LA MEJOR TARTA DE MANZANA DE ESPAÑA BY ASTURIAS ESTÁ EN MÁLAGA Y LA ELABORA ANTONIO MARTÍN AHUMADA EN LA PASTELERÍA DAZA

LA MEJOR TARTA DE MANZANA DE ESPAÑA BY ASTURIAS ESTÁ EN MÁLAGA Y LA ELABORA ANTONIO MARTÍN AHUMADA EN LA PASTELERÍA DAZA

Cocina de Paisaje entrega este reconocimiento, por tercer año consecutivo, en San Sebastián Gastronomika

  • Esta tarde se ha dado a conocer, durante la 25º edición del congreso San Sebastián Gastronomika, la tarta ganadora del III Campeonato de España de tarta de manzana by Asturias.

 

  • Un jurado popular de 30 asistentes y 6 profesionales del ámbito gastronómico ha seleccionado hoy la tarta de la pastelería Daza como ganadora de este premio por el que competían, en total, 6 reposteros y cocineros de toda España.

 

  • La banda de manzana de la Pastelería Daza está elaborada a base de una placa de hojaldre caramelizado, tres líneas de crema pastelera de vainilla y 6 gajos de manzana.

 

  • Es el tercer año consecutivo que Asturias, Cocina de Paisaje otorga este premio gastronómico  con el objetivo de poner en relieve la alta repostería asturiana y un producto, la manzana, imprescindible en su despensa.

 

 La banda de manzana del pastelero Antonio Martín de la Pastelería Daza (Málaga), ha sido seleccionada como ganadora del III Campeonato de España de tarta de manzana. Asturias, Cocina de Paisaje ha otorgado este premio a las 18:20h de esta tarde en el marco del 25ª Congreso San Sebastián Gastronomika.

La deliberación ha tenido lugar tras una cata a ciegas en la que los miembros del jurado, compuesto por 30 asistentes y 6 profesionales del mundo de la gastronomía, han valorado todas las elaboraciones que competían por este premio.

En el jurado profesional se encontraban Raúl Fernández (Director Arbasu), la embajadora de Cocina de Paisaje Isabel Pérez (Alitier Dulcia), Tino Helguera (Restaurante Camilo de Blas), Jesús Carlos Lens (El Ideal), Albert Boronat (Restaurante Ambassade de Llivia) y la subdirectora general de Mateo&co, Lola Montes.

Además de Antonio Martín, los otros chefs y pasteleros que se han disputado este galardón han sido: María Alicia Villagrá (Hotel Nobu San Sebastián), Nilda María Suarez Bernal (Krombol Bakery), Noelia Cantoso Vizoso (La Postrería de Noe), Fco. Javier Aparicio (La Raquetista en La Habana) y el embajador de Cocina de Paisaje Daniel Díez (Hotel CoolRooms Palacio de Luces). 

Todos ellos han elaborado sus propuestas en directo esta mañana para pasar, posteriormente, a la cata del jurado, que ha elegido la tarta de Antonio Martín como la vencedora de este certamen. Al recibir el premio, el pastelero ha explicado: “el hojaldre de manzana es uno de los productos más vendidos en nuestra tienda y hemos optado por presentar lo que hacemos todos los días. Un hojaldre invertido de mantequilla, la crema pastelera con vainilla y la manzana siempre en gajos gordos para que quede jugosa”.

El crítico gastronómico Carlos Maribona, ha sido el encargado de entregar a Antonio Martín el premio de 1.500€ y el título a la mejor tarta de manzana de España by Asturias en el stand de Cocina de Paisaje.

De este modo, Turismo de Asturias impulsa un año más la celebración de este concurso culinario como parte de las acciones llevadas a cabo desde su marca gastronómica, Cocina de Paisaje. Un reto culinario que tiene como objetivo poner en valor un producto autóctono del Principado de Asturias tan relevante para su gastronomía como es la manzana, así como impulsar el talento de los reposteros de nuestro país. 

Receta de La Banda de Manzana de la Pastelería Daza, la mejor tarta de España by Asturias 2023

Hojaldre invertido mantequilla

-250g de harina

-50g mantequilla

-125g de agua

-10g de sal

Pastelería de mantequilla:

-400g de mantequilla

-150g de harina

Damos dos vueltas dobles y una vuelta simple. Laminamos, cortamos. Horneamos a 190 grados con azúcar glasé por los dos lados y peso encima para que no crezca el hojaldre.

Crema de Vainilla

Dejamos infusionar 1 Litro de leche con una vaina de vainilla toda la noche.

1 litro de leche vainilla

230 gramos de nata fresca

300 gramos de azúcar

100 gramos maicena

200 gramos de yema

 

Ponemos la placa de hojaldre caramelizado, tres líneas de crema pastelera de vainilla y 6 gajos de manzana (cada manzana la pelamos, le quitamos el corazón y la cortamos en 8 trozos).

Pintamos con mantequilla clarificada, huevo líquido y espolvoreamos con azúcar.

Hornear a 160 grados hasta que esté dorada (unos 30/40 minutos).

Dejamos templar y brillamos con brillo neutro y espolvoreamos canela.

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