ATSUSHI TANAKA CELEBRA UNA “HANAMI PARTY”  EN EIN PROSIT DE LA MANO DE SU COMPATRIOTA TAKAHIKO KONDO, CHEF DEL RESTAURANTE GUCCI OSTERIA DA MASSIMO BOTTURA

ATSUSHI TANAKA CELEBRA UNA “HANAMI PARTY” EN EIN PROSIT DE LA MANO DE SU COMPATRIOTA TAKAHIKO KONDO, CHEF DEL RESTAURANTE GUCCI OSTERIA DA MASSIMO BOTTURA

  • Atsushi Tanaka, chef y propietario del restaurante A.T. en París (1* Michelin), ha participado en las celebraciones de la XXIV edición de Ein Prosit con una cena a cuatro manos con su colega y compatriota chef Takahiko Kondo, del restaurante Gucci Osteria da Massimo Bottura, con 1 estrella Michelin en Florencia.
  • Ein Prosit no es un congreso ordinario. Es más bien una fiesta al aire libre que celebra la cocina contemporánea. Durante cinco días, las calles de Udine, una ciudad situada en la región de Friuli-Venezia Giulia, dan la bienvenida a más de 100 chefs de 20 países para un encuentro informal de colegas, sin reglas, sin dress code y sin un programa establecido.
  • El menú estaba compuesto por 9 pases, a través de los cuales buscaban transmitir la belleza de la naturaleza y sus diferentes estaciones, especialmente en Japón: una verdadera «fiesta Hanami» para los invitados.
  • Hanami, «ver flores» en japonés, se refiere a la tradición de contemplar la belleza de los cerezos en flor. Evoca la imagen de una época particular del año, en la que los espacios verdes se llenan de amigos y familias disfrutando de almuerzos bajo los cerezos.
  • 55 invitados participaron en este encuentro íntimo y exclusivo en el restaurante Antica Maddalena en el corazón de Udine, con un menú degustación a 130€ por persona.

 

Udine (Italia), octubre de 2023. El chef Atsushi Tanaka ha viajado hasta Udine, en Italia, con motivo de la XXIV edición de Ein Prosit, un encuentro informal de chefs y colegas, donde se reúnen para cocinar simultáneamente en diferentes establecimientos. Anoche, viernes 20 de octubre, Tanaka unió fuerzas con el chef Takahiko Kondo del restaurante Gucci Osteria da Massimo Bottura (1* Michelin en Florencia) para una cena a cuatro manos bajo el título «Hanami Party». Ambos originarios de Japón, rindieron un homenaje a su tierra a través de los productos y técnicas elegidas para elaborar sus platos.

El menú ofrecido por el dúo Taka & Tanaka consistió en 9 pases, cada uno elaborando un amuse-bouche, un aperitivo, un plato principal y un postre o petit-four.  Por su parte, el chef Tanaka preparó cuatro platos icónicos en su restaurante parisino A.T., comenzando con un Tartar de buey ahumado con alcachofa de Jerusalén, seguido por el ya famoso Abulón con castaña y yuzu, el Pichón con calabaza, ajo negro, gel de limón negro y pesto de pino, y finalizando con un Sorbete de mango con crema de pimienta timur y sudachi.

A través de sus platos, ambos chefs trataron de transmitir la belleza de la naturaleza y sus diferentes estaciones, especialmente en Japón. Como tal, se convirtió en una verdadera «fiesta Hanami» para los invitados. Hanami, «ver flores» en japonés, se refiere a la tradición de contemplar la belleza de los cerezos en flor. Evoca la imagen de una época particular del año, en la que los espacios verdes se llenan de amigos y familias disfrutando de picnics bajo los cerezos.

«Ha sido increíble formar parte de Ein Prosit este año, una oportunidad tan especial para reunirnos con tantos chefs de todo el mundo. Ha sido maravilloso cocinar con alguien que comparte la misma filosofía. Kondo y Karime elogian los ingredientes italianos a la vez que incorporan elementos de Japón y México. Esta hermosa fusión de culturas refleja mi propio espíritu nómada, y el de A.T. Restaurant, donde trabajo con productos franceses elevados con técnicas e influencias reunidas de todo el mundo.» , declaró Atsushi Tanaka al concluir su servicio en el restaurante Antica Maddalena.

Ein Prosit no es un congreso al uso. Se trata más bien de una fiesta al aire libre que celebra la gastronomía contemporánea. Durante cinco días, las calles de Udine, ciudad italiana en el corazón de la región de Friuli-Venezia Giulia, acogen a más de 100 chefs de 20 países para un encuentro informal de compañeros, sin reglas, sin dress code y sin un programa establecido.

Cada noche, se celebra más de una decena de colaboraciones gastronómicas con las figuras más relevantes del sector, promoviendo así el intercambio cultural entre cocineros, y brindando la posibilidad a los asistentes de descubrir propuestas gastronómicas únicas que reúnen lo mejor de cada esquina del planeta.

