EL LISTADO DE NOVEDADES GASTRONÓMICAS PARA LA NAVIDAD 2023-2024

EL LISTADO DE NOVEDADES GASTRONÓMICAS PARA LA NAVIDAD 2023-2024

¿Sin plan todavía para estas fechas Navideñas?

No te preocupes, te chivamos las claves gastro para estas fiestas:

Restaurantes abiertos durante las navidades, menús navideños o regalos gastro para esta Navidad….

 

Restaurantes abiertos en Navidad y con contenido navideño

 

Restaurante PABÚ. Dirección: C/ de Panamá, 4, 28036 Madrid

    • Abierto martes, miércoles y jueves de 13:00 a 15:00 y viernes y sábado de 20:30h a 22:30h
    • Abren 24 y 31 en horario de cena, resto de días horario habitual.
    • Contenido Navidad: El menú durante estos días lo protagonizarán además de las verduras, productos como carabineros, cigalas, trufa negra, trufa blanca, caviar de Riofrío entre otros…
    • Para descargar fotos AQUÍ

 

Coco Montes es uno de los discípulos de Alain Passard, con quien estuvo 6 años trabajando en L`Arpège durante 6 años. Igualmente, el chef ha desarrollado su trayectoria profesional en Zalacaín, Azurmendi y Eleven Madison Park. Actualmente, hace un mes estrenaba su restaurante Pabú, en Madrid, su proyecto personal con una cocina que se define como efímera, natural y fresca. Una propuesta de gran inspiración francesa pero marcada por el producto nacional donde se busca ensalzar el producto y su temporalidad. Coco Montes desarrolla una concienzuda labor con las verduras y hortalizas, siendo estas uno de ejes centrales de su propuesta.

El menú durante estos días lo protagonizarán además de las verduras, productos como carabineros, cigalas, trufa negra, trufa blanca, caviar de Riofrío entre otros…

Restaurante COMPARTE BISTRÓ. Dirección: C. de Belén, 6, 28004 Madrid

    • Abierto: martes, miércoles y jueves de 13:30h a 15:30h y de 20:30h a 22:30h. Viernes y sábado abierto de 13:30h a 15:30h y de 20:30h a 23:00h.
    • Cierra del 24 de diciembre al 2 de enero, ambos incluidos. 
    • Contenido Navidad: Durante estos días ofrecerán un menú de temporada para las festividades. El menú incluye, entre otras propuestas, ahumados caseros, un galete de atún en costra, su clásica terrine y el jarrete a la bourguignonne. Estará disponible del 1 al 23 de diciembre, en horario de comida y cena, y previa reserva con 48h de antelación a través del correo info@comparte-bistro.com 

 

Cádiz y Madrid se presentan en su propuesta a través de productos clave como el atún, las piezas de pescado y proveedores locales que entran todos los días por la puerta del bistró. París por su parte, se puede respirar gracias a las técnicas y elaboraciones clásicas francesas presentes en las salsas, las reducciones y caldos, sin olvidar desde luego, la propuesta líquida. Durante estos días ofrecerán un menú de temporada para las festividades.

Se trata de un menú con el que continúan evolucionando las recetas paritanas -cocina de influencia gaditana y parisina- con recetas clásicas propias de las mesas festivas de Francia, en estas fechas, pero con un estilo propio, más cercano y casual. El menú incluye, entre otras propuestas, ahumados caseros, un galete de atún en costra, su clásica terrine y el jarrete a la bourguignonne.

Estará disponible del 1 al 23 de diciembre, en horario de comida y cena, y previa reserva con 48h de antelación a través del correo info@comparte-bistro.com

Restaurante TRIPEA. Dirección: Mercado Vallehermoso, C. de Vallehermoso, 36, 28015 Madrid

    • Abierto de martes a sábado de 14:30h a 15:30 y de 21:30 a 24:00. Un único turno en cada pase.
    • Cierra sábado 6 de enero.
    • Contenido Navidad: Como novedad en navidad, participará en la iniciativa del consomé solidario de Joselito la semana del 11 al 17 de diciembre, con un plato extra durante esa semana: Sopa Wonton Joselito (gamba blanca, manitas y caviar).

