UN DESAYUNO AL MÁS PURO ESTILO CÁNTABRO SOBAOS, HOJALDRES Y QUESOS.
CINCO CANTABRIAS EN MADRID 2025 “EL RELIEVE”
- El jueves 24 de abril, el espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la cocina tradicional cántabra fue la protagonista con un menú que combinó ingredientes locales y recetas típicas: quesos, sobaos pasiegos y hojaldres.
- Con dos momentos diferenciados que homenajearon la riqueza de la gastronomía cántabra: un showcooking donde el queso fue la base de las elaboraciones de Tamara Zubillaga (Mitami), seguido de una cata de sobaos pasiegos y una degustación de dulces y hojaldres tradicionales preparados por Estela Gutiérrez (Estela Hojaldre).
- Entre enero y mayo de 2025, cinco jornadas gastronómicas destacarán la diversidad culinaria cántabra, cada una inspirada en un entorno clave de la región: la corriente cantábrica, el litoral, la costa, la zona rural y el relieve.
- La Consejería de Turismo, como promotor de esta iniciativa en el marco de la marca CANTABRIA INFINITA, desarrolla así una oportunidad estratégica para posicionar la gastronomía de la región como un referente de excelencia y calidad, aumentando su atractivo como destino turístico durante todo el año y fortaleciendo su imagen.
Madrid, 24 de abril de 2025 – Este pasado jueves 24 de abril se celebró en Semilla Food Studio en Madrid un desayuno que rindió homenaje a tres de los productos más representativos de Cantabria: los quesos, los sobaos pasiegos y los hojaldres. Esta jornada se enmarcó dentro de las jornadas gastronómicas “Cinco Cantabrias en Madrid 2025”.
El evento estuvo compuesto por dos momentos clave: primero, los asistentes disfrutaron del showcooking de Tamara Zubillaga, donde la chef combinó su técnica con los quesos artesanos de Cantabria para crear elaboraciones innovadoras que mantuvieron la esencia de la tradición. Luego, se ofreció una cata de sobaos pasiegos, una de las delicias más emblemáticas de la región, acompañada de una degustación de hojaldres, de la mano de Estela Gutiérrez, quien compartió la historia y tradición detrás de estos dulces
La jornada fue una oportunidad para conocer los sabores de Cantabria a través de los productos más representativos de su tierra. La combinación del queso, el sobao pasiego y el hojaldre reflejó la abundancia de la región, cuyo relieve montañoso y verde ofreció un ecosistema único para la producción de alimentos de calidad.
A través de este encuentro se propuso conocer Cantabria, un territorio que sorprende y siempre guarda algún rincón por descubrir. Un viaje por la comunidad a través de los sabores y con la maestría de sus chefs, que actuaron como embajadores de su gastronomía.
CANTUR, como promotor de esta iniciativa en el marco de la marca CANTABRIA INFINITA, desarrolló así una oportunidad estratégica para posicionar la gastronomía de la región como un referente de excelencia y calidad, aumentando su atractivo como destino turístico durante todo el año y fortaleciendo su imagen.
Un menú que rinde homenaje al relieve de Cantabria
Una propuesta gastronómica que comienza con un showcooking y degustación de dos entrantes continuó con una cata de quesos únicos y una cata de sobaos para terminar con la degustación de las famosas creaciones de Estela Hojaldre:
Showcooking y degustación a cargo de Tamara Zubillaga – Restaurante Mitami
Entrante caliente: Ravioli de queso “Oro de Prases” con Anchoa Codesa
Pasta fresca rellena de queso de vaca ahumado, elaborado por la quesería Tres Valles Pasiegos, acompañada de anchoa del Cantábrico.
Entrante frío: Crema de berza especiada con queso semicurado de “Las Garmillas”
Queso de vaca semicurado, elaborado en Ampuero.
Degustación de quesos cántabros
Queso Cerreu Ahumado – Peña Pelada & Javier Campo
Elaborado por la quesería La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada) y madurado en la cueva Cerreu, situada en Tresviso, de donde toma su nombre. El afinado final lo realiza la Quesería Javier Campo.
Se elabora con leche pasteurizada de vaca, suministrada por AgroCantabria, y se madura durante varios meses.Su textura inicial es más firme que la de un queso de nata, transformándose tras el afinado en cueva.
Este proyecto representa una colaboración inédita en la historia quesera de Cantabria, protagonizada por dos jóvenes provenientes de familias queseras. Una unión que simboliza el relevo generacional y la sinergia para crear productos únicos.
