«España tiene todo lo necesario para ser líder en el vino de lujo» Pedro Ballesteros MW pondrá en valor los vinos españoles en la edición más internacional de Madrid Fusión The Wine Edition

«España tiene todo lo necesario para ser líder en el vino de lujo» Pedro Ballesteros MW pondrá en valor los vinos españoles en la edición más internacional de Madrid Fusión The Wine Edition

  • Pedro Ballesteros MW, Almudena Alberca MW, Ferran Centelles o Álvaro Ribalta MW conducirán algunas de las mesas redondas y catas magistrales más destacadas del certamen.

 

  • La edición más internacional del congreso de vino de Madrid Fusión Alimentos de España reunirá sobre el escenario a más de 30 profesionales de diferentes países como Andre Mack y Jay Strell (Estados Unidos), Henrietta Lovell e Ivan Bell (Inglaterra), Nicolai Nørregaard (Dinamarca), Franco Pepe (Italia) o los responsables de Gut Oggau (Austria).

 

  • Los vinos españoles en la Place de Bordeaux, los secretos del etiquetado, el dilema de los sulfitos, la creación de valor en el mundo del vino, el presente y el futuro de los vinos naturales o la actualidad del vino americano son algunas de las interesantes temáticas que generarán debate en el Auditorio de Madrid Fusión The Wine Edition 2024.

 

  • El concierto del grupo musical A State of Mind (Alemania, Bélgica y Francia), cuyas letras se inspiran en el mundo del vino, cerrará el certamen.

 

  • Además de la propuesta del auditorio, la Sala de Catas y la zona Discovery Wines volverán a convertirse en epicentro de las armonías gastronómicas con un completo programa de degustaciones.

 

Al gran certamen gastronómico Madrid Fusión Alimentos de España 2024, que tendrá lugar durante los días 29, 30 y 31 de enero con el lema “Where it All Begins” / “Donde todo comienza”, se une, por cuarto año consecutivo, una nueva edición de The Wine Edition Wines from Spain, un congreso dedicado al mundo del vino con un formato destacado de ponencias y mesas redondas protagonizadas por grandes profesionales nacionales e internacionales.

Mientras en la parte food de este gran congreso gastronómico se darán cita más de 40 estrellas Michelin, en el escenario de vinos se reunirán más de 30 profesionales del sector de 7 países, contando con expertos estadounidenses como el famoso sumiller Andre Mack o el gurú de la comunicación Jay Strell, británicos como Henrietta Lovell e Ivan Bell, nórdicos como Nicolai Nørregaard, el chef italiano Franco Pepe, los productores austríacos de Gut Oggau o los integrantes del grupo musical A State of Mind (ASM), procedentes de Alemania, Bélgica y Francia, dando forma a la que será, sin duda, la edición más internacional hasta la fecha.

A The Wine Edition 2024 también acudirán personalidades reconocidas del sector a nivel nacional como Álvaro Ribalta MW, Almudena Alberca MW, Pedro Ballesteros MW, Ferran Centelles, Mohamed Benabdallah, Xavier Ybarguengoitia o Agustín Trapero. Tampoco se perderán la cita grandes bodegueros como Fernando y Fabio González, Telmo Rodríguez, Benjamín Romeo, Ramiro Ibáñez, Willy Pérez, y marcas clásicas de prestigio, como La Rioja Alta o Remírez de Ganuza.

Ponencias para no perderse

El lunes 29 de enero, Ferran Centelles inaugurará la cuarta edición de The Wine Edition Wines from Spain con una singular Ruta de la Plata que nos conducirá desde Sevilla a Asturias a través de la copa. Un viaje sensorial en el que el ex sumiller de elBulli y autor del Sapiens del Vino realizará un maridaje único entre recetas inspiradas en la Antigua Roma, cocinadas por Carlos Casillas, chef del restaurante Barro*, y algunos de los vinos más especiales (fuera del mercado) de bodegas como González Palacios (Sevilla), Fuentes del Silencio (León) y Rodríguez Sanzo (Toro).

El martes 30 sería uno de los días grandes del certamen. Considerado un auténtico gurú de las relaciones públicas, el veterano de la industria del vino y la hostelería Jay Strell, fundador de la consultoría de comunicación estratégica especializada en alimentación y cultura neoyorquina Strell & Co, moderará la mesa redonda “El presente y futuro de los vinos naturales” junto a los principales enólogos naturales austríacos Eduard y Stephanie Tscheppe, de la bodega Gut Oggau en Burgenland (Austria), y el sumiller y veterano director de vinos Thibault Chauvet (anteriormente Le Doyenné en Francia y 108 en Copenhague). Una discusión dirigida por este estratega de comunicaciones con sede en Nueva York, sobre el estado actual del vino natural y hacia dónde se dirige, mientras una generación más joven de consumidores permanece cautivada por este estilo de elaboración.

Ese mismo día, con su característica actitud y desde una perspectiva personal sobre la subcultura del vino, el Master Sommelier estadounidense Andre Mack realizará una cata magistral a través de la cual tratará de responder a la pregunta que da título a esta intervención: ¿qué está pasando en el mundo del vino americano? Nadie mejor que el sumiller y fundador de Maison Noir (Oregón, Estados Unidos) para aclarar esta cuestión.

