MICHELIN PREMIA LA SOSTENIBILIDAD EN CASTILLA-LA MANCHA CON UNA ESTRELLA VERDE PARA EL RESTAURANTE DEL CHEF SAMUEL MORENO, MOLINO DE ALCUNEZA

MICHELIN PREMIA LA SOSTENIBILIDAD EN CASTILLA-LA MANCHA CON UNA ESTRELLA VERDE PARA EL RESTAURANTE DEL CHEF SAMUEL MORENO, MOLINO DE ALCUNEZA

Tras la gala celebrada en Barcelona, la comunidad suma ya un total de 13 Estrellas Michelin y 2 Estrellas Verdes Michelin entre los embajadores de Raíz Culinaria

Estrella Verde Michelin

Molino de Alcuneza – Samuel Moreno – (Alcuneza – Sigüenza, Guadalajara)

Ha sido reconocido en esta categoría por su trabajo sostenible que abarca desde una plantación trufera y de pistachos para compensar la huella de carbono generada en su restaurante, la recuperación de diferentes trigos locales y su compromiso con la repoblación. Destaca además su trabajo con el pan, trabajando con trigos ecológicos de Despelta. Los hermanos Blanca y Manuel Moreno decidieron “meterse en harina” asociándose con gente que compartiera sus ideales.

Ejemplo de esa filosofía son los siete panes de siete trigos distintos en su menú degustación y su recetario: ravioli de perdiz estofada a la toledana con cremoso de zanahorias y trufa, sopa de ajonegro manchego… En relación al territorio, los hermanos Moreno se sienten prácticamente “guardianes” de él, y consideran que con su trabajo ayudan a “conservar el tejido empresarial” de una zona despoblada como es la Serranía de Guadalajara.

“Nos consideramos #GuardianesDelTerritorio, por eso tenemos nuestro propio huerto ecológico, plantamos y reforestamos para compensar la huella de carbono, estamos comprometidos con el consumo local y desarrollamos acciones de comunicación con nuestros proveedores.”

 

Listado completo de Estrellas Michelin en Castilla-La Mancha

Fran Martínez Maralba 2 Estrellas Michelin | Almansa, Albacete

Iván Cerdeño Restaurante Iván Cerdeño 2 Estrellas Michelin | Toledo

José Antonio Medina El Coto De Quevedo 1 Estrella Michelin | Torre De Juan Abad, Ciudad Real

Miguel Ángel Expósito Retama 1 Estrella Michelin | Torrenueva, Ciudad Real

Juan Monteagudo Ababol 1 Estrella Michelin | Albacete

Javier Sanz Y Juan Sahuquillo Oba 1 Estrella Michelin 1 Estrella Verde Michelin | Casas Ibáñez, Albacete

Enrique Pérez El Doncel 1 Estrella Michelin | Sigüenza, Guadalajara

Pepe Rodríguez El Bohío 1 Estrella Michelin | Illescas, Toledo

Samuel Moreno Molino De Alcuneza 1 Estrella Michelin 1 Estrella Verde Michelin | Alcuneza-Sigüenza, Guadalajara

Carlos Maldonado Raíces 1 Estrella Michelin | Talavera De La Reina, Toledo

Victor Infantes Ancestral 1 Estrella Michelin | Illescas, Toledo

 

Aprovechamos para felicitar también a un embajador castellanomanchego en Madrid. Miguel Carretero del restaurante Santerra ha conseguido su primera Estrella Michelin en el momento más maduro de su proyecto. Una cocina de tradición y muy representativa castellanomanchega.

También en Madrid felicitamos a los chefs castellanomanchegos y también embajadores de Raíz Culinaria Javier Sanz y Juan Sauquillo por su primera Estrella Michelin en CEBO.

 

Sobre Raíz Culinaria

Raíz Culinaria es el sello impulsado por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, que trabaja constantemente en el impulso de su gastronomía: una cocina sencilla y única, con la que se rinde tributo a la tradición y el origen, ligada a técnicas históricas que se han seguido manteniendo vivas hasta hoy en día.

En 2020, se creó Raíz Culinaria Castilla-La Mancha, que reconoce y pone en valor la auténtica cocina que define a la región. Para ello, se estableció una alianza con embajadores gastronómicos que representan no sólo este proyecto a nivel nacional e internacional, sino que son referencia culinaria en el sector: todos los chefs que cuentan con estrella MICHELIN de la región, cuya cocina es reconocida por respetar y llevar a la excelencia los valores culinarios que definen la región.

Raíz Culinaria nace para impulsar el sector gastronómico de Castilla-La Mancha, así como para mejorar el posicionamiento turístico de la región. Con el objetivo de dar respuesta a la creación de este sello gastronómico, se han llevado a cabo numerosas activaciones que han puesto de relieve el compromiso de Raíz Culinaria con la gastronomía castellanomanchega.

Entre estas acciones están el Concurso Nacional de Escabeches en Madrid Fusión que cuenta ya con cuatro ediciones, la ampliación a nivel comunicativo de las opciones de turismo gastronómico de la región a través de una web renovada; activaciones con medios de comunicación nacionales que otorguen visibilidad a la singularidad de las diferentes propuestas culinarias de cada provincia en Castilla-La Mancha; el Congreso Culinaria que celebró el pasado octubre su V edición o la colaboración y asociación con entidades gastronómicas de relevancia internacional como Madrid Fusión, Fitur o 50Best Restaurants y, como último gran hito del proyecto, la celebración de La Gala MICHELIN 2023 en Toledo

www.raizculinaria.castillalamancha.es

@raiz.culinaria

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