BARRO, DE CARLOS CASILLAS,  CONQUISTA LA PRIMERA ESTRELLA MICHELIN DE ÁVILA Y UNA ESTRELLA VERDE

BARRO, DE CARLOS CASILLAS, CONQUISTA LA PRIMERA ESTRELLA MICHELIN DE ÁVILA Y UNA ESTRELLA VERDE

Con un doblete estelar, rojo y verde, Casillas se alza como el chef más joven en conseguir este reconocimiento con un proyecto propio, abierto desde hace ocho meses.

  

  • BARRO, galardonado con su primera estrella Michelin, además de una estrella verde, en la misma edición, logra posicionar a Ávila en el panorama gastronómico, con una propuesta vinculada a la defensa del mundo rural, a través de un homenaje a la despensa abulense y sus productores.

 

  • En el marco de una cocina de territorio -con predominio de los sabores silvestres, la recuperación de recetas olvidadas y los productos de descarte- se erige un fuerte compromiso social mediante el trabajo diario con mas de 61 productores locales.

 

  • A nivel medioambiental, BARRO reduce su huella de carbono a través de la reforestación y apuestan por la recuperación de viñedos y cultivos ancestrales, la regeneración de residuos orgánicos y la recolección silvestre.

 

  • A sus 24 años de edad, Carlos Casillas pasa así a liderar el ranking de los chefs más jóvenes de España en obtener una estrella Michelin, con el mérito añadido de haberlo conseguido con su propio restaurante.

 

  • BARRO se convierte en el primer restaurante con estrella Michelin de la ciudad de Ávila, uno de los 19 restaurantes de Castilla y León con esta misma distinción y uno de los 5 restaurantes con estrella Verde de la comunidad autónoma.

 

  • El pasado mes de septiembre, BARRO ya se incluyó en la guía Michelin como restaurante recomendado y, actualmente, el chef está nominado a Cocinero Revelación en Madrid Fusión, de cara a la próxima edición del congreso.

 

 

Madrid, 28 de noviembre de 2023.-  El restaurante BARRO, en Ávila, ha recibido hoy su primera estrella Michelin, además de una estrella verde, en la gala de la Guía Michelin España y Portugal 2024 que se ha celebrado en Barcelona. Su chef y propietario, Carlos Casillas, con tan solo 24 años de edad, y transcurridos 8 meses desde la apertura del restaurante, logra esta distinción con su proyecto personal que defiende el territorio abulense, sus productos y productores.

El chef se convierte así en el más joven de España en recibir este reconocimiento gastronómico, compartiendo este mérito con otros chefs reconocidos como Alejandro Serrano, quien obtuvo su primera estrella, en 2021, con 24 años y, anteriormente, Dani García, a quien también se le otorgó con la misma edad. En el caso de Casillas, cabe destacar que el joven abulense ha conseguido dicho reconocimiento con un proyecto de emprendimiento propio que inauguró el pasado mes de abril y que surgía como evolución natural de su primer que emprendimiento, MûD Wine Bar, que cerraba sus puertas el pasado mes de febrero, tras casi un año de apertura.

Conseguir nuestra primera Estrella en BARRO es un sueño hecho realidad. Llevamos apenas un año abiertos y lograr este reconocimiento es un motivo de gran felicidad e ilusión tanto para mí, como para todo el equipo del restaurante. Recibimos la Estrella como un gran reto para continuar evolucionando día a día y dando lo mejor de nosotros mismos. Conseguir este reconocimiento, además de la estrella verde, hace que nos sintamos orgullosos del por qué de nuestro proyecto: la vuelta a nuestros orígenes para situar Ávila en el mapa gastronómico. Nuestra ciudad es una tierra con gran diversidad y riqueza agroalimentaria y, para nosotros, esta distinción hace que nuestro trabajo y esfuerzo merezca la pena.”  – declara emocionado el chef.

 

Sobre BARRO: Ávila y sus productores y el compromiso medioambiental con el territorio

BARRO pone el foco en la ciudad de Ávila, fusionando raíces y conocimientos con dos líneas clave para defender la tradición gastronómica de la región: Ávila y sus productores y el compromiso medioambiental con el territorio.

En BARRO, el compromiso social y el empoderamiento de los productores locales se torna en una pieza fundamental del proyecto, por su función a la hora de frenar la devastación del territorio abulense y dar sustento a cientos de familias, con un extenso listado de más de 61 productores con los que colabora.

