COCINA DE ESENCIA GADITANA CON INSPIRACIÓN EN “EL NUEVO MUNDO”: LA NUEVA CARTA Y EL NUEVO MENÚ DEGUSTACIÓN QUE PROPONE EL RESTAURANTE ETTU EN CÁDIZ, LIDERADO POR EL CHEF ÁLVARO VELA

COCINA DE ESENCIA GADITANA CON INSPIRACIÓN EN “EL NUEVO MUNDO”: LA NUEVA CARTA Y EL NUEVO MENÚ DEGUSTACIÓN QUE PROPONE EL RESTAURANTE ETTU EN CÁDIZ, LIDERADO POR EL CHEF ÁLVARO VELA

COCINA DE ESENCIA GADITANA CON INSPIRACIÓN EN “EL NUEVO MUNDO”: LA NUEVA CARTA Y EL NUEVO MENÚ DEGUSTACIÓN QUE PROPONE EL RESTAURANTE ETTU EN CÁDIZ, LIDERADO POR EL CHEF ÁLVARO VELA

 

Frente a la catedral de Cádiz, el restaurante gastronómico del Hotel Olom, Ettu -tiempo en “fenicio”- lanza desde noviembre su nueva propuesta asentada en una cocina de raíces andaluzas con influencias hispanoamericanas: recetas originadas en México y América e interpretaciones personales del chef Álvaro Vela.

  • Ettu se estrena en la temporada otoñal con una propuesta que conecta las raíces históricas de Cádiz y América, con foco en el llamado “Nuevo Mundo”, con un nuevo recetario que rinde homenaje a la evolución cultural y culinaria de ambos territorios. 


  • Una nueva carta que, manteniendo su tradicional esencia gaditana, con platos como el “Canelón de carrillera ibérica y bechamel trufada de setas” o el “Risotto de setas, hinojo y queso payoyo”, se extiende más allá de las influencias mexicanas que la definían anteriormente y evoluciona con guiños a tierras latinoamericanas, con pases como el “Tamal a la brasa de merluza y salicornia” y el “Atún a la brasa en jitomate”.


  • La nueva carta se desglosa en 7 entrantes, entre los que destacan el vitello tonnato de la alambrada o alcachofa a la brasa con queso, setas y trufa, 7 principales que van desde un solomillo de ternera y foie al oloroso hasta el chipirón relleno con moles, y 4 postres que incluyen, entre otros, el coulant de pistacho o la tatín de boniato.  


  • El nuevo menú degustación ensalza los productos y productores gaditanos en sus elaboraciones, donde intercala ingredientes de esencia hispanoamericana: platos de mar y tierra como el “Tartar de carabinero con aguachile de coco y cilantro” y el “Terrina de cordero, apionabo y ñoquis de calabaza”, respondiendo al tributo de culturas que ofrece el restaurante. Está formado por 8 pases y está disponible por un precio de 60 €.


  • La nueva propuesta no solo busca reflejar la existencia de las conexiones históricas y culturales entre los dos territorios protagonistas, sino aludir a los orígenes de los impulsores del proyecto, el Grupo Origen, cuyos socios mexicanos abrían las puertas del Hotel Olom en Cádiz en junio de 2023 para traer a la ciudad gaditana un refugio contemporáneo que fusiona gastronomía, arte y cultura local. 

 

El restaurante Ettu, bajo la dirección del chef Álvaro Vela, presenta una nueva propuesta culinaria de raíces gaditanas que ahora celebra la profunda conexión histórica entre Cádiz y América con una nueva carta y un nuevo menú degustación que rinde homenaje a esa evolución cultural y culinaria.

Ettu celebra así la conexión histórica entre ambos territorios, destacando el legado dejado por el intercambio entre ambos lados del Atlántico. Desde el siglo XVI, el puerto de Cádiz se convirtió en el principal destino de los barcos que cruzaban entre Europa y las Américas, siendo el epicentro de una ruta comercial que transformó no solo la economía, sino también la cultura y la gastronomía de ambos continentes.