Por su parte, la Master of Wine Alberca conducirá una cata magistral de los vinos españoles que están en la Place de Bordeaux, el mercado más antiguo y prestigioso del mundo, de la mano de sus elaboradores: Benjamín Romeo, de Bodega Contador; Ramiro Ibáñez, de Cota 45; Willy Pérez, de Bodegas Luis Pérez; Fernando González y Fabio González, de Adega Algueira; Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal; Bodegas CVNE; y Marcos Yllera Pérez, de Bodegas Grupo Yllera. El universo de los Fine Wines, los vinos de lujo y el funcionamiento de los négociants en la Place de Bordeaux, les servirán de apoyo para hablar sobre la importancia que tiene para España tener una representación en el conocido como Wall Street del vino, donde se mueven y venden las grandes marcas internacionales.

Para poner el broche de oro a la intensa jornada del martes, el mejor estudio de etiquetas del mundo contará sus secretos. Considerado el amo del packaging, Ivan Bell, director y CEO de la consultoría Stranger & Stranger, una de las empresas líderes en el campo del etiquetado para bebidas alcohólicas con sedes en Londres, Nueva York y San Francisco, es experto en encontrar la armonía entre creatividad y comercialidad. Durante esta ponencia, el británico pondrá de manifiesto el poder del diseño en el mundo.

Otra de las ponencias más esperadas de esta edición tendrá lugar el miércoles 31 de enero de la mano de Pedro Ballesteros MW. En palabras del experto, los países de primer orden son los que tienen una presencia relevante en los mercados globales del prestigio. Para ello, hay que unir calidad, cantidad y precio en una proporción casi alquímica: 50+50+50. “España tiene todo lo necesario para ser líder en el vino de lujo, pero no lo ha conseguido aún. Necesitamos marcas que sean capaces de portar nuestro prestigio por el mundo. Y para ello hacen falta vinos excelentes producidos en volumen suficiente”. Según el Master of Wine, habría que crear el club de los 50-50-50: “50 marcas que vendan por el mundo más de 50.000 botellas a más de 50 euros la botella”.

Hasta hace poco este club tenía un solo integrante, Vega Sicilia. Hoy se unen otras dos bodegas. En esta cata magistral, Ballesteros compartirá protagonismo con Pablo Álvarez, de Vega Sicilia, Guillermo de Aranzábal, de La Rioja Alta, y José Ramón Urtasun, de Remírez de Ganuza. Un repaso a las trayectorias de estos grandes bodegueros, a través de los vinos que llevan el prestigio de lo mejor de España más allá de nuestras fronteras.

Otras catas magistrales y un concierto imprescindible

Pero la agenda de Madrid Fusión The Wine Edition 2024 no acaba aquí. Además de las ponencias anteriormente destacadas, tendrán lugar otras mesas redondas y catas magistrales interesantes, que se impulsan en el mundo del vino para ir un paso más allá. Es el caso de la intervención de Henrietta Lovell sobre cómo el té puede aportar valor real sin coste humano.

Conocida internacionalmente como Rare Tea Lady, Lovell reenfocará su charla TED hacia los chefs y sumilleres, los verdaderos “tomadores de decisiones” en la industria hostelera. “¿Quieres cambiar tu negocio y el mundo a mejor? ¿Tenemos ese poder? ¿Importa siquiera?”, se pregunta. Un repaso a los aspectos positivos y las opciones que el té ofrece para el sector, inspirado en las increíbles experiencias con clientes que la fundadora de Rare Tea Company y Rare Charity ha ido recopilando a lo largo de su trayectoria profesional en todo el mundo.

Por otro lado, Agustin Trapero, ex Wine Director de Four Seasons Madrid 5* y fundador de AT Somm, enseñará a los asistentes a trabajar como los grandes profesionales del vino a través de una cata a ciegas única. Tras descubrir qué es exactamente un Top Sommelier y dónde radica la singularidad y la dificultad del trabajo de estos grandes profesionales, Agustín Trapero enseñará al público las técnicas necesarias para detectar las variedades de uva y las regiones del mundo en una cata a ciegas en la que los asistentes tendrán la última palabra.

“La creación de una cadena de valor en la industria es uno de los temas más candentes en el mundo del vino hoy”, asegura Juancho Asenjo. La competitividad de las bodegas y su rentabilidad, los modelos estratégicos existentes desde diferentes puntos de vista, la importancia de la excelencia, cómo se construye una marca con las características y tendencias del mercado vinícola global, son algunos de los temas que este divulgador y expero en vinos italianos pondrá sobre la mesa en un debate que llevará por nombre “Creación de valor en el mundo del vino” y que contará con la presencia de Xavier Ybargüengoitia, ex Presidente LVMH Estates, entre otros invitados.

Tras 15 años viviendo en Londres, el Master of Wine español más reciente y fundador de la plataforma de vinos Massal Selection, Álvaro Ribalta, pondrá al alcance de los asistentes su amplia experiencia internacional en la importación y venta de vino, así como su paladar contrastado, para hablar de la presencia de los vinos españoles en la capital inglesa. Lo hará a través de una charla en la que se cubrirán aspectos clave como canales de venta, impuestos, precios y estilos más populares, además de recomendaciones para acceder al mercado más competitivo del mundo.

