- Tras presentar en mayo la cuarta edición del congreso gastronómico Fine Wines & Food Fair en la que el chef reunió a más de 34 estrellas Michelin nacionales e internacionales, se dispone a presentar los nuevos menús con adn portugués.
- El restaurante, que ha llevado a cabo una reforma integral y estética del espacio a finales del 2017, recibe la temporada del 2019 con dos menús degustación: OCEAN MENU 2019 (155 euros) y CULINARY MOMENTS 2019 (195 euros). Además, cuenta con una tercera opción para vegetarianos.
- La propuesta gastronómica del chef une la península ibérica y genera sinergias entre España y Portugal a través del recetario y producto.
- El chef basa su propuesta en torno a cuatro ejes: La cocina portuguesa desde la perspectiva de un austríaco, los pescados, las recetas tradicionales portuguesas evolucionadas y la presencia de productos propios.
- En los últimos 12 años, ha reinterpretado platos tradicionales portugueses en su propuesta gastronómica que se mantienen durante toda la temporada. ”El “Xerém”, plato típico portugués a base de sémola de maíz, el “Alentejo olive” de la conocida zona portuguesa de Livramento o el “Pulpo Feijoada”, un clásico de la cocina portuguesa tradicional.
- El chef cuenta con el suministro de frutas, verduras, carnes y vinos de Herdade dos Grous, una finca propiedad del resort situado a una hora de distancia, en el Alentejo. De la misma se extrae una considerable cantidad de materia prima que se puede degustar en el espacio con dos estrellas Michelin.
Madrid, 25 de julio del 2019 – A lo largo de estos 12 años de trayectoria en el restaurante Ocean, el chef Hans Neuner ha evolucionado su cocina con referencias del mundo y base francesa hasta llegar a la esencia de la cocina portuguesa que el chef reinterpreta cada temporada. El trabajo del chef es considerado como Alta Cocina Portuguesa.
Una cocina contemporánea y fresca, con una firma local centrada en pescados y mariscos del Océano Atlántico. El mismo Hans Neuner la define como: “Una cocina simple, en la que lo principal es que la materia prima sea reconocible. En la que el producto del Atlántico sea el protagonista y en la que sigamos apostando por el producto local”, “Mi lema es ‘keep it simple’ (hazlo fácil)”
Para esta nueva temporada, el chef ha reactualizado sus dos menús degustación principales y presenta: OCEAN MENU 2019 (155 euros) y CULINARY MOMENTS 2019 (195 euros). Ambos pueden complementarse con maridaje de 105 y 135 euros respectivamente. La selección de vinos está a cargo del sumiller Ricardo Rodrigues.
Al comenzar la experiencia gastronómica, Neuner ofrece sus ya conocidos snacks, que dan el pistoletazo de salida de los menús degustación y que comienzan con guiños al recetario portugués.
En dicha propuesta gastronómica, el chef Hans Neuner trabaja haciendo un marcado homenaje a la cocina tradicional portuguesa con guiños como el “Satay”, presente en la parte de los snacks, una técnica traída de indonesia en el pasado y reinterpretada por los portugueses como “la espetada”. El “Xerém”, plato típico portuguesa base de sémola de maíz, la presencia del trampantojo “Alentejo olive” de la conocida zona portuguesa de Livramento o el plato “Habas • Chorizo • Calamares”, que el chef recupera de la tradición portuguesa y le da un giro en su nueva propuesta.
Además, todo el pescado servido proviene de las costas portuguesas y Océano Atlántico. En estos menús se pueden degustar productos típicos portugueses como la Ostra “Moinho dos Ilhéus”, famosa en toda la región portuguesa.
Por último, el chef Hans Neuner cuenta con el suministro de frutas, verduras, carnes y vinos de Herdade dos Grous, propiedad del resort Vila Vita Parc, de 22 hectáreas y situado a una hora de distancia, en el Alentejo.
Para Hans, cada plato que sale de su cocina es el resultado de una investigación y experimentación exhaustivas realizadas por un equipo que está en contacto directo con los productores locales. Un trabajo en contacto directo con las personas, sus recuerdos, y sus experiencias emocionales y sociales.
