EL CHEF ESPAÑOL CHELE GONZÁLEZ, QUE REVOLUCIONA EL MAPA GASTRONÓMICO DE FILIPINAS, LLEGA A MADRID FUSIÓN CON SU COCINA ANTROPOLÓGICA Y UNA PONENCIA SOBRE “LA CARA DESCONOCIDA DEL CACAO”

EL CHEF ESPAÑOL CHELE GONZÁLEZ, QUE REVOLUCIONA EL MAPA GASTRONÓMICO DE FILIPINAS, LLEGA A MADRID FUSIÓN CON SU COCINA ANTROPOLÓGICA Y UNA PONENCIA SOBRE “LA CARA DESCONOCIDA DEL CACAO”

 

 

  • El reconocido chef cántabro, que dirige el restaurante Gallery by Chele hace 10 años en Manila, llega  a se presentará el día 29 de enero a las 17.55h en el Auditorio de Madrid Fusión  Alimentos de España.
  • Más de 220 ponentes y más de 1.800 congresistas se darán cita en la edición más ambiciosa de Madrid Fusión La vigesimosegunda edición de Madrid Fusión Alimentos de España será la más internacional y con mayor contenido de la historia de la cumbre gastronómica.
  • En su ponencia compartirá “La cara desconocida del cacao” y propondrá a la audiencia entenderlo como fruta tropical y no sólo como chocolate, revelando su magia, así como novedosas aplicaciones para aprovechar este ingrediente.
  • Con su cocina de territorio de altísimo nivel, Chele González es el primer español que ingresó a la prestigiosa lista Asia ‘s 50 Best Restaurant con su restaurante Gallery by Chele, y fue elegido Chef del año por Tatler Dining Philippines en 2023.
  • Al chef cántabro también se lo conoce en Filipinas como “El chef innovador”, debido a su relación personal con los cultivadores, productores, criadores, fabricantes y comunidades de las distintas regiones de un país con más de 7.000 islas.

 

 

Madrid, 18 de enero de 2024.  “Entender el cacao de una forma diferente, no solo como chocolate, sino como fruta tropical, revelando su cara desconocida”. Este es el desafío que planteará el chef español Chele González a su audiencia el 29 de enero a las 17.55h en Madrid Fusión. Más de 220 ponentes y más de 1.800 congresistas se darán cita en la edición más ambiciosa de este congreso gastronómico.

Con una cocina que denomina antropológica, este cántabro ha revolucionado el mapa gastronómico de Filipinas, introduciendo la alta gastronomía en Manila y reinterpretando la cultura culinaria local a través de productos autóctonos y técnicas europeas. Chele González ha logrado ser el primer español en ingresar a la prestigiosa lista Asia ‘s 50 Best Restaurant con su restaurante Gallery by Chele, y fue elegido Chef del año por Tatler Dining Philippines en 2023. 

Tras una década de excelencia y constante investigación culinaria, el chef español que anteriormente recorrió las cocinas de algunos de los restaurantes más reconocidos del mundo, como  Andra Mari, Arzak, El Bulli, El Celler de Can Roca, Nerua-Guggenheim y Mugaritz, regresa al escenario de Madrid Fusión para revelar los nuevos usos y  productos que pueden obtenerse a partir del cacao, interpretándolo como fruta y utilizando todos sus componentes, para disminuir el descarte de los mismos.

“Conectar con mi tierra, con mis raíces españolas, participando nuevamente de un congreso tan prestigioso como Madrid Fusión, es un sueño cumplido para mí. Me llena de orgullo ver lo que representa España hoy a nivel innovación y vanguardia gastronómica en el mundo, y también poder contar en mi país lo que vengo desarrollando hace diez años en un lugar que me ha acogido tan bien como Filipinas”,  dice el chef cántabro sobre su cercana llegada a nuestro país.

Con su compromiso incansable con la excelencia culinaria, Gallery by Chele celebró en 2023 una década marcada por la innovación y la puesta en valor de lo local. El restaurante sigue siendo referente de prácticas sostenibles, destacando los sabores auténticos de Filipinas en cada plato preparado. Una década de trascendencia, que fusiona la visión vanguardista del chef Chele González con la riqueza de la cocina tradicional.

 

Sobre José Luis “Chele” González 

Nacido en Torrelavega, Cantabria, España, se licenció en cocina en Artxanda, Bilbao. Trabajó en algunos de los restaurantes más renombrados del mundo, como Nerua, El Bulli, Arzak, Mugaritz y El Celler de Can Roca, que han perfeccionado su enfoque de la cocina hasta convertirlo en toda una filosofía, que gira en torno a su pasión por los descubrimientos, junto con su profundo y perdurable respeto por la cultura local, los productos, los sabores y las técnicas culinarias.

Chele González  llegó a Filipinas guiado por su espíritu aventurero, donde trabajó en las cocinas de algunos de los mejores hoteles del país, como Shangri-La Hotels & Resorts y Sofitel. Con el tiempo, decidió poner a prueba su particular enfoque de la gastronomía y creó Gallery Vask (hoy Gallery by Chele), que se ha convertido en uno de los restaurantes más distinguidos de Filipinas, y que fue reconocido como el mejor restaurante de Filipinas por la lista Asia’s 50 Best Restaurants en 2016 y 2017, siendo además el primer chef español en ingresar en la lista asiática. 

