- El restaurante Gallery by Chele festejó su 10º aniversario con una auténtica celebración gastronómica que reunió los días 11 y 12 de noviembre a chefs internacionales de altísimo nivel. Cocinaron juntos durante dos noches, recorrieron mercados locales, visitaron playas paradisíacas y viajaron hasta Asador Alfonso, el restaurante más reciente del grupo Gallery by Chele, situado en las colinas de Alfonso, en la provincia de Cavite, que mantiene las tradiciones de un asador español.
- Participaron de este festejo tan especial Virgilio Martínez de Central en Perú (#1 del mundo según la lista The World’s 50 Best Restaurants), Andoni Luis Aduriz de Mugaritz en el País Vasco, Julien Royer de Odette en Singapur, y Josean Alija de Nerua Guggenheim en Bilbao, así como grandes figuras de la escena local como Margarita Forés, Jordy Navarra y Bruce Ricketts.
- “Estos han sido días mágicos, con los que he estado soñando muchas veces, porque celebro el haber sido capaz de crear un restaurante que después de 10 años está en lo mejor de nuestra historia. Todos los cocineros que han sido invitados han cocinado antes en este restaurante; todos y cada uno de ellos. Y por ellos, por la camaradería, por la amistad y por su apoyo, estamos todos aquí reunidos. Hay mucho trabajo detrás de estas paredes para haber llegado al lugar en el que estamos hoy”, dijo Chele González con gran emoción y alegría.
- Por su parte, el chef peruano Virgilio Martínez expresó: “Disfruto tener tiempo para compartir con amigos que conozco desde hace mucho, como Chele, Josean y Andoni. Hay un gran intercambio entre nosotros y un montón de aprendizaje acerca de los ingredientes. Mi primer contacto con Filipinas, con sus ingredientes y con su cultura fue aquí en Gallery By Chele, donde llegué a ver cosas que nunca había visto antes, gracias a Chele González y a cómo me introdujo a esta nueva geografía y a sus paisajes. Una comida con una identidad y con un nivel de hospitalidad increíble. Esto es lo que me llevo como un gran recuerdo”.
- Con su compromiso incansable con la excelencia culinaria, “Gallery by Chele: Una Década” conmemoró así una década de excelencia y constante investigación culinaria del chef español -y cántabro de origen- José Luis Chele González en la capital de Filipinas, marcada por la innovación y la puesta en valor de lo local.
- Gallery by Chele ocupa el puesto #69 de los Asia ‘s 50 Best Restaurants (siendo Chele González el primer chef español en ingresar en 2016 a la prestigiosa lista asiática) y se posiciona como el mejor restaurante de Filipinas.
Manila, 15 de Noviembre de 2023. Con un completo programa de actividades y dos cenas únicas para celebrar los diez años de su restaurante en Filipinas Gallery By Chele, el chef español Chele González reunió a grandes cocineros y amigos reconocidos a nivel internacional, como Virgilio Martínez de Central en Perú, Andoni Luis Aduriz de Mugaritz en el País Vasco, Julien Royer de Odette en Singapur, y Josean Alija de Nerua Guggenheim en Bilbao, así como a grandes figuras de la escena local como Margarita Forés, Jordy Navarra y Bruce Ricketts.
“Gallery by Chele: Una Década” conmemoró así una década de excelencia y constante investigación culinaria del chef español -y cántabro de origen- José Luis Chele González en la capital de Filipinas, quien anteriormente recorrió las cocinas de algunos de los restaurantes más reconocidos del mundo, como Andra Mari, Arzak, El Bulli, El Celler de Can Roca, Nerua-Guggenheim y Mugaritz. Fue precisamente en esta cocina en la que desarrolló su propio lenguaje y estilo culinario, que luego adaptó a los productos locales y a la cultura de su país por adopción.
“Estos han sido días mágicos, con los que he estado soñando muchas veces, porque celebro el haber sido capaz de crear un restaurante que después de 10 años está en lo mejor de nuestra historia. Todos los cocineros que han sido invitados han cocinado antes en este restaurante; todos y cada uno de ellos. Y por ellos, por la camaradería, por la amistad y por su apoyo, estamos todos aquí reunidos. Y es un agradecimiento también a todos nuestros clientes y por supuesto, a nuestro propio equipo. Por eso pensamos en varios días de celebración y de compartir con amigos y colegas. Hay mucho trabajo detrás de estas paredes para haber llegado al lugar en el que estamos hoy”, dijo Chele González con gran emoción y alegría.
