Chispa Bistró se va de gira por Argentina
El chef Juan D’Onofrio regresa a casa para cocinar en Ultramarinos de Buenos Aires, y Azafrán en Mendoza
Buenos Aires, Argentina – Juan D’Onofrio acaba de aterrizar en su país natal, Argentina, para lo que será una pequeña gira gastronómica en la que cocinará con dos de los restaurantes más interesantes del panorama nacional.
De Madrid a Buenos Aires…
Su gira arrancará esta noche en Buenos Aires, en el restaurante Ultramarinos del chef Massimiliano Rossi, con una cena a cuatro manos que tendrá como hilo conductor el mar y la montaña. Este 30 de abril, ambos chefs cocinarán juntos por primera vez en la inauguración de CooLab, una serie de cenas colaborativas pensada como un laboratorio gastronómico con el fin de generar cruces creativos y encuentros con cocineros de distintas latitudes.
El vínculo entre ambos nació durante la pandemia, cuando D’Onofrio solía frecuentar Picarón, y se
fortaleció en Madrid y en sucesivos encuentros, mientras ambos abrían sus respectivos proyectos.
La propuesta girará en torno al eje Mar y Montaña, un concepto clásico de la tradición catalana que ambos reinterpretan desde sus universos personales: Rossi despliega una cocina centrada en el producto, con el mar argentino como protagonista, en la que técnica y emoción se entrelazan en cada plato; D’Onofrio, con una mirada abierta al mundo, combina tradición, temporalidad y técnicas diversas
—de la fermentación a las curaciones— sin perder fluidez ni sentido del juego.
Cada creación fue desarrollada en conjunto, a partir de ingredientes cruzados, sabores complementarios y una sensibilidad compartida. Se trata de una muestra de autoría común, una trama culinaria que desplaza el protagonismo individual para celebrar el cruce y el intercambio.
En gesto de apertura y sintonía creativa que invita a descubrir nuevas formas de encuentro a través de la cocina. Un espacio de libertad, donde los platos emergen del diálogo y la experimentación.
El menú ofrecido estará compuesto por diez pases elaborados entre los dos chefs, incluyendo platos emblemáticos de ambos, y combinando ingredientes locales con otros traídos desde España, como la piparra, la vizcaína, o la almendra.
… y de Buenos Aires a Mendoza
Al día siguiente, el chef D’Onofrio se embarcará rumbo a la ciudad de Mendoza, para continuar con su gira de la mano del chef Sebastián Weigandt, del restaurante Azafrán.
El emblemático restaurante de la ciudad de Mendoza, distinguido en 2023 y 2025 con una estrella por la Guía Michelin, busca volver a poner en valor ingredientes, productores y recetas que durante mucho tiempo pasaron desapercibidos. Esta “nueva cocina” busca, a partir de un respeto total por el producto y una técnica impecable, revisar y reversionar lo cotidiano en una propuesta desafiante. Ingredientes ancestrales se fusionan con productos típicos de la zona como el tomate, la oca o el chivo, para potenciarse mutuamente en una explosión de sabores y aromas que emocionan.
Totalmente alineado con la filosofía de Juan D’Onofrio, juntos, ofrecerán el viernes 2 de mayo a las 19h un menú único bajo el lema “Territorio Único” con un precio de 180 euros por persona.
Acerca de Juan D’Onofrio, y su restaurante Chispa Bistró
Juan D’Onofrio nació en Buenos Aires en 1997. En 2017 decidió comenzar a estudiar cocina en la Escuela Lycée (Buenos Aires) tras unos meses en el grado de Publicidad. Un año después, decide mudarse a Barcelona para continuar su formación en España, en la escuela de gastronomía y pastelería Bellart.
Tras finalizar sus estudios, trabajó junto al chef Álvaro Garrido, en Mina (1 estrella Michelin, Bilbao) y también en el restaurante ahora cerrado Santceloni (2 estrellas Michelin, Madrid). Durante la pandemia, volvió a su país natal donde comenzó a trabajar junto al chef Dante Liporace (ex ElBulli) en el restaurante Mercado de Liniers.
Desde Argentina tras pasar por varias cocinas del mundo aterrizó en Madrid. Chispa cobró entonces vida. Cuenta con un equipo de 8 personas con las que transmite una misma filosofía: compartir con el cliente a través de la cocina y la sala.
En el año 2023 recibió su primer sol Repsol y entró como Recomendado en la guía Michelin, además de su presencia en otras guías gastronómicas como Macarfi. Del listado de nuevos recomendados del Juan fue el chef más joven, con 26 años entonces. Un año después, ha podido demostrar de nuevo que el talento joven está en alza en gastronomía en España, con la recepción de su primera estrella Michelin.
Actualmente es uno de los cuatro restaurantes de España con chefs con origen argentino que ha obtenido esta distinción, junto con Paulo Airaudo, en San Sebastián, con su restaurante Amelia (2 estrellas Michelin); Carito Lourenço y Germán Carrizo, en Valencia, con su estrella Michelin en el restaurante Fierro; y Diego Schattenhofer en Taste 1973 Restaurante en Tenerife lo hicieron antes que él.
Juan presume de haber conseguido esta estrella un año después de que su país de origen haya estrenado la guía Michelin. En la Guía Michelin Argentina se puede encontrar 1 restaurante con 2 estrellas Michelin, 6 restaurantes con 1 Estrella Michelin, entre ellos Azafrán, 7 estrellas verdes y 7 establecimientos Bib Gourmand.
Acerca de Massimiliano Rossi
Propietario y chef de Picarón, incluido en la categoría Discovery de Latin America’s 50 Best Restaurants 2025, Rossi impulsa esta nueva propuesta como un laboratorio gastronómico donde el cruce de cocinas, técnicas e historias enriquece la experiencia de los comensales.
Tanto Picarón como Ultramarinos fueron recientemente recomendados por la Guía Michelin Buenos Aires 2025.
Acerca de Azafrán
La pandemia hizo que Azafrán mute completamente. Su concepto se resume en Nueva cocina by Sebastián Weigandt, un estilo propio y personal que el chef ha construido en sus años de trayectoria. Su cocina transforma ingredientes locales con sabores y texturas que desafían los convencionales, procurando ante todo que quienes visiten la casa pasen un momento único.
Acerca de Sebastián Weigandt
Inspirado por su abuela materna, Sebastián Weigandt decidió estudiar cocina. En 2005 inició su carrera, durante la apertura de La Bourgogne. Años después, luego de encarar algunos proyectos personales, migró a España en busca de nuevos horizontes culinarios. En su viaje descubrió el inmenso potencial gastronómico de Mendoza, su variedad inagotable de productos autóctonos para trabajar y entender. Lo que comenzó como una pequeña revelación se convirtió rápidamente en su pasión: despertar una revolución gastronómica en Mendoza. Desde su regreso a los pagos cuyanos, Sebastian se dedicó a crear conceptos, sabores y técnicas distintas hasta encontrarse con Azafrán.
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