A lo largo de su trayectoria, Chele González acumula una larga lista de premios y reconocimientos. El más reciente, como Chef del año, según la revista Tatler Dining Philippines (2023). Al chef cántabro también se lo conoce en Filipinas como “El chef innovador”, debido a su relación personal con los cultivadores, productores, criadores, fabricantes y comunidades de las distintas regiones de un país con más de 7.000 islas. 

Habiendo desarrollado diferentes conceptos de restaurantes situados en las principales ciudades filipinas, Chele González dedica tiempo además a la investigación en su cocina de pruebas, Studio Lab, su centro de creación e innovación, donde trabaja junto a su socio culinario, Carlos Villaflor. En la actualidad, también es director gastronómico y creativo de una de las consultoras de restauración más reputadas del país, Adviche Inc.

Fuera de la cocina, Chele mantiene su espíritu aventurero. Viaja por todo el mundo, buscando, aprendiendo y descubriendo constantemente. Como explorador que es, su objetivo es llevar el espíritu de colaboración de sus restaurantes al mundo.

 

Sobre Gallery by Chele

En 2013, Chele González y el arquitecto Carlo Calma se unieron para crear un restaurante distinto, que se diferenciara de los establecimientos gastronómicos convencionales de Filipinas y brindara diversas experiencias inmersivas. El chef español, nacido en Santander (Cantabria), se preguntaba cómo contribuir al panorama gastronómico filipino, cada vez más exigente y sofisticado. Consciente de la vibrante comunidad gastronómica de su país de adopción, se sumergió en la cultura filipina y exploró sus diversas regiones.

Durante 40 días, exploró zonas remotas de Filipinas, aprendiendo sobre la cocina, los ingredientes y los entornos locales. Con los conocimientos adquiridos y la inspiración de sus viajes, Chele González y Carlo Calma decidieron ofrecer una propuesta que denominaron gastronomía antropológica a sus comensales, reflejando el amor del chef por Filipinas.

Así surgió Gallery Vask, que luego se llamaría Gallery by Chele,  un lugar donde los clientes pudieran ver, oír, oler, sentir y saborear el arte de la comida del chef español empleando productos filipinos. El restaurante ingresó en la lista Asia’s 50 Best Restaurants (#39) en 2016 y ascendió al puesto #35 en apenas un año. 

En 2015 Chele González participó en Madrid Fusión Manila y en 2016 en Madrid Fusión, destacando las prácticas de la cocina filipina sostenible. Además colabora con chefs locales para elevar el nivel gastronómico del país. Ha profundizado en estudios sobre el arroz local, el impacto del comercio de galeones y el aspecto cultural de la comida filipina, manteniendo estrictas normas de sostenibilidad. El proyecto de Oceana “Salvar los océanos, alimentar al mundo” le permitió explorar la sostenibilidad de los productos capturados en el mar.

A lo largo de su evolución, Gallery by Chele ha celebrado la diversidad de ingredientes y colaborado con chefs de renombre mundial, como Andoni Luis Aduriz, Josean Aliija, Elena Arzak, Andre Chiang, Virgilio Martinez, Yoshihiro Narisawa, Julien Royer, entre muchos otros.

Los equipos de cocina e investigación del restaurante trabajan permanentemente con las comunidades locales para perfeccionar las técnicas y habilidades tradicionales, defendiendo la cocina del territorio.

A lo largo de una década, el equipo de cocina de Gallery by Chele ha madurado y perfeccionado su oficio con delicadeza. González y  Calma han transformado el restaurante en una auténtica joya de la escena local,  destacada por su ambiente, su propuesta gastronómica y su servicio de excelencia, lo que lo posiciona en un lugar relevante también a nivel internacional.

 

RECONOCIMIENTOS

Restaurante del año. Revista Esquire, Filipinas | 2013

Entre los 20 mejores restaurantes de la revista Philippine Tatler Manila | 2015

#39 de los 50 Best Restaurants Asia y mejor restaurante de Filipinas | 2016

Entre los 20 mejores restaurantes de 2017 de la revista Philippine Tatler de Manila | 2017

 #35 de los 50 Best Restaurants Asia y mejor restaurante de Filipinas | 2017

Entre los 20 mejores restaurantes de 2018 de la revista Philippine Tatler Manila | 2018

Entre los 20 mejores restaurantes de la revista Philippine Tatler Manila y chef más creativo | 2019

Entre los 20 mejores restaurantes de la Revista Philippine Tatler Manila | 2020

#90 de los 50 Best Restaurants de Asia | 2021

Entre los 20 mejores restaurantes de Manila de la revista Philippine Tatler |2021

#69 de los 50 Best Restaurants Asia y mejor restaurante de Filipinas | 2022

Entre los 20 mejores restaurantes Tatler Dining Philippines | 2023

Chef del año, Tatler Dining Philippines | 2023

 

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