DE SEVILLA AL PARAÍSO:  ASTURIAS Y SU COCINA DE PAISAJE ATERRIZARON EL 28 DE JUNIO EN ANDALUCÍA DE LA MANO DE LOS CHEFS DE MONTE, CASA FERMÍN Y CASA BELARMINO

DE SEVILLA AL PARAÍSO: ASTURIAS Y SU COCINA DE PAISAJE ATERRIZARON EL 28 DE JUNIO EN ANDALUCÍA DE LA MANO DE LOS CHEFS DE MONTE, CASA FERMÍN Y CASA BELARMINO

  • La propuesta pretende acercar la cocina asturiana al sur de España. De este modo se conecta el norte asturiano con el sur, mostrando una gastronomía con identidad propia que conecta con todos los paladares.

 

  • Asturias cuenta con un paisaje que no solo merece la pena ser visitado, sino que también puede saborearse desde cada rincón.

 

  • El encuentro forma parte de ‘Cocina de Paisaje’, el plan de posicionamiento gastronómico impulsado por el Gobierno de Asturias para dar visibilidad a los profesionales de la restauración de la escena gastronómica asturiana.

 

  • Producto y recetario asturiano han protagonizado este evento que culminó con un menú degustación a cargo de tres de sus chefs, embajadores de ‘Cocina de Paisaje’: Xune Andrade (Restaurante Monte, 1 Estrella Michelin), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín) y Ramona Menéndez (Casa Belarmino)

 

Asturias presentó el miércoles 28 de junio en Sevilla su plan de posicionamiento gastronómico ‘Cocina de Paisaje’. Lo hizo en una comida en la que tres de sus chefs embajadores rindieron homenaje a la gastronomía asturiana. Xune Andrade, del Restaurante Monte (1 estrella Michelin), Luis Alberto Martínez, de Casa Fermín y Ramona Menéndez, de Casa Belarmino, representaron la Cocina de Paisaje de Asturias a través de sus diferentes elaboraciones uniendo tradición, recetario, innovación y producto.

De este modo se conecta el norte asturiano con el sur, mostrando una gastronomía con identidad propia que encaja en todos los entornos. El evento contó con la presencia de Graciela Blanco, viceconsejera de Turismo del Principado de Asturias, y tuvo como objetivo reivindicar los valores de Asturias como territorio gastronómico y el talento culinario con el que cuenta, destacando la labor de sus chefs, guisanderas y reposteros, auténticos defensores del recetario y las técnicas de antaño.

De esta manera, se puso en valor que Asturias cuenta con un paisaje que no solo merece la pena ser visitado, sino que también puede saborearse desde cada rincón. Este entorno ofrece una amplia despensa de productos, desde el mar Cantábrico, hasta las altas laderas de los Picos de Europa, pasando por las ganaderías que pastan en sus valles y las largas huertas y pomaradas que ofrecen el producto más cercano, ecológico y sostenible.

 

¿Cómo será esa conexión gastronómica entre ambas gastronomías?

Tras la presentación del pasado año en Madrid, la Cocina de Paisaje asturiana llegó a Sevilla de la mano de algunos de sus representantes más destacados, los chefs del Restaurante Monte (San Feliz), Casa Fermín (Oviedo) y Casa Belarmino (Manzaneda). El menú que estos embajadores de Cocina de Paisaje elaboraron para la ocasión conto con una primera parte de pequeños bocados como Naranja y vermú , “Croqueta” de picadillo de la matanza y yema de huevo curada o pastel de puerros.

Los protagonistas de la segunda parte del menú que se ofreció en mesa fueron: merluza de Cudillero con emulsión en su jugo (Casa Fermín), albóndigas de vaca en jugo de manitas de cerdo y manzana (Monte) y bonito en rollo (Casa Belarmino). Para terminar, se servirán los siguientes postres: casadiella (Casa Fermín), kombucha de Monte (Monte) y tocinillo de cielo acompañado con un napado de leche presa (Casa Belarmino).

Este menú estuvo maridado con sidra asturiana y vinos del Principado de Asturias.

 

MENÚ ASTURIAS COCINA DE PAISAJE

Sevilla 28 junio 2023

Snacks

>> Casa Fermín:

Naranja vermú

Anchoa y queso

Caramelo de morcilla 

>> Monte: 

Tartaleta de arbeyos y huevas de trucha

«Croqueta» de picadillo de la matanza y yema de huevo curada

Fiambre de gochu, repollo fermentado y anisados silvestres

>> Casa Belarmino:

Pastel de puerros

Croqueta de queso Gamonéu 

En mesa 

>> Casa Fermín:

Merluza de Cudillero con emulsión de su jugo

>> Casa Belarmino:

Bonito en rollo 

>> Monte: 

Albóndigas de vaca en jugo de manitas de cerdo y manzana

Para terminar  

>> Casa Belarmino:

Tocinillo de cielo con napado de Leche Presa

>> Monte: 

Kombucha de Monte

>> Casa Fermín:

Casadiella

 

Vino Escolinas Blanco de Cangas D.O.P. Cangas

Vino Escolinas Tinto de Cangas D.O.P Cangas

Sidra Emilio Martínez Burt Nature Asturias

  

¿Qué es Cocina de Paisaje?

‘Cocina de Paisaje’ es el lema con el que Asturias está posicionando su gastronomía para competir a través de la integración del paisaje, los productos y restaurantes, en una misma identidad. ‘Cocina de Paisaje’ nace con el fin de apoyar y dar difusión a la gastronomía del Principado desde el saber tradicional, defendiendo el recetario y técnicas de antaño, y respetando el producto y su origen.

Desestacionalizar la demanda turística es otro de los objetivos de ‘Cocina de Paisaje’, que reivindica los valores de Asturias como territorio gastronómico, sus productos y su talento culinario, destacando la labor de sus chefs, guisanderas y reposteros como embajadores de la gastronomía asturiana. Una treintena de profesionales ostentan actualmente el reconocimiento de ‘Embajador/a de Cocina de Paisaje’.

El turismo gastronómico, integrado como uno de los productos de referencia dentro de la Estrategia de Turismo de Asturias 2020-2030, se desarrolla a través de distintas acciones, así como la participación en foros y eventos temáticos tales como Madrid Fusión -donde Asturias ha contado con un espacio gastronómico propio para su Cocina de Paisaje – o el Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural “FéminAS”, cuya última edición tuvo lugar el pasado mes de abril.

La web que está visitando utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la navegación y obtener datos estadísticos. Debe aceptar su uso mediante el botón de aceptación. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar