará con 8 pases y 2 postres, entre los que destacan algunos como el tartar de descargado de atún, yema curada y pepino encurtido o la hueva de leche de atún a la brasa, espárrago y aliño picante. Por un precio de 140€, contará con 2 opciones de maridaje y las reservas se realizarán a través vía web o teléfono con un mínimo de 24 horas de antelación.

 

  • Olom y Ettu abrían sus puertas a mediados del 2023 desde un profundo arraigo a la ciudad gaditana. Desde su filosofía por poner en valor la cultura, el arte y tradición gastronómica de la zona, promueve esta iniciativa en colaboración con la Universidad de Cádiz, Silex Ediciones, Restaurante Ciclo, Petaca Chico, Bodegas Yuste, Vinos 360, Merino, La Cremita, Cruzcampo, Royal Bliss, Roku Gin y Masterñam.

 

 

Cádiz, 29 de abril. Esta iniciativa gastrocultural nace en la mente de Hotel Olom en conjunto con la Universidad de Cádiz, quienes interactúan de forma colaborativa en pro de visibilizar la extensa tradición culinaria e histórica de la región. Con ello, el próximo día 9 de mayo, se desarrollará un encuentro en Hotel Olom para descubrir la extensa cultura gastronómica y marítima de Cádiz dando a conocer la almadraba como técnica milenaria de pesca en las costas gaditanas, a través de la presentación del libro “La Bahía de Cádiz y sus almadrabas”.

La presentación será acompañada del ronqueo de un atún rojo salvaje que, tras ser despiezado a manos de Petaca Chico, dará lugar a la creación de dos menús degustación, durante la “Semana del Atún”, entre losdías 10 y 17 de mayo, elaborados por el chef Luis Callealta, en los restaurantes Ettu, en Hotel Olom, y Ciclo.

 

PRESENTACIÓN DEL LIBRO “LA BAHÍA DE CÁDIZ Y SUS ALMADRABAS” Y RONQUEO DE UN ATÚN ROJO SALVAJE: UN ENCUENTRO GASTROCULTURAL EN HOTEL OLOM

La jornada comenzará a las 12:00h con la presentación del libro “La Bahía de Cádiz y Sus Almadrabas, escrito por Emilio Martín Gutiérrez y Enrique José Ruiz Pilares y editado por Silex Ediciones, en colaboración con la Universidad de Cádiz. Una obra literaria que explora la historia, tradiciones y técnicas de pesca de atún en la región, ofreciendo una visión detallada de la historia y el patrimonio marítimo de Cádiz.

La presentación, en el patio del restaurante Ettu, dentro del Olom, será a cargo de José Berasaluce de la Universidad de Cádiz, los autores del libro y representantes de la editorial Silex, para permitir que los asistentes -instituciones y medios- tengan la oportunidad de sumergirse en el mundo de las almadrabas y conocer más sobre este aspecto tan emblemático de la cultura local.

Tras la presentación, a las 13:00h tendrá lugar el ronqueo de atún a las rojo salvaje, de entre 160 y 200kg, a manos de la empresa coñilela Petaca Chico, proveedor con el que Hotel Olom colabora a diario. Pescado por la Almadraba de Petaca Chico, uno de sus expertos, Paco Malia, realizará una explicación detallada por de las diferentes partes y las técnicas de corte del pescado.

Posteriormente al ronqueo, se podrá degustar una cata de las distintas piezas del atún, en bocados preparados por los chefs Luis Callealta y Álvaro Vela, quienes lideran la propuesta gastronómica de hotel Olom, asentada en una cocina de origen gaditano, con toques mexicanos. Con estos bocados, los chefs buscan ensalzar el frescor del atún y dar a conocer las cualidades y texturas de sus diferentes partes. Algunos de los bocados que se podrán disfrutar serán los propios de los menús degustación que serán elaborados en los próximos días en la “Semana del Atún”, del 10 al 17 de mayo, en Ettu y Ciclo.  

Un grupo de música flamenca amenizará la degustación, recreando un ambiente festivo y cultural para complementar el carácter gastronómico del evento.

El evento finalizará en Aleph Cocktail Club, el rooftop de Olom, situado en su planta cuarta, con vistas directas a la Catedral de Cádiz y donde los asistentes podrán disfrutar de una mixología de autor.

 

LA “SEMANA DEL ATÚN”: 2 MENÚS DEGUSTACIÓN EN ETTU Y CICLO ELABORADOS POR EL CHEF LUIS CALLEALTA

El chef Luis Callealta, del 10 al 17 de mayo, elaborará dos menús degustación diferentes, uno en el restaurante Ettu del hotel Olom, donde es director gastronómico, junto con el chef Álvaro Vela -quien está a los mandos diarios de la cocina- y en Ciclo, de donde es propietario y chef ejecutivo.

A través de sus nuevos menús, el chef propone un viaje gastronómico deteniéndose en las distintas y variadas partes del atún salvaje de entre 160kg y 200kg que se utilizó previamente para el ronqueo en Olom. Se utilizarán entre 7 y 9 partes del pescado para la elaboración de los menús. El menú en Ettu se podrá degustar tanto en horario de comida como cena, mientras que en Ciclo, en será exclusivamente en horario de cena.

 

MENÚ “SEMANA DEL ATÚN EN ETTU”

El menú en Ettu, con 8 pases y 2 postres, apuesta por la variedad respecto a las partes del pescado y también en las preparaciones que inspiran este excepcional producto, desde las más tradicionales, como la cola de atún guisada, hasta las más sugerentes preparaciones en crudo, como el  tartar de descargado de atún, yema curada y pepino encurtido.

