Si en la parte de food de Madrid Fusión Alimentos de España se reunirán en la XXII edición más de 40 estrellas Michelin, en el congreso del vino reunirán en el escenario más de 30 profesionales del sector de 7 países, contando con expertos estadounidenses como el famoso sumiller Andre Mack, británicos como Henrietta Lovell e Ivan Bell, nórdicos como Nicolai Nørregaard, el italiano Franco Pepe, los productores austriacos de Gut Oggau o los integrantes de A State of Mind de Alemania, Bélgica y Francia.
Igualmente, en la zona experiencial contaremos con la participación de unas 20 bodegas en categoría Discovery para que sus vinos puedan ser degustados por los asistentes al congreso.
- “Where it All Begins” / “Donde todo comienza” es el tema central de la XXII Edición de Madrid Fusión. Al gran certamen gastronómico se une la cuarta edición de The Wine Edition Wines from Spain, el congreso dedicado al mundo del vino que un año más se consolida en el sector.
- En la edición más internacional se contará con nombres como: Nicolai Nørregaard y Alberto Segade (Restaurante Kadeau, Copenhague), Henrietta Lovell (Rare Tea Company, Reino Unido), Ivan Bell (Stranger&Stranger, Reino Unido), Andre Mack, master sumiller y enólogo y el famoso pizzaiolo Franco Pepe acompañado de su sumiller, los integrantes del grupo musical A State of Mind (que componen sus canciones en base a sus vinos favoritos) cierran el congreso con un concierto.
- Por supuesto, también se contará con nombres reconocidos del sector a nivel nacional como: Álvaro Ribalta MW, Almudena Alberca MW, Pedro Ballesteros MW, Ferran Centelles, Mohamed Benabdallah, Xavier Ybarguengoitia o Agustín Trapero que nos hablará del programa de Master Sommelier y cómo catar a ciegas.
- Grandes bodegueros europeos nos acompañarán también en esta edición. clásicos de prestigio español como Guillermo de Aránzabal de La Rioja Alta, o José Ramon Urtasun de Remírez de Ganuza, se sumarán al panel de cata de Pedro Ballesteros MW
- Por primera vez, se desarrollará el concurso del Mejor Carajillo 43, abierto a la participación de cocteleros de restaurantes y locales de coctelería.
Madrid, 01 de diciembre 2023. Madrid Fusión Alimentos de España 2023, el congreso gastronómico más relevante del mundo, incorpora una nueva edición de Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain. La temática general de este año: “Where it All Begins” / “Donde todo comienza” hace referencia a la cumbre gastronómica como el epicentro donde los talentos emergentes y la innovación se encuentran, filosofía que comparte con The Wine Edition Wines from Spain, un congreso dedicado al mundo del vino cuyo objetivo sigue siendo descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje de un sector que es parte fundamental de nuestra cultura y nuestra gastronomía.
La cuarta edición de Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain, se llevará a cabo en IFEMA Madrid durante los días 29, 30 y 31 de enero de 2024, tanto de manera presencial como online, a través de una potente plataforma digital a la que se podrá acceder desde cualquier lugar del planeta.
Consejo asesor
Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain cuenta con un consejo asesor internacional formado por Pedro Ballesteros MW, Almudena Alberca MW, Ferrán Centelles (Ex Sommelier El Bulli), Pilar Cavero (crítica de vinos de ABC), María Naranjo (Directora de la Dirección de Alimentos, Vinos y Gastronomía de ICEX España), Benjamín Lana (Director general de Vocento Gastronomía y vicepresidente de Madrid Fusión) y que dirige Patricia Mateo (CEO Mateo&co), se suma la experiencia internacional y el apoyo incondicional de Wines from Spain from ICEX como patrocinador de excepción.
Como en pasadas ediciones, el IV Congreso Internacional del Vino Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain dispondrá de un auditorio propio tan importante como el escenario principal de Madrid Fusión Alimentos de España, además de una magnífica zona de catas, expositores y escenario adyacente de presentaciones comerciales, con el objetivo de integrar la gastronomía y el vino para descubrir nuevas tendencias, nuevos talentos y servir como foro de discusión y aprendizaje. Para ello, volverá a contar con cocineros internacionales, sumilleres, productores, catalizadores y pensadores clave del sector, que darán forma a una completa agenda de ponencias, mesas redondas, catas maridadas y presentaciones.
