Ubicado frente a la Puerta de Alcalá, el restaurante ahora ofrece un menú ejecutivo de lunes a viernes, con una propuesta variada asentada en la tradición mexicana y que continua apostando por sus principales pilares gastronómicos; el maíz criollo y la leña.
- Un menú disponible de lunes a viernes, entre las 13:00h y las 17:00h, para disfrutar tanto en el interior del restaurante como en su terraza aclimatada, por un precio de 32 euros por persona, con bebida incluida. Ante la recurrencia de gran parte de su clientela, BAKAN ofrece respuesta a través de su menú ejecutivo, con una oferta para todos los paladares, incluyendo opciones saludables y ligeras.
- El menú incluye 6 opciones de primer tiempo -tradicionales sopas mexicanas y las ensaladas variadas- y 13 alternativas como segundo plato con enchiladas, pollo a la leña y tacos de diversas proteínas, entre otros. Como postre, estará disponible una paleta de frutas y café o infusión, a elegir.
- Entre las opciones de bebida se incluye una copa de vino o de cerveza, sangría de la casa, agua o limonada elaborada de forma artesanal.
- Bakan abría sus puertas a finales de 2021 para traer a la capital una propuesta de orígenes y tradición: con platos queviajan desde las comunidades, pueblos y mercados de México hasta nuestros días, de generación en generación. Sus principales ejes gastronómicos son el maíz criollo, los asados a la leña de encino y una propuesta de mas de 250 mezcales y tequilas.
Madrid, 27 de noviembre. Como novedad en este mes de noviembre, el restaurante BAKAN de Madrid estrena su nuevo menú ejecutivo, disponible de lunes a viernes a mediodía, con el que busca transmitir su esencia de cocina mexicana de raíz, a través de una amplia selección de primeros y segundos. De esta forma, BAKAN abre un nuevo formato con el que busca garantizar que el comensal pueda disfrutar de una propuesta variada, saludable, sabrosa, con la mejor calidad de materias primas y por un precio asequible, tanto en el interior de su restaurante como en tu terraza aclimatada.
El menú incluye 6 opciones de primer tiempo y 13 opciones como segundo plato, a elegir. Como postre, estará disponible una paleta de frutas y café o infusión, a elegir. Estará disponible por un precio de 32 euros, con bebida incluida.
Sobre los primeros
Entre los primeros a escoger, figuran algunas opciones más ligeras como las ensaladas o las tradicionales sopas mexicanas, características por sus sabores especiados y reconfortantes. De tortilla – con caldo de cilantro, flor de calabaza, chile poblano, tortilla frita y queso cotija- o fideos secos -en salsa de tomates asados, con aguacate, queso cotija y chipotle- son las dos sopas que estarán disponibles en el menú. Para quien prefiera optar por ensalada, la clásica se presenta con sus hojas tostadas a la leña y, la de sandia y palmito incluye arugula, pepinos, queso fresco, tomate cherry y vinagreta de tajin y miel.
Mas allá de estas opciones ligeras, encontramos dos primeros representativos de los orígenes y la cultura mexicana gastronómica como son las cacalas campesinas y los esquites. Las cacalas campesinas son las tortillas elaboradas diariamente en BAKAN y asadas a la leña de encino -lo que las diferencia de los totopos como modalidad frita de las tortillas- que se acompañan de frijol negro refrito, queso de cabra y guacamole casero elaborado con aguacate del Estado de Nayarit en México. Los esquites, por su parte, se presentan en BAKAN como una reinterpretación de los que se suelen encontrar en los mercados mexicanos y se traducen en un plato de maíz cacahuazintle, alioli de lima, polvode chiles, chipotle y queso fresco.
Sobre los segundos
Entre las opciones que estarán disponibles como segundos, no pueden faltar los tacos, elaborados con las tortillas de maíz azul chalqueño cremoso, que BAKAN importa directamente desde el valle del Chalco en México, donde es cultivado en tierra volcánica a 1.800 metros del altura. Al día se elaboran entre 300 y 500 tortillas en la tortillería propia del restaurante y realiza in situ la técnica ancestral de nixtamalización del maíz para fomentar su digestibilidad. Los tacos a escoger podrán ser de pescado (lubina) marisco (langostinos), carnes magras (pollo o cerdo) y carnes rojascon la costilla cargada.
