EL RESTAURANTE SANTERRA RECIBE SU PRIMER SOL REPSOL

EL RESTAURANTE SANTERRA RECIBE SU PRIMER SOL REPSOL

Miguel Carretero, chef de Santerra, dirige una propuesta en la que interpreta una cocina muy personal, fiel a sus raíces y donde la caza y el producto de temporada son los protagonistas.

 

En la Gala Repsol celebrada este lunes, 12 de marzo, en San Sebastián, Miguel Carretero ha recogido el galardón que reconoce la propuesta gastronómica de Santerra. Santerra entra en la lista de los restaurantes españoles que son galardonados con soles por esta guía en reconocimiento a su propuesta gastronómica.

 

La cocina de Santerra cuenta con una propuesta de carta abierta que varía según el producto y su temporalidad y con un menú degustación centrado en representar la personalidad de Miguel llevada a su cocina. Una cocina definida por los productos que la tierra ofrece, de forma natural o silvestre, la vegetación, las plantas, las setas, las aves, la caza mayor y menos y la pesca tanto de peces de río como de aguas del norte. Además, Miguel Carretero cuenta con el premio a mejor croqueta del mundo según Madrid Fusión 2018 y en la pasada edición del congreso, también se alzó con el premio a mejor escabeche nacional según Raíz Culinaria Castilla-La Mancha.

 

La Guía Repsol, que ya supera los 40 años, premió ayer con un total de 96 nuevos Soles a la gastronomía en el teatro Victoria Eugenia de San Sebastián. Una noche para el reconocimiento de estos nuevos soles, en la que los cocineros volvieron a ser los auténticos protagonistas entregando y recibiendo los renovados galardones de gastronomía. Apoyo al sector, sostenibilidad y emprendimiento fueron algunos de los conceptos que más sonaron en la Gala, celebrada por tercer año consecutivo en San Sebastián.

 

Sobre Santerra

El restaurante gastronómico abrió sus puertas en el año 2017 y se encuentra en la planta baja del espacio de General Pardiñas, 56, en la que nos encontramos con un restaurante clásico pero actual, con una propuesta de carta abierta con un menú degustación denominado Monte Bajo. En la planta superior de este espacio, se encuentra la Barra Fina, una propuesta más informal, el auténtico bar de toda la vida para tomar una caña o un vino acompañado de una tapa de torreznos, de croquetas caseras o de callos pensados para compartir a modo de barra castiza.

 

Sobre Miguel Carretero

Miguel Carretero (1991), estudió en la escuela de Hostelería de Toledo y ha pasado porrestaurantes como el Palacio de Cibeles, La Casa del Carmen o El Carmen de Montesión. Ha sido jefe de cocina en Adunia y desde septiembre de 2017 es el chef de Santerra. Por otro lado, desde diciembre de 2019, dirige la Neotaberna de Santerra en plena calle Ponzano, donde pretende ofrecer una nueva expresión de su cocina: platos de siempre con un toque internacional en la calle de moda de Madrid. Cuenta con reconocimientos como: Primer premio Madrid Fusión “Quesos La Casota” (2016), Primer Premio Canal Cocina “La Tapa Gourmet de Maille”, (2014) o el también primer premio del Salón Gourmet “Tapas Facyre Young”, (2013). Su croqueta de jamón fue galardonada con el premio a la Mejor Croqueta del Mundo en Madrid Fusión 2018 y su propuesta de escabeche de perdiz de tiro con zanahorias crudas y encurtidas fue la ganadora del I Concurso Nacional de Escabeches en Madrid Fusión 2020.

 

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