 

En 2017, el chef Roberto Martínez abrió las puertas de ‘Tripea’ en el madrileño mercado de Vallehermoso, un concepto de “market food” con el que buscaba transmitir todo lo asimilado a lo largo de sus viajes y experiencias profesionales entre Perú y Madrid. Por eso, en las cocinas de Tripea, los sabores del Perú y del Sudeste Asiático se fusionan bajo un mismo concepto, el de gozar comiendo. Lo que Roberto Martínez ofrece desde sus inicios es un cóctel de sabores intensos, materializado en algunos platos que ya se han convertido en iconos, como el ceviche caliente de mejillones. Además, al menú degustación de ocho pases hay que sumar la opción de añadir alguno de sus extras, que varían según el mercado y la temporada. Pero que siempre sorprenden. Como reza su lema, es una invitación a “comer y flipar”.

Como novedad en navidad, participará en la iniciativa del consomé solidario de Joselito la semana del 11 al 17 de diciembre, con un plato extra durante esa semana: Sopa Wonton Joselito (gamba blanca, manitas y caviar)

 

Restaurantes que abren en Navidades en Madrid y en otras ciudades

 

Restaurante CHISPA BISTRÓ: Dirección: C. del Barquillo, 8, 28004 Madrid

    • Abierto de miércoles a sábado de 13:30h a 15:30 y de 20:30 a 23:00.
    • Cierra del 31 de diciembre al 9 de enero ambos incluidos.

 

Chispa Bistró abría sus puertas en septiembre del 2022, cumpliendo ya un año de su apertura e instalado dentro del barrio de Justicia con su locura por la cocina japonesa y consiguiendo un reconocimiento dentro de la Guía Michelin. La carta está compuesta por casi quince platos pensados para compartir. Y por una selección de quesos para que comiences, continúes o termines tu experiencia. Básicamente tú eliges cómo quieres disfrutar en Chispa Bistró.

Además, como novedad, cuenta con la apertura de su terraza y un espacio speakeasy para acabar de degustar algunos platos de su carta o vinos.

Restaurante BAKAN. Dirección: Pl. de la Independencia, 5, 28001 Madrid

    • Abierto de domingo a miércoles de 13:00h a 00:00h. Jueves de 13:00 a 01:00. Viernes y sábado de 13:00h a 02:00h
    • Cierra 24 y 31 de diciembre en servicio de noche.

 

BAKAN es el restaurante mexicano situado enfrente de la Puerta de Alcalá cuya propuesta gastronómica se basa en una cocina mexicana de raíz que perdura en el tiempo. Una apuesta gastronómica de origen, con platos tradicionales que viajan desde las comunidades, pueblos y mercados de México hasta nuestros días, bajo un profundo arraigo a las raíces culinarias de distintas generaciones.

Los tres elementos esenciales de su propuesta son el maíz criollo y su proceso de nixtamalización, los asados a la leña de encino y su oferta líquida con 250 mezcales.

Restaurante CEIBE 1 Estrella Michelin (Ourense)

    • Abierto martes y miércoles de 13:30 a 15:00. De jueves a sábado de 13:30 a 15:00 y de 20:30 a 22:00.
    • Cierra del 24 al 26 diciembre, del 31 de diciembre al 2 de enero, del 7 de enero al 9 de enero.

 

En agosto de 2020 nace Ceibe de la mano de de Lydia del Olmo y Xosé Magalhâes, como un homenaje a las tradicionales y humildes casas gallegas, donde todo sucedía alrededor de una cocina. Cultura, tradición y territorio, son los pilares en los que se asienta su filosofía. Su propuesta bebe de la tradición del antiguo recetario gallego, pero desde una perspectiva contemporánea y divertida. Trabajando mano a mano con los productores y respetando siempre los sabores y texturas naturales del producto que les ofrece el privilegiado entorno de Galicia. Este es el que marca el ciclo de su cocina.

El joven equipo de Ceibe, con una edad media de 27 años, consigue su primer sol Repsol en marzo de 2022 y, unos meses después, la estrella Michelin. El sueño de estos dos jóvenes cocineros se estaba haciendo realidad.

