ALEJANDRO SERRANO ESTRENA MENÚS TRAS OBTENER SU PRIMERA ESTRELLA MICHELIN

ALEJANDRO SERRANO ESTRENA MENÚS TRAS OBTENER SU PRIMERA ESTRELLA MICHELIN

  • En su propuesta, el joven chef continúa firme en su homenaje al producto marino, combinando estos ingredientes principales con los sabores y aromas que obtiene de los bosques más cercanos

 

  • ‘El bosque del Mar’ es el menú con el que el mirandés presenta una evolución de su cocina mediante “una visión mucho más holística y sentimental en cada uno de los platos”

 

  • Con el menú ‘El Mar de Castilla’, Serrano actualiza las elaboraciones con las que el restaurante obtuvo su primera Estrella Michelin mediante “una nueva versión que me permite llevarlos a una finura mucho más alta, retocando ingredientes y técnicas con las que los platos son mucho más expresivos”

 

  • Alejandro Serrano se convirtió en diciembre de 2021 en el chef español más joven en conseguir una Estrella Michelin con un proyecto de emprendimiento propio

 

 Madrid, 04 de febrero de 2022.-  El Restaurante Alejandro Serrano (* Estrella Michelin), que obtuvo el pasado mes de diciembre su primera Estrella Michelin, comienza el año estrenando dos nuevos menús: ‘El Bosque del Mar’ y ‘El Mar de Castilla’.

Su chef, Alejandro Serrano, presenta así una nueva propuesta gastronómica con la que vuelve a reivindicar su “tándem perfecto en la cocina”: la pasión por el producto del mar y la delicadeza, sensibilidad y belleza en cada elaboración. Con esta propuesta, Serrano elimina definitivamente de la carta la oferta cárnica, mientras trabaja el producto marino “desde una visión mucho más holística y definida en cada plato”.

Además de estas dos nuevas propuestas, Alejandro Serrano mantiene en el restaurante el menú ‘Miranda’, su apuesta más informal y reducida mediante una cocina de mercado que va modificado semanalmente y que solo se puede disfrutar de martes a viernes en horario de comidas.

El Bosque del Mar

Con el menú ‘El Bosque del Mar’, el joven mirandés presenta la evolución de su cocina mediante “una visión mucho más holística y sentimental en cada uno de los platos”, explica. Para ello, Serrano se ha inspirado en los bosques cercanos que forman el Monte de San Juan: “En este entorno encuentro aromas y colores que me transportan al mar y que unen mi tierra con lo que más me gusta cocinar”.

Alejandro Serrano comienza sorprendiendo con el aperitivo de esta propuesta mediante una degustación de Ostras aromatizadas con Romero y acompañadas con gel de fruta de la pasión y hoja de ostra con granizado de agua de bosque y rocío de vinagre.

A continuación, presenta su Caracola de algas, un merengue de algas deshidratado y el Escabeche blanco, a base de miso con jugo de espárragos blancos, cherrys en marinada de Romero, ajo mimético de espárrago, aceituna rellena de jugo verde y alga codium.

Serrano comienza con sus principales con El bosque, el plato que da nombre a este menú y que se representa mediante tres degustaciones, ‘subida’, ‘cima’ y ‘bajada’, en las que las almejas son las protagonistas, acompañadas de aromas, sabores y texturas procedentes del romero, el tomillo o el arroz del Delta.

A continuación, se puede degustar la Pradera Bloody Mary, elaboración con la que muestra la biodiversidad de los campos de Castilla en un juego de tres texturas de tomate. El menú sigue con platos como Escabeche en el bosque con vegetales encurtidos; o la Gamba, un imprescindible para Alejandro con el que rinde homenaje a la cocina de su infancia.

El Ramen Castellano, la Lubina Gyotaku y el Atún con cremoso de erizo de mar son los tres platos definitivos de este menú. Con ellos, Alejandro enaltece la conexión con el mar y su inquietud por la fusión internacional con ingredientes autóctonos de Burgos, incluyendo nuevas técnicas inéditas en su restaurante, como el uso de la brasa.

