Fran Agudo, chef del restaurante Mont Bar (1 Estrella Michelin y 1 Sol Repsol), ha sido invitado por el chef Júlio Pereira, del restaurante Kampo en la isla de Madeira, con motivo de las celebraciones “12 meses, 12 chefs”, proyecto que el chef anfitrión lleva está llevando a cabo a lo largo del 2023.
Cada mes, Júlio Pereira da la bienvenida a un chef, nacional o internacional, en su restaurante gastronómico Kampo, para enseñarle su entorno y lugares emblemáticos, así como las tradiciones y el paisaje, antes de unir fuerzas en la cocina para elaborar un menú a cuatro manos cuyos protagonistas son los productos endógenos de su red de productores locales.
Este mes de octubre, el chef invitado es Fran Agudo, que ha viajado hasta Madeira para descubrir la isla y su belleza, así como sus productos especiales y productores, y concluir con una colaboración a cuatro manos, maána, sábado 28 de octubre, en servicio de comida, en el restaurante gastronómico Kampo.
Para elaborar sus platos, el chef Agudo se enfrentará al reto de trabajar con un producto característico de este archipiélago, de calidad y de temporada, aportándole su enfoque contemporáneo y técnicas personales, manteniéndose siempre fiel a su identidad. Este intercambio de ideas y experiencias y creaciones a cuatro manos se traducirá en un menú único, basado en ingredientes muy especiales, incluso desconocidos por la mayoría que se producen a muy pequeña escala en el archipiélago.
Para la ocasión, el chef de Mont Bar preparará “una serie de platos marineros” como el Ceviche de pargo, y un Canapé de piel de pollo y calamar a modo de snack, y una Ensalada líquida de lechuga y tomates semi deshidratados y un Pulpo a la brasa con espuma de maíz especiado a modo de entrante.Esta iniciativa tiene como objetivo dar a conocer la isla de Madeira y su oferta gastronómica, a la vez que promueve la enorme belleza y diversidad del archipiélago y sus tradiciones. Para ello, Fran Agudo ha viajado unos días antes para descubrir el territorio y aquello que ofrece en este momento del año, antes de adentrarse en las cocinas del restaurante Kampo.
El evento está abierto al público con reserva a través de la web, y el menú degustación tiene un coste de 65€ por persona con bebida incluida.
“Estamos muy contentos de poder estar en una isla como Madeira, con un paisaje tan idílico y poder mostrar nuestra cocina aquí”, ha declarado Fran Agudo mientras ultima los preparativos para su viaje.
Sobre Fran Agudo
Agudo forma parte de una nueva generación de chefs que está revolucionando el panorama gastronómico nacional e internacional. Es el actual chef de Mont Bar y Mediamanga. En su trayectoria ha pasado por las cocinas de restaurantes con estrellas Michelin como Tickets o el Celler de Can Roca, entre otros. Además, en su etapa al frente del gran templo gastronómico como lo fue Tickets consiguió despuntar en el panorama gastronómico durante 8 años al frente de la cocina del mismo.
Muestra de ello son las menciones en guías tan relevantes como la Guía Michelin, The 50’s Best Restaurants o la Guía Repsol.
Hablar de Fran es hablar de trayectoria y aprendizaje marcada por la tradición y vanguardia, así como el respeto por el producto.
Actualmente desarrolla su trabajo en Mont Bar y Mediamanga a través de una cocina de esencia tradicional y creativa de vanguardia a través de la cual queda patente su tributo y respeto al producto de temporada y proximidad.
Sobre Mont Bar
Mont Bar y Mediamanga son el sueño de Iván Castro y Kasaundra Williams. Castro es de origen catalán y descendiente de una familia de hosteleros procedentes de Mont, un pequeño pueblo en la localidad del Vall d’Arán, que cuenta con 46 habitantes.
Formado en contabilidad, sumillería y con un alto conocimiento en gastronomía, cuenta con una trayectoria en negocios relacionados con la hostelería, como su propia distribuidora, y trabajando en diferentes restaurantes y bares de Barcelona ciudad en la que hace 9 años abrió junto a su mujer, Kasaundra, su proyecto más personal, Mont Bar, y hace 5, Mediamanga.
Mont Bar es definido como la ‘alta gastronomía en un bar’. El restaurante catalán tiene su sello de identidad en una propuesta a base de elaboraciones en la que los ingredientes, procedentes de todas partes del mundo, se lleva al plato en forma de pequeños bocados para compartir en los que se rinde tributo al producto, y actualmente brilla con 1 estrella Michelin y 1 sol Repsol.
Refinamiento, informalidad y perfección en la técnica armonizan en un bar que funde lo popular y lo creativo, en un ambiente familiar de tapas, snacks y platillos.
Sobre Júlio Pereira
Nacido en una familia de carniceros y agricultores en Ericeira, en la costa oeste de Portugal, famosa por sus grandes olas, Júlio pronto se dio cuenta de su dedicación a la esencia de los productos y sus estaciones, así como su pasión por la cocina. Como chef, Júlio ha viajado y cocinado por todo el mundo, pasando por Italia en el Hotel Principe di Piemonte en Torino, en España junto al chef Sergi Arola, en Brasil, en Angola, dónde inauguró el primer hotel de 5 estrellas del país, y en Santo Tomé y Príncipe, en el Hotel BomBom.
Júlio se trasladó hace años a Madeira, después de enamorarse de la isla, la gente y la forma de vida. Kampo nació en 2018, dónde el chef combina productos de la tierra y de su infancia, y los recuerdos de la cocina de su madre. Unos años después, Júlio Pereira abrió un segundo restaurante en la isla, llamado Akua, donde celebra los sabores del mar y sus primeros años de vida, junto al océano.
TODO LO QUE NECESITAS SABER
¿Dónde?
Restaurante Kampo
Rua do Sabão, 6
9000-056 Funchal
Madeira
¿Cuándo?
Sábado 28 de octubre a las 13:00h
¿Precio?
65€ por persona, bebida incluida
¿Reservas?
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MONT BAR
Carrer de la Diputació, 220
08011 –Barcelona
Reservas +34 933 239 590
Abierto de martes a sábado de 13:00 a 15:15 y de 19:30 a 22:30
Domingo y lunes cerrado
WEB: montbar.com
EMAIL: info@montbar.com