Los menús del Restaurante Ocean
MENU OCEAN
“Bola de Berlim” • Caviar • Huevo y Gambas • Almendra • “Satay”
“Xerém” • Caracol de mar • Cilantro
Alentejo de Oliva • Pan de Maíz y Pan Nori Atlántico • Mantequilla de Leche de Cabra
Habas • Chorizo • Calamares
***
Carabinero • Azafrán • Huevas de Trucha
Pulpo «feijoada» • Anguila • Spello & Mungo • Lengua
Cordero • Pepino • Eneldo • Cebollas
Fresa • Oxalis • Avellana
Madeira Banana • Anacardo • 65% Chocolate Negro
MENÚ MOMENTOS CULINARIOS
“Bola de Berlim” • Caviar • Huevo y Gambas • Almendra • “Satay”
“Xerém” • Caracol de mar • Cilantro
“Cerdo Negro” • Pino • Levadura y Atún • Maíz • Pimientos
Oliva de Alentejo • Pan de Maíz y Pan de alga Nori del Atlántico • Mantequilla Leche Cabra
Habas • Chorizo • Calamares
***
Ostra “Moinho dos Ilhéus” • Leche • Uva • Flor de Sauco
Cangrejo Real • “Congee” • Guisantes • Hojas De Capuchina
Emperador • Apio • «Ajoblanco» • Aceite de oliva Casa Mig Mag
Pulpo «feijoada» • Anguila • Spello & Mungo • Lengua
Pato • Jengibre • Ruibarbo • Fortunella • Kombucha
Fresa • Oxalis • Avellana
Plátano • Anacardo • 65% Chocolate Negro
Sobre el restaurante Ocean
Creado hace 12 años, el restaurante Ocean cuenta con unas espectaculares vistas del Atlántico y ofrece una propuesta gastronómica basada en el adn portugués. Después de una transformación integral, el restaurante Ocean reabrió sus puertas en la primavera de 2017. Cristales colgantes de murano recubren la sala, guiando a los comensales hacia el restaurante, y la paleta natural de colores utilizada en el diseño interior, evoca el azul profundo del mar, el cielo y las arenas doradas del propio Algarve.
El restaurante Ocean cuenta con tres menús degustación basados en la temporada, en los que resaltan los platos con esencia portuguesa e ibérica elaborados con técnicas modernas.
Cada plato es el resultado de una investigación exhaustiva realizada por un equipo de cocina apasionado y que está en contacto directo con los pequeños productores locales. Un trabajo en contacto directo con las personas, sus recuerdos, y sus experiencias emocionales y sociales.
La bodega, que separa la sala de la cocina, está formada por 560 referencias nacionales e internacionales, cuidadosamente seleccionadas por el Sumiller Nelson Marreiros.
Con capacidad para 30 personas, el restaurante Ocean está abierto para cenas de 19:30 a 22:00, de miércoles a domingo.
Hans Neuner – El Chef
El chef Hans Neuner, nacido en Austria, trabajó en los principales hoteles como el Carlton en St. Moritz y el Dorchester en Londres, junto con el Restaurante Tristan en Mallorca, antes de unirse al Hotel Adlon en Berlín y luego al Süllberg en Hamburgo.
Con el objetivo de lograr el reconocimiento por derecho propio, Hans llegó a Portugal como Chef Ejecutivo del restaurante Ocean en 2007. Tras un trabajo de inmersión en la cocina portuguesa, empezó a crear su propia identidad en el Ocean. Hans adaptó su conocimiento gastronómico adquirido desde los 15 años trabajando entre fogones y lo empezó a modelar en base a tres ejes: Los pescados procedentes del Océano Atlántico, la materia prima de la tierra portuguesa, y los guiños a las recetas tradicionales portuguesas desde una visión fresca.
El restaurante Ocean ganó su primera estrella Michelin dos años después de su llegada, en noviembre de 2009, para alcanzar la segunda dos años después, en noviembre de 2011. En ese año se encumbró como el segundo restaurante portugués en lograr esta condecoración.
Premios
2019 – Platinum Key – Boa Cama, Boa Mesa Magazine – Periódico Expresso. (Platinum Key, Platinum Fork and Chef of the Year).
2017 – #64 La Liste Los 1000 mejores restaurantes del mundo
2017 – 2 estrellas – Guía Michelin (desde 2011)
2016 – Golden Fork -Boa Cama, Boa Mesa Magazine – Periódico Expresso
2016 – #102 Los 1000 mejores restaurantes de La Liste en el mundo
2016 – Certificado de Excelencia – TripAdvisor (desde 2011)
2015 – Los 10 mejores restaurantes, los 10 mejores chefs – Blog de Mesa Marcada
2015 – Golden Fork -Boa Cama, Boa Mesa Magazine – Periódico Expresso.
2013 – Premio Mejor de Excelencia – Wine Spectator Magazine
2012 – Chef del año, Golden Fork – Boa Cama, Boa Mesa Magazine – Periódico Expresso
2011 – Platinum Fork- Boa Cama, Boa Mesa Magazine, del periódico Expresso
2011 – Chef del año – Revista Essência do Vinho
El Entorno – VILA VITA Parc
VILA VITA Parc es un resort de cinco estrellas con una ubicación en lo alto de un acantilado en el centro del Algarve, la región más meridional y más soleada de Portugal, y uno de los destinos más populares de Europa para el ocio, el golf y los viajes de negocios.
VILA VITA Parc, miembro de The Leading Hotels of the World, cuenta con 170 habitaciones, suites y villas, un restaurante con 2 estrellas Michelin, otros 10 restaurantes y 6 bares, un spa Sisley, un yate privado y una amplia gama de deportes e instalaciones de ocio.
Datos Clave – Lo que debes saber
Dirección: R. Anneliese Pohl, 8400-450 Porches, El Algarve, Portugal
Página web del hotel >> aquí
Página web del congreso Fine Wines & Food Fair >> aquí