El controvertido debate sobre el uso de los sulfitos volverá a ser tema de actualidad en la ponencia de Mohamed Benabdallah. El Sumiller del Asador Etxebarri** en Vizcaya, tratará de acabar con uno de los grandes dilemas del vino actual a través de una cata magistral que tratará de dar respuesta a la consabida cuestión que da título a la ponencia: “¿Con o sin sulfitos?”

La última ponencia del congreso correrá a cargo de Pilar Cavero, crítica de vino de ABC, que subirá al escenario de The Wine Edition Wines form Spain a algunos de los taberneros más populares de España en una mesa redonda en la que se catará el buque insignia de cada casa: Jesús González de La Tana (Granada), Javier Vázquez de La Caníbal (Madrid), Carlota Iglesias del Restaurante Cabanas (Lalín, Pontevedra).

Una puesta en común del lado más amable, cotidiano y accesible del vino, que clausurará esta cuarta edición con la actuación del grupo de “rap enológico” A State Of Mind, integrado por músicos de Alemania, Bélgica y Francia, que interpretarán canciones basadas en los vinos degustados.

Vinomios internacionales

 Como viene siendo habitual en Madrid Fusión The Wine Edition, los Vinomios apuestan por dar visibilidad a otros tipos de cocina, democratizar el sector y poner en valor la versatilidad de toda clase de vinos. Este año, llama especialmente la atención la presencia internacional, con reconocidos chefs y sumilleres de diferentes partes del mundo, que pondrán la nota global al certamen de vino a la hora de la comida.

El primero de ellos girará entorno a los maridajes nórdicos y contará con la experiencia de Nicolai Nørregaard y Alberto Segade, chef y sumiller del Restaurante Kadeau, en Copenhague. Será el lunes 28 de enero.

El martes 30 de enero será el turno de la pizza y los vinos italianos con el Mejor Pizzero del Mundo. Desde el corazón de Caiazzo, Franco Pepe y Davide Guarino (chef y sumiller del restaurante Pepe in Grani) demostrarán a través del maridaje con vinos locales por qué sus pizzas son las mejores de Italia. Por si alguien todavía duda que pueda existir la armonía perfecta entre la pizza y el vino.

El acento español lo pondrá el miércoles 31 de enero el restaurante Nublo*. El último Vinomio del congreso llevará la esencia de La Rioja al plato y a la copa, a partir de un maridaje inspirado en ingredientes de la tierra y vinos de la región, de la mano del chef Miguel Caño.

La Sala de Catas, un espacio para el descubrimiento

Además del Auditorio, Madrid Fusión The Wine Edition 2024 contará, por cuarto año consecutivo, con un espacio abierto de cata donde bodegas y regiones presentarán nuevos proyectos vinícolas y tendencias, de la mano de grandes nombres del mundo del vino. Para esta edición, la Sala de Catas contará con la presencia de prestigiosas bodegas nacionales como Marqués de Cáceres, que acudirá con la línea Vinos Signature, Familia Fernández Rivera, que realizará una cata de añadas de Alejairén, Jean Leon con sus conclusiones de innovación territorial, González Byass, que celebrará los 50 años de Beronia, Valtravieso y la génesis de Gran Valtravies, o Dominio de Atauta, con un viaje por la historia de un valle único a través de su colección Single Vineyards.

Entre las regiones representadas en este espacio, Tenerife mostrará la diversidad de la listán, Córdoba realizará armonías gastronómicas con jamón de la D.O.P. Los Pedroches y vinos de Montilla-Moriles, Castilla y León degustará sus mejores vinos con quesos de la tierra, y la D.O.Ca Rioja pondrá a prueba su diversidad y excelencia a partir de una cata maridada con las creaciones de Tripea. La nota internacional la pondrán Portugal, de la mano de Sogegrape y los mejores vinos del país vecino, y Georgia, a través del arte del maridaje.

Asimismo, la zona de stands Discovery Wines contará con la presencia de otros referentes del vino como José Pariente, Prieto Pariente, Marqués de Cáceres, Méndez Rojo, M. Chapoutier, Valtravieso, Cuatro Rayas, Familia Torres, González Byass, Doble de Pérez, Virtus, Viñas del Cénit, Torremilanos, Entrecanales Domecq, Arrayán, Pepe Rodríguez de Vera, Alta Pavina y Bodegas Alto Buen Grado, así como los wine bars de La Caníbal, Makro, D.O. Jumilla, Vinos de Georgia, Península Wines, Vinos de Tenerife y Oeno.

En este marco también tendrá lugar el Primer Concurso Carajillo 43, puesto en marcha por Licor 43 para recuperar este clásico en una versión más moderna.

La web que está visitando utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la navegación y obtener datos estadísticos. Debe aceptar su uso mediante el botón de aceptación. más información

Los ajustes de cookies de esta web están configurados para «permitir cookies» y así ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues utilizando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar» estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar