GASTRONOMÍA DE RAZA GADITANA PARA CELEBRAR EL DÍA DE ANDALUCÍA MÁS ALLÁ DE LAS FRITURAS Y LAS TAPAS

GASTRONOMÍA DE RAZA GADITANA PARA CELEBRAR EL DÍA DE ANDALUCÍA MÁS ALLÁ DE LAS FRITURAS Y LAS TAPAS

En pleno corazón de Cádiz, el restaurante Ettu y la terraza Momento son los espacios gastronómicos del Hotel Olom idóneos para conmemorar el 28 de febrero a través de una cocina de origen gaditano que reinterpreta la tradición de las recetas locales.

 

  • El Día de Andalucía presenta tanto arraigo en la cultura local como el que Hotel Olom quiere trasladar con su proyecto. Abierto desde verano del año pasado, fusiona gastronomía, arte y cultura gaditana, poniéndola en valor en un día marcado en el pensamiento de todos los andaluces.

 

  • La propuesta gastronómica de Olom, liderada por el chef Luis Callealta y a los mandos diarios de Álvaro Vela, presenta una cocina de origen gaditano a través de la defensa del producto y productor local, con reminiscencias fenicias y guiños a México por el origen de la propiedad del hotel, el Grupo Origen.

 

  • Insignias de la gastronomía andaluza para conmemorar este día se descubren en la propuesta de Ettu, el restaurante de Olom, a través de su interpretación de las papas con choco, su royal de atún de Almadraba con mole de adobo gaditano o su caballa soasada con escabeche de zanahoria encamina.

 

  • Clásicos del tapeo andaluz, con una vuelta gastronómica, se convierten en apuesta segura en Momento, su terraza a pie de calle: pizza de chicharrones y queso de la sierra, un serranito en pan bao con espuma de pimiento, un bacalao que toma forma de “churros con chocolate” o sus finas frituras en sus ortiguillas o cazón.

 

  • Más allá de Ettu y Momento, su oferta gastronómica se extiende también a su rooftop Aleph con mixología de autor y vistas directas a la catedral y El Patio By Olom que acoge los desayunos -entre chicharrones y zurrapa- para huéspedes y público general. 

 

 

Cádiz, 23 de febrero. El día conmemorativo de Andalucía se disfruta en Hotel Olom (“eternidad” en fenicio) y sus espacios gastronómicos, el restaurante Ettu (“tiempo” en fenicio) y la terraza Momento, a pie de calle.

Su propuesta gastronómica, capitaneada por el chef Luis Callealta y a los mandos diarios de Álvaro Vela, defiende una cocina de origen, en tres vertientes. El gaditano, que conecta su propuesta con productos, productores y recetas locales, poniendo en valor el bagaje de una tierra de mar y campo; el mexicano con alusiones a su recetario por el origen de la propiedad del hotel, el Grupo Origen, y reminiscencias fenicias por el emplazamiento y nombre del mismo.

Para Luis Callealta, Hotel Olom y el restaurante Ettu ofrecen el plan gastronómico idóneo para celebrar el Día de Andalucía, a través de su esencia, su recetario y su cultura. “Olom cuenta con un enclave privilegiado en el corazón de la ciudad de Cádiz y a pocos pasos del mar, ¿qué mejor lugar para conmemorar la festividad de Andalucía?” – señala el cocinero. “Nuestra filosofía reside en que gastronomía y cultura vayan siempre de la mano, apostando por la tradición más vanguardista con productos autóctonos de KM0.” – continúa.

 

Sobre Ettu y sus platos para celebrar el día de Andalucía

Ettu cuenta con su carta habitual con siete opciones de entrantes, catorce principales, cuatro tipos de guarniciones y cuatro postres, además de un menú degustación.

Algunos de los platos emblemáticos de la gastronomía gaditana y que los chefs recomiendan fervientemente para el día conmemorativo son su reinterpretación de las papas con choco, la royal de atún de Almadraba con mole de adobo gaditano, la caballa soasada con escabeche de zanahoria encamina, el tartar de atún de Almadraba sobre tuétano a la brasa o el chipirón encebollado al palo cortado. Entre sus postres, también se respira la esencia gaditana con recetas como el bizcocho borracho en brandy de jerez y crema de limón y albahaca.

Sobre las papas con choco, el chef Luis Callealta destaca “es un plato de pura esencia gaditana, muy típico por ejemplo del barrio Santa María. Se trata de una receta 100% humilde, de barrio marinero, donde tradicionalmente los pescadores, con la abundancia de ese cefalópedo – el choco- preparaban un guiso reconfortante y sabroso compuesto de un fondo con cebolla, tomate, orégano, patatas y el choco.” De esta forma, en Ettu, se reinterpretan los orígenes de un plato que se eleva a su forma más gastronómica mediante el choco de Puerto real -un tipo dulce- y cuya diferenciación radica en las patatas con gnocci, la utilización de la esencia del choco como salsa y el toque picante de la receta “como homenaje a los orígenes mexicanos que, junto con los gaditanos, defendemos con la propuesta de Ettu”.