Los orígenes gaditanos se entremezclan con raíces mexicanas, seña de identidad de la propuesta gastronómica habitual de Ettu, por el origen mexicano de la propiedad del hotel Olom. Aparecen ingredientes como los jalapeños, el pico de gallo, el chipotle para recrear los sabores especiados y potentes de la gastronomía mexicana.

“La inspiración para crear este menú parte de la época del año primaveral, en la que comienzan a llegar los atunes a nuestras costas, y donde las almadrabas se unen para su pesca y comercialización. Con los menús propuestos para la “Semana del Atún” buscamos dar a conocer la excelencia y las bondades de un producto milenario como es el atun rojo salvaje, un pescado cada día mas valorado, pero siempre mirando a los orígenes.” – explica el creador de la propuesta, Luis Callealta. “A través de nuestros platos aludimos a Cádiz como uno de los principales puertos en el comercio con las Indias y también a la cocina de las abuelas que hacían las “levantás” y desarrollaban una cocina de aprovechamiento con las piezas descartadas de los atunes. Nuestra nueva propuesta alude a toda esta tradición, con recetas populares que no dejen de lado la esencia vanguardista, sin perder de vista las raíces mexicanas, propias de la cocina que trabajamos en Olom.” – continua el chef.

El menú estará disponible por un precio de 140€ por persona y se podrá maridar con dos opciones de armonías, por un precio de 45€ y o por 115€, con vinos premium gaditanos. Con su propuesta de vinos, Ettu transmite la conexión con el territorio que le rodea, y propone un recorrido por diversas regiones andaluzas, sin olvidar los grandes clásicos nacionales.

 

 

MENÚ “SEMANA DEL ATÚN EN ETTU”

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Entrantes

Gazpacho de jalapeños, aguacate y descargamento de atún

Taco de ventresca de atún pibil

Morrillo de atún bienmesabe

Hueva de grano de atún en escabeche de chipotle con grasa de jamón ibérico

Chicharrones de Cola blanca de atún

Principales

Tartar de Descargado de atún, yema curada y pepino encurtido

Gazpachuelo cítrico con descargamento de atún chamoy con níspero y paniza

Hueva de leche de atún a la brasa, espárrago y aliño picante con shish

Pellejo de atún en tomate poblano

Cola de atún guisada

Morrillo de atún a la brasa y pico de gallo

Postres

Melón margarita de manzanilla sanluqueña

Limón lunero (crema pastelera de limón), helado de chocolate blanco y jalapeño y bizcocho de limón

 

 

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Las reservas se realizarán a través vía web o teléfono con un mínimo de 24 horas de antelación.

 

 

SOBRE EL GRUPO “ORIGEN” Y LA PROPIEDAD DE HOTEL OLOM

El grupo “Origen”, propietario e impulsor del proyecto Hotel Olom, fue fundado en 2018 y ya contaba con elHotel Umbral, Curio Collection by Hilton en la Ciudad de México. El grupo se dedica al desarrollo, creación yoperación de proyectos conceptuales, de arquitectura y operación experiencial, restaurando edificios históricos, remodelando inmuebles y creando nuevos proyectos. Su objetivo es dejar huella en cada lugar apoyando a lo local a través de un trabajo colaborativo, buscando que la huella ecológica sea mínima, através de la visión kilómetro cero y otros procesos en la operación.

Cultura, arte, historia, y origen ya estaban implícitos en su esencia corporativa cuando se aventuraron coneste proyecto.

 

 

SOBRE LOS CHEFS LUIS CALLEALTA Y ALVARO VELA

 

Sobre Luis Callealta:

 Defensor de la cocina tradicional gaditana, Luis Callealta se formó en Cádiz y durante más de 12 años y ha pasado por cocinas como las de Martin Berasategui y el Celler de Can Roca. En los últimos 9 años, antes de volver a establecerse en Cádiz, ha trabajado como director gastronómico en Aponiente, el restaurante contres estrellas Michelin de Ángel León en el Puerto de Santamaría.

En la actualidad, el chef imprime su sello en las cocinas del Restaurante Ettu, en Hotel Olom, donde trabajamano a mano con Álvaro Vela. Además, cuenta con su proyecto personal en Cádiz, el Restaurante Ciclo.

 

Sobre Álvaro Vela:

 Nacido en Cádiz en 1991, Álvaro se formó en la Escuela de Hostería Fernando Quiñones, en su ciudad natal. Tras finalizar sus prácticas en Nerua (Bilbao), el chef volvió a Cádiz para trabajar en varios restaurantes. Posteriormente, estudió dirección de cocina y entró a formar parte del Restaurante Café Royalty en el 2013.Tras 2 meses como cocinero, pasó a ser 2º de cocina y a las 4 años se convirtió en el jefe de cocina hasta que en mayo de 2023, se une al proyecto de Hotel Olom y Restaurante Ettu, junto a Luis Callealta.

 

 

TODO LO QUE NECESITAS SABER

 

Web

https://hotelolom.com https://www.etturestaurante.es

Instagram @hotel.olom @ettu.restaurante @aleph.cocktailclub @momento.terraza

Dirección

Pl. Catedral, 9, 11005 Cádiz

Teléfono

956 29 11 42

CONTACTO DE PRENSA

 

MATEO&co

Beatriz de la Fuente – beatrizd@mateoandco.es – Tel. +34 696 044 148

 

 

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