LAS INSCRIPCIONES PARA EL PREMIO INTERNACIONAL DE COCINA CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA DIPUTACIÓN DE JAÉN FINALIZARÁN EL PRÓXIMO 8 DE SEPTIEMBRE

LAS INSCRIPCIONES PARA EL PREMIO INTERNACIONAL DE COCINA CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA DIPUTACIÓN DE JAÉN FINALIZARÁN EL PRÓXIMO 8 DE SEPTIEMBRE

  • El próximo 8 de septiembre se cerrará el plazo de inscripción. Las bases están disponibles para su consulta en la web de la Diputación de Jaén: BASES.

 

  • A este certamen se pueden inscribir todos aquellos cocineros profesionales que se dediquen al sector hostelero, presentando una única receta de elaboración propia con al menos uno de los aceites de oliva virgen extra (AOVE) “Jaén Selección 2023”.

 

  • La final, para que la que se seleccionarán ocho recetas, tendrá lugar el 11 de octubre en el palacio del Kursaal de San Sebastián. Habrá un único ganador que recibirá la cuantía de 8.000€ y una placa para el establecimiento

 

  • En la última edición, Diana Garrido, jefa de cocina del restaurante El Invernadero de Rodrigo de la Calle, se convirtió en la ganadora de este certamen. Su elaboración, sopa de AOVE escabechada con pimiento, yema y botánicos, fue elegida como la mejor receta en la final que tuvo lugar el año pasado.

 

El pasado mes de julio se abrieron las inscripciones para el XX Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior”. Queda poco más de un mes para que finalice el plazo de inscripción a este premio cuyo ganador se conocerá el próximo 11 de octubre durante el Congreso de San Sebastián Gastronomika 2023, que celebra además su 25 aniversario.

Los cocineros profesionales que quieran participar podrán hacerlo hasta el próximo 8 de septiembre. Para ello, deberán elaborar una receta propia con al menos uno de los aceites “Jaén Selección 2023”: Oro Bailén Picual, Dominus Cosecha Temprana, Puerta de las Villas, Oro de Cánava, Esencial Oliva, Pradolivo, Señorío de Camarasa y Aceite Supremo.

La receta ganadora de la última edición fue la sopa de AOVE escabechada con pimiento, yema y botánicos, presentada por Diana Garrido, jefa de cocina del restaurante El Invernadero de Rodrigo de la Calle. De este modo, Diana se convirtió en la tercera mujer ganadora del certamen, tras hacerlo en las dos ediciones anteriores las cocineras Ingrid Serra y Lucía Campos. Del mismo modo, su nombre se sumó al elenco de prestigiosos chefs que han obtenido alguna vez este galardón, entre los que se encuentran Xanti Elías (2015), Máximo Bottura (2005) o Jordi Cruz (2003).

El Premio internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior” tiene como objetivos la divulgación de las excelencias y propiedades del Aceite de Oliva Virgen Extra, así como incentivar su calidad y extender su uso en la gastronomía como ingrediente y sabor básico de la dieta mediterránea.

 

Cómo participar

A este galardón pueden optar, de forma gratuita, todos aquellos cocineros profesionales de cualquier lugar del mundo que se dediquen al sector hostelero y que no hayan sido ganadores del mismo en ediciones anteriores.

Los candidatos han de crear y presentar recetas de elaboración propia con alguno o algunos de los aceites premiados en el certamen “Jaén Selección 2023”, especificando el resto de ingredientes empleados y un breve texto que explique por qué se ha usado ese aceite en concreto.

Los ocho aceites de esta edición, todos de variedad picual, son:

  • ORO BAILÉN PICUAL, de Aceites Oro Bailén Galgón 99. Villanueva de la Reina.
  • DOMINUS COSECHA TEMPRANA, de Monva. Mancha Real.
  • PUERTA DE LAS VILLAS, de la SCA San Vicente. Mogón (Villacarrillo).
  • ORO DE CÁNAVA, de la SCA Nuestra Señora de los Remedios. Jimena.
  • ESENCIAL OLIVA, de Oleícola San Francisco. Baeza.
  • PRADOLIVO, de Oleoperales. Baeza.
  • SEÑORÍO DE CAMARASA, de la SCA Santa Isabel. Torres.
  • ACEITE SUPREMO, de Aceites Supremo. Jaén.

 

Los concursantes tendrán hasta el 8 de septiembre para realizar el envío de sus recetas. Una vez recibidas todas, el jurado elegirá a ocho finalistas que participarán en la final del miércoles 11 de octubre, durante la celebración del Congreso San Sebastián Gastronomika en el Kursaal de San Sebastián.

Las bases completas del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior” están publicadas en la web de Jaén Paraíso Interior y en el perfil de Instagram @jaenseleccion.

Miembros del jurado

El jurado encargado de seleccionar a los finalistas en esta XX edición estará compuesto por miembros de la Diputación de Jaén, organizadores de San Sebastián Gastronomika y cocineros de reconocido prestigio o representantes de medios de comunicación especializados en gastronomía.

Criterios de selección y premio

El certamen constará de una primera fase de selección en la que se analizarán todas las solicitudes de participación presentadas, para lo que se valorará el maridaje de los ingredientes utilizados con los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección utilizados, que las recetas sean realizables y comprensibles, la presentación e innovación del plato, así como la correcta utilización de cada uno de los ingredientes, en las distintas fases de la preparación de la receta.

La fase final se desarrollará en directo ante jurado y público y tendrá lugar en el transcurso de San Sebastián Gastronómika durante la mañana del miércoles, 11 de octubre de 2023. En esta fase, el jurado valorará el sabor, la textura, temperatura, el aspecto del plato elaborado y la destreza de los finalistas en su trabajo.

En esta 20ª edición, habrá un único ganador que será reconocido con un premio económico de 8.000€ y una placa para el establecimiento.

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