“Con esta nueva propuesta queremos ceñirnos a la cocina de origen. En mi caso personal, mis orígenes son la cocina de mi madre, poniendo como ejemplo el puchero y la sopa de tomate que, siendo dos potajes tradicionales del recetario gaditano, nos la hemos traído a la época actual sin perder la esencia tradicional de una casa gaditana” declara Álvaro Vela sobre Ettu y su propuesta.

En esta ocasión, Ettu ofrece una renovada carta gastronómica que, manteniendo su esencia gaditana con platos clásicos como el “Canelón de carrillera ibérica y bechamel trufada de setas” y el “Risotto de setas, hinojo y queso payoyo”, se extiende más allá de las influencias mexicanas que la definían anteriormente y evoluciona con guiños a tierras latinoamericanas, con pases como el “Tamal a la brasa de merluza y salicornia” y el “Atún a la brasa en jitomate”.

Esta renovación también se extiende a su menú degustación, que ensalza los productos y productores gaditanos en sus elaboraciones, donde intercala ingredientes de esencia hispanoamericana: platos del mar y la tierra. Entre ellos, el “Tartar de carabinero con aguachile de coco y cilantro” que rinde tributo a los sabores de América Latina, y el “Puchero de la Inma”, una receta familiar que evoca los recuerdos de la infancia del chef, conectando nuevamente con sus raíces gaditanas. Este menú completo está disponible por 60 €, con opciones de maridaje asequibles para todos los gustos.

En cuanto a la carta de vinos, Ettu amplía su oferta con ocho propuestas cuidadosamente seleccionadas, que conectan con el entorno andaluz, al tiempo que proponen un recorrido por diversas regiones de Andalucía, sin olvidar los grandes clásicos nacionales. 

Para finalizar este recorrido gastronómico, el menú introduce tres nuevos postres que completan un viaje por sabores andaluces, españoles y latinoamericanos: la “Templada de payoyo”, el “Membrillo y miel de piñones”, el “Tatín de boniato”, y la “Pavlova”.

La nueva propuesta no solo busca reflejar la existencia de las conexiones históricas y culturales entre los dos territorios protagonistas, sino aludir a los orígenes de los impulsores del proyecto, el Grupo Origen, cuyos socios mexicanos abrían las puertas del Hotel Olom en Cádiz en junio de 2023 para traer a la ciudad gaditana un refugio contemporáneo que fusiona gastronomía, arte y cultura local. 

NUEVA CARTA DEL RESTAURANTE “ETTU”

 

ENTRANTES 

Alcachofa a la brasa con queso, setas y trufa

Vitello tonnato de la alambrada 

Tartar de carabinero con aguachile de coco y cilantro

Puchero de la Inma (interpretación de la sopa tradicional de la madre del chef) 

Tartar de atún de la alambrada sobre tuétano a la brasa

Milhojas en flor de verduras

Presa ibérica semicurada, tomates secos, rúcula y parmesano 

 

PRINCIPALES

Tamal a la brasa de merluza y salicornia 

Canelón de carrillera ibérica y bechamel trufada de setas

Risotto de setas, hinojo y queso payoyo

Solomillo de ternera y foie al oloroso

Terrina de cordero, apionabo, y ñoquis de calabaza

Chipirón relleno y moles (cambiaron un clásico por esto chipiron encebollado)

Atún a la brasa en jitomate

 

Guarniciones

Patatas fritas de perol

Puré cremoso de patata

Pimientos Tijuana

Ensalada de nopal

Puré cremoso de patatas trufado

 

POSTRES

Coulant de pistacho

Templada de payoyo, membrillo y miel de piñones

Tatín de Boniato

Pavlova

 

Vino de postre

Vino de naranja

Pedro Ximénez Olom 

Manzanas-Sidra de hielo

Pandorga Esencia PX

Pandorga Tintilla

Ponche Conde Aldama

Carlos I XO – Brandy Jerez

Brandy Punto Azul Prestige


MENÚ DEGUSTACIÓN

Aperitivo de la casa

Tartar de carabinero con aguachile de coco y cilantro

Vitello tonnato de la alambrada 

Alcachofa a la brasa con queso, setas y trufa

Puchero de la Inma

Atún a la brasa en jitomate

Terrina de cordero, apionabo y ñoquis de calabaza

Templada de payoyo con membrillo y miel de piñones 

Precio del menú 60€

Maridaje: 20€

Maridaje especial de Cádiz: 45€

 

Sobre el restaurante ETTU

La oferta gastronómica del hotel se materializa a través de 4 espacios diferenciados: el restaurante Ettu con una cocina de origen, su rooftop Aleph, centrado en el arte de la mixología con vistas a la catedral, el Patio by Olom, para desayunar en un oasis en pleno centro histórico y “Momento” su terraza exterior con una propuesta para compartir.

