Madrid 17 de enero de 2017. Los 4 chefs colombianos del 50 Best de América Latina trasladan su cocina a Madrid. Del 28 de febrero al 25 de marzo y en el mismo espacio del NH Collection Eurobuilding que el año pasado acogió al equipo del chef 3 estrellas Michelin de Chicago Grant Achatz durante 4 semanas, los chefs Juan Manuel Barrientos, chef del restaurante EL CIELO (30º en 50 Best 2015), Harry Sasson, chef del restaurante HARRY SASSON (40º en 50 Best 2016), Leonor Espinosa, chef del restaurante LEO (16º en 50 Best 2016), Jorge y Mark Rausch chefs del restaurante CRITERION (29º en 50 Best 2016) ofrecerán cada semana un menú en el que la gastronomía colombiana será la protagonista.
La gastronomía y los mejores chefs de Colombia llegan a Madrid
La gastronomía colombiana es una de las más interesantes y diversas del continente americano. Populares y tradicionales, innovadores o sofisticados, la gastronomía colombiana empieza a reflejar una imagen propia en el mundo.
Es por ello que Mateo&co se alía este año 2017 al Latinoamérica 50 Best Restaurants para traer a Madrid una de las mejores muestras de la gastronomía de este país a través de sus cuatro chefs de referencia. Tras el éxito de Alinea Madrid en enero de 2016, esta segunda cita pretende ser la consolidación de esta cita anual con la gastronomía mundo.
Esta seguna edición de In Residence trae la cocina colombiana de estos chefs a la capital. Una nueva cita donde la alta cocina es la protagonista.
Madrid vuelve a ser el centro de la gastronómica de primer nivel, conosolidándose como destino imprescindible de cualquier “foodie” no sólo en España, sino en toda Europa.
Este pop up se ubicará durante cuatro semanas, del 28 de febrero al 25 de marzo, en el espacio que ocupó Alinea Madrid. Para habilitarlo, se llevará a cabo una adaptación del espacio que permita a cada uno de los equipos ofrecer el mismo servicio que en sus restaurantes y utilizará una de las múltiples cocinas de las que dispone el hotel.
El interiorista Nacho García de Vinuesa junto a El Corte Inglés será el responsable del diseño del espacio para transformarlo en un nuevo restaurante. Por otra parte, la empresa Kitchen Consult será la encargada de proporcionar los equipos técnicos necesarios para la cocina.
Esta iniciativa cuenta de nuevo con el decidido apoyo de NH Hotel Group, dentro de la apuesta por la gastronomía que el grupo está realizando en España y que le lleva a innovar de continuo en terreno gastronómico, vinculándose a cocineros de prestigio y con reconocimiento internacional.
Así, NH Hotel Group reúne de nuevo chefs con reconocimiento internacional en NH Collection Eurobuilding, donde se encuentra DiverXO, el restaurante 3 estrellas Michelin del chef Dabiz Muñoz, además de contar en su plantilla con otros chefs biestelados como Óscar Velasco, en Santceloni en el hotel Hesperia Madrid, o Paco Roncero, en La Terraza del Casino ubicado en NH Collection Casino de Madrid; así como con Chris Naylor, una Estrella Michelin, en el Restaurante Vermeer del hotel NH Barbizon Palace de Ámsterdam. Además, el grupo cuenta con destacados chefs como Luis Bartolomé, Ángel Aylagas o David Ros, entre otros.
#Colombiainresidence
Los 4 chefs colombianos del 50 Best de América Latina cocinarán durante una semana cada uno de martes a sábado en horario de cenas y viernes también en horario de comida.
Los menús tienen un precio de 90€/menú. Las reservas se realizarán a través de la web: http://inresidence.es/.
Las fechas en las que cocinará cada chefs son:
Del 28/02/17 al 04/03/17
Juan Manuel Barrientos, chef del restaurante EL CIELO (30º en 50 Best 2015)
Del 07/03/17 al 11/03/17
Harry Sasson, chef del restaurante HARRY SASSON (40º en 50 Best 2016)
Del 14/03/17 al 18/03/17
Leonor Espinosa, chef del restaurante LEO (16º en 50 Best 2016)
Del 21/03/17 al 25/03/17
Jorge y Mark Rausch chefs del restaurante CRITERION (29º en 50 Best 2016)
50 Best, próximas acciones
El Editor Jefe de 50 Best, William Drew ha anunciado durante la rueda de prensa celebrada esta mañana que Colombia es el país elegido para la celebración de los Latin America´s 50 Best Restaurants que tendrán lugar en septiembre. Según ha declarado “están muy orgullosos de contar con el apoyo del Gobierno de Colombia y la organización de ProColombia”.
Además ha dado a conocer la agenda de eventos de este año:
- La 50 edición de los Asia´s 50 Best Restaurant se celebrará en febrero en Bangkok.
- En abril se celebra The World´s 50 Best Restaurant en Melbourne (Australia)
- En verano celebrarán los 15 años de The World´s 50 Best Restaurant.A este calendario se suma Colombia In Residence, evento del que se ha mostrado muy orgulloso de formar parte.
Alinea Madrid, primer In Residence
El concepto In Residence nació el pasado mes de enero con la apertura de Alinea Madrid.
El pasado mes de enero, el chef Grant Achatz y su equipo trasladó a Madrid su restaurante 3* Michelin ubicado en Chicago durante cuatro semanas al hotel NH Collection Eurobuilding de Madrid. Se trató de un traslado excepcional en el que, por primera vez, un chef internacional cambió de continente para ubicarse en España y se reformó un espacio desde cero para ubicar su restaurante. Una iniciativa única en el mundo.