Queso de oveja – Peña Pelada (La Cavada)
Elaborado también por La Pasiega de Peña Pelada (La Cavada), a partir de leche cruda de oveja. Su proceso de maduración es de al menos dos meses y cuenta con el sello de Calidad de Cantabria.
Queso Origen – Artesanal y Fermentería de Los Valles Pasiegos
Producido por la Quesería Artesanal y Fermentería de los Valles Pasiegos, situada en Merilla (San Roque de Riomiera).
Elaborado con leche de vaca roja pasiega, raza autóctona de la zona, conocida por producir leche en menor cantidad, pero de altísima calidad. Este queso presenta una maduración de 40 días y se caracteriza por su corteza lavada.
Queso Oro de Prases – Tres Valles Pasiegos
Elaborado por la Quesería Tres Valles Pasiegos (San Vicente de Toranzo), a base de leche de vaca y con una maduración prolongada en cava.
Posteriormente, se ahúma con leña de roble en un ahumadero que rinde homenaje a las técnicas milenarias de conservación. Este proceso confiere al queso matices complejos y sabores intensos que enriquecen cada bocado.
Queso madurado 2 meses – Las Garmillas (Ampuero)
Producido por la Quesería Las Garmillas, ubicada en Ampuero. Queso de leche de vaca con dos meses de maduración. Destaca por su corteza fina y color amarillento, con una textura suave y un sabor notablemente intenso.
Degustación de Sobaos Pasiegos
Los sobaos pasiegos cuentan con Indicación Geográfica Protegida (IGP), lo que garantiza su máxima calidad y vinculación al territorio del Pas. Sus ingredientes principales son mantequilla, azúcar, huevo, harina de trigo y levadura química.
Elaborados de forma artesanal y siguiendo métodos tradicionales, se busca siempre ofrecer un producto excepcional, utilizando materias primas de primera calidad.
Todos los productores están localizados en el corazón de los Valles Pasiegos.
Productores:
- El Andral
- El Macho
- Joselín
Degustación: Postres tradicionales de Cantabria elaborados por Estela Gutiérrez – Estela Hojaldre
Milhojas de mantequilla
Capas finas de hojaldre rellenas de crema de mantequilla cántabra y almendra tostada laminada.
Pan hojaldrado
Masa tipo brioche hojaldrada, fermentada y enriquecida con mantequilla.
Almendrados
Base de hojaldre cubierta con almendras caramelizadas.
Mini tartaletas de almendra
Crema de almendras horneada a baja temperatura y terminada con una capa de glaseado.
Polkas hojaldradas
Base de hojaldre con una capa fina de merengue seco.
SOBRE TAMARA ZUBILLAGA
Tamara Zubillaga es la chef y propietaria del restaurante Mitami, ubicado en Bádames, Cantabria. Tamara ha desarrollado su carrera fusionando la tradición culinaria de su tierra con técnicas contemporáneas. Tras varios años en otros proyectos, decidió regresar a sus raíces y hacerse cargo del negocio familiar, la Casa de Comidas Romy en Bádames, en enero de 2020. En Romy, Tamara ha mantenido un menú del día tradicional, incorporando a la carta platos con un toque personal y de autor, utilizando productos locales y técnicas de otras cocinas. Su propuesta ha convertido al restaurante en una referencia en la zona.
En julio de 2024, Tamara inauguró Mitami, un pequeño restaurante en Bádames que refleja su visión culinaria Un espacio gastronómico que celebra los productos de kilómetro cero y la cocina de autor. Su propuesta culinaria fusiona la tradición con la vanguardia, siempre respetando los sabores auténticos de Cantabria y utilizando productos locales de alta calidad. Mitami ha sido reconocido con un Solete Repsol.
@restaurante_mitami
SOBRE ESTELA GUTIÉRREZ
Estela Gutiérrez es una destacada pastelera de Cantabria nacida en Santander, se formó desde temprana edad en la pastelería familiar de Cabezón de la Sal, bajo la tutela de su padre, Pedro Gutiérrez. En 2015, se trasladó a Madrid, donde trabajó en varios proyectos antes de abrir su propio obrador, Estela Hojaldre, en el barrio de Las Letras. Especializada en los dulces tradicionales de la región, Estela ha sabido mantener la esencia de la repostería cántabra mientras aporta su toque personal en cada uno de sus productos. Su pasión por la pastelería y su dedicación por la calidad de los ingredientes la han convertido en una de las referentes del sector.
Su pastelería se ha destacado por la calidad de sus productos, elaborados con mantequilla y harinas ecológicas, y ha sido reconocida con premios como el segundo lugar en el certamen Pastelero Revelación de Madrid Fusión en 2021 y el Premio Ciudad de Madrid a la Mejor Repostera en 2024
@estelahojaldre
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