RICCARDO CAMANINI Y FRANCO PEPE SE EMBARCARON EN UN VIAJE CULINARIO  DEL NORTE AL SUR DE ITALIA PARA CELEBRAR LOS DIEZ AÑOS DE PEPE IN GRANI

RICCARDO CAMANINI Y FRANCO PEPE SE EMBARCARON EN UN VIAJE CULINARIO DEL NORTE AL SUR DE ITALIA PARA CELEBRAR LOS DIEZ AÑOS DE PEPE IN GRANI

  • El reconocido chef Riccardo Camanini, del icónico restaurante Lido 84, sumó su alta gastronomía a las famosas pizzas de Franco Pepe en el espacio Authentica con motivo del 10º aniversario de Pepe in Grani.
  • Pepe y Camanini comparten el mismo respeto por los productos y presentaron una cena que combinaba ingredientes del norte al sur de Italia, brindando un recorrido culinario italiano único.
  • Los eventos Authentica 10 continuarán a lo largo de 2023 con las próximas visitas Andrea Berton y Christian Puglisi, entre otros grandes nombres del panorama culinario mundial que se irán revelando mes a mes.
  • Las próximas fechas de estos encuentros gastronómicos únicos se anunciarán en las redes sociales de @francopepeingrani y @pepe_ingrani.

 

El reconocido chef Riccardo Camanini, del icónico restaurante Lido 84, sumó su alta gastronomía a las famosas pizzas de Franco Pepe en el espacio Authentica con motivo del 10º aniversario de Pepe in Grani.

Un muy emocionado Franco Pepe dijo: “Estoy muy contento por haber recibido a Riccardo y haber podido compartir ideas con él. Hemos tenido la oportunidad de hablar de nuestros platos, en medio de pura improvisación creativa. Es la primera vez que hacemos estas pizzas específicas. Muchas gracias al equipo de Lido 84”.

Al igual que Franco Pepe, Riccardo Camanini comparte el mismo respeto por los ingredientes locales y se inspira en los sabores que marcaron y acompañaron su infancia. El chef invitado añadió: “Muchas gracias por recibirnos aquí, Franco. Gracias por acogernos en esta hermosa y deliciosa tierra”.

Ante una única mesa de apenas 10 comensales, Pepe y Camanini desplegaron un menú que incluyó:

  • Cono frito con stracchino, polvo de sardinas fritas y hierbas mediterráneas; limón, mejillones al saor, perejil, aceite y parmigiano, tomate Piennolo.
  • Fiordilatte, trozos de pulpo, crema de peperone crusco, chile y aceite de sésamo tostado, albahaca y naranja sanguinella.
  • Pizza frita, queso Tombea, cúrcuma, mermelada de higos, pimienta negra.
  • Fiordilatte, aceite con hojas de higuera y nuez; anguila ahumada, fiordilatte, scamorza, orégano fresco, alcaparras, ralladura de limón; cáscaras deshidratadas de Nebbiolo, queso Testun, crema de cebolla.
  • Almendra quemada, sirope de algarroba, lardo, romero y sal gruesa.
  • Pizza frita, espárragos blancos, semillas secas, semillas fritas, Stracciatella y mermelada de melocotón.

 

Quienes tuvieron el privilegio de sentarse en la única mesa de la pizzería más pequeña del mundo disfrutaron de la orgullosa combinación de ingredientes del Norte al Sur de Italia, que se unieron en una misma velada.

Acerca de Franco Pepe

Franco Pepe está considerado el pizzaiolo italiano más famoso del mundo. La masa está en su ADN. Su abuelo era panadero, su padre era pizzaiolo, y él y sus hermanos continuaron en el negocio familiar. Famoso por su masa única y por su dedicación a elevar el arte de hacer pizzas, su popularidad comenzó con un artículo de Jonathan Gold, escritor gastronómico ganador de un premio Pulitzer que publicó en la edición estadounidense de la revista Food & Wine: “Probablemente he comido la mejor pizza del mundo, la de Franco Pepe”. Desde entonces, se convirtió en el pizzaiolo más votado en la guía “Dónde comer pizza” de Phaidon, en la que los chefs indican sus lugares favoritos para comer en el mundo.

Franco Pepe protagoniza uno de los episodios de la serie de Netflix Chef’s Table: Pizza y ha sido nombrado Embajador de la Dieta Mediterránea en el Mundo, Embajador de Caiazzo en el Mundo, Embajador del Sabor y Embajador del Territorio. También ha sido reconocido como Pizzaiolo del Año por “Food and Travel”, “Pizza Awards Italia”, The Best Chef Awards 2021 y 2022, y Maestro del Arte y Oficio de la Pizza por la “Scuola Internazionale di Cucina italiana ALMA”, entre otros.

Acerca de Pepe in Grani

Esta pizzería situada en Caiazzo, una pequeña ciudad de 5.000 habitantes a pocos kilómetros de la provincia de Caserta, es el lugar donde Franco Pepe recibe a 400 clientes y prepara alrededor de 800 pizzas al día. El proyecto de Pepe en Grani se basa en la investigación y selección de la materia prima y el factor humano, donde experimenta e integra, entre otros temas: la técnica de fritura, el horno eléctrico, el trabajo organizado en equipo y la investigación científica. Su pizza se basa en la innovación, pero parte de la tradición. Franco Pepe mejora la masa con una mezcla especial de harinas producidas especialmente para él, una pieza clave de su elaboración. Es muy meticuloso en la selección de ingredientes locales. Su objetivo es compartir con el mundo, a través de su pizza, los sabores y las historias de su territorio.

Sobre Riccardo Camanini

Riccardo Camanini nació en 1973 cerca de Bérgamo, en el norte de Italia. Trabajó en varias cocinas de Italia y Europa. En 2014, decidió abrir su propio restaurante Lido 84, que dirige junto con su hermano Giancarlo. A los 6 meses de su apertura, Lido 84 ganó su primera estrella Michelin. El restaurante, ubicado en la localidad de Gardone Riviera, se encuentra en la parte occidental del lago de Garda, al inicio de la singular Riviera dei Limoni y está rodeado de alcanforeros y adelfas, buganvillas y olivos. Esta asombrosa y pródiga zona del norte de Italia, donde confluyen las montañas y el lago, proporciona a Camamini ingredientes espectaculares de alta calidad e inspiración para sus platos.

Lido 84 ocupó el puesto nº 8 de The 50 Best Restaurants 2022, posicionándose como el mejor restaurante italiano a nivel mundial en esa lista.  Camanini fue reconocido también con el premio The Best Chef New Entry Award en 2022.

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