Restaurante Mont Bar 1 Estrella Michelin (Barcelona)

    • Abierto de martes a sábado abierto de 13:00 a 14:00 y de 19:00 a 22:00.
    • Cierra del 24 de diciembre al 8 de enero.

 

Mont Bar es definido como la ‘alta gastronomía en un bar’. El restaurante catalán tiene su sello de identidad en una propuesta a base de elaboraciones en la que los ingredientes, procedentes de todas partes del mundo, se lleva al plato en forma de pequeños bocados para compartir en los que se rinde tributo al producto, y actualmente brilla con 1 estrella Michelin y 1 sol Repsol.

Refinamiento, informalidad y perfección en la técnica armonizan en un bar que funde lo popular y lo creativo, en un ambiente familiar de tapas, snacks y platillos.

Restaurante Barro 1 Estrella Michelin* (Ávila)

    • Abierto jueves de 20:00 a 20:30 y de viernes a domingo de 20:30. Un único turno en cada pase.
    • Cierra del 23 de diciembre al 3 de enero.

 

Carlos Casillas, el joven cocinero abulense presenta en su ciudad natal su nuevo concepto: BARRO, recientemente galardonado con una estrella Michelin y una estrella Verde. Un proyecto gastronómico que surge de la evolución de su primer emprendimiento, MûD Wine Bar, que durante un año ha sido una de las propuestas jóvenes que más curiosidad ha generado en el sector y que cerraba sus puertas el pasado mes de febrero. En Barro se habla de equilibrio, de reflejar historias, de narrar lo que a diario observan las decenas de personas que forman BARRO. Desde los viticultores, hasta los ganaderos y agricultores, pasando por supuesto por el equipo de cocina.

Restaurante Refectorio 1 Estrella Michelin (Valladolid).

    • Abierto de miércoles a sábado de 20:00 a 22:30 y domingo de 13:00 a 15:30
    • Cierra del 17 diciembre hasta 23 de febrero. 

 

Refectorio cuenta la historia que narra el territorio, la tradición y los valores. Un restaurante ligado a su origen y a su territorio. Al paso del tiempo y a las estaciones.  A una tierra que evoluciona y muta en base a las marcadas condiciones climáticas. Unido a un servicio único.

De igual forma que se hace con en el vino, reflejando el paisaje, la tierra, el carácter y los varietales autóctonos y foráneos, consiguen que la oferta gastronómica refleje este territorio único y la variación de sus estaciones. El menú captura el territorio y la estacionalidad. Una cocina de territorio que recoge lo que ofrece Ribera del Duero. Ribera es dureza y austeridad. Carácter llevado al límite que declina en excelencia. La fuerza de una región en constante cambio.

A la tierra y a los productos que ofrece la zona. A las estaciones y a sus cambios, y a cómo esto afecta a la disponibilidad de productos. Una cocina que busca replicar y trasladar el paisaje en un menú que permita al comensal conocer y entender la zona sin levantarse de la mesa y con todos los sentidos.

Restaurante LA SALITA 1 Estrella Michelin * (Valencia)

    • Abierto de lunes a sábado de 13:30h a 17:00h y de 20:00 a 23:00h.
    • Cierra del 25 diciembre hasta el 4 de enero que abren por la noche. 

 

El restaurante La Salita encarna los frutos de la perseverancia, el esfuerzo y la dedicación. Durante años, la chef Begoña Rodrigo soñó con ubicar su Salita en este edificio cargado de historia, en un entorno vibrante, en el barrio donde todo sucede artística, cultural y gastronómicamente. Y finalmente, lo consiguió.  La sala está liderada por Sergio Rodrigo y César Olascoaga, y la bodega, por Jorne Buurmeijer, primer sumiller en obtener un Máster en Vinos Valencianos, y que ha diseñado la carta de vinos de La Salita alrededor de ellos, dejando siempre cabida para los grandes indiscutibles vinos de España y de Europa.

