LOS CHEFS ÁNGEL LEÓN DEL RESTAURANTE APONIENTE (3* MICHELIN Y #79 DE LOS “WORLD’S 50 BEST) Y VIRGILIO MARTÍNEZ DEL RESTAURANTE CENTRAL (#4 DEL “WORLD´S 50 BEST) COCINARÁN JUNTOS EN EL RESTAURANTE APONIENTE

LOS CHEFS ÁNGEL LEÓN DEL RESTAURANTE APONIENTE (3* MICHELIN Y #79 DE LOS “WORLD’S 50 BEST) Y VIRGILIO MARTÍNEZ DEL RESTAURANTE CENTRAL (#4 DEL “WORLD´S 50 BEST) COCINARÁN JUNTOS EN EL RESTAURANTE APONIENTE

Desde las profundidades del mar a -25msnm hasta la altura andina de 4050msnm en un menú único. 

 

UNA EXPERIENCIA que unirá a dos de los chefs más reconocidos a nivel internacional, y que tendrá lugar el próximo 31 de marzo en el restaurante liderado por el chef del mar en El Puerto de Santa María, Cádiz.

Central, reconocido como el cuarto mejor restaurante del mundo según The World´s 50 Best Restaurants se une al equipo de Aponiente, con 3 estrellas Michelin, para una ocasión irrepetible en la que por primera vez ambos chefs trabajarán juntos.

El menú, “Desde las profundidades del mar hasta la extrema altura de los Andes” elaborado de manera conjunta por ambos chefs tendrá como protagonistas la biodiversidad y la sostenibilidad, ambos elementos esenciales en las propuestas de Ángel León y del chef peruano Virgilio Martínez, que, en su propuesta actual elabora sus platos a partir de los ingredientes que encuentran en los distintos ecosistemas peruanos según la altura en cuanto al nivel del mar.

 

Madrid 22 de febrero de 2022.  El próximo 31 de marzo los chefs Ángel León del restaurante (Aponiente *** Michelin y #79 de The Wolrd’s 50 Best Restaurants) y Virgilio Martínez (Central en el puesto #4 de The World’s 50 Best Restaurants) cocinarán juntos por primera vez en UNA ÚNICA COMIDA que tendrá lugar en Aponiente, situado en El Puerto de Santa María (Cádiz-Andalucía).

En el menú “Desde las profundidades del mar hasta las alturas de los Andes”, elaborado de manera conjunta por ambos chefs se pondrá de relieve esa conexión vital entre la cocina y la naturaleza a través del producto local y uniendo los elementos actuales protagonistas de sus propuestas, el mar (Ángel León).

Unidos por su conexión con el entorno y la sostenibilidad 

Tanto Central como Aponiente encuentran inspiración en paisajes diversos, para la creación de una experiencia única que pone de manifiesto esa intención de conectar de manera profunda con el entorno y las particularidades de los ecosistemas que exploran. 

La alta cocina sostenible es hoy una visión que  Aponiente y Central comparten.  

Tanto Ángel León como Virgilio Martínez, cada uno a su manera, y desde un contexto diferente, trabajan de manera incansable buscando armonía entre sus propuestas de cocina y el uso sostenible de recursos para minimizar el impacto en el medio ambiente, como uno de los pilares de sus propuestas. 

La pesca sostenible y la utilización de especies que históricamente se han considerado productos de descarte, son señas de identidad de la propuesta gastronómica de Ángel León, que, ha sido además reconocida con la estrella verde Michelin y en 2019 recibió el Premio a la sostenibilidad por la guía roja. Está también llevando a cabo la recuperación del entorno en el que se sitúa el restaurante, reviviendo la marisma de la Bahía de Cádiz.  Su compromiso con el futuro del planeta le ha llevado además a poner en marcha un foro internacional de debate en torno a la sostenibilidad “Despesques”. 

Por su parte Central propone una experiencia de viaje a través de los diversos ecosistemas del Perú que se encuentran a distintas alturas, desde las profundidades del mar hasta la extrema altura de los Andes de Perú- a más de 4050 msnm-, atravesando diferentes amazonias, valles interandinos y costeños, el desierto, y los bosques montañosos de la ceja de selva. Siendo Perú uno de los 12 países megadiversos del planeta, el concepto de recorrer en productos los ecosistemas peruanos integra de manera holística aspectos culturales, sociales, tradiciones y costumbres locales, que expresa de manera cercana en  preparaciones vinculadas al contexto humano, y a la historia del Perú y la domesticación de miles de cultivares, asi como la demostrada inmensa riqueza natural. En Central se reconoce la coexistencia de ecosistemas naturales y sociales y la necesidad de conectar para conocer y valorar.
Central cuenta con Mater, centro de investigación interdisciplinar, como fuente de conocimiento y ente articulador de personas y acciones, y se asocia directamente a un centro satélite en Cusco, denominado Mil, que funciona como base de acción de Mater y cercanía a los Andes y su potente legado cultural.

Sobre Restaurante Aponiente & Chef Ángel León 

*** Estrellas Michelin, Estrella Verde Michelin a la Sostenibilidad y #79 The World 50 Best Restaurants

El restaurante Aponiente está ubicado en un antiguo molino de mareas del siglo XIX. En el corazón del Parque Natural Bahía de Cádiz en El Puerto de Santa María, el área está habitada por vida marina que está sujeta a cambios constantes, dadas las condiciones climáticas locales y el ritmo de las mareas.

Capitaneado por el chef Ángel León, Aponiente está llevando a cabo la recuperación del entorno en el que se sitúa creando además un ecosistema para futuras generaciones. Referente en sostenibilidad, promueve la defensa del medio ambiente a través de la gastronomía. La pesca sostenible y la utilización de especies, que históricamente se han considerado productos de descarte, son señas de identidad de la propuesta gastronómica del “chef del Mar” junto a la innovación, creatividad y honestidad.  Un genio revolucionario cuyo compromiso con la naturaleza le ha llevado a descubrir, utilizar y reinventar alimentos procedentes de la gran despensa del mar.

Sobre Restaurante Central & Chef Virgilio Martínez

#4 The World 50 Best Restaurants

Central restaurante se sitúa en el recinto de Casa Tupac en Barranco. Un espacio que solía funcionar como centro cultural del distrito, conformado por artistas de diferentes disciplinas que proponían un movimiento para hacer el arte accesible y comprensible. Al ocupar este espacio físico, Central busca preservar ese espíritu integrador y dispone del centro de investigación interdisciplinario Mater para llevar a cabo distintas acciones a nivel país, e incluso fuera de sus fronteras, buscando registrar y visibilizar la mega diversidad de este territorio, y la diversidad de la región latinoamericana, sumando así a la gestión de preservar ecosistemas, y saberes, de valorar rasgos culturales diversos y de recuperar productos, cultivares y técnicas de conservación ancestrales. 

Así, el equipo de Central, conducido por Virgilio Martínez, con la líder Pía León, en conjunto con Mater, en gastronomía, exponen insumos únicos, paisajes naturales maravillosos, cultura, tradiciones, historias, y, sobre todo, visibilizan a aquellas personas que las viven y las narran a través de una propuesta pensada para cuestionar a quien la experimenta, para conectar, y finalmente apreciar para conservar.

 

 

 

 

 

 

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