El cartel de chefs de Ein Prosit 2023’s incluye grandes nombres de la gastronomía mundial, como Riccardo Camanini (Lido 84 – 1* Michelin,  #7 The World’s 50 Best Restaurants), Niko Romito (Reale –  3* Michelin, #16  The World’s 50 Best Restaurants), Massiano Alajmo (Le Calandre, 3* Michelin, #41 The World’s 50 Best Restaurants), Mauro Uliassi (Uliassi, 3* Michelin, #34 The World’s 50 Best Restaurants), Enrico Crippa (Piazza Duomo –  3* Michelin, 1* Verde Michelin, #42  The World’s 50 Best Restaurants), Antonia Klugmann (L’Argine a Vencò, 1* Michelin), Ana Ros (Hisa Franko, 3* Michelin, 1* Verde Michelin, #32 The World’s 50 Best Restaurants), Álvaro Clavijo (El Chato – #33 The World’s 50 Best Restaurants), Pablo Rivero (July – #19 The Best Restaurants 50), Manuela Buffara (Restaurante Manu – Latin America’s Best Female Chef 2022, #46 LATAM’s 50 Best Restaurants), Carlo Cracco (Carlo in Galleria, 1* Michelin), Micha Tsumura (Maido – #6 The World’s 50 Best Restaurants – #3 LATAM’s 50 Best Restaurants), Quique Dacosta (Quique Dacosta – 3* Michelin, #20  The World’s 50 Best Restaurants), Santiago Lastra (KOL – #23  The World’s 50 Best Restaurants), Bruno Verjus (Bruno Verjus – 2* Michelin, #10 The World’s 50 Best Restaurants), Dabiz Muñoz (Diverxo – 3* Michelin, #3  The World’s 50 Best Restaurants), Jorge Vallejo (Quintonil – #9 The World’s 50 Best Restaurants, #43 LATAM’s 50 Best Restaurants), Pia León ( 28 The World’s 50 Best Restaurants, #8 LATAM’s 50’s Best Female Restaurants 2021 The World’s 50 Best Chef), Tomás Bermúdez ( La Docena – #42 LATAM’s 50 Best Restaurants), entre otros.

           

Acerca de Atsushi Tanaka

Nacido en Japón, formado entre España y Escandinavia, y finalmente establecido en Francia, la cocina del chef Atsushi Tanaka no es de un lugar ni del otro. Pero es precisamente esta experiencia internacional y herencia japonesa la que lo hace único. Se trata sin duda de un no-land’s chef, un chef en tierra de nadie.

Un libro de Pierre Gagnaire que se cruzó en su camino a una edad muy temprana alimentó la pasión de Tanaka por la cocina y lo inspiró a convertirse en chef. Después de alguna experiencia laboral en su país natal y en las ciudades de Osaka, Ginza y Tokio, se embarcó en un viaje trotamundos trabajando con los chefs más vanguardistas del mundo, con paradas en España, Holanda, Dinamarca y Suecia. Su carrera le ha llevado desde Pierre Gagnaire en París hasta Quique Dacosta en Alicante, Pastorale, Sergio Herman y Slius, así como a los restaurantes escandinavos más reconocidos, como Geranium en Copenhague, Frantzen y Oaxen Krog en Estocolmo.

La formación multicultural y la exposición internacional de Tanaka lo convierten en un

chef inconformista con su propia identidad gastronómica, que está influenciada por las técnicas de la cocina francesa y su herencia japonesa, que presenta a través de sus creaciones altamente estéticas.

La diversidad cultural puede percibirse en cada detalle de su propuesta, fusionándose para componer un poema para el paladar, para los ojos y para el alma.  Pero más allá de ser un chef, Atsushi Tanaka es un artista, un poeta de los sentidos. Se ha liberado de cualquier etiqueta para concebir su propia forma de arte culinario, combinando dinamismo y resistencia a partes iguales.

A pesar de una autolimitación en el uso de ingredientes para mantener la pureza en sus platos mientras busca un desafío creativo, la belleza es intrínseca en él y por lo tanto debe traducirse en cada verso de su menú. Para ello, explora tres terroirs que se funden dentro de las paredes de la cocina de A.T.: las artes, las letras y la artesanía.


Acerca de A.T. Restaurant

En abril de 2014, el chef Tanaka abrió su primer restaurante, A.T, en la ciudad de París, a escasos metros de la orilla del Sena y la catedral de Notre Dame, en el vibrante Barrio Latino.

Apenas un año después de abrir sus puertas, A.T. fue nominado como «Uno de los mejores lugares para comer en 2015» por la revista Forbes. En 2022 el restaurante recibió su primera estrella Michelin y el chef Tanaka ha sido clasificado No.94 en la lista The Best Chef’s awards 2022.

Este tesoro escondido en el corazón de París acoge a veinte comensales ofreciendo un único menú en un entorno íntimo y elegante. El menú degustación de A.T, se encuentra en evolución constante, variando en función de los ingredientes disponibles en la naturaleza y en la temporada, lo que hacen de cada visita a Tanaka tan única como la primera. Todos los platos del menú cuentan una historia diferente, que resume el viaje culinario internacional de Tanaka y su voluntad de entrar en armonía con la naturaleza y con la estacionalidad de los ingredientes.

Las creaciones Tanaka son estéticamente únicas y encarnan una mezcla poética de diferentes sabores, colores y texturas. Su menú degustación, compuesto de 13 pasos, se completa con una diligente selección de vinos orgánicos y naturales que el sumiller Thibaut Simon ajusta constantemente para resaltar los ingredientes de cada plato.

 

A.T. RESTAURANT

4 Rue du Cardinal Lemoine

75005, Paris

W: atsushitanaka.com

Tel: +33 (0)156819408

Ig: restaurant_at

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