EL MENÚ NAVIDEÑO CON PRODUCTOS DE TIERRA DE SABOR DE LA MANO DE CLARA VILLALÓN

EL MENÚ NAVIDEÑO CON PRODUCTOS DE TIERRA DE SABOR DE LA MANO DE CLARA VILLALÓN

Llegan las fiestas Navideñas, las reuniones familiares, las cenas, las comidas y el tiempo en torno a la mesa. Por ello, desde «Tierra de Sabor», en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid y con la visión de la experta en gastronomía Clara Villalón, se plantea una propuesta de tres platos perfecta para estas fechas.

Este menú está elaborado con algunos de los mejores productos de Castilla y León en, que destacan por su calidad y carácter artesanal. Directos del productor local a tu casa.

Los productos de «Tierra de Sabor» utilizados y muchos otros alimentos castellanoleoneses autorizados por este sello pueden encontrarse en el market oficial; market.tierradesabor.es.

Desde una crema de boletus con faisán escabechado para abrir boca, a un magret de pato con naranja y crema de castañas de principal y un dulce final con una lemon cheesecake.

 

RECETAS

Crema de boletus edulis con faisán en escabeche

Ingredientes (4 personas):

1 cebolla

1 puerro

35 g de mantequilla

500 g de boletus confitados

700ml de caldo de boletus

Sal y pimienta negra molida

2 cucharadas de nata fresca, opcional

Cebollino picado

80 g de faisán en escabeche

Preparación:

  1. Infusionar 800 ml de agua con 80 g de boletus deshidratados a fuego suave durante 20 minutos.
  2. Pochar la cebolla y el puerro con la mantequilla, bien picados, hasta que estén tiernos.
  3. Agregar los boletus confitados, rehogar ligeramente, cubrir con el caldo de boletus y dejar cocinar 10 minutos.
  4. Triturar todo muy bien hasta que quede una crema perfectamente emulsionada. Agregar un poco de nata fresca si se desea. Poner a punto de sal y de pimienta negra.
  5. Servir con el faisán en escabeche por encima y un poco de cebollino picado.

 

Magret de pato con membrillo y castañas

Ingredientes ( 4 personas):

2 magrets de pato

100 g de dulce de membrillo

2 naranjas

70 ml de whisky o ron

500 ml de caldo de carne

Polvo de chile japonés

10 g de mantequilla

4 cucharadas de crema de castaña

Ralladura de limón

Sal y Pimienta sansho

Preparación:

  1. Sacar el jugo de una naranja y pelar la otra y trocearla.
  2. Saltear la naranja a fuego vivo con un poco de mantequilla y reservarla.
  3. Allí mismo, derretir el dulce de membrillo con el whisky, el caldo de carne suficiente y el zumo de naranja. Añadir un poco de jengibre si se desea.
  4. Cuando la salsa tenga la textura deseada, poner a punto de sal y agregar el chile al gusto.
  5. Dorar el magret de pato haciendo una forma de rejilla en su piel. Primero poner la piel a fuego medio. Durante unos 4 minutos.
  6. Luego, dar la vuelta y hacer a fuego fuerte durante 30 segundos más. Trinchar el pato.
  7. Servir el pato con las naranjas salteadas con la salsa y, al lado, con un poco de crema de castañas. Terminar con pimienta sansho.

 

Lemon Cheesecake

Ingredientes:

200 g de galletas de mantequilla

Una pizca de sal

40g de mantequilla

200 g de queso crema de oveja

100 g de queso fresco de cabra

250 g de nata fresca

180 g de lemon curd

140 g de azúcar

3 huevos

Crema de limón crud para la cobertura

Preparación:

  1. Triturar las galletas, mezclar con la mantequilla derretida y la sal y poner en la base de un molde. Congelar.
  2. Triturar todos los ingredientes del relleno y verter sobre la base congelada.
  3. Hornear a 170 ºC con el horno precalentado durante unos 50 minutos, al baño maría mejor.
  4. Dejar enfriar completamente y terminar con un poco más de lemon curd por encima.

 

Los productos de «Tierra de Sabor» utilizados pueden conseguirse en el market oficial enviados directamente desde los productores locales: market.tierradesabor.es.

  • Faúndez Gourmet – Lote de Boletus Edulis deshidratado y en aceite de oliva virgen
  • AMO Faisán en Escabeche
  • Magret de Pato Malvasía
  • Membrillo fresco Santa Teresa
  • Crema de castañas Mermelicias
  • Lemon curd Mermelicias
  • Pastas de mantequilla Tierra de la Reina
  • Queso de cabra fresco Vailecus
  • Queso crema de oveja Payuelos

 

Sobre Clara Villalón

Ha trabajado en grandes cocinas como Casa Marcial y El Bohío, y también en sala en La Tasquería de Javi Estévez para conocer a fondo todos los aspectos de la restauración. Le apasiona dar valor a los productos y desarrollar recetas e ideas en torno a ellos para que lleguen a la gente y saquen todo su partido. A pesar de ser Licenciada en Análisis Económico, su vida cambió cuando decidió, tras su paso por Masterchef, que la gastronomía era su campo.

Escribe en diferentes medios de comunicación sobre restaurantes y también sobre recetas así que la podemos leer buscando la mayor emoción a las recetas más tradicionales y de andar por casa, pero también a las de los grandes comedores de la alta gastronomía. Aporta su conocimiento, bagaje y observación para que la gastronomía crezca desde las cocinas de los restaurantes, de casa y desde el sabor.

Sobre «Tierra de Sabor»

«Tierra de Sabor» nace en 2009 con el objetivo de impulsar la notoriedad y prestigio del sector agroalimentario de Castilla y León. Además de garantizar a clientes y consumidores la autenticidad del producto, asegurando un alto nivel de calidad, defiende la labor de los productores y apuesta por la diferenciación en un mercado cada vez más globalizado y competitivo.

Es la marca de garantía de los alimentos de calidad de Castilla y León y la mayor despensa de productos de calidad de Europa. En la actualidad, cerca de 900 empresas y 6.000 productos lucen su corazón amarillo, ocupando un espacio único de alimentos que tienen tradición, historia y nombre y apellidos de los productores de las materias primas con los que están elaborados.

Se ha convertido en un todo un referente en España, de hecho, es el sello de calidad agroalimentaria más conocido por los consumidores españoles.

Sobre la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid

De clara vocación provincial, regional, nacional e internacional, la Escuela Internacional de Cocina nace como un centro de formación abierto, moderno y dinámico, un espacio para crear, desarrollar y compartir nuevas tendencias y conocimientos que aporten un valor añadido al sector.

Desde 2011 han formado a más de 10.000 alumnos con una inserción laboral superior al 90%, permitiendo que la gran mayoría de ellos consigan trabajo al finalizar su formación. Junto a los programas de formación superior, ofrecen también cursos especializados para profesionales, así como una oferta variada de talleres para cualquier amante de la cocina.

Su ubicación privilegiada le genera un fuerte arraigo gastronómico a la ciudad donde se ubica, Valladolid, y a su región, Castilla y León.

 

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CONTACTO DE COMUNICACIÓN

Para gestión de entrevistas y reportajes, así como consultas o propuestas:

Sara Sánchez – saras@mateoandco.es –  Tel: 608 062 852

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