- Ya se han desvelado los nombres de los profesionales del sector que formarán parte del jurado. Entre ellos figuran chefs premiados por las principales guías gastronómicas, dos periodistas especializados y dos miembros de la Diputación de Jaén.
- Los chefs de restaurantes reconocidos con una o varias estrellas Michelin formarán parte del jurado: Juanjo Mesa León (ganador de la XX edición, chef del restaurante Radis), Pedro Sánchez (Bagá) y Ricard Camarena (Ricard Camarena).
- El listado de componentes se completa con las periodistas especializadas en gastronomía Alexandra Sumasi y Pilar Salas y miembros de la Diputación de Jaén: Francisco Javier Lozano Blanco (Diputado Delegado de Formación y Turismo) y Vicente López López (técnico de la diputación).
- El 12 de septiembre se cerró la convocatoria de esta XXI edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, “Jaén, Paraiso Interior”.
- En esta edición se han presentado una treintena de cocineros con sus recetas realizadas con uno o varios de los AOVE Jaén Selección 2024.
- La celebración de la final tendrá lugar la mañana del 9 de octubre en el palacio del Kursaal de San Sebastián. El jurado escogerá de los 8 finalistas a un único ganador que recibirá la cuantía de 8.000€ y una placa para el establecimiento.
Un año más, «Jaén, Paraíso Interior» celebra una nueva edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, que tendrá lugar el próximo 9 de octubre durante el prestigioso Congreso de San Sebastián Gastronomika 2024.
La Diputación de Jaén volvió así a convocar el Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén Paraíso Interior”, que celebra este año su XXI edición. Este concurso se ha convertido en una cita ineludible para los amantes de la gastronomía y los profesionales del sector, destacando por su enfoque en la promoción y uso del Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de Jaén, un producto de excelencia reconocido a nivel mundial.
“Jaén Paraíso Interior” tiene como objetivos la divulgación de las excelencias y propiedades del aceite de oliva virgen extra en la gastronomía, así como incentivar la calidad como garante de las mismas y extender su uso en la gastronomía como ingrediente y sabor básico de la dieta mediterránea.
Bases y participación
Los participantes en este certamen han creado y presentado una receta original donde uno de los ingredientes es uno o varios de los aceites galardonados en el concurso «Jaén Selección 2024».
Los aceites seleccionados para esta XXI edición y que han utilizado los cocineros en sus propuestas son:
- ORO BAILÉN, de Aceites Oro Bailén Galgón 99 SL. Villanueva de la Reina.
- OLIBAEZA, de la SCA El Alcázar. Baeza.
- PUERTA DE LAS VILLAS, de la SCA San Vicente. Mogón (Villacarrillo).
- ESENCIAL OLIVE, de Oleícola San Francisco SL. Baeza.
- AZORLA, de Aceites Cazorla SCA. Cazorla.
- TIERRAS DE CANENA, de la SCA San Marcos. Canena.
- JABALCUZ PREMIUM, de la SCA Sierra de la Pandera. Los Villares.
- MELGAREJO ECOLÓGICO, de Aceites Campoliva SL. Pegalajar.
El 12 de septiembre se cerró la convocatoria de esta XXI edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, “Jaén, Paraiso Interior”. En los próximos días el jurado seleccionará a ocho finalistas que competirán en la gran final, que se celebrará el 9 de octubre, durante el Congreso San Sebastián Gastronomika en el Kursaal de San Sebastián.
En esta XXI edición, al igual que en las anteriores, se otorgará un único premio al ganador, que consistirá en 8.000€ y una placa conmemorativa para su establecimiento.
El jurado
Ya se conocen los nombres del jurado encargado de seleccionar a los finalistas en esta XXI edición. Este año, está compuesto por miembros de la Diputación de Jaén, chefs de reconocido prestigio y periodistas de medios de comunicación especializados en gastronomía.
Los nombres que componen el listado de miembros del jurado es el siguiente:
- Francisco Javier Lozano Blanco, Diputado Delegado de Promoción y Turismo.
- Vicente López López, Técnico de Diputación.
- Juanjo Mesa León, chef del restaurante jiennense Radis, 1 estrella Michelin. Ganador de la XX edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “JaénParaíso Interior”.
- Pedro Sánchez, chef del restaurante jiennense Bagá. 1 estrella Michelin.
- Ricard Camarena, chef del restaurante Ricard Camarena. 2 estrellas Michelin.
- Alexandra Sumasi, periodista especializada en gastronomía.
- Pilar Salas, periodista especializada en gastronomía.
Criterios de selección
En la primera fase, se evaluarán todas las solicitudes de participación recibidas, teniendo en cuenta aspectos como el maridaje entre los ingredientes y los aceites Jaén Selección empleados, la viabilidad y claridad de las recetas, la presentación y la innovación del plato, así como la adecuada utilización de cada ingrediente en las distintas etapas de preparación.
La fase final se llevará a cabo en vivo, ante un jurado y público, durante la mañana del 9 de octubre de 2024, en el marco del evento San Sebastián Gastronomika. En esta etapa, el jurado considerará el sabor, la textura, la temperatura, el aspecto visual del plato final, y la habilidad de los finalistas durante su ejecución.
Sobre Jaén Selección
El distintivo “Jaén Selección”, creado en 2003 por la Diputación de Jaén, engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de cada cosecha. Con el mismo se premia la excelencia en la calidad de este producto.
La selección de estos aceites se produce tras una cata-concurso a ciegas, que se convoca con carácter anual, bajo los criterios de un jurado integrado por profesionales procedentes de los mejores paneles de cata del país.
Con este reconocimiento se destacan cada año los mejores aceites de Jaén, provincia que con 66 millones de olivos se posiciona como el principal territorio productor de aceite de oliva del mundo.
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