Como parte de los festejos, los chefs invitados recorrieron mercados locales para conocer productos, viajaron y comieron en Asador Alfonso, el restaurante más reciente del grupo Gallery by Chele (situado en las colinas de Alfonso, en la provincia de Cavite) que mantiene las tradiciones de un asador español, y visitaron las paradisíacas playas de El Nido, en la isla de Palawan.
“Es un privilegio compartir la cocina con tantos chefs que admiro y con todo el equipo de Gallery By Chele. Disfruto tener tiempo para compartir con amigos que conozco desde hace mucho, como Chele, Josean y Andoni. Hay un gran intercambio entre nosotros y un montón de aprendizaje acerca de los ingredientes. Mi primer contacto con Filipinas, con sus ingredientes y con su cultura fue aquí en Gallery By Chele, donde llegué a ver cosas que nunca había visto antes, gracias a Chele González y a cómo me introdujo a esta nueva geografía y a sus paisajes. Una comida con una identidad y con un nivel de hospitalidad increíble. Se ve en la sonrisa de la gente en todas partes. Esto es lo que me llevo como un gran recuerdo. En nuestro trabajo como cocineros, el intercambio, la creación de conexiones y compartir momentos con los demás es realmente lo que recuerdas mirando hacia atrás”, declaró el chef peruano Virgilio Martínez, cuyo restaurante Central ha sido reconocido como el número 1 del mundo por The World ‘s 50 Best Restaurants.
Josean Alija expresó: “Para mí es un momento muy especial el poder cocinar con personas a las que admiro y junto a Chele, a quien he visto nacer como cocinero. Esta experiencia única y conmemorativa habla mucho de lo que es la profesión, porque los cocineros de alguna manera siempre nos hemos dado la mano los unos con los otros para poner voz a nuestro territorio y a nuestra cultura, y de eso nacen experiencias únicas”.
Andoni Luis Aduriz comentó, sobre la trayectoria de Chele González y su proyecto en FIlipinas:
“Yo recuerdo siempre los inicios de los grandes proyectos. Todos los proyectos que han sido importantes han pasado momentos de grandes crisis. Y hoy estamos celebrando el décimo aniversario de Gallery By Chele, o sea diez años, que es mucho, con un proyecto que no solamente trata sobre el comer, sino que trata de ser una vida de conocimiento y de expresión creativa”.
Con su compromiso incansable con la excelencia culinaria, Gallery by Chele celebra una década marcada por la innovación y la puesta en valor de lo local. En este hito de 10 años, el restaurante sigue siendo referente de prácticas sostenibles, destacando los sabores auténticos de Filipinas en cada plato preparado. Una década de trascendencia, que fusiona la visión vanguardista del chef Chele González con la riqueza de la cocina tradicional, y que ha consolidado a Gallery by Chele en la escena gastronómica internacional.
Sobre José Luis «Chele» González
Nacido en Torrelavega, Cantabria, España, se licenció en cocina en Artxanda, Bilbao. Trabajó en algunos de los restaurantes más renombrados del mundo, como Nerua, El Bulli, Arzak, Mugaritz y El Celler de Can Roca, que han perfeccionado su enfoque de la cocina hasta convertirlo en toda una filosofía, que gira en torno a su pasión por los descubrimientos, junto con su profundo y perdurable respeto por la cultura local, los productos, los sabores y las técnicas culinarias.
Chele González llegó a Filipinas guiado por su espíritu aventurero, donde trabajó en las cocinas de algunos de los mejores hoteles del país, como Shangri-La Hotels & Resorts y Sofitel. Con el tiempo, decidió poner a prueba su particular enfoque de la gastronomía y creó Gallery Vask (hoy Gallery by Chele), que se ha convertido en uno de los restaurantes más distinguidos de Filipinas, y que fue reconocido como el mejor restaurante de Filipinas por la lista Asia’s 50 Best Restaurants en 2016 y 2017, siendo además el primer chef español en ingresar en la lista asiática.
A lo largo de su trayectoria, Chele González acumula una larga lista de premios y reconocimientos. El más reciente, como Chef del año, según la revista Tatler Dining Philippines (2023). Al chef cántabro también se lo conoce en Filipinas como «El chef innovador», debido a su relación personal con los cultivadores, productores, criadores, fabricantes y comunidades de las distintas regiones de un país con más de 7.000 islas.
Habiendo desarrollado diferentes conceptos de restaurantes situados en las principales ciudades filipinas, Chele González dedica tiempo además a la investigación en su cocina de pruebas, Studio Lab, su centro de creación e innovación, donde trabaja junto a su socio culinario, Carlos Villaflor. En la actualidad, también es director gastronómico y creativo de una de las consultoras de restauración más reputadas del país, Adviche Inc.
Fuera de la cocina, Chele mantiene su espíritu aventurero. Viaja por todo el mundo, buscando, aprendiendo y descubriendo constantemente. Como explorador que es, su objetivo es llevar el espíritu de colaboración de sus restaurantes al mundo.
Sobre Gallery by Chele
En 2013, Chele González y el arquitecto Carlo Calma se unieron para crear un restaurante distinto, que se diferenciara de los establecimientos gastronómicos convencionales de Filipinas y brindara diversas experiencias inmersivas. El chef español, nacido en Santander (Cantabria), se preguntaba cómo contribuir al panorama gastronómico filipino, cada vez más exigente y sofisticado. Consciente de la vibrante comunidad gastronómica de su país de adopción, se sumergió en la cultura filipina y exploró sus diversas regiones.
Durante 40 días, exploró zonas remotas de Filipinas, aprendiendo sobre la cocina, los ingredientes y los entornos locales. Con los conocimientos adquiridos y la inspiración de sus viajes, Chele González y Carlo Calma decidieron ofrecer una propuesta que denominaron gastronomía antropológica a sus comensales, reflejando el amor del chef por Filipinas.
Así surgió Gallery Vask, que luego se llamaría Gallery by Chele, un lugar donde los clientes pudieran ver, oír, oler, sentir y saborear el arte de la comida del chef español empleando productos filipinos. El restaurante ingresó en la lista Asia’s 50 Best Restaurants (#39) en 2016 y ascendió al puesto #35 en apenas un año. Actualmente se encuentra en el lugar #69 y se mantiene posicionado como el mejor restaurante en Filipinas en la prestigiosa lista.
En 2015 Chele González participó en Madrid Fusión Manila y en 2016 en Madrid Fusión, destacando las prácticas de la cocina filipina sostenible. Además colabora con chefs locales para elevar el nivel gastronómico del país. Ha profundizado en estudios sobre el arroz local, el impacto del comercio de galeones y el aspecto cultural de la comida filipina, manteniendo estrictas normas de sostenibilidad. El proyecto de Oceana «Salvar los océanos, alimentar al mundo» le permitió explorar la sostenibilidad de los productos capturados en el mar.
A lo largo de su evolución, Gallery by Chele ha celebrado la diversidad de ingredientes y colaborado con chefs de renombre mundial, como Andoni Luis Aduriz, Josean Aliija, Elena Arzak, Andre Chiang, Virgilio Martinez, Yoshihiro Narisawa, Julien Royer, entre muchos otros.
Los equipos de cocina e investigación del restaurante trabajan permanentemente con las comunidades locales para perfeccionar las técnicas y habilidades tradicionales, defendiendo la cocina del territorio.
A lo largo de una década, el equipo de cocina de Gallery by Chele ha madurado y perfeccionado su oficio con delicadeza. González y Calma han transformado el restaurante en una auténtica joya de la escena local, destacada por su ambiente, su propuesta gastronómica y su servicio de excelencia, lo que lo posiciona en un lugar relevante también a nivel internacional.
RECONOCIMIENTOS
Restaurante del año. Revista Esquire, Filipinas | 2013
Entre los 20 mejores restaurantes de la revista Philippine Tatler Manila | 2015
#39 de los 50 Best Restaurants Asia y mejor restaurante de Filipinas | 2016
Entre los 20 mejores restaurantes de 2017 de la revista Philippine Tatler de Manila | 2017
#35 de los 50 Best Restaurants Asia y mejor restaurante de Filipinas | 2017
Entre los 20 mejores restaurantes de 2018 de la revista Philippine Tatler Manila | 2018
Entre los 20 mejores restaurantes de la revista Philippine Tatler Manila y chef más creativo | 2019
Entre los 20 mejores restaurantes de la Revista Philippine Tatler Manila | 2020
#90 de los 50 Best Restaurants de Asia | 2021
Entre los 20 mejores restaurantes de Manila de la revista Philippine Tatler |2021
#69 de los 50 Best Restaurants Asia y mejore restaurante de Filipinas | 2022
Entre los 20 mejores restaurantes Tatler Dining Philippines | 2023
Chef del año, Tatler Dining Philippines | 2023
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