A nivel medioambiental, Carlos y su equipo incluyen proyectos como la reducción de la huella de carbono, calculando dicha huella en la producción de cada botella de vino de su propuesta líquida, con el objetivo de plantar árboles, en compensación. Además, BARRO está inmerso en la recuperación de los viejos viñedos abandonados de los pueblos de la zona, parajes con más de cien años, a los que buscan dar una nueva vida asegurando un futuro sostenible que mantenga vivo el espíritu de los vinos de Gredos. La apuesta por la recuperación de residuos orgánicos y la recolección silvestre también se alzan como pilares clave del proyecto.

 

Sobre Carlos Casillas y su equipo

Carlos Casillas pertenece a una generación de cocineros en la que la edad no está reñida con una trayectoria ligada a la alta cocina y en la que la formación hace posible perfiles cada vez más completos y multidisciplinares en torno a la gastronomía.

El chef, destacó con el mejor expediente de su promoción cuando estudiaba cocina en el Basque Culinary Center (BCC) y en 2021 formó parte de la selección de los 100 Jóvenes Talentos destacados por este centro de formación. Tras finalizar sus estudios, ingresó en Bullipedia junto a Ferrán Centelles con el que trabajó en la investigación y redacción del volumen VII sobre la Historia del Vino. Su paso por las cocinas de La Tasquita de Enfrente, Miramar y Ambivium, le han servido para profundizar en los conocimientos del producto y trasladarlo todo a su tierra, Ávila. A sus 23 años fue ponente en el Congreso “Diálogos de Cocina” y Premio Juli Soler al Talento del Vino 2021. Además, Casillas ha sido recientemente galardonado con el premio “T de Tapas” y está nominado a Cocinero Revelación en Madrid Fusión, de cara a la próxima edición del congreso.

En BARRO, Carlos ha reunido a un equipo de cocina y sala formado por seis jóvenes de entre 21 y 25 años, dispuestos a ofrecer en su ciudad natal una alternativa laboral y gastronómica, que refleje el orgullo de pertenencia a la tierra y pasión por los productos y productores locales. Jaime Mondéjar (jefe de cocina), Diego Sanz (responsable de cocina caliente), Cristina Massuh (micóloga y cocina), Rodrigo Posadas (jefe de sala) y Alejandro Pedregal (cocina) son en su mayoría oriundos de Ávila -o vinculados de algún modo con el territorio- y gran parte de ellos, al igual que el chef, están formados en Basque Culinary Center.

Además, Carlos agradece y comparte esta distinción con más personas que, para él, son parte indiscutible del proyecto y con quienes trabaja mano a mano de forma diaria. De esta forma, el chef integra en su equipo a la escritora María Sánchez, clave en la definición de su nuevo concepto, y también considera a sus proveedores como parte de ese mismo grupo de personas, ya que interactúa con un mapa de más de 61 productores locales, de manera diaria.

 

BARRO: propuesta gastronómica y líquida

El proyecto de BARRO pone el foco en la ciudad de Ávila, fusionando raíces y conocimientos con tres líneas clave que explican su concepto: Ávila y sus productores, el compromiso con el territorio y la recuperación de la tradición gastronómica de la región.

Su menú degustación “Alberche” -cuyos platos han ido evolucionando notablemente desde sus inicios- supone un homenaje constante a la despensa abulense, a través de sus huertos, bosques y prados para adentrarse en el legado cultural de la provincia. Actualmente está formado por 15 pases y disponible por un precio de 120 euros.

En cuanto a la propuesta líquida, Casillas mantiene un hilo conductor vinculado a la tierra, con dos tipos de maridajes – “Armonía Raíz” o “Armonía Zarcillo”. Su bodega, dispone de casi 1.000 referencias donde destacan la producción local, pero también las referencias internacionales.

El espacio, con un marcado estilo nórdico, iluminación integrada y acabados minimalistas, cuenta con una cocina semi vista, que se ubica tras una barra más amplia, donde se terminan algunos platos frente a los comensales, que en cada servicio podrán ser hasta 12.

 

Reconocimientos de BARRO

En la corta vida del proyecto, BARRO se incluyó en la guía Michelin como restaurante recomendado el pasado a finales de septiembre, mención otorgada por la guía roja, a finales de cada mes, a aquellos establecimientos gastronómicos destacados de reciente apertura.

BARRO se convierte en el primer restaurante con estrella Michelin de la ciudad de Ávila, y uno de los 19 restaurantes de Castilla y León con esta misma distinción y uno de los 5 restaurantes con estrella Verde de la comunidad autónoma.

 

 

BARRO

Calle de San Segundo, 6

05001 Ávila

barrorestaurante.es

@barro.restaurante

HORARIOS

Abierto:

– jueves noche

– viernes, sábado y domingo mediodía y noche

CONTACTO DE PRENSA

MATEO&co

Beatriz de la Fuente – beatrizd@mateoandco.es Tel. +34 696 044 148

 

 

 

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