ÁNGEL LEÓN ALCANZA SEIS ESTRELLAS MICHELIN CON DOS DE SUS RESTAURANTES
El chef del mar y su tripulación han sumado una segunda estrella MICHELIN para su restaurante Alevante de Sancti Petri esta noche, mientras mantiene las tres estrellas más una estrella verde en Aponiente.
- El restaurante Alevante, ubicado en el Palacio de Sancti Petri, a Gran Meliá Hotel, ha sido reconocido con una segunda estrella MICHELIN esta noche en la edición 2025 de la Gala MICHELIN que se ha desarrollado en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas, en Murcia.
- Este nuevo logro de Ángel León y su tripulación se añade a las cuatro estrellas de Aponiente (tres estrellas MICHELIN y una Estrella Verde a la Sostenibilidad), reafirmando su compromiso con la excelencia y la sostenibilidad.
- Al timón de la propuesta creativa diseñada por Ángel León se encuentran su contramaestre y mano derecha, el chef Alan Iglesias, junto al jefe de cocina Cristian Rodríguez, quienes lideran la cocina. Ricardo García es quien capitanea magistralmente la sala, acompañado por el sumiller Juan Carlos Hernández a cargo de la propuesta líquida, bajo la supervisión general de Carlos León.
- Así, el chef Ángel León ha alcanzado esta noche un total de seis estrellas MICHELIN, consolidándose cada vez más como una figura clave en la gastronomía española.
Murcia, 26 de noviembre de 2024. El chef Ángel León ha alcanzado esta noche un total de seis estrellas MICHELIN, consolidándose cada vez más como una figura clave en la gastronomía española. Su restaurante Alevante, ubicado en el Palacio de Sancti Petri, a Gran Meliá Hotel, ha sido reconocido con una segunda estrella, sumándose a la que ya poseía. Este nuevo logro se añade a las cuatro estrellas de Aponiente (tres estrellas MICHELIN y una Estrella Verde a la Sostenibilidad), reafirmando su compromiso con la excelencia y la sostenibilidad.
Alevante pasa a formar parte así de la selección de restaurantes españoles reconocidos con dos estrellas MICHELIN, junto con Lú Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, Cádiz) y Retiro da Costiña (Santa Comba, A Coruña). La edición 2025 de la Gala Michelin se ha desarrollado en el Auditorio y Centro de Congresos Víctor Villegas, en Murcia.
Alevante es el segundo restaurante dirigido por Ángel León. En él se implementan grandes e icónicas elaboraciones que provienen de Aponiente, su hermano gastronómico. El establecimiento abrió sus puertas en el prestigioso Palacio de Sancti Petri, a Gran Meliá Hotel, en 2016, ofreciendo un menú degustación y maridaje exclusivo llenos de guiños marineros al borde del mar de Chiclana. Galardonado con su primera estrella MICHELIN en 2017 y un sol Repsol, el equipo de Alevante se afana por redescubrir el sabor del mar y recuperar la rica y saludable huerta marina de Sancti Petri. Con su Gran Menú 2024, el restaurante ofrece un oleaje de sensaciones que revela el culto al producto local y la biodiversidad de las aguas atlánticas.
Al timón de la propuesta creativa diseñada por Ángel León se encuentran su contramaestre y mano derecha, el chef Alan Iglesias, junto al jefe de cocina Cristian Rodríguez, quienes lideran la cocina. Ricardo García es quien capitanea magistralmente la sala, acompañado por el sumiller también gaditano Juan Carlos Hernández a cargo de la propuesta líquida, bajo la supervisión general de Carlos León.
Alevante se encuentra localizado en el Palacio de Sancti Petri, a Gran Meliá Hotel, una joya escondida en la costa de Cádiz: un antiguo palacio neomudéjar que respira la herencia árabe en su diseño, con aires de hacienda y patios andaluces, ubicado en primera línea de mar y con acceso directo a la playa de La Barrosa, en Chiclana.
La experiencia comienza desde el momento en que se da la bienvenida al comensal y se ofrece una cálida introducción al universo gastronómico que está por descubrir. Allí, se sirve un vino representativo de la tierra de Chiclana, acompañado de una cuidada selección de bocados inspirados en el concepto de la casa madre, pero impregnados de los aromas y sabores locales. Cada detalle de la carta está pensado para resaltar el valor del producto autóctono, honrando tanto los ingredientes de proximidad como la rica historia y tradiciones de la zona.
El trabajo pionero de Ángel León y su tripulación es conocido mundialmente por su compromiso con la conservación y preservación del Océano, el uso de especies marinas históricamente descartadas, la investigación de nuevos ingredientes desconocidos y la búsqueda de una pesca sostenible. Esta labor constante también se refleja en la carta de Alevante.
“Es emocionante, que en un restaurante que empezó siendo el hermano pequeño de Aponiente, con el tiempo haya llegado a ser reconocido con dos estrellas MICHELIN. Hoy Alevante mantiene la esencia de Aponiente, pero poco a poco va tomando su propia forma de contar la gastronomía de la zona. Hemos ido cambiando y también nos hemos concentrado más en la experiencia que brindamos al que nos visita.
Es precioso que los dos vientos más importantes de Cádiz, como el Levante y el Poniente, reúnan ya 2 y 3 estrellas, más una verde. Este es un reconocimiento a Alan Iglesias, jefe de cocina de Aponiente y ejecutor de este camino gastronómico que ha tomado Alevante, y a Cristian Rodríguez, jefe de cocina del restaurante. Y sin ninguna duda, también se reconoce el trabajo de Ricky García en la sala, quien empezó desde el inicio con el proyecto y siempre ha creído que Alevante podría ser más que el hermano pequeño de Aponiente”, expresó Ángel León.
Devolver la luz y el brillo al mar es parte del ADN de León en todos sus proyectos. El chef del mar continúa en su búsqueda diaria de los superalimentos que nos brinda el agua, tras desarrollar un intenso trabajo de I+D con el cereal marino (Zostera marina) desde 2018 y con la soja marina, con los que continúa investigando.
Referente en sostenibilidad, Ángel León promueve la defensa del medio ambiente a través de la gastronomía. La pesca sostenible y la utilización de especies, que históricamente se han considerado productos de descarte, son señas de identidad de la propuesta gastronómica del “chef del Mar” junto a la innovación, creatividad y honestidad. Por esto ha sido reconocido a nivel mundial como Héroe de la Alimentación (FAO, la agencia de las Naciones Unidas que lidera el esfuerzo internacional para poner fin al hambre) y ha recibido recientemente el Premio Especial Science otorgado por The Best Chef Awards. Su proyecto Aponiente, además, fue reconocido como restaurante más sostenible del mundo en 2022 (The World ‘s 50 Best Restaurants). El chef también mantiene La Taberna del Chef del Mar situada en El Puerto de Santa María, en el mismo local donde con su equipo cocinaron las dos primeras Estrellas MICHELIN, y que ha sido reconocida con su primer Sol Repsol en 2024.
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