Restaurante Ettu, (Hotel Olom) (Cádiz)

    • Abierto todos los días del año.
    • Contenido Navidad: Para navidad tienen 3 menús especiales. Uno por 60 euros, otro por 69 y otro por 80 euros.
    • Para descargar los menús pulsa AQUÍ

 

Hotel Olom –eternidad en fenicio- toma su forma a través de un formato boutique que abría sus puertas a principios de este año, frente a la catedral de Cádiz, situado en la misma plaza. Una propuesta que combina gastronomía, arte y cultura local.

Su emplazamiento no es cuestión de azar: Cádiz es la ciudad más antigua de España, una de las más antiguas de occidente y por ella han pasado muchas culturas; fenicios, griegos, romanos, bizantinos, visigodos, árabes y cristianos hasta llegar al hoy contemporáneo. La filosofía del hotel es recrear un espacio en el que se detenga el tiempo y poder disfrutar de una ciudad eterna, reviviendo su pasado e ir descubriendo su constante evolución.

A nivel gastronómico, el hotel cuenta en su interior con el restaurante Ettu, cuya carta ha sido asesorada por el chef Luis Callealta, quien se involucra igualmente en el proyecto, capitaneado por el chef ejecutivo Alvaro Vela, ambos oriundos de Cádiz. Su propuesta se asienta sobre una cocina de territorio, que apuesta por el producto y los productores gaditanos, combinando tradición y vanguardia, además de ofrecer guiños a la gastronomía mexicana y fenicia.

Igualmente, en el espectro gastronómico, el hotel cuenta con el espacio Aleph, en el rooftop del hotel, donde degustar su propuesta coctelería de autor y con la terraza Momento, en la planta baja del hotel, pensado para el desayuno, brunch, lunch o meriendas.

Las 14 habitaciones de Olom, están decoradas con arte local -cada una de un artista diferente- y, en ellas, sus modernas instalaciones contrastan con la artesanía local de sus amenities y el toque vintage de sus tocadiscos, acompañados de los discos personalizados según las preferencias del cliente. Y no es la única sorpresa personalizada que el cliente puede encontrar.

Para navidad tienen 3 menos especiales con 3 precios: uno por 60 euros, otro por 69 y otro por80.

 

Para los que pasan las Navidades fuera de España…

 

PEPE IN GRANI: (Franco Pepe, Caiazzo, Italia)

    • Abre de martes a sábado de 18:30 a 0:30 y domingos de 12:30 a 14:30 y de 18:30 a 0:30.
    • Cierra 24, 25, 26 y 31 al 26 diciembre, 1 y 2 de enero.

 

Pepe in Grani, una pizzería situada en Caiazzo, una pequeña ciudad de 5000 habitantes a pocos kilómetros de la provincia de Caserta, es el lugar donde Franco Pepe recibe a 400 clientes y prepara 800 pizzas al día. El proyecto de Pepe in Grani se basa en la investigación y selección de la materia prima y el factor humano, donde experimenta e integra entre otros temas y modalidades: la técnica de fritura, el horno eléctrico, la estructura del equipo y la aportación científica. Su pizza se basa en la innovación, pero parte de la tradición. Mejora la masa con una mezcla especial de harinas producidas especialmente para él, una pieza clave de su elaboración. Es muy meticuloso en la selección de ingredientes locales. Su objetivo es compartir con el mundo, a través de su pizza, los sabores y las historias de su territorio.

Restaurante A.T.: (Atsushi Tanaka, Paris)

    • Abre de martes a sábado de 12:30 a 13:30 y de 19:30 a 21:30
    • Cierra 24, 25, 26 y 27 de diciembre.

 

En abril de 2014, el chef Tanaka abrió su primer restaurante, A.T, en la ciudad de París, a escasos metros de la orilla del Sena y la catedral de Notre Dame, en el vibrante Barrio Latino.

Apenas un año después de abrir sus puertas, A.T. fue nominado como “Uno de los mejores lugares para comer en 2015” por la revista Forbes. En 2022 el restaurante recibió su primera estrella Michelin y el chef Tanaka ha sido clasificado No.94 en la lista The Best Chef’s awards 2022.

