Llegan las fiestas Navideñas, las reuniones familiares, las cenas, las comidas y el tiempo en torno a la mesa. Por ello, desde «Tierra de Sabor», en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid y con la visión de la experta en gastronomía Clara Villalón, se plantea una propuesta de tres platos perfecta para estas fechas.
Este menú está elaborado con algunos de los mejores productos de Castilla y León en, que destacan por su calidad y carácter artesanal. Directos del productor local a tu casa.
Los productos de «Tierra de Sabor» utilizados y muchos otros alimentos castellanoleoneses autorizados por este sello pueden encontrarse en el market oficial; market.tierradesabor.es.
Desde una crema de boletus con faisán escabechado para abrir boca, a un magret de pato con naranja y crema de castañas de principal y un dulce final con una lemon cheesecake.
RECETAS
Crema de boletus edulis con faisán en escabeche
Ingredientes (4 personas):
1 cebolla
1 puerro
35 g de mantequilla
500 g de boletus confitados
700ml de caldo de boletus
Sal y pimienta negra molida
2 cucharadas de nata fresca, opcional
Cebollino picado
80 g de faisán en escabeche
Preparación:
- Infusionar 800 ml de agua con 80 g de boletus deshidratados a fuego suave durante 20 minutos.
- Pochar la cebolla y el puerro con la mantequilla, bien picados, hasta que estén tiernos.
- Agregar los boletus confitados, rehogar ligeramente, cubrir con el caldo de boletus y dejar cocinar 10 minutos.
- Triturar todo muy bien hasta que quede una crema perfectamente emulsionada. Agregar un poco de nata fresca si se desea. Poner a punto de sal y de pimienta negra.
- Servir con el faisán en escabeche por encima y un poco de cebollino picado.
Magret de pato con membrillo y castañas
Ingredientes ( 4 personas):
2 magrets de pato
100 g de dulce de membrillo
2 naranjas
70 ml de whisky o ron
500 ml de caldo de carne
Polvo de chile japonés
10 g de mantequilla
4 cucharadas de crema de castaña
Ralladura de limón
Sal y Pimienta sansho
Preparación:
- Sacar el jugo de una naranja y pelar la otra y trocearla.
- Saltear la naranja a fuego vivo con un poco de mantequilla y reservarla.
- Allí mismo, derretir el dulce de membrillo con el whisky, el caldo de carne suficiente y el zumo de naranja. Añadir un poco de jengibre si se desea.
- Cuando la salsa tenga la textura deseada, poner a punto de sal y agregar el chile al gusto.
- Dorar el magret de pato haciendo una forma de rejilla en su piel. Primero poner la piel a fuego medio. Durante unos 4 minutos.
- Luego, dar la vuelta y hacer a fuego fuerte durante 30 segundos más. Trinchar el pato.
- Servir el pato con las naranjas salteadas con la salsa y, al lado, con un poco de crema de castañas. Terminar con pimienta sansho.
Lemon Cheesecake
Ingredientes:
200 g de galletas de mantequilla
Una pizca de sal
40g de mantequilla
200 g de queso crema de oveja
100 g de queso fresco de cabra
250 g de nata fresca
180 g de lemon curd
140 g de azúcar
3 huevos
Crema de limón crud para la cobertura
Preparación:
- Triturar las galletas, mezclar con la mantequilla derretida y la sal y poner en la base de un molde. Congelar.
- Triturar todos los ingredientes del relleno y verter sobre la base congelada.
- Hornear a 170 ºC con el horno precalentado durante unos 50 minutos, al baño maría mejor.
- Dejar enfriar completamente y terminar con un poco más de lemon curd por encima.
Los productos de «Tierra de Sabor» utilizados pueden conseguirse en el market oficial enviados directamente desde los productores locales: market.tierradesabor.es.
- Faúndez Gourmet – Lote de Boletus Edulis deshidratado y en aceite de oliva virgen
- AMO Faisán en Escabeche
- Magret de Pato Malvasía
- Membrillo fresco Santa Teresa
- Crema de castañas Mermelicias
- Lemon curd Mermelicias
- Pastas de mantequilla Tierra de la Reina
- Queso de cabra fresco Vailecus
- Queso crema de oveja Payuelos
Sobre Clara Villalón
Ha trabajado en grandes cocinas como Casa Marcial y El Bohío, y también en sala en La Tasquería de Javi Estévez para conocer a fondo todos los aspectos de la restauración. Le apasiona dar valor a los productos y desarrollar recetas e ideas en torno a ellos para que lleguen a la gente y saquen todo su partido. A pesar de ser Licenciada en Análisis Económico, su vida cambió cuando decidió, tras su paso por Masterchef, que la gastronomía era su campo.
Escribe en diferentes medios de comunicación sobre restaurantes y también sobre recetas así que la podemos leer buscando la mayor emoción a las recetas más tradicionales y de andar por casa, pero también a las de los grandes comedores de la alta gastronomía. Aporta su conocimiento, bagaje y observación para que la gastronomía crezca desde las cocinas de los restaurantes, de casa y desde el sabor.
Sobre «Tierra de Sabor»
«Tierra de Sabor» nace en 2009 con el objetivo de impulsar la notoriedad y prestigio del sector agroalimentario de Castilla y León. Además de garantizar a clientes y consumidores la autenticidad del producto, asegurando un alto nivel de calidad, defiende la labor de los productores y apuesta por la diferenciación en un mercado cada vez más globalizado y competitivo.
Es la marca de garantía de los alimentos de calidad de Castilla y León y la mayor despensa de productos de calidad de Europa. En la actualidad, cerca de 900 empresas y 6.000 productos lucen su corazón amarillo, ocupando un espacio único de alimentos que tienen tradición, historia y nombre y apellidos de los productores de las materias primas con los que están elaborados.
Se ha convertido en un todo un referente en España, de hecho, es el sello de calidad agroalimentaria más conocido por los consumidores españoles.
Sobre la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid
De clara vocación provincial, regional, nacional e internacional, la Escuela Internacional de Cocina nace como un centro de formación abierto, moderno y dinámico, un espacio para crear, desarrollar y compartir nuevas tendencias y conocimientos que aporten un valor añadido al sector.
Desde 2011 han formado a más de 10.000 alumnos con una inserción laboral superior al 90%, permitiendo que la gran mayoría de ellos consigan trabajo al finalizar su formación. Junto a los programas de formación superior, ofrecen también cursos especializados para profesionales, así como una oferta variada de talleres para cualquier amante de la cocina.
Su ubicación privilegiada le genera un fuerte arraigo gastronómico a la ciudad donde se ubica, Valladolid, y a su región, Castilla y León.
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