Con motivo de la remodelación de Alinea Chicago, se sugirió al chef Grant Achatz la posibilidad única y excepcional de que –durante el tiempo que durara dicha remodelación- trasladase su restaurante y el equipo humano que lo compone a Madrid. Servicio de sala, bodega, cocina, carta, equipo y el propio Grant Achatz replicaron –dentro de un nuevo entorno- el contenido de Alinea para que la experiencia gastronómica que representa fuera idéntica e igualmente única.
Una amistad entre dos grandes chefs, Grant Achatz (3* Michelin) y Dani García (2* Michelin), unido al deseo del chef americano por llevar su cocina por el mundo, hicieron posible que Grupo Dani García y la agencia de comunicación Mateo&Co se unieran junto a NH Hotel Group, para llevar a cabo este proyecto que trajo Alinea a Madrid.
El interiorista Lázaro Rosa-Violán fue el encargado de crear el espacio desde cero cuya equipación técnica en cocina proporcionó Kitchen Consult.
El chef Grant Achatz con 3* Michelin reunió en total 80 servicios y 1.700 cubiertos a comensales españoles y europeos, a chefs europeos de primer nivel y periodistas de todo el mundo en una de las experiencias gastronómicas que sin duda han marcado el 2016.
SOBRE MATEO&CO
Fundada en el año 2000, Mateo&co es una agencia especializada en marketing estratégico y comunicación. Desarrolla estrategias de marca y comunicación para algunas de las compañías más conocidas a nivel nacional, con especial relevancia en el mundo de la gastronomía, alimentación y bebidas.
Se ha posicionado en los últimos años como impulsora de nuevos cocineros y proyectos gastronómicos Premium, consolidándose como una de las agencias más importantes en este sector a nivel nacional. No solo por la organización de constantes eventos gastronómicos para diferentes marcas, sino porque son también responsables de la comunicación de restaurantes como Coque** de Mario Sandoval, Restaurante Santceloni** de Óscar Velasco, La Terraza del Casino** de Paco Roncero, el Grupo Alborada Hostelería, con los restaurantes Alborada*, Alabaster, Arallo y Ánima de Iván Domínguez, Benares Madrid de Atul Kochhar; Sudestada, Chifa, Perro Bar, Picsa de Estanis Carenzo, Chuka Ramen Bar, Kappo de Mario Payán, El Invernadero de Rodrigo de la Calle, Taberna Arzábal, Arzábal Reina Sofía, Arzábal Ponzano y A Japanese Kirikata de Grupo Arzábal, Mamá Framboise de Alejandro Montes, Corral de la Morería, o Adunia, el nuevo espacio de Manolo de la Osa en Madrid. Y de lanzamientos como DiverXO***/StreetXO de Dabiz Muñoz y Habitual, de Ricard Camarena.
Así como del branding, packaging y estrategia de diferentes marcas de alimentación y bebidas como Nordic Mist, Seagram’s Tonic Water, Supracafé, Coca Cola España, Mahou, Aguas Vilas, Amstel, Bodegas Fontana, Valdesil, además de NH Hotel Group y la estrategia gastronómica de Iberia Líneas Aéreas.
Pionera así mismo en el streetfood en España, con la creación del mercado MadrEAT, que desarrolló su primera edición en octubre de 2014. Así como partners y organizadores de Alinea Madrid, el restaurante pop up del chef americano 3 estrellas Michelin Grant Achatz en enero del 2016, cuya segunda parte tiene lugar en 2017 con Colombia In Residence.
SOBRE 50 BEST
La lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants es publicada por William Reed Media, quien también publica The World’s 50 Best Restaurants, lanzada en 2002, sus premios en 2003 y la Asia’s 50 Best restaurants, iniciada en febrero de 2013. La compañía William Reed Media es la única responsable de la organización de los premios, el cotejo de los votos y la producción de la lista.
Latin America’s 50 Best Restaurants es una instantánea de las opiniones y experiencias de 252 expertos de la industria de restaurantes en Latinoamérica. Lo que constituye lo “mejor” se deja al juicio de estos gourmets de confianza y experimentados. Cuando no existe un esquema predeterminado de parámetros, el resultado se rige bajo estrictas reglas de votación y responde a un cálculo de votación simple. La lista Latin America’s 50 Best Restaurants, tanto en sus procesos de votación, como el conteo de votos y resultados, están sujetos a un proceso de adjudicación realizado por la renombrada firma de consultoría Deloitte.
SOBRE NH HOTEL GROUP
NH Hotel Group (www.nh-hotels.com) ocupa el tercer lugar del ranking europeo de hoteles de negocios. La Compañía opera cerca de 400 hoteles con casi 60.000 habitaciones en 29 países en Europa, América y África y en destinos tales como Ámsterdam, Barcelona, Berlín, Bogotá, Bruselas, Buenos Aires, Düsseldorf, Frankfurt, Londres, Madrid, México DF, Milán, Múnich, Nueva York, Roma o Viena. La apuesta por la gastronomía que el grupo está realizando en España le lleva a innovar de continuo en el terreno gastronómico, vinculándose a cocineros de prestigio y con reconocimiento internacional.
Así, NH Hotel Group reúne de nuevo chefs con reconocimiento internacional en NH Collection Eurobuilding, donde se encuentra DiverXO, el restaurante 3 estrellas Michelin del chef Dabiz Muñoz, además de contar en su plantilla con otros chefs biestelados como Óscar Velasco, en Santceloni en el hotel Hesperia Madrid, o Paco Roncero, en La Terraza del Casino ubicado en NH Collection Casino de Madrid; así como con Chris Naylor, una Estrella Michelin, en el Restaurante Vermeer del hotel NH Barbizon Palace de Ámsterdam. Además, el Grupo cuenta con destacados chefs como Luis Bartolomé, Ángel Aylagas o David Ros, entre otros.