ÁNGEL LEÓN ANUNCIA EN SAN SEBASTIÁN GASTRONOMIKA UNA NUEVA FUENTE DE PROTEÍNAS DEL MAR: LA CANAVALIA ROSEA, LA SÚPER SOJA MARINA DEL SIGLO XXI

ÁNGEL LEÓN ANUNCIA EN SAN SEBASTIÁN GASTRONOMIKA UNA NUEVA FUENTE DE PROTEÍNAS DEL MAR: LA CANAVALIA ROSEA, LA SÚPER SOJA MARINA DEL SIGLO XXI

  • El reconocido chef Ángel León, recientemente designado Héroe de la Alimentación por la FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), ha dado a conocer hoy en San Sebastián Gastronomika un descubrimiento que podría transformar el mundo de la alimentación: el hallazgo de una extraordinaria fuente de proteínas vegetales de origen marino: la Canavalia rosea.
  • “Hemos descubierto en la mar una fuente de proteínas que jamás soñamos encontrar” comentó Ángel León durante su ponencia, agregando que “tiene un 50% de proteína y un 40% de carbohidratos”.
  • El equipo de Aponiente desarrolla desde 2021 un proyecto experimental en Venezuela y ha aplicado numerosas técnicas de procesamiento, cocción, congelación, secado y fermentado en el Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar. Y para demostrarlo, prepararon y presentaron los siguientes platos: puchero marino con tofu, habas y bacon marino; haba marina con pil pil de plancton; yuba a la marinera y mamía con melaza de soja marina
  • Ángel León ha revelado el potencial excepcional de la canavalia rosea como alimento y su capacidad para crecer en condiciones adversas, incluyendo su tolerancia al agua salada.
  • “La conocimos en 2021 en una expedición a Venezuela y desde 2022 desarrollamos su cultivo experimental con el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC) y la empresa Vegetales Marinos”, declaró el chef.
  • Estos esfuerzos han dado como resultado la creación de una variedad de productos alimenticios innovadores, como salsa de soja marina, tamari, miso, tofu fermentado y otros, todos basados en la Canavalia rosea.
  • El chef del mar se ha referido al producto descubierto como una “súper soja marina del siglo XXI”.

 

San Sebastián, 10 de octubre de 2023 – El reconocido chef Ángel León, recientemente designado Héroe de la Alimentación por la FAO (La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), ha dado a conocer hoy en San Sebastián Gastronomika un descubrimiento que podría transformar el mundo de la alimentación. Tras tres años de investigaciones, Aponiente anuncia el hallazgo de una extraordinaria fuente de proteínas vegetales de origen marino: la Canavalia rosea.

La Canavalia rosea es una leguminosa que se encuentra de forma natural en dunas tropicales y subtropicales, en la orilla del mar, en América y África. Aunque esta planta es conocida desde tiempos prehispánicos, su consumo es prácticamente desconocido en la actualidad, siendo difícil de encontrar. Sin embargo, Ángel León ha revelado su potencial excepcional como alimento y su capacidad para crecer en condiciones adversas, incluyendo su tolerancia al agua salada.

Con este anuncio, el chef del mar continúa en su búsqueda de los superalimentos que nos brinda el agua, tras desarrollar un intenso trabajo de I+D con el cereal marino (Zostera marina) desde 2018, con el que continúa investigando y trabajando en su cultivo experimental en salinas abandonadas y esteros.

Los estudios científicos respaldan las propiedades nutricionales de la Canavalia rosea, que presenta altas concentraciones de proteínas de alta calidad, carbohidratos complejos y una impresionante variedad de vitaminas y minerales, incluyendo hierro. Además, tiene muy bajo contenido en anti nutrientes, lo que la convierte en una opción altamente beneficiosa y saludable para la alimentación humana.

“Hemos descubierto en la mar una fuente de proteínas que jamás soñamos encontrar” comentó el chef durante su ponencia, agregando que presenta un 50% de proteínas y un 40% de carbohidratos. Además, anunció que “desde 2022 trabajamos en un proyecto de I+D con el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC) y con la empresa Vegetales Marinos para el cultivo experimental de Canavalia rosea en Venezuela, con el objetivo de utilizar vainas, habas y hojas en la elaboración de productos nutricionales”.

Esta leguminosa no solo ofrece un perfil nutricional excepcional, sino que también contiene componentes fitoquímicos valiosos, como glucósidos cardiotónicos, carbohidratos, alcaloides, ácidos grasos, flavonoides, terpenos, taninos y esteroides. El equipo de Aponiente ha llevado a cabo investigaciones exhaustivas en su Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar, aplicando diversas técnicas de procesamiento, cocción, congelación, secado y fermentado. Y para demostrarlo, prepararon y presentaron durante la ponencia los siguientes platos: puchero marino con tofu, habas y bacon marino; haba marina con pil pil de plancton; yuba a la marinera y mamía con melaza de soja marina.

Estos esfuerzos han dado como resultado la creación de una variedad de productos alimenticios innovadores, como salsa de soja marina, tamari, miso, tofu fermentado y otros, todos basados en la Canavalia rosea. Además, en su informe el chef mostró el enorme potencial de esta leguminosa para reducir la dependencia de la dieta actual de la soja, que genera la destrucción de bosques tropicales y graves desequilibrios en modelos de cultivo locales, sustituyendo en muchos territorios el cultivo de variedades tradicionales en beneficio de la soja, e incluso sembrando variedades transgénicas.

Ángel León compartió su entusiasmo con respecto a este hallazgo en una ponencia, afirmando: “Este descubrimiento de Aponiente podría marcar un hito en la industria alimentaria al ofrecer una alternativa sostenible y altamente nutritiva a la soja, al tiempo que impulsa la investigación en torno a los recursos marinos subexplotados”.

Desde su restaurante Aponiente ubicado en el Puerto de Santa María, el chef y su Tripulación siguen innovando y promoviendo prácticas sostenibles que contribuyen a la conservación de los recursos naturales del mar y a la búsqueda de un futuro mejor y posible.

 

Sobre el Restaurante Aponiente & el Chef Ángel León 

*** Estrellas Michelin, Estrella Verde Michelin a la Sostenibilidad, Restaurante Sostenible 2022 The World’s 50 Best Restaurants y #64 The World’s 50 Best Restaurants 2023.

El restaurante Aponiente está ubicado en un antiguo molino de mareas del siglo XIX. En el corazón del Parque Natural Bahía de Cádiz en El Puerto de Santa María, el área está habitada por vida marina que está sujeta a cambios constantes, dadas las condiciones climáticas locales y el ritmo de las mareas.

Capitaneado por el chef Ángel León, Aponiente está llevando a cabo la recuperación del entorno en el que se sitúa creando además un ecosistema para futuras generaciones. Referente en sostenibilidad, promueve la defensa del medio ambiente a través de la gastronomía. La pesca sostenible y la utilización de especies, que históricamente se han considerado productos de descarte, son señas de identidad de la propuesta gastronómica del “chef del Mar” junto a la innovación, creatividad y honestidad.  Un genio revolucionario cuyo compromiso con la naturaleza le ha llevado a descubrir, utilizar y reinventar alimentos procedentes de la gran despensa del mar.

www.aponiente.com

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