PEDRO TRUJILLO (LOS TRUJIS, MALPICA DEL TAJO, TOLEDO) SE ALZA CON EL TÍTULO DEL IV CONCURSO NACIONAL DE TARTA DE QUESO MANCHEGO 2024 EN EL CONGRESO CULINARIA

PEDRO TRUJILLO (LOS TRUJIS, MALPICA DEL TAJO, TOLEDO) SE ALZA CON EL TÍTULO DEL IV CONCURSO NACIONAL DE TARTA DE QUESO MANCHEGO 2024 EN EL CONGRESO CULINARIA

PEDRO TRUJILLO (LOS TRUJIS, MALPICA DEL TAJO, TOLEDO) SE ALZA CON EL TÍTULO DEL IV CONCURSO NACIONAL DE TARTA DE QUESO MANCHEGO 2024 EN EL CONGRESO CULINARIA

 

Cuenca, Castilla-La Mancha 21 de octubre de 2024 El IV Concurso Nacional de Tarta de Queso Manchego 2024 ya tiene ganador. Pedro Trujillo, del restaurante Los Trujis en Malpica del Tajo, Toledo, ha sido coronado como el mejor repostero de tarta de queso manchego D.O.P. en la gran final celebrada hoy en Cuenca, durante el VI Congreso Culinaria Castilla-La Mancha.

El jurado, compuesto por reconocidos expertos en la gastronomía, ha destacado la extraordinaria combinación de sabor, textura y aroma de la tarta presentada por Pedro Trujillo, la cual ha sobresalido entre las propuestas de los otros seis finalistas. La receta ganadora ha logrado captar la esencia del queso manchego D.O.P., elevando este producto icónico de Castilla-La Mancha a nuevas cotas de creatividad y excelencia.

El certamen ha contado con una destacada participación de siete finalistas, que han representado lo mejor de la repostería nacional:

  • Juan Manuel Muñoz, del Kiosco de la Alameda (Brihuega, Guadalajara)
  • Javier Tornero, de la Posada Real (Albacete)
  • Manuel Alcolado, de la Pastelería Alcolado (Quintanar de la Orden, Toledo)
  • Miguel Ángel Mateos, de La Lucastería (Madrid)
  • Piedad Sánchez, de Zinco Zentidos (Talavera de la Reina, Toledo)
  • Pedro Trujillo, del obrador artesano Materia (Talavera de la Reina, Toledo)
  • Eugenio González, de Kanaloa (Marbella, Málaga)

 

El concurso, organizado por Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, se ha consolidado como una plataforma clave para destacar la versatilidad del queso manchego D.O.P. en la repostería, y forma parte de las múltiples iniciativas que buscan posicionar la gastronomía castellanomanchega a nivel nacional e internacional.

La tarta de queso manchego de Pedro Trujillo será recordada no solo por su impecable técnica, sino también por la manera en que ha sabido rendir homenaje a la tradición quesera de la región, aportando al mismo tiempo una visión innovadora.

El cocinero declaraba tras recibir el premio “nuestra tarta está elaborada con queso manchego de la Quesería Hualdo de 10 meses de curación  y el queso “pi”, su queso de oveja madurado con diferentes reconocimientos también  de esta quesería y también leche de oveja, todos los productos que utilizamos para la elaboración son de la región. Llevamos muchas versiones de esta receta y estamos muy felices de obtener este título después de varias ediciones participando”

 

Sobre Raíz Culinaria Castilla-La Mancha

Raíz Culinaria es el sello impulsado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, que trabaja constantemente en el impulso de su gastronomía: una cocina sencilla y única, con la que se rinde tributo a la tradición y el origen, ligada a técnicas históricas que se han seguido manteniendo vivas hasta hoy en día.

En 2020, se creó Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, que reconoce y pone en valor la auténtica cocina que define a la región. Para ello, se estableció una alianza con embajadores gastronómicos que representan no sólo este proyecto a nivel nacional e internacional, sino que son referencia culinaria en el sector: todos los chefs que cuentan con estrella MICHELIN de la región, cuya cocina es reconocida por respetar y llevar a la excelencia los valores culinarios que definen la región.

Raíz Culinaria nace para impulsar el sector gastronómico de Castilla-La Mancha, así como para mejorar el posicionamiento turístico de la región. Con el objetivo de dar respuesta a la creación de este sello gastronómico, se han llevado a cabo numerosas activaciones que han puesto de relieve el compromiso de Raíz Culinaria con la gastronomía castellanomanchega.

Entre estas acciones están el Concurso Nacional de Escabeches en Madrid Fusión que cuenta ya con cuatro ediciones, la ampliación a nivel comunicativo de las opciones de turismo gastronómico de la región a través de una web renovada; activaciones con medios de comunicación nacionales que otorguen visibilidad a la singularidad de las diferentes propuestas culinarias de cada provincia en Castilla-La Mancha: asociación con entidades gastronómicas de relevancia internacional como Madrid Fusión, Fitur o 50Best Restaurants y, como último gran hito del proyecto, la celebración de La Gala MICHELIN 2023 en Toledo

www.raizculinaria.castillalamancha.es

www.culinariaclm.es.

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