LETTERA TRATTORIA MODERNA, COCINA ITALIANA TRADICIONAL DE NUEVA GENERACIÓN

LETTERA TRATTORIA MODERNA, COCINA ITALIANA TRADICIONAL DE NUEVA GENERACIÓN

A mediados de noviembre…

 

LETTERA TRATTORIA MODERNA,

COCINA ITALIANA TRADICIONAL DE NUEVA GENERACIÓN

 Al mando de la apertura estará el chef

 Francesco Ingargiola que presentará un concepto de cocina italiana reconocible, auténtica y moderna con sello propio.

 

  • Lettera Trattoria Moderna se presentará en Madrid con la esencia de las trattorie auténticas italianas pero con una vuelta moderna y actualizada. Un restaurante en el que el producto nacional será el protagonista junto con elementos traídos directamente de Italia.

 

  • Con una trayectoria entre Italia y España, el joven chef italiano Francesco Ingargiola ha desarrollado este proyecto con un objetivo concreto: crear una cocina que respete la tradición italiana y que al mismo tiempo sea actual y coherente con su papel como chef italiano de nueva generación.

 

  • Destacan platos típicos de las trattorie como Pasta alla carbonara o Pasta en la rueda de Parmigiano, sin renunciar a otros más contemporáneos como Tartare trufada o Ravioli rellenos de pato y pera en salsa de vino blanco.

 

  • El espacio recién renovado ha sido creado por María Villalón Studio. Ella y su equipo se inspiraron en los paisajes de la Toscana y del Mediterráneo occidental.

 

Madrid 24 de octubre de 2019. A mediados de noviembre Lettera Trattoria Moderna abrirá sus puertas en la Calle de la Reina 20. Un restaurante con esencia de trattoria y dirigido por el chef italiano Francesco Ingargiola, que firma un concepto de cocina italiana auténtica pero reinterpretada en clave contemporánea.

Lettera Trattoria Moderna representa la autenticidad de la cocina italiana desvinculada del concepto anticuado al que en ocasiones se relaciona a esta. Montándose en la ola del movimiento de renacimiento de las trattorie que se está llevando a cabo en Italia, Francesco Ingargiola seguirá los pasos de restaurantes como Trippa Trattoria en Milano, Bancone Pasta o Luca Restaurant, ambos en Londres. Su objetivo es muy preciso y bien definido: desarrollar conceptos antiguos en un contexto completamente nuevo, concibiendo una cocina auténtica y sin adornos.

Francesco Ingargiola se pone como intérprete de la tradición, combinando las recetas de su familia con técnicas e ingredientes de su generación, tanto en el contenido como en la forma. En cuanto al emplatado, Francesco se inspira en el estilo de las cocinas británicas y del norte de Europa, creando platos simples, naturales y limpios.

En el menú se podrán apreciar recetas que representan ambas partes del dualismo de la cocina de Francesco. Habrá platos más atados a la tradición, como la Pasta alla carbonara clásica o Tagliatelle alla bolognese y otros que serán portavoz de esta nueva cultura gastronómica italiana. Entre ellos Ravioli rellenos de pato y pera en salsa de vino blanco o la Tarta siciliana di ricotta descompuesta.

El espacio, diseñado y planeado por el estudio de María Villalón, es un conjunto de creatividad, carácter y personalidad mediterránea. Las características típicas del estilo del Mediterráneo occidental constituyen la base de todo el proyecto: elementos naturales se alternan con componentes vanguardistas para crear un espacio limpio, original e internacional al estilo de los nuevos restaurantes del norte de Europa.

El concepto surge a partir del estilo toscano, evocando el espíritu de la “campagna” italiana: árboles, casas de campo, viñedos iluminados por la luz del sol. Inspirándose en las tradiciones rurales y materiales naturales, el espacio presenta un carácter rústico pero vanguardista, hablándonos de historia y hogar.

El chef, Francesco Ingargiola

Francesco Ingargiola (Mazara del Vallo, 1992), estudió en la Universitá dei Sapori en Perugia y ha pasado por diferentes estilos de restaurantes, desde los más tradicionales a los estrellados. Su pasión por la cocina nació cuando era muy pequeño; gracias a las enseñanzas de su familia aprendió que comida es sinónimo de convivencia, unión y compañía.

Tras años de estudios y experiencia en diferentes países como Noruega, el joven chef no deja que sus raíces pasen a un segundo plano. Muchas de sus recetas pertenecen a su familia y son características de Mazara del Vallo, su lugar de nacimiento. Para hacer Risotto de calabaza y salsiccia, por ejemplo, sigue la receta de su tía Giovanna, que le enseñó a cocinar con productos frescos y estacionales.

Consciente de la gran conexión que siempre ha existido entre su región, Sicilia, y España, Francesco no deja de experimentar elaborando platos típicos italianos añadiendo productos de nuestra tierra, como las Arancine con azafrán, mozzarella y jamón ibérico.

 

María Villalón Studio

El estudio de María Villalón abrió hace dos años en Madrid en Avenida de Brasil número 17. María Villalón Puras es una joven diseñadora educada entre Santander, Londres y Montreux, lo que le ayudó a desarrollar un gusto temprano por el arte, la cultura, la arquitectura y el diseño. Comenzó sus estudios en la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, donde durante sus primeros años desarrolló un gran interés por el mundo del interiorismo; llevándole a finalizar su formación como diseñadora de interiores en la Universidad ESNE de Madrid en 2015.

En 2016 funda María Villalón Studio con sede en Madrid. En tan sólo dos años, María Villalón Studio ya ha puesto su sello en más de una decena de proyectos, desde oficinas y viviendas hasta salones de juego, pero siempre centrada en su principal pasión: los restaurantes y los proyectos efímeros. Entre sus referencias destacan restaurantes como Pointer, Chow Chow, Hake-Mate, Pomerania o Roostiq, verdaderos puntos de encuentro de la actualidad madrileña.

 

LETTERA TRATTORIA MODERNA, Datos de Interés

  • ¿Dónde?: Calle de la Reina 20

 

  • ¿La fecha de apertura?: Mediados de noviembre

 

  • Reservas: En el teléfono 918 053 342

 

  • Web, (pronto): letteramadrid.com

 

  • Horario: de 13:00 a 16:00 para comidas y de 20:00 a 12:00 para cenas

 

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