Este tesoro escondido en el corazón de París acoge a veinte comensales ofreciendo un único menú en un entorno íntimo y elegante. El menú degustación de A.T, se encuentra en evolución constante, variando en función de los ingredientes disponibles en la naturaleza y en la temporada, lo que hacen de cada visita a Tanaka tan única como la primera. Todos los platos del menú cuentan una historia diferente, que resume el viaje culinario internacional de Tanaka y su voluntad de entrar en armonía con la naturaleza y con la estacionalidad de los ingredientes.

Las creaciones Tanaka son estéticamente únicas y encarnan una mezcla poética de diferentes sabores, colores y texturas. Su menú degustación, compuesto de 13 pasos, se completa con una diligente selección de vinos orgánicos y naturales que el sumiller Thibaut Simon ajusta constantemente para resaltar los ingredientes de cada plato.

 

Para los que quieren quedar bien…Selección Producto

 

CIENTO TREINTA GRADOS: Dirección: Calle Sánchez Pacheco, 20

    • Abierto todos los días. sábados y domingos de 8:30 a 15:00 y de lunes a viernes de 8:30 a 20:30.
    • Contenido Navidad: Prepara sus productos de Navidad con una sorpresa: Quien gane el premio especial del roscón… TENDRÁ PAN para TODO EL 2024
    • Para descargar fotos AQUÍ

 

Alberto y Guido Miragoli, al frente de Cientotreinta°, preparan la temporada de Navidad en la que los protagonistas serán, un año más, el roscón de reyes y el panettone.

Este año y gracias a su nuevo obrador, duplicarán su producción, teniendo todos sus productos disponibles desde el próximo 1 de diciembre en ambos puntos de venta Prosperidad (Calle Sánchez Pacheco, 20) y Chamberí (Calle Fernando el Católico 17).

Durante los primeros días de diciembre Cientotreintaº preparará roscones individuales con los que abrir boca y esperar los deseados días festivos. Además, en toda la temporada tendrán su Roscón de Reyes de medio kilo (28€). La naranja escarchada corona este dulce que puede tomarse sin relleno o con él. Para los que prefieran la segunda opción, el obrador vende el relleno de nata y vainilla aparte, listo para añadirlo justo antes de su degustación y conseguir así el mejor resultado.

El otro protagonista de estas fechas, el Panettone de Cientotreintaº, que estará disponible en formato de 750 gramos (35€) y de 1 kg (49€). Para su elaboración, a base de pasta madre hacen falta tres días y cada semana se hornean más de 120 piezas.

Aunque las estrellas de esta temporada serán el Panettone y el Roscón de Reyes, Cientotreintaº también preparará en estos días algunos especiales navideños como su Galette des rois o el tradicional tronco de Navidad “Bûche de Noël”.

Completar el plan de degustación navideño es sencillo en Cientotreintaº, que aparte de obrador es tostadero de café de especialidad. Para estos días, proponen su café de Ethiopía (Kolla Bolcha Lavado 15€ 250g) por su elegancia y toques especiados que maridan perfectamente con los aromas navideños.

RUEDA

    • Más información: Web de Rueda
    • Contenido Navidad: “La etiqueta negra de la D.O. Rueda que marida con la Navidad”. Desde la D.O. Rueda, proponen una selección de referencias ideales para sorprender en estas Navidades, bien como regalo o para poner el broche de oro a una mesa especial. (Información ampliada en la nota de prensa).
    • Para descargar fotos AQUÍ

 

Si existe un tipo de vino para tener cerca en las grandes celebraciones, esos son los Grandes Vinos de Rueda. Una categoría – reflejada a través de su contraetiqueta negra – en la que se recogen diferentes referencias que están enfocadas a la alta gastronomía y a los grandes momentos.

El Gran Vino de Rueda demuestra la gran versatilidad de la uva verdejo, variedad autóctona de la D.O. Rueda, una de las Denominaciones de Origen más antiguas de España. Las elaboraciones que forman parte en este nuevo marco de calidad tienen que cumplir varios requisitos: provenir de viñedos con una antigüedad superior a los 30 años, tener un rendimiento máximo de 6.500kg/ha, una transformación de kilos a litros del 65% y permanecer en bodega al menos 12 meses.