Igualmente destaca un plato de plena temporada otoñal: las quesadillas en tres modalidades: de flor de calabaza, de hongos de temporada con rajas poblanas y epazote o de huitlacoche (trufa del maíz). Todas ellas elaboradas con tortillas de maíz azul chalqueño, se acompañan con una mezcla de quesos frescos, pico de gallo, guacamole recién hecho y frijoles.
PRIMEROS (A elegir)
Sopa de tortilla en caldo de cilantro
Sopa de fideos secos
Ensalada de sandía con palmitos
Ensalada Cesar Pipope
Cacalas campesinas
Esquites
SEGUNDOS (A elegir)
2 Tacos de: lubina / langostinos / dorados de pollo / carnitas prensadas / cochinita pibil / costilla cargada
Cacalas de atún fresco
Enchiladas verdes o Suizas o Vegetarianas
Pechuga de pollo en mole negro de Oaxaca
Paillard de pollo a la leña servido con cualquiera de nuestras cuatro ensaladas
Quesadillas de flor de calabaza, de hongos o de huitlacoche
POSTRE
Paletas de frutas
Café o Infusión
Disponible de lunes a viernes (no incluye festivos) De 13:00h a 17:00h
Es necesario reservar de forma previa, mediante web o teléfono.
SOBRE EL ESPACIO
Situado enfrente de la emblemática puerta de Alcalá de Madrid, BAKAN recrea un ambiente que homenajea a la cultura mexicana a través del arte huichol, las piñas de Michoacán y la artesanía de Santa Marta del Cobre. En su interior, se encuentran paredes decoradas con mazorcas de maíz criollo donde no podía faltar el maíz azul chalqueño como gran protagonista, así como una pared cubierta con maderas de encino que rodean un gran alambique de cobre, símbolo de su propuesta de mezcales, y cercana a una vitrina de cristal donde figuran los distintos tipos de esta bebida tradicional.
En su patio interior abundan variedades de cactus que igualmente están presentes en su terraza exterior, la cual se encuentra refrigerada en verano.
SOBRE EL GRUPO BAKAN
A día de hoy, hablamos del inicio de Grupo BAKAN, cuando en 2018, Lalo Durazo y Eduardo Durazo, padre e hijo, se aliaron con su socio, Óscar Gaviño Valladares, para unir la parte operativa y el enfoque inversor. Siendo cofundadores del Grupo Bakan, éste se encuentra formado por BAKAN Madrid, BAKAN Wynwood y Koko en Coconut Grove, ambos últimos ubicados en Miami y en 2025 abrirán en Bal Harbour, también en Miami. BAKAN Wynwood fue el primer restaurante en abrirse a finales del 2018, cuando sus cofundadores, así lo decidieron tras realizar un viaje por los mercados de Oaxaca y descubrir todo el potencial de la comida mexicana más genuina.
SOBRE EL CHEF SERGIO SUAZO
Sergio Suazo es el chef ejecutivo de Grupo Bakan. Licenciado en Gastronomía en Le Cheff College, cuenta con 15 años de experiencia en sector casual dining, así como en la gestión de cocinas, capacitación de personal, formación de equipos y elaboración de manuales de procedimientos. Cuenta con sendas certificaciones oficiales de ServeSafe: Certificación para Gerentes de CocinaCocina y gastronomía, general y Certificación en Manejo Higiénico de los Alimentos Higiene de los Alimentos.
DIRECCIÓN
Pl. de la Independencia, 5, 28001 Madrid
WEB E INSTAGRAM
@bakanmadrid
HORARIOS
Abierto todos los días de la semana
– Domingo a miércoles: 13:00h – 00:00h
– Jueves, viernes y sábado: 13:00h – 02:00h
CONTACTO DE PRENSA
MATEO&CO
Beatriz de la Fuente – beatrizd@mateoandco.es Tel. +34 696 044 148