Flores de Castilla es la parte dulce, elaborada mediante diferentes bocados: una Pavlova de helado de mango y un toque de regaliz; una frambuesa, gelatina de Campari, espuma helada de frambuesa con su galleta y crujiente de hoja de arroz caramelizada; y los Bocados de Kizkilurrin.

‘Mar de Castilla’

En este menú, Alejandro Serrano recoge y actualiza los platos con las que el restaurante obtuvo su primera Estrella Michelin, aportándoles, según explica: “una nueva versión que me permite llevarlos a una finura mucho más alta, retocando ingredientes y técnicas con las que los platos son mucho más expresivos”.

En el ‘Mar de Castilla’ se encuentran platos como las Almejas, acompañadas de una salsa beurre blanc con un aire de tomillo y ñoquis de salsa verde; los Fish and Chips, una merluza marinada en sake con tempura acompañada con cristal de patata, crema de mayonesa a la mostaza Dijon  Kombucha de Romero; el Rape escabechado con Shio Koji; o su icónico Pasto, una parpatana de atún rojo glaseada con base de crema de puerros ahumados, raíces de puerro fritas y crujiente de trigo.

Nubes es el juego de texturas con el que finaliza el ‘Mar de Castilla’, un total de seis bocados donde las fresas al Jerez se combinan con el Daikiri de lima o la nube de queso.

El concepto de Mar de Castilla es la gran referencia de la cocina de Alejandro Serrano con la que el chef no solo muestra su pasión por el producto del mar, sino que pone en valor la tradición del uso de estos en Castilla, remontándose hasta las rutas de mercaderes generados en la Edad Media.

Sobre Alejandro Serrano

El restaurante Alejandro Serrano abrió sus puertas en noviembre de 2019. Tras diversas experiencias en grandes restaurantes (Azurmendi, Aizian, Diverxo, Streetxo y Coque Madrid) y una larga trayectoria en el negocio familiar, era el momento de que el joven chef emprendiese su andadura en solitario, abanderando las tres palabras con las que él mismo define su propuesta gastronómica: Sabor, sensibilidad y estética.

En diciembre de 2021, el restaurante obtiene su primera Estrella Michelin, posicionando a su chef como el español más joven en obtener este galardón con un proyecto de emprendimiento propio.

Así mismo, Serrano ha sido galardonado en diversas ocasiones con premios como el Primer premio Chef Balfegó de 2019, nominado chef revelación de Madrid Fusión en 2020, Primer premio VIII Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia o siendo finalista del Concurso Nacional de Escabeche en Madrid Fusión 2021.

La ubicación en Miranda de Ebro no es una casualidad. Alejandro Serrano siempre tuvo claro que su trabajo está vinculado al territorio, a su zona, sus orígenes y su gente. Aquí ha desarrollado su propuesta gastronómica a través de tres menús degustación en los que combina el sentimiento de orgullo arraigado al territorio, su Castilla y su gran fijación por el mar y sus productos. Por ello, sus recetas están basadas en el ‘mar de Castilla’, entendiendo lo local no solo por lo que tienen más cerca, sino también por lo que son capaces de traer a la mesa.

Sobre el concepto de Alejandro Serrano: El Mar de Castilla  

La apuesta de Alejandro Serrano por los pescados se puede ver con claridad en todos sus menús, donde pone en valor la tradición del uso de productos del mar en Castilla, remontándose hasta la Edad Media.

Así mismo, el joven chef apuesta por poner en valor la importancia de saber traer a la mesa productos también de otras regiones, gracias a la conexión directa con puertos de mar que históricamente se han establecido en la meseta norte.

Alejandro recuerda en su restaurante las rutas del norte, establecidas ya en el siglo XV, como la de Bermeo, utilizada por arrieros. De los puertos de Bermeo, de Lekeitio y de Ondarroa partían los carreteros a pie o ayudados de animales de carga para trasladar pescado fresco o en salazón y, en su viaje de vuelta cargaban cereales, sal y vino.

Todo ello sirve como inspiración a este chef que muestra en su propuesta con productos menos habituales en la zona. Es su forma de recordar que los alimentos nos unen desde la base, en las familias y culturalmente.

 

Alejandro Serrano – C. Alfonso VI, 49, 09200 Miranda de Ebro, Burgos

T 947 312 687 reservas@serranoalejandro.es @rest.alejandroserrano

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