- Franco Pepe, invitado de honor de la Arena della Pizza, en el Loggiato del Palazzo Re Enzo, conquistó con su pizza mediterránea al célebre chef francés Alain Ducasse, durante su charla sobre el gusto y la salud en la segunda edición de C’è +Gusto celebrada en la ciudad de Bolonia, donde fue posible verle trabajar, escuchar su experiencia y degustar una de sus especialidades.
- Durante la charla de Franco Pepe, el chef Alain Ducasse – sentado en primera fila – prestó mucha atención a lo explicado por el pizzaiolo italiano sobre su proyecto acerca de la “Dieta Mediterránea” con su famosa pizza mediterránea.
- “He comido un plato de haute couture, de alta moda; Franco, tú has llevado la pizza a un nivel de alta gastronomía”, expresó el chef francés sobre la pizza del maestro pizzaiolo italiano.
- En el estudio sobre la dieta mediterránea, el pizzaiolo se ha centrado, con la ayuda de la Dra. Petrazzuoli, bióloga nutricionista, en “el justo equilibrio entre los macronutrientes presentes en el plato, equilibrándolos con la fibra necesaria (algunas pizzas se acompañan de verduras extra para ello), ya que esto favorece la digestión y hace del conjunto un gran plato único”, explica Franco Pepe.
Bolonia, 25 de octubre de 2023. Franco Pepe, invitado de honor de la Arena della Pizza, en el Loggiato del Palazzo Re Enzo, conquistó con su pizza mediterránea al célebre chef francés Alain Ducasse, durante su charla sobre el gusto y la salud en la segunda edición de C’è +Gusto celebrada en la ciudad de Bolonia, donde fue posible verle trabajar, escuchar su experiencia y degustar una de sus especialidades.
Durante la charla de Franco Pepe, el chef Alain Ducasse – sentado en primera fila – prestó mucha atención a lo explicado por el pizzaiolo italiano sobre su proyecto acerca de la “Dieta Mediterránea” con su famosa pizza mediterránea. Este proyecto tiene como objetivo desafiar la percepción convencional de la pizza al demostrar que puede ser un plato saludable, siempre y cuando se equilibren adecuadamente sus ingredientes.
“He comido un plato de haute couture, de alta moda; Franco, tú has llevado la pizza a un nivel de alta gastronomía”, expresó el chef francés sobre la pizza del maestro pizzaiolo italiano.
Platos icónicos que han llegado a definir nuestra identidad culinaria se han transformado a lo largo del tiempo, en varias ocasiones a lo largo de los siglos. Esto es especialmente cierto en el caso de la pizza. Desde su pizzería Pepe in Grani ubicada en Caiazzo, Franco Pepe se ha destacado como una figura influyente en el mundo de la pizza y la gastronomía italiana e internacional contemporánea, llevando su icónica “Margherita Sbagliata” por todo el mundo.
En el estudio sobre la dieta mediterránea, el pizzaiolo se ha centrado, con la ayuda de la Dra. Petrazzuoli, bióloga nutricionista, en “el justo equilibrio entre los macronutrientes presentes en el plato, equilibrándolos con la fibra necesaria (algunas pizzas se acompañan de verduras extra para ello), ya que esto favorece la digestión y hace del conjunto un gran plato único”, explica Franco Pepe.
Un trabajo gastronómico y de investigación que encaja con la larga trayectoria del tres veces premiado Best Pizza Chef del mundo por The Best Chef Awards (en 2021, 2022 y 2023) promocionando tanto los valores del territorio como los de una dieta que se ajusta a los principios teorizados por Ancel Keys. Franco Pepe continúa demostrando así que sus pizzas preservan una cultura, una tradición, pero que transforman y seguirán transformando al mismo tiempo el universo de este plato emblemático de la cocina italiana y a la gastronomía en general.
Sobre Franco Pepe
Franco Pepe está considerado el pizzaiolo italiano más famoso del mundo. La masa está en su ADN. Su abuelo era panadero, su padre era pizzaiolo, y él y sus hermanos siguieron en el negocio familiar. Famoso por su masa única, y por su dedicación para elevar el arte de hacer pizzas, su popularidad comenzó con un artículo de Jonathan Gold, un gastrónomo de Pulitzer que escribió en la edición americana de la revista Food & Wine: “Probablemente he comido la mejor pizza del mundo de Franco Pepe”. A partir de entonces, se convirtió en el pizzaiolo más votado en la guía “Dónde comer pizza” de Phaidon, en la que los chefs indican sus sitios preferidos para comer en el mundo. Franco Pepe protagoniza uno de los episodios de la serie de Netflix Chef’s Table: Pizza y fue nombrado Embajador de la Dieta Mediterránea en el mundo, Embajador de Caiazzo en el Mundo, Embajador del Gusto y Embajador del Territorio. Además, ha sido reconocido como Pizzaiolo del Año por “Food and Travel”, “Pizza Awards Italia”, The Best Pizza Chef Awards 2021, 2022 y 2023, y Maestro del Arte y el Oficio de la pizza por la “Scuola Internazionale di Cucina italiana ALMA”, entre otros.
Sobre Pepe in Grani
Pepe in Grani, una pizzería ubicada en Caiazzo, un pequeño pueblo de 5000 habitantes a pocos kilómetros de la provincia de Caserta, es el lugar donde Franco Pepe recibe a 400 clientes y prepara 800 pizzas por día. El proyecto de Pepe in Grani se basa en la investigación y selección de la materia prima y del factor humano, donde experimenta e integra entre otros temas y modalidades: la técnica de la fritura, el horno eléctrico, la estructura del equipo y el aporte científico. Su pizza se basa en la innovación, pero partiendo desde la tradición. Potencia la masa con una mezcla especial de harinas producidas especialmente para él, pieza clave de su elaboración. Es muy meticuloso en la selección de ingredientes locales. Su objetivo es compartir con el mundo, a través de su pizza, los sabores y las historias de su territorio.
La pizzería ha sido galardonada con Tres Spicchi de “Gambero Rosso” diez años consecutivos, ocupa el primer puesto en la sección Europe Cheap Eats de la guía “Opinionated About Dining 2020”, figura como la Pizzería Más Votada del Mundo en el libro de Daniel Young “Where to eat pizza”, y fue la primera pizzería en formar parte de los 50 Best Discovery de “The World’s 50 Best Restaurants” en 2019. Sus pizzas han sido nombradas “Mejor Pizza de Italia”, “Mejor Pizza Tradicional” y “Mejor pizza de Campania” por Pizza Awards Italia, y, en particular la “Margherita Sbagliata” y la “Crisommola” han sido elegidas como Pizzas del Año por Gambero Rosso, y la “Scarpetta” y la “Ananascosta” como Plato del Año por Identità Golose.
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