Ettu, liderado por el chef Álvaro Vela, defiende una cocina de origen esencialmente gaditano -que se apoya en reminiscencias mexicanas y fenicias- basado en la autenticidad de los productos y recetas de la tierra, para trasladar al comensal la riqueza de un paisaje de mar y campo.

De esta forma, en la carta se pueden encontrar algunos productos autóctonos como el atún de Almadraba de Barbate, la caballa de la bahía de Cádiz, el calamar de potera, la carne de retinta y de cerdo ibérico de La Muela, el queso payoyo de la Sierra de Grazalema y las verduras de la huerta de los productores locales con los que colaboran. Igualmente, a través de su carta de vinos, Ettu transmite la conexión con lo que le rodea, y propone un recorrido por diversas regiones andaluzas, sin olvidar los grandes clásicos nacionales.

Las referencias latinoamericanas, a nivel gastronómico, enlazan directamente con la procedencia de los impulsores y propietarios del proyecto; el grupo Origen Global; un guiño también para conectar con las raíces de quienes llegaron a Cádiz desde tierras latinoamericanas en el pasado.

Esta influencia se ve reflejada a través de la introducción de ingredientes como el mole, los nopales, el jalapeño o el Chile, así como en la adaptación de recetas originadas en México y América que llegaron hasta nuestros días. 

Ettu celebra la profunda conexión histórica entre Cádiz y América, destacando el legado dejado por el intercambio entre ambos lados del Atlántico. Desde el siglo XVI, el puerto de Cádiz se convirtió en el principal destino de los barcos que cruzaban entre Europa y las Américas, siendo el epicentro de una ruta comercial que transformó no solo la economía, sino también la cultura y la gastronomía de ambos continentes. Cádiz fue la puerta de entrada de productos como el cacao, el maíz, el tomate, el pimiento, la patata y las especias, mientras que desde España partieron ingredientes como el aceite de oliva, el trigo y las técnicas de curado de carnes y embutidos, los cuales han dejado una profunda huella en la gastronomía andaluza, española y latinoamericana. 

Ettu rinde homenaje a esta evolución, resaltando cómo, a través del intercambio de materias primas y técnicas culinarias, se fue gestando una fusión que hoy define tanto la gastronomía andaluza como la latinoamericana. Sus platos evocan esta herencia de sabores y métodos que, gracias a siglos de intercambio cultural, forman parte del ADN de nuestras cocinas contemporáneas.

 

Sobre el chef Álvaro Vela

Nacido en Cádiz en 1991, Álvaro se formó en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones, en su ciudad natal. Tras finalizar sus prácticas en Nerua (Bilbao), el chef volvió a Cádiz para trabajar en varios restaurantes. Posteriormente, estudió dirección de cocina y entró a formar parte del Restaurante Café Royalty en el 2013. Tras 2 meses como cocinero, pasó a ser 2º de cocina y a los 4 años se convirtió en el jefe de cocina hasta que en mayo de 2023, se une al proyecto de Hotel Olom y Restaurante Ettu. Este proyecto es liderado por el chef Álvaro Vela, quien forma parte del equipo desde sus comienzos. 

 

TODO LO QUE NECESITAS SABER

Web

https://hotelolom.com https://www.etturestaurante.es

Instagram @hotel.olom @ettu.restaurante @aleph.cocktailclub @momento.terraza

Fotos

Dirección

Pl. Catedral, 9, 11005 Cádiz

Teléfono

956 29 11 42

CONTACTO DE PRENSA

MATEO&co

Beatriz De la Fuente – beatrizd@mateoandco.es – Tel. +34 696 04 41 48



 

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