LA GRAN DIVERSIDAD DE RIOJA, EN UN MARIDAJE CON ALTA COCINA DE MERCADO Y CINCO  GRANDES VINOS

LA GRAN DIVERSIDAD DE RIOJA, EN UN MARIDAJE CON ALTA COCINA DE MERCADO Y CINCO GRANDES VINOS

  • Los 100 km de contrastes de Rioja llegan a Madrid Fusión la próxima semana, con espumosos, blancos, monovarietales, Riojas clásicos y Viñedos Singulares de Rioja como protagonistas. 
  • Entre los bocados ofrecidos por Roberto M. Foronda, chef de Tripea, se encuentran el ceviche de atún carretillero, el siu mai de panceta y papada, o el cremoso de arroz con leche, presentes en su actual menú degustación.
  • El encuentro será dirigido por el Director Técnico de la DOCa Rioja, Pablo Franco, y tendrá lugar a las 13:15h en la Sala de Catas de The Wine Edition – Wines from Spain. Únicamente se podrá acceder mediante invitación para profesionales.

 

El próximo martes 30 de enero la Sala de Catas de The Wine Edition  – Wines from Spain en Madrid Fusión acogerá una cata maridada organizada por la DOCa Rioja de la mano de su Director Técnico, Pablo Franco, y del chef de Tripea Roberto M. Foronda.

Se trata de un recorrido por la diversidad que entraña a la Denominación de Origen Calificada, a partir de cinco vinos entre los que se incluyen espumosos, blancos, monovarietales, Riojas clásicos y viñedos singulares. Cada uno de ellos se acompañará con un plato diferente,  propuesto por el reconocido chef del restaurante Tripea.

Los asistentes a este encuentro tendrán la oportunidad de descubrir la singularidad de los vinos de Rioja y sus amplias posibilidades de maridaje con cocinas internacionales.

Los vinos seleccionados para la cata son: Vivanco Cuvée Inédita Reserva Extra Brut 2019, Valenciso Tempranillo Blanco 2022, Valdechuecas Viñedo Singular 2021 (Garnacha), RODA I Reserva 2018 y Finca Valpiedra Reserva Blanco 2017.

Gastronómicos y versátiles, pero con una personalidad muy diferente, estas referencias han sido cuidadosamente seleccionadas para armonizar con los sabores de Perú y el sudeste asiático de Tripea, ofreciendo así una experiencia que sorprenda a cada uno de los asistentes.

Por su parte, entre los platos elaborados por el chef de Tripea, se encuentran el ceviche de atún carretillero, el siu mai relleno de panceta y papada y el cremoso de arroz con leche, referencias que pueden encontrarse en su actual menú degustación. El plantel de bocados se completa con: tiradito de salmón marinado por Tripea y croqueta de ají de gallina.

En la actualidad, Rioja es una de las cinco Denominaciones con mayor notoriedad entre las zonas vinícolas más prestigiosas del mundo y un referente de marca España fuera de nuestras fronteras. Esta exclusiva cata dirigida a profesionales pone en valor la enorme diversidad de la Denominacióny las posibilidades de sus vinos para conectar con cocinas internacionales y fusión como la de Tripea.

 

Datos de interés:

30 de enero en la Sala de Catas del congreso de vinos de Madrid Fusión

(Asistencia solo para prensa y profesionales del sector acreditados en Madrid Fusión. Si estás interesado en acudir envía un email a confirmaciones@mateoandco.es)

13:00h

Bienvenida y presentación.

13:15h:

Inicio de la cata de la mano de Pablo Franco y Roberto M. Foronda.

Vinos seleccionados de la DOCa Rioja:

Vivanco Cuvée Inédita Reserva Extra Brut 2019

Valenciso Tempranillo Blanco 2022

Valdechuecas 2021 Viñedo Singular (Garnacha)

RODA I Reserva 2018

Finca Valpiedra Reserva Blanco 2017

 

Bocados seleccionados de Tripea:

Ceviche de atún “carretillero” en gazpachuelo acevichado, chicharrón calamar, boniato asado, chalota, shisho, aceite anticuchado

Siu mai relleno de panceta y papada, salsa Kam Lu de maracuyá, hierbabuena, chalota frita

Tiradito de salmón marinado y ahumado, leche tigre de ají amarillo al wok, chalaquita, crocante de quinoa negra, cremoso de aguacate

Croqueta de ají de gallina, crema aceituna botija, polvo de aceituna negra

Cremoso de arroz con leche de coco, chicha morada, vinagre balsámico, arándanos, kumquat confitado, crispy arroz, remolacha

 

Sobre la Denominación de Origen Calificada Rioja

Rioja, la Denominación de Origen Calificada más antigua de España, que data de 1925, y la primera en recibir la certificación de Calificada en 1991, se posiciona como una de las Denominaciones de Origen del mundo que mayores garantías ofrece respecto a la calidad y autenticidad de sus vinos, gracias a la exigente normativa y autocontrol que desarrolla su Consejo Regulador. Esto unido a su carácter pionero, su apuesta por la innovación y la sostenibilidad, han sido determinantes para alcanzar la posición de liderazgo que los vinos de Rioja ocupan en el mercado, tanto a nivel nacional como internacional. Rioja representa casi el 40% del valor de los vinos con Denominación de Origen en España y está presente 129 países.

Con más de 66.000 hectáreas, la DOCa Rioja se conforma de tres zonas con características vitivinícolas diferentes –Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Oriental -, que abarcan 144 municipios por los que se extiende la Denominación, con 600 bodegas y más de 14.000 viticultores. Una pluralidad que garantiza diferentes tipologías de vinos, que ponen en valor el origen singular y la diversidad, siempre con una alta calidad garantizada.

 

Sobre Tripea

En 2017 el chef Roberto Martínez abrió las puertas de ‘Tripea’ en el madrileño mercado de Vallehermoso, un concepto de “market food” con el que buscaba transmitir todo lo asimilado a lo largo de sus viajes y experiencias profesionales entre Perú y Madrid. Por eso, en las cocinas de Tripea, los sabores del Perú y del Sudeste Asiático se fusionan bajo un mismo concepto, el de gozar comiendo. Lo que Roberto Martínez ofrece desde sus inicios es un cóctel de sabores intensos, materializado en algunos platos que ya se han convertido en iconos, como el ceviche caliente de mejillones. Como reza su lema, es una invitación a “comer y flipar”.

Con tan solo 36 años, Roberto Martínez ha logrado convertirse en un referente gastronómico reconocido por las principales guías y medios de comunicación gastronómicos del país.

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