NM y MARCOS, NUEVOS RESTAURANTES ASTURIANOS CON ESTRELLA MICHELIN

NM y MARCOS, NUEVOS RESTAURANTES ASTURIANOS CON ESTRELLA MICHELIN

  • El restaurante NM (Oviedo) y el restaurante Marcos (Gijón) han recibido su primera estrella Michelin durante la gala de la Guía Michelin 2024 que ha tenido lugar este 28 de noviembre en Barcelona.
  • Nacho Manzano (Casa Marcial) y Xune Andrade (Monte), embajadores de Cocina de Paisaje, han sido distinguidos con la Estrella Verde.
  • Casa Marcial, el restaurante de Nacho Manzano en Arriondas, revalida sus dos estrellas Michelin.
  • Además, en Asturias, mantienen su estrella Michelin los restaurantes Auga, Ayalga, Casa Gerardo (la más antigua en vigor), El Corral del Indianu, El Retiro, Ferpel Gastronómico, Real Balneario y Monte.

 

Día de celebración para la Cocina de Paisaje Asturiana que ha sido reconocida hoy con dos nuevas estrellas Michelin y dos Estrella Verde durante la gala de la Guía Michelin 2024 celebrada en Barcelona.

Los restaurantes NM (Oviedo) y Marcos (Gijón) han recibido su primera estrella Michelin, que han subido a recoger los chefs Daniel Silvestre y Marcos Mistry, respectivamente.

De Marcos, la guía gastronómica destaca que “el tándem formado por el sumiller Marcos Granda y el chef Marcos Mistry equipara el servicio de sala y el trabajo tras los fogones” para ofrecer la “mejor cocina asturiana actual”.

Sobre NM, explican desde la guía Michelin que “el chef Daniel Silvestre explora los sabores asturianos desde una perspectiva muy actual, exaltando siempre la impresionante despensa de sus bosques, sus montañas y su huerto familiar”.

Además, los restaurantes Casa Marcial y Monte, al mando de dos embajadores de Cocina de Paisaje (Nacho Manzano y Xune Andrade) han recibido la Estrella Verde, que reconoce su compromiso con la naturaleza y la sostenibilidad. Ambos se suman al restaurante Narbasu, que ya recibió este distintivo en 2022.

Así, desde hoy, serán 11 los restaurantes con estrella Michelin que brillen en Asturias:

  • Casa Marcial** (Arriondas)
  • Auga* (Gijón)
  • Ayalga* (Ribadesella)
  • Casa Gerardo* (Prendes)
  • El Corral del Indianu* (Arriondas)
  • El Retiro* (Llanes)
  • Ferpel Gastronómico* (Ortiguera)
  • Marcos* (Gijón)
  • Monte* (San Feliz)
  • NM* (Oviedo)
  • Real Balneario* (Salinas)

 

Asimismo, Casa Marcial, Monte y Narbasu ostentan una Estrella Verde, distinción que otorga la guía desde 2020 y que premia a los establecimientos comprometidos con una cocina sostenible y ecorresponsable.

De este modo, se reconoce, un año más, la labor de los profesionales asturianos que impulsan desde sus casas de vanguardia, la excelencia y diversidad de la gastronomía de este territorio.

En total, la guía ha premiado este año a 31 nuevos restaurantes con 1 estrella Michelin, un nuevo restaurante con 2 (Venta Moncalvillo) y dos nuevos restaurantes con 3 (Noor y Disfrutar).

Sobre los nuevos restaurantes asturianos reconocidos en la gala Michelin 2024:

NM (Oviedo): Un espacio para la creatividad con la mirada personal del chef Nacho Manzano, que lo define como “Un concepto gastronómico íntimo y casi clandestino en medio de la ciudad. Diferente a todo lo que habíamos hecho hasta ahora pero con la misma raíz”. Ofrecen un único Menú Degustación que cambia 4 veces al año para extraer al máximo las posibilidades de la naturaleza. En NM sala y cocina conforman un único espacio. Cuatro mesas y una barra para albergar a no más de 25 comensales.

Marcos (Gijón):. Marcos Granda y Marcos Mistry comparten la misma pasión por la cocina, por el esfuerzo, por la sencillez y la esencia de las cosas. Marcos es el espejo de Asturias, de su tradición culinaria, de su cultura y de la personalidad de sus gentes a través de una cocina sencilla en sus productos, elaborada en sus recetas y básica en sus sabores. Aquí no hay giros de guion, ni trucos. Hay guisos suculentos, pescados de lonja, verduras de huerta, gusto por las estaciones, la técnica y la sencillez.

Monte (San Feliz): Formado en la escuela de hostelería y turismo de Gijón, Xune Andrade (Lena, 1988) atesora más de 10 años de experiencia en restaurantes como Casa Gerardo, L´Alezna, El Celler de Can Roca o Quique Dacosta. Tras esto, decide volver a su Lena natal, a la aldea de San Feliz, para abrir su proyecto más personal. La sostenibilidad, el respeto por el medio ambiente y una cuidada selección de agricultores, ganaderos y artesanos forman parte de la filosofía de Xune Andrade en Monte.

Casa Marcial (Arriondas): Nacho Manzano, el chef más laureado de la región, regenta un restaurante familiar cerca del Sueve y de Arriondas/Les Arriondes. Es una referencia indiscutible de la gastronomía asturiana, que se ha destapado tras la consecución de la segunda estrella para Casa Marcial, el lugar donde hace tres décadas sus padres servían arroz con pitu, caza y fabada, que siguen conviviendo con las creaciones más vanguardistas de Nacho.

 

Sobre Cocina de Paisaje

Bajo la denominación ‘Asturias, Cocina de Paisaje’ se desarrolla todo el plan de posicionamiento gastronómico impulsado por el Gobierno de Asturias que cuenta con diferentes acciones y experiencias con el fin de reposicionar la gastronomía asturiana y competir a través de la integración del paisaje, los productos y restaurantes, en una misma marca e identidad.

Con ‘Cocina de Paisaje’ se quieren reivindicar los valores del territorio gastronómico, sus productos y talento culinario, destacando la labor de sus chefs, guisanderas y reposteros y otorgando a su gastronomía una mayor visibilidad a través del saber tradicional, defendiendo el recetario y técnicas de antaño, y respetando el producto y su origen

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