Con el objetivo de crear la conexión necesaria entre vino y gastronomía que tanto interesa a ambos sectores, tanto el auditorio como los espacios reservados para acoger Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain 2024 estarán abiertos a todos los congresistas. Para facilitar esta integración, se podrá acceder con la misma entrada a los dos congresos y, al igual que con el encuentro gastronómico, todas las ponencias de este encuentro del vino podrán seguirse de manera virtual a través de la plataforma online del congreso: www.madridfusion.net
Como en la anterior edición, el acceso a la zona expositiva The Wine Edition Wines from Spain será libre y tendrá una programación de más de 25 catas abiertas de diferentes bodegas y orígenes, mientras que la entrada al congreso del vino se realizará mediante la compra de tickets individualizados para cada cata en www.madridfusion.net. También se podrán comprar días sueltos completos.
Personalidades confirmadas
Entre los grandes nombres del mundo del vino que han confirmado ya su participación como ponentes en Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain 2024 se encuentran: Henrietta Lovell (CEO Rare Tea Company en Reino Unido); Andre Mack, master sommelier y enólogo estadounidense; Jay Strell, consultor especializado en vino y gastronomía que trae a varios bodegueros referentes en vinos naturales e Ivan Bell uno de los mayores y más reconocidos diseñadores de etiquetas y packaging de vino y bebidas y que dirige la consultora Stranger&Stranger en Reino Unido.
Tampoco faltan otros nombres ya habituales del congreso como Ferran Centelles (Ex Sommelier El Bulli), Pedro Ballesteros MW, Alvaro Ribalta MW, Almudena Alberca MW, Moha Benabdallah sumiller y jefe de sala de Etxebarri y Agustín Trapero antiguo director de bebidas y head sommelier de Four Seasons Madrid.
Representantes del mundo de la gastronomía tienen como exponentes a Francis y Chefe Paniego, a Franco Pepe el pizzaiolo número uno del mundo según los World’s Chefs Awards o Nicolai Nørregaard y Alberto Segade (Restaurante Kadeau, Copenhague y Bornholm).
Mesas redondas y Vinomios
Por cuarto año consecutivo, la programación seguirá de nuevo una estructura de mañana y tarde con ponencias, mesas redondas, conversaciones con productores, catas magistrales y presentaciones que intentarán ofrecer una visión amplia e interesante de lo que está sucediendo en el mundo del vino. Los Vinomios por su parte engloba propuestas de maridaje en que cocineros y sus chefs hacen presentaciones conjuntas al mediodía. En ellas hay degustaciones de vino y comida.
En este sentido, se han programado encuentros y charlas en las que grandes nombres del sector compartirán su experiencia sobre temas de actualidad como la mesa redonda que abrirá el certamen el lunes 29 de enero: “Vinos españoles en Londres”, moderada por Álvaro Ribalta MW. Y a última hora de este primer día y de la mano de Agustín Trapero, se llevará a cabo la sesión teórica y cata para informar de los programas de la Corte de los Master Sommelier y cómo cata a ciegas un master sommelier.
El martes a las 16:00h Jay Strell, experto en gastronomía y vinos norteamericano moderará la mesa redonda “Vinos naturales” con invitados de prestigio de las bodegas europeas Gut Oggau, y Tschida, así como el español Rubén Parera y a las 17:15h Iván Bell de Stranger&stranger llevará a cabo una en el que el tema del diseño de las etiquetas del vino será el eje de la misma. Esta consultora es la más premiada a nivel internacional y ha elaborado y diseñado algunos de los mejores packaging internacionales.
La última mesa redonda del miércoles será la de “Creación de Valor”, moderada por Juancho Asenjo y en la que participa el experto mundial y ex CEO de Estates& Wines de Möet Hennessy, Xavier Ybargüengoitia, autor del libro premiado por IWC Merchant Awards “Creación de valor en la industria vitivinícola” junto a otros invitados de prestigio.
