- Las bases están ya disponibles en la web de la Diputación de Jaén.
- Los participantes tendrán hasta el próximo 8 de septiembre para enviar sus propuestas siguiendo las indicaciones expuestas en las bases
- Cada cocinero podrá presentar una única receta de elaboración propia con al menos uno de los aceites “Jaén Selección 2023”
- En esta nueva edición, llegarán a la final ocho restauradores y habrá un único ganador que recibirá la cuantía de 8.000€ y una placa para el establecimiento
- La celebración de la final tendrá lugar el 11 de octubre en el palacio del Kursaal de San Sebastián, ante los miembros de un jurado cuya composición se confirmará en las próximas semanas
- Entre los objetivos preferentes de este premio está el reconocimiento del Aceite de Oliva Virgen Extra como producto de calidad, imprescindible de la dieta mediterránea y la promoción de los 8 aceites Jaén Selección 2023 como referente de este oro líquido: Oro Bailén Picual, Dominus Cosecha Temprana, Puerta de las Villas, Oro de Cánava, Esencial Oliva, Pradolivo, Señorío de Camarasa y Aceite Supremo.
Un año más, el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior” abre las inscripciones para una nueva edición, que se celebrará el próximo 11 de octubre durante el Congreso de San Sebastián Gastronomika 2023.
La Diputación de Jaén vuelve así a convocar este concurso culinario, que celebra este año una edición especial, la vigésima, coincidiendo además con el 25 aniversario de San Sebastián Gastronomika.
El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, ha presentado este certamen que tiene como objetivo “conseguir una mayor visibilidad del aceite de oliva virgen extra, especialmente en un momento de dificultad para el sector como el actual debido a la sequía”. Además, “contribuye a defender que, en nuestro modelo turístico, el aceite de oliva es uno de los pilares de nuestra gastronomía”.
Este premio tiene como objetivos la divulgación de las excelencias y propiedades del Aceite de Oliva Virgen Extra, así como incentivar su calidad y extender su uso en la gastronomía como ingrediente y sabor básico de la dieta mediterránea.
Bases y participación
El proceso de participación es similar al de ediciones anteriores: los concursantes tendrán hasta el 8 de septiembre para realizar el envío de sus recetas. Una vez recibidas todas, el jurado elegirá a ocho finalistas que participarán en la final del miércoles 11 de octubre, durante la celebración del Congreso San Sebastián Gastronomika en el Kursaal de San Sebastián.
A este galardón pueden optar, de forma gratuita, todos aquellos cocineros profesionales que se dediquen al sector hostelero y que no hayan sido ganadores del mismo en ediciones anteriores.
Los candidatos han de crear y presentar recetas de elaboración propia con alguno o algunos de los aceites “Jaén Selección 2023”, especificando el resto de ingredientes empleados y un breve texto que explique por qué se ha usado ese aceite en concreto.
Los AOVE que se usarán son aquellos que han sido premiados en el concurso Jaén Selección 2023.
- ORO BAILÉN PICUAL, de Aceites Oro Bailén Galgón 99. Villanueva de la Reina.
- DOMINUS COSECHA TEMPRANA, de Monva. Mancha Real.
- PUERTA DE LAS VILLAS, de la SCA San Vicente. Mogón (Villacarrillo).
- ORO DE CÁNAVA, de la SCA Nuestra Señora de los Remedios. Jimena.
- ESENCIAL OLIVA, de Oleícola San Francisco. Baeza.
- PRADOLIVO, de Oleoperales. Baeza.
- SEÑORÍO DE CAMARASA, de la SCA Santa Isabel. Torres.
- ACEITE SUPREMO, de Aceites Supremo. Jaén.
Las bases completas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior” están publicadas en la web de Jaen Paraíso Interior y en el perfil de Instagram @jaenseleccion.
El jurado
El jurado encargado de seleccionar a los finalistas en esta XX edición será desvelado en las próximas semanas y estará compuesto por miembros de la Diputación de Jaén, organizadores de San Sebastián Gastronomika y expertos del sector gastronómico.
Criterios de selección y premio
El comité encargado seleccionará ocho recetas finalistas, y sus creadores tendrán que prepararlas el 11 de octubre durante la celebración de San Sebastián Gastronomika en un tiempo máximo de una hora.
En la primera fase, se analizarán todas las solicitudes de participación presentadas, valorando el maridaje de los ingredientes con los aceites Jaén Selección utilizados, la presentación e innovación del plato, así como la correcta utilización de cada uno de los ingredientes en las distintas fases de la preparación de la receta.
En esta XX edición, habrá un único ganador que será reconocido con un premio económico de 8.000€ y una placa para el establecimiento.
Sobre Jaén Selección
El distintivo “Jaén Selección”, creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de cada cosecha. Con el mismo se premia la excelencia en la calidad de este producto.
La selección de estos aceites se produce tras una cata-concurso a ciegas, que se convoca con carácter anual, bajo los criterios de un jurado integrado por profesionales procedentes de los mejores paneles de cata del país.
Con este reconocimiento se destacan cada año los mejores aceites de Jaén, provincia que con 66 millones de olivos se posiciona como el principal territorio productor de aceite de oliva del mundo.