SANTERRA RECIBE SU PRIMERA ESTRELLA MICHELIN CON MIGUEL CARRETERO AL FRENTE DE SU COCINA

SANTERRA RECIBE SU PRIMERA ESTRELLA MICHELIN CON MIGUEL CARRETERO AL FRENTE DE SU COCINA

  • Carretero apuesta por eliminar radicalmente el menú de su gastronómico, apostando todo por una carta viva en la que manda el producto y la técnica y donde el chef juega con los ritmos que marca el mercado.

 

  • Los fermentados continúan siendo una de las líneas de trabajo del restaurante Santerra, donde se pone de manifiesto la capacidad del chef manchego para crear un lenguaje propio teniendo presentes a sus referentes en cocina.

 

  • La bodega del restaurante crece de manera paralela a la propuesta de cocina, contando ya con más de 400 referencias nacionales e internacionales, entre las que los vinos de Castilla-La Mancha continúan siendo la apuesta del chef.

 

Madrid, 28 de noviembre 2023Tras seis años desde su apertura, Santerra (General Pardiñas, 56) recibe su primera Estrella Michelin. Un distintivo que ha sido entregado en la tarde hoy durante la gala de la Guía Michelin España 2024 celebrada en Barcelona.

El reconocimiento de la guía roja llega así a manos de Miguel Carretero, quien, desde el inicio, ha estado al frente de esta propuesta gastronómica consolidada como una de las imprescindibles de la capital.

La cocina de Carretero en Santerra apuesta todo a la carta

En su última etapa, Carretero apuesta por eliminar radicalmente el menú de su gastronómico, apostando todo por una carta viva en la que manda el producto y la técnica y donde el chef juega con los ritmos que marca el mercado. A través de esta carta existe la posibilidad de crear un menú dinámico por 98€.

Su propuesta de Monte Bajo, en la que se cocinan productos de este entorno, se reinterpretan recetas clásicas y se hace un homenaje a las tradiciones de su Castilla–La Mancha natal es el claro distintivo que define la propuesta de Carretero en Santerra.

En ella, el chef refleja la cocina de raíces que le caracteriza poniendo en valor los platos de siempre con técnicas y presentaciones actuales.  Una cocina donde encontramos los productos que la tierra ofrece, sean o no manchegos, de forma natural o silvestre: la vegetación, las plantas aromáticas, las flores, los hongos, setas, las aves, la caza mayor, los cérvidos, sin olvidar la pesca tanto de peces de río como de aguas del norte.

Fermentados y un champagne propio

Quien descubre la cocina de Santerra encuentra en ella un especial protagonismo de los fermentados, siendo esta otra de las líneas de trabajo del chef Miguel Carretero, quien hace dos años que comenzó a incorporarlos en sus platos.

La kombucha de hojas de higuera, el hidromiel rancio, o los fermentos de limón marroquí y los de umeboshi son algunos de los productos que se elaboran en el propio restaurante y que se muestran en el recorrido hacia el espacio del gastronómico en más de 25 recipientes.

Además, entre sus últimas incorporaciones a la carta de bebidas encontramos su propio champagne de hojas de higuera: una kombucha envejecida que finaliza su proceso de fermentación en botella durante un año, recordando a un espumoso elaborado con hojas de higuera.

400 referencias y 65 etiquetas procedentes de Castilla-La Mancha

La bodega de Santerra ha ido evolucionando en los últimos meses a la par que lo ha hecho la propuesta de cocina, llegando a 400 referencias con presencia de las diferentes zonas geográficas del territorio español e internacionales de territorios clásicos como Francia o Alemania y otras de nuevo mundo como Argentina o Chile.

Fiel a su apuesta por los vinos de Castilla-La Mancha, Miguel Carretero, incluye un total de 65 referencias de la región, confiando en productores locales y bodegas familiares que tienen como objetivo recuperar el valor de Castilla-La Mancha como productor vinícola. 

La Barra de Santerra

Aunque el buque insignia de Santerra es su gastronómico, la propuesta del restaurante se complementa con su opción más informal, ‘la barra de Santerra’.

Una barra clásica, consolidada e imprescindible en Madrid. Así es este espacio en el que Carretero ofrece una carta de tapas y producto donde, una vez más, tradición y técnica conviven en un ambiente más distendido.

Su premiada croqueta protagoniza una carta en la que no faltan los torreznos, callos, gildas o la merluza, entre otras muchas opciones.

Dividida en Entrantes, Verdes, Mar y Tierra y Selección, la carta de la barra de Santerra resulta perfecta para ser acompañada con vinos por copa que cambian a diario.

El chef, Miguel Carretero

Miguel Carretero (1991), estudió en la escuela de Hostelería de Toledo y ha pasado por restaurantes como el Palacio de Cibeles, La Casa del Carmen o El Carmen de Montesión. Ha sido jefe de cocina en Adunia y desde septiembre de 2017 es el chef de Santerra. Por otro lado, desde diciembre de 2019, dirige la Neotaberna de Santerra en plena calle Ponzano, donde pretende ofrecer una nueva expresión de su cocina: platos de siempre con un toque internacional en la calle de moda de Madrid.

Cuenta con reconocimientos como: Primer premio Madrid Fusión “Quesos La Casota” (2016), Primer Premio Canal Cocina “La Tapa Gourmet de Maille”, (2014) o el también primer premio del Salón Gourmet “Tapas Facyre Young”, (2013).

Su croqueta de jamón fue galardonada con el premio a la Mejor Croqueta del Mundo en Madrid Fusión 2018 y su propuesta de escabeche de perdiz de tiro con zanahorias crudas y encurtidas fue la ganadora del I Concurso Nacional de Escabeches en Madrid Fusión 2020. En 2022, la croqueta se proclamó Campeona de Campeones en Madrid Fusión.

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Datos de Interés

El precio medio de la carta del restaurante es de 45 – 50 euros.

El precio medio de La Barra es de 30 euros.

DIRECCIÓN

General Pardiñas, 56

RESERVAS

Las reservas se podrán efectuar por teléfono o a través de su web santerra.es

TELÉFONO

914 01 35 80

HORARIO

Restaurante

De martes a sábado de 13:30-16:00h y de 20:00 a 00:00h

La Barra

De martes a sábado de 13:00-00:00h y domingo de 13:00 a 16:00h

Santerra en RRSS

@santerra_restaurante@santerra_labarra

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Contacto de comunicación

Para más información, material gráfico o entrevistas, no dudéis en contactar con nosotros:

Claire Vázquez – clairev@mateoandco.es–  tf 628 01 95 38

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