Durante la hora de la comida, tendrán lugar exclusivos maridajes que, con el nombre de Vinomios, pondrán a prueba las posibilidades del vino con todo tipo de comida.
El lunes se podrá disfrutar de la propuesta de Nicolai Nørregaard maridada por Alberto Segade, chef y somiller del Restaurante Kadeau en Copenhague. Nicolai hablará sobre Kadeau, incluyendo la isal de Bornholm donde nació el restaurante y el impacto de la nueva cocina nórdica. Viene acompañado por su jefe de sala y head sommelier, el español, Alberto Segade, dentro de este encuentro se probarán 3 vinos con tres bocados diferentes característicos de Kadeau: Uno más ácido, uno fermentado y uno ahumado.
El martes Italia llega a los vinomios de la mano del famosísimo pizzaiolo Franco Pepe y su sumiller Davide Guarino. Pizza y vino una pareja nacida en el cielo. Y el miércoles La Rioja protagoniza el mediodía con una pareja de hermanos chef y sumiller con dos estrellas Michelin el chef Francis Paniego junto a su hermano Chefe Paniego del restaurante Echaurren. Especializados en cocina de siempre, con dos restaurantes, uno gastronómico y otro tradicional, sus platos de caza o cuchara requieren de una amplia bodega de vinos de la que nos harán participes.
Henrietta Lovell conocida como Rare Tea Lady fundo su compañía para aportar al mundo del té los valores y distinciones de calidad, excelencia y cuidado a la cadena de valor que tiene por ejemplo el mundo del vino. Es la responsable del maridaje sin alcohol de los mejores restaurantes del mundo como Noma. Y realiza la selección de tes para grandes hoteles como Claridge’s en Londres. Maridar sin alcohol es una de las tendencias que están en auge y el té por su complejidad aromática, fermentaciones, tostados y selección de orígenes tiene grandes similitudes con el mundo del vino. Henrietta nos explicara como adentrarnos en este fascinante mundo.
Top Tastings con profesionales
Desde el año pasado, las ponencias de mañana y de tarde adquieren una parte práctica con catas magistrales y encuentros con productores que tratan de demostrar, a partir de interesantes degustaciones, todo lo que concierte al vino, poniendo así de manifiesto las tendencias enológicas más actuales.
El lunes, los Top Tastings comenzarán a las 10:30h con Ferrán Centelles como moderador de este primer contenido, una “Ruta de la plata de Sevilla a Asturias” con comida y vino. Desde tiempos ancestrales esta senda se ha desplegado a través de un corredor natural por el occidente de la península Ibérica. Esta vía milenaria posibilitaba la comunicación y comercio entre los pueblos que poblaban estas tierras desde el Atlántico tartésico al Atlántico galaico. Más tarde, las fuerzas romanas adoptarían esta misma ruta en su larga y sufrida conquista de Hispania. De la mano de Carlos Casillas, el talentoso chef abulense de Barro, recién condecorado con una estrella Michelin, degustaremos recetas inspiradas en la Historia y que bien podrían haberse servido en esta ruta. Ferran Centelles los maridará con vinos singulares y de añadas antiguas de las diferentes regiones que nacieron por su trazado. Señoría de Ibias en Asturias, Fuentes del Silencio en La Bañeza, o Rodríguez Sanzo en Toro serán algunas de las bodegas que presentarán grandes vinos, inéditos y fuera de mercado.
El martes, ambos Top Tastings se llevarán a cabo a primera hora y seguidos: A las 10:30 Almudena Alberca MW de la mano de bodegas españolas serán las protagonistas de “Vinos españoles en la Place de Bordeaux”. Y a continuación, a las 12:00h, habrá una cata magistral con André Mack, una de las estrellas del vino en Estados Unidos, antiguo sumiller de los míticos restaurantes Per Se y French Laundry, además de Master Sommelier, estrella mediática e influencer y enólogo. André nos trae algunas de las joyas americanas que debemos descubrir y no podemos obviar si queremos conocer lo que está pasando en el mundo del vino americano.
El último día a primera hora, Pedro Ballesteros MW cerrará las Top Tasting en esta edición bajo el titular “50+50+50” junto a productores y bodegueros de La Rioja Alta, Guillermo de Aránzabal o Remírez de Ganuza con José Ramón Urtasun.