La caballa soasada, por su parte, se alza como una receta actual gaditana con ciertos guiños mexicanos. La caballa, como uno de los  pescado por antonomasia de la cocina gaditana, se entremezcla con una versión de las clásicas zanahorias aliñadas típicas en cualquier aperitivo de Cádiz, convirtiéndolas en un suave escabeche que se pueda tomar como una sopa. Para terminar el plato, se añaden toques de frescor propios de la gastronomía mexicana como la cebolla roja encurtida y la lima.

Sobre la royal de atún de Almadraba con mole de adobo gaditano, el chef Álvaro Vela defiende la fusión de cocinas gaditana y mexicana.  “En este plato queremos fusionar Cádiz con México, queremos tratar el atún como si de un embutido se tratase mezclándolo con el cerdo ibérico y dandole una cocción muy poco agresiva. Y con el mole queremos unir la salsa mas especiada de allí con las especias mas típicas de Cádiz que son las que utilizamos para el típico cazón en adobo.” – declara el chef.

 

Sobre Momento, el “terraceo” gaditano mas allá del las tapas y las frituras

Momento es la terraza a pie de calle de hotel Olom que ofrece una propuesta casual y dinámica con platos pensados para compartir. En ella aparecen clásicos andaluces con una “vuelta de tuerca”, para que el público itinerante y huéspedes del hotel puedan descubrir “otro Cádiz”, sin dejar de lado algunas propuestas internacionales adaptadas a todos los públicos, para entender la cocina mas allá de la ciudad gaditana.

La finura en la fritura es una de las señas de identidad de este espacio, en el que se pueden disfrutar de recetas como las ortiguillas, las acedías, el cazón en adobo o las puntillitas, que proceden directamente del Mercado de Abastos de la ciudad. “El secreto de la fritura de Momento empieza con el producto más cercano, de la mano de nuestros proveedores y sigue con un aceite de calidad, temperatura óptima en las elaboraciones y la utilización de la sémola para llegar a una fritura fina y delicada. Arte y acento gaditano a través de esta técnica.” – indica el chef.

Otro de los platos insignia es la reinterpretación del serranito -tradicionalmente servido en una viena andaluza con filete de lomo, pimiento frito y jamón – que en Momento se reinventa sobre la base de un bao frito y cristalizado, con mayonesa de pimiento verde.

En Momento el bacalao aparece en forma de “churros con chocolate” que son, en realidad, buñuelos de bacalao con una salsa de tinta del calamar y lima: otra de las propuestas con las que se busca sorprender al comensal.

La pizza con chicharrones y queso de la sierra se alza como una de las propuestas internacionales con doble guiño a los productos y productores locales.

 

  

SOBRE EL GRUPO “ORIGEN” Y LA PROPIEDAD DE HOTEL OLOM

El grupo “Origen”, propietario e impulsor del proyecto Hotel Olom, fue fundado en 2018 y ya contaba con el Hotel Umbral, Curio Collection by Hilton en la Ciudad de México. El grupo se dedica al desarrollo, creación y operación de proyectos conceptuales, de arquitectura y operación experiencial, restaurando edificios históricos, remodelando inmuebles y creando nuevos proyectos. Su objetivo es dejar huella en cada lugar apoyando a lo local a través de un trabajo colaborativo, buscando que la huella ecológica sea mínima, a través de la visión kilómetro cero y otros procesos en la operación.

Cultura, arte, historia, y origen ya estaban implícitos en su esencia corporativa cuando se aventuraron con este proyecto.

 

SOBRE LOS CHEFS LUIS CALLEALTA Y ALVARO VELA

 

Sobre Luis Callealta:

Defensor de la cocina tradicional gaditana, Luis Callealta se formó en Cádiz y durante más de 12 años y ha pasado por cocinas como las de Martin Berasategui y el Celler de Can Roca. En los últimos 9 años, antes de volver a establecerse en Cádiz, ha trabajado como director gastronómico en Aponiente, el restaurante con tres estrellas Michelin de Ángel León en el Puerto de Santamaría.

En la actualidad, el chef imprime su sello en las cocinas del Restaurante Ettu, en Hotel Olom, donde trabaja mano a mano con Álvaro Vela. Además, cuenta con su proyecto personal en Cádiz, el Restaurante Ciclo.

 

Sobre Álvaro Vela:

Nacido en Cádiz en 1991, Álvaro se formó en la Escuela de Hostería Fernando Quiñones, en su ciudad natal. Tras finalizar sus prácticas en Nerua (Bilbao), el chef volvió a Cádiz para trabajar en varios restaurantes. Posteriormente, estudió dirección de cocina y entró a formar parte del Restaurante Café Royalty en el 2013. Tras 2 meses como cocinero, pasó a ser 2º de cocina y a las 4 años se convirtió en el jefe de cocina hasta que en mayo de 2023, se une al proyecto de Hotel Olom y Restaurante Ettu, junto a Luis Callealta.

 

 

TODO LO QUE NECESITAS SABER

Web: https://hotelolom.com https://www.etturestaurante.es

Instagram @hotel.olom @ettu.restaurante @aleph.cocktailclub @momento.terraza

Dirección: Pl. Catedral, 9, 11005 Cádiz

Teléfono: 956 29 11 42

 

 

CONTACTO DE PRENSA

MATEO&co

Beatriz de la Fuente – beatrizd@mateoandco.es – Tel. +34 696 044 148

 

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