Con esta nueva categoría, la Denominación de Origen Rueda destaca la importancia del viñedo antiguo y el trabajo que realizan los bodegueros y viticultores preservando el patrimonio de la zona.

Estos Grandes Vinos de Rueda son perfectos para descorchar en momentos destacados. Es por ello que, desde la D.O. Rueda, proponen una selección de referencias ideales para sorprender en estas Navidades, bien como regalo o para poner el broche de oro a una mesa especial:

LASLÍAS DE BERONIA 2021

CASTELO DE MEDINA FERMENTADO EN BARRICA 2021

DE ALBERTO, EDICIÓN LIMITADA 80 ANIVERSARIO

MOMENTO DIEZ 2020 VERDEJO 100%

MOMENTO DIEZ 2020 VERDEJO 100%

MERALDIS VERDEJO VINIFICACIÓN INTEGRAL

PROTOS VERDEJO RESERVA 2020

TRES PILARES HERMANOS FERNÁNDEZ SENDERO DEL MONTE

 

VIVANCO

    • Más información: Foto y Ficha de Cata
    • Contenido Navidad: “Colección Vivanco 4 Varietales Dulce de Invierno”

 

Colección Vivanco 4 Varietales Dulce de Invierno es el resultado de años de investigación en los que Rafael Vivanco se propuso recuperar los casi desaparecidos vinos dulces tradicionales riojanos. Conocidos como “supurados”, estos vinos se elaboraban a partir de las uvas pasificadas durante el invierno en los altos de las casas, disfrutándose como vino de postre en los días festivos y como reconstituyente.

Vino Naturalmente Dulce, sin alcohol ni azúcar añadido, procede de la Vendimia Tardía de invierno de uvas botritizadas de las variedades tradicionales tintas riojanas Tempranilla, Graciano, Garnacha y Mazuelo cultivadas en este terruño singular.

RAMÓN BILBAO

    • Más información: Fotos y Ficha de cata
    • Contenido Navidad: Ramón Bilbao lanza para estas navidades su Edición Limitada Garnacha.

 

Ramón Bilbao lanza su Edición Limitada Garnacha. Un nuevo vino del que tan sólo se han elaborado 40.000 botellas y con el que se busca poner en valor y rendir homenaje a la singularidad de la garnacha de Rioja Oriental. Un tinto cuyas uvas son vendimiadas a mano y proceden de una selección de viñedos de altura situados a más de 600m; principalmente de Monte Yerga, una de las zonas más únicas de la región; y también de Grávalos y Arnedo.

Un vino muy sincero, elaborado con respeto hacia la variedad, adaptando cada etapa del proceso de vinificación al potencial de la garnacha para poner en valor la marcada expresión de su origen. “Hemos trabajado en una edición limitada innovadora con la que queremos rendir tributo y poner en valor el trabajo de nuestros antepasados y el concepto clásico de garnachas antiguas a través del hormigón, alejándonos de las elaboraciones más clásicas de Rioja y de los métodos más tradicionales de crianza para lograr la máxima expresión de la fruta en el vino” asegura Rodolfo Bastida director y enólogo de la bodega Ramón Bilbao.  Una edición limitada en la que se ha trabajado para poder guardar en su interior y reflejar lo mejor del carácter mediterráneo, un vino franco, suave y equilibrado; con aromas florales, pura ligereza y frescura, en el que se ha buscado el protagonismo de la fruta. Una opción perfecta para quesos cremosos, pasta fresca con verdura, carnes blancas y pescado grasos.

Desde hace varias décadas Ramón Bilbao trabaja en viñedos de altura en Rioja Oriental y a través de este proyecto se busca dar un paso más en su compromiso por impulsar la singularidad de la zona, poner en valor la unicidad de la garnacha en la región y seguir trabajando para afrontar grandes retos para el sector  como la adaptación al cambio climático desde el máximo respeto por el entorno.

 

Contacto Prensa

Para más información:

Alba Pérez – Albap@mateoandco.es

m. 619 618 324

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