Moha Benabdallah el sumiller y jefe de sala del tercer restaurante del mundo, Etxebarri en Axpe (Vizcaya), nos propone “¿Con o sin Sulfitos?” una cata a ciega de dos vinos del mismo origen con y sin sulfitos, Champagne, Ródano y Borgoña son las zonas que nos trae. Y seguro que nos sorprende.
Como novedad, a las 13:15h, se llevará a cabo el Bar Tasting, de la mano de Pilar Cavero, critica de vinos de ABC, “Taberneros Cosecheros” aúna a algunos de los taberneros más conocidos de nuestro país con sus vinos favoritos cosecheros, porque el buen vino no está reñido con el precio y el estilo de vida español pasa por tabernas y bares que siguen siendo exponentes de nuestra cultura y los centros de consumo del vino más importantes. Vendrán los amigos de La Caníbal en Madrid o La Tana en Granada entre otros. Y cataremos sus cosecheros favoritos.
Aula de Catas como centro de exploración vinícola
Además del Auditorio, Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain 2024 contará una vez más con un espacio abierto de degustación donde bodegas y regiones tendrán ocasión de presentar, de la mano de grandes nombres del mundo del vino, catas de añadas históricas, armonías gastronómicas, así como nuevos proyectos vinícolas y tendencias.
En esta cuarta edición, el Aula de Catas contará con la presencia de prestigiosas bodegas nacionales como: Marqués de Cáceres, Lan, Fernández Rivera, Torres, Valtravieso, Dominio de Autata o Ramón Bilbao.
Como denominaciones y regiones presentes tendremos a Tenerife, Andalucía, Castilla León, DOCa Rioja y D.O.Rueda entre otros.
Por último y como novedad, en este espacio también se llevará a cabo el primer Concurso Carajillo 43. Siempre hay una primera vez para todo. La primera vez que alguien decidió añadir licor al café, y comprobó lo apetecible que resultaba, fue una sorpresa. Ahora que hemos vuelto a valorar lo nuestro, lo de siempre, Licor 43 recupera el carajillo en su versión más moderna: agitado en coctelera, sofisticado y listo para alargar la sobremesa hasta que se ponga el sol. La maceración de cítricos, botánicos, el aroma a fruta madura y las notas florales de Licor 43 estallan en combinación con la profundidad del café. Este primer concurso es el reflejo de una tendencia que ha regresado a los restaurantes para quedarse.
Premios y homenajes
Premio Juli Soler El Talento y el Futuro del Vino
Un año más, así como Madrid Fusión Alimentos de España desvela, año tras año, la nueva hornada de cocineros revelación, The Wine Edition Wines from Spain pretende hacer lo propio con los nuevos profesionales del vino. En esta cuarta edición, y de nuevo de la mano de Ramón Bilbao como patrocinador oficial, se otorgará el IV Premio Juli Soler al Talento y el Futuro del Vino a jóvenes con proyección en los diferentes campos del sector. Un premio que será entregado el último día del congreso.
Premio Tierra de Sabor a la bodega más sostenible
Tierra de Sabor, la marca de promoción del sector agroalimentario de Castilla y León, otorgará durante el certamen un nuevo premio en reconocimiento a la bodega más sostenible, según los requisitos establecidos por el consejo del Congreso.
Plataforma digital
Para el seguimiento online del congreso por parte de todos los inscritos, Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain 2024 usará la misma plataforma digital diseñada por Vocento y usada con éxito durante las anteriores ediciones de San Sebastián Gastronomika Euskadi Basque Country y Madrid Fusión Alimentos de España.
Inscripciones
El plazo de inscripción para adquirir entradas y asistir, tanto presencialmente como para hacerlo a través de Internet, a todo el programa formativo de Madrid Fusión Alimentos de España 2024 y de Madrid Fusión The Wine Edition Wines from Spain 2024 está abierto en www.madridfusion.net.
CONTACTO DE COMUNICACIÓN
Para más información, materiales y entrevistas, no dudes en contactarnos:
Saray Alonso
saraya@mateoandco.es Tf. 634 96 67 70