RIOJA Y SU DIVERSIDAD LLENAN DE SABOR MADRID FUSION

RIOJA Y SU DIVERSIDAD LLENAN DE SABOR MADRID FUSION

  • Rioja pone a prueba la versatilidad de sus vinos en una exclusiva cata para profesionales con bocados de alta cocina internacional
  • Espumosos, blancos, monovarietales, de Viñedo Singular… Los vinos de la DOCa han maridado a la perfección los bocados exóticos ofrecidos por Roberto M. Foronda, chef de Tripea, como el ceviche de atún o el siu mai de panceta y papada
  • La cata, dirigida por el director técnico del Consejo Regulador de la DOCa Rioja, ha congregado a sumilleres, profesionales y expertos del sector en el marco de Madrid Fusión, epicentro mundial de la gastronomía durante estos días

 

30 de enero del 2023. La vibrante Sala de Catas The Wine Edition de Madrid Fusión ha acogido la exclusiva cata dirigida a profesionales y organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja, en la que los asistentes -sumilleres, líderes de opinión, y expertos del sector- han tenido la oportunidad de descubrir cómo la gran diversidad y singularidad de los vinos de Rioja aporta un amplio abanico de posibilidades de maridaje, también con la cocina más exótica e internacional.

El director técnico del Consejo Regulador, Pablo Franco, ha presentado cinco referencias de la Denominación, en concreto: Vivanco Cuvée Inédita Reserva Extra Brut 2019, Valenciso Tempranillo Blanco 2022, Valdechuecas Viñedo Singular 2021 (Garnacha), RODA I Reserva 2018 y Finca Valpiedra Reserva Blanco 2017. Versátiles y gastronómicos, esta propuesta de vinos de Rioja que incluye espumosos, blancos, clásicos y de Viñedo Singular fue cuidadosamente maridada por Roberto M. Foronda, chef de Tripea, encargado de elaborar los platos para la sesión. Entre ellos se encontraban el ceviche de atún “carretillero”, el siu mai relleno de panceta y papada o el cremoso de arroz con leche, bocados que también pueden encontrarse en su actual menú degustación. El plantel de tapas se completó con un tiradito de salmón marinado y ahumado con leche tigre de ají amarillo al wok, y una croqueta de ají de gallina, crema de aceituna botija y polvo de aceituna negra. “Ha sido muy divertido haber participado en este juego de maridajes. La cata tenía la complejidad de maridar nuestros sabores de Asia y Perú, unos platos de matices muy punzantes, ácidos, picantes y especiados. Pero, como Pablo ha demostrado, los vinos de Rioja tienen la potencia y la variedad necesarias para lograrlo”, ha declarado el chef Roberto Martínez. Por su parte, Pablo Franco ha destacado que “los vinos de Rioja han demostrado ser auténticos todoterrenos y buenos aliados de los profesionales de la hostelería. Gracias a su gran diversidad maridan hasta con las propuestas más arriesgadas, potenciando los atributos gastronómicos de los platos de cualquier cocina del mundo”.

Asimismo, los participantes han podido conocer más sobre la singularidad e historia de Rioja, una de las cinco Denominaciones con mayor notoriedad entre las zonas vinícolas más prestigiosas del mundo y un referente de la marca España fuera de nuestras fronteras, tanto por su calidad como por su diversidad y contrastes. Esta acción desarrollada por la DOCa Rioja en el marco de Madrid Fusión, cumbre internacional que aúna gastronomía e innovación, ha puesto de nuevo en valor la capacidad de los vinos de Rioja y sus posibilidades para conectar con todo tipo de cocinas, también las más viajeras y de vanguardia como la de Tripea.

 

Detalles de interés:

Vinos de la DOCa Rioja:

  • Vivanco Cuvée Inédita Reserva Extra Brut 2019
  • Valenciso Tempranillo Blanco 2022
  • Valdechuecas 2021 Viñedo Singular (Garnacha)
  • RODA I Reserva 2018
  • Finca Valpiedra Reserva Blanco 2017

 

Bocados maridados de Tripea:

  • Ceviche de atún “carretillero” en gazpachuelo acevichado, chicharrón calamar, boniato asado, chalota, shisho, aceite anticuchado
  • Siu mairelleno de panceta y papada, salsa Kam Lu de maracuyá, hierbabuena, chalota frita
  • Tiradito de salmón marinado y ahumado, leche tigre de ají amarillo al wok, chalaquita, crocante de quinua negra, cremoso de aguacate
  • Croqueta de ají de gallina, crema aceituna botija, polvo de aceituna negra
  • Cremoso de arroz con leche de coco, chicha morada, vinagre balsámico, arándanos, kumquat confitado, crispy arroz, remolacha

 

Sobre la Denominación de Origen Calificada Rioja

Rioja, la Denominación de Origen Calificada más antigua de España, que data de 1925, y la primera en recibir la certificación de Calificada en 1991, se posiciona como una de las Denominaciones de Origen del mundo que mayores garantías ofrece respecto a la calidad y autenticidad de sus vinos, gracias a la exigente normativa y autocontrol que desarrolla su Consejo Regulador. Esto unido a su carácter pionero, su apuesta por la innovación y la sostenibilidad, han sido determinantes para alcanzar la posición de liderazgo que los vinos de Rioja ocupan en el mercado, tanto a nivel nacional como internacional. Rioja representa casi el 40% del valor de los vinos con Denominación de Origen en España y está presente 129 países.

Con más de 66.000 hectáreas, la DOCa Rioja se conforma de tres zonas con características vitivinícolas diferentes – Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Oriental -, que abarcan 144 municipios por los que se extiende la Denominación, con 600 bodegas y más de 14.000 viticultores. Una pluralidad que garantiza diferentes tipologías de vinos, que ponen en valor el origen singular y la diversidad, siempre con una alta calidad garantizada.

 

Sobre Tripea

En 2017 el chef Roberto Martínez abrió las puertas de ‘Tripea’ en el madrileño mercado de Vallehermoso, un concepto de “market food” con el que buscaba transmitir todo lo asimilado a lo largo de sus viajes y experiencias profesionales entre Perú y Madrid. Por eso, en las cocinas de Tripea, los sabores del Perú y del Sudeste Asiático se fusionan bajo un mismo concepto, el de gozar comiendo. Lo que Roberto Martínez ofrece desde sus inicios es un cóctel de sabores intensos, materializado en algunos platos que ya se han convertido en iconos, como el ceviche caliente de mejillones. Como reza su lema, es una invitación a “comer y flipar”.

Con tan solo 36 años, Roberto Martínez ha logrado convertirse en un referente gastronómico reconocido por las principales guías y medios de comunicación gastronómicos del país.

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