SELECCIONADOS LOS 8 FINALISTAS DEL  XX PREMIO INTERNACIONAL DE COCINA CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, “JAÉN, PARAÍSO INTERIOR”

SELECCIONADOS LOS 8 FINALISTAS DEL XX PREMIO INTERNACIONAL DE COCINA CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, “JAÉN, PARAÍSO INTERIOR”

Madrid, Soria, Valladolid, Córdoba y Jaén

son las ciudades de procedencia de los finalistas de la XX Edición.

 

  • Los cocineros seleccionados, que participarán en la final el próximo 11 de octubre durante el congreso San Sebastián Gastronomika son: Pablo Blázquez Almeida (Montia), Adrián Hernández Rebollo (La Lobita), Javier Jurado Ruiz (Malak), Gemma López Guisado (Refectorio), Miguel Ángel Matiaci Molina (Asador Juancaballo), Juan José Mesa León (Radis), Pedro Miguel Ortega Tobaruela (ReComiendo) y William Saavedra Juchani (Ambivium).
  • El jurado ha elegido las 8 mejores recetas elaboradas con aceites “Jaén Selección” entre los 37 participantes inscritos.
  • Entre los criterios de selección considerados por el jurado se ha valorado: el maridaje de los ingredientes con los aceites de oliva virgen extra jiennenses utilizados, la presentación e innovación del plato y la correcta utilización de cada uno de los componentes de la receta. 
  • La Diputación de Jaén otorgará un único premio de 8.000€ y una placa para el establecimiento del ganador que resulte elegido en la final.

 

El jurado de la XX edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra, “Jaén, Paraíso Interior” ha dado a conocer hoy, día 29 de septiembre, el nombre de los cocineros finalistas de este concurso. Los 8 hosteleros seleccionados competirán en la final el próximo día 11 de octubre en el marco de San Sebastián Gastronomika. 

Las recetas finalistas, realizadas con al menos uno de los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección” 2023, han sido elegidas por un jurado profesional entre las cerca de 40 inscripciones recibidas, procedentes de 20 provincias españolas diferentes. Así, en esta edición, han participado chefs de casi todas las CCAA: Andalucía, Principado de Asturias, Islas Baleares, Cantabria, Castilla y León, Castilla La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid y Región de Murcia.

Para realizar la selección de recetas en esta primera fase del premio, el jurado ha valorado: el maridaje de los ingredientes utilizados con los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección utilizados, que las recetas sean realizables y comprensibles, la presentación e innovación del plato, así como la correcta utilización de cada uno de los ingredientes, en las distintas fases de la preparación de la receta.

Tras la deliberación, en la que el jurado ha analizado todas las inscripciones presentadas en esta XX edición, han resultado finalistas los siguientes profesionales de la hostelería:

 

  • Pablo Blázquez Almeida, Restaurante Montia (Madrid) – 1 estrella Michelin y 2 Soles Repsol

Receta: Pilpil de piquillos, ostra ahumada, pepino y almenda tierna.

  • Adrián Hernández Rebollo, Restaurante La Lobita (Soria) – 1 estrella Michelin y 2 Soles Repsol

Receta: El aceite, el monte y el conejo en tres pases.

  • Javier Jurado Ruiz, Restaurante Malak (Jaén) – Recomendado Guía Michelín. Recomendado guía Repsol

Receta: Olivo, sopa de royal, holandesa de picual y trucha macerada en aceite de pino

  • Gemma López Guisado, Restaurante Refectorio (Valladolid) – 1 estrella Michelin y 2 Soles Repsol

Receta: Yogur de AOVE, manzana y estevia.

  • Miguel Ángel Matiaci Molina, Asador Juancaballo (Jaén)

Receta: Ensalada de lechuga, tomate y cebolleta en texturas con Ochi-Bao para mojar.

  • Juan José Mesa León, Restaurante Radis (Jaén) – 1 Sol Repsol. Recomendado Guía Michelín

Receta: El pan, el aceite y el chocolate.

  • Pedro Miguel Ortega Tobaruela, Restaurante ReComiendo (Córdoba) – 1 Sol Repsol

Receta: Panceta de mar y ventresca de sierra confitadas en virgen extra de Jaén y refrescadas con gazpacho de comino y AOVE.

  • William Saavedra Juchani, Restaurante Ambivium (Valladolid) – 1 estrella Michelin y 2 Soles Repsol

Receta: Ajoatao asado de picual con espardeñas.

 

Las imágenes de las recetas seleccionadas se publicarán durante los próximos días en las redes sociales de Jaén Selección.

La fase final se desarrollará en directo ante jurado y público y tendrá lugar en el transcurso de San Sebastián Gastronomika durante la mañana del miércoles 11 de octubre de 2023. En esta fase, el jurado valorará el sabor, la textura, temperatura, el aspecto del plato elaborado y la destreza de los finalistas en su trabajo.

En esta 20ª edición, habrá un único ganador que será reconocido con un premio económico de 8.000€ y un trofeo para el establecimiento.

Miembros del jurado

El jurado encargado de seleccionar a los finalistas en esta XX edición está compuesto por miembros de la Diputación de Jaén, cocineros de reconocido prestigio y representantes de medios de comunicación especializados en gastronomía.

Los nombres que componen el listado de miembros del jurado son los chefs Pedro Subijana (Restaurante Akelarre), Benito Gómez (Restaurante Bardal), Maca de Castro (Restaurante Maca de Castro) y la ganadora de la XIX edición del premio, Diana Díaz (jefa de cocina del Restaurante El Invernadero). Además, forman parte del jurado la periodista gastronómica y directora de 7 Caníbales, Pilar Salas; el Diputado Delegado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano Blanco y el Técnico de Diputación Vicente López López.

El chef, sumiller y comunicador Manuel Balanzino será el conductor de la final que se celebrará en San Sebastián Gastronomika.

Sobre Jaén Selección

El distintivo “Jaén Selección”, creado por la Diputación de Jaén, engloba a los mejores aceites de oliva virgen extra jiennenses de cada cosecha. Con el mismo se premia la excelencia en la calidad de este producto.

La selección de estos aceites se produce tras una cata-concurso a ciegas, que se convoca con carácter anual, bajo los criterios de un jurado integrado por profesionales procedentes de los mejores paneles de cata del país.

Con este reconocimiento se destacan cada año los mejores aceites de Jaén, provincia que con 66 millones de olivos se posiciona como el principal territorio productor de aceite de oliva del mundo.

La web que está visitando utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la navegación y obtener datos estadísticos. Debe aceptar su uso mediante el botón de aceptación. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar