NP_A.T. DE PARÍS VUELVE A LATINOAMÉRICA Y COCINA  EN EL CHATO EN BOGOTÁ

NP_A.T. DE PARÍS VUELVE A LATINOAMÉRICA Y COCINA EN EL CHATO EN BOGOTÁ

El chef Atsushi Tanaka, del restaurante A.T. de París, vuelve a Latinoamérica, colaborando con Álvaro Clavijo en El Chato de Bogotá, #33 según la lista The World ‘s 50 Best Restaurants y #2 de Latin America’s 50 Best Restaurants 2023

Ambos chefs ofrecieron una experiencia culinaria única en la que combinaron excelencia y autenticidad

 

  • El célebre chef A.T. Atsushi Tanaka ha vuelto a compartir con Latinoamérica su talento culinario, colaborando por primera vez con el restaurante El Chato de Bogotá, Colombia.
  • Cocinando junto a su entrañable amigo y prestigioso chef, Álvaro Clavijo, el dúo ha creado una experiencia gastronómica excepcional que combina a la perfección la maestría de Tanaka con los sabores vibrantes y auténticos de Colombia.
  • Durante esta visita, Tanaka pasó dos días en Bogotá, abasteciéndose de frutas y hierbas locales de los mercados, pescado fresco del Atlántico y verduras de pequeños agricultores.
  • Entre los platos más destacados del menú figuran el ceviche Bravo con cereza molida, camarillo y  caracol Para con haba tonka y nibs de cacao, merluza con pil pil y espinacas, y una espectacular langosta a la parrilla ahumada con hojas de coca, servida con camote y zapote.

 

Bogotá, 8 de febrero de 2024.  El célebre chef A.T. Atsushi Tanaka ha vuelto a compartir con Latinoamérica su talento culinario, colaborando por primera vez con el restaurante El Chato de Bogotá, Colombia. Cocinando junto a su entrañable amigo y prestigioso chef, Álvaro Clavijo, el dúo ha creado una experiencia gastronómica excepcional que combina a la perfección la maestría de Tanaka con los sabores vibrantes y auténticos de Colombia. 

Ambos comparten la pasión por explorar los productos locales, algo siempre evidente en las aventuras culinarias de Atsushi Tanaka en la región.  Su fascinación por la cocina latinoamericana comenzó en 2016 cuando recibió una invitación de Máximo Bistrot en Ciudad de México. Desde entonces, sus visitas anuales se han convertido en un peregrinaje culinario, explorando los productos locales, colaborando con chefs de renombre y dejando una huella indeleble en el paisaje gastronómico. Estos viajes le han llevado a La Docena en Ciudad de México y Lassai en Brasil (2017), Tegui en Argentina (2018), y MIL Centro en Morey, Perú, el año pasado.

La amistad entre Tanaka y Clavijo, cultivada desde 2016, ha evolucionado hasta convertirse en una asociación creativa. A lo largo de los años se han cruzado en diferentes partes del mundo. Álvaro Clavijo, conocido por su elocuencia, expresó su curiosidad desde hace tiempo por el uso creativo que Atsushi Tanaka hace de los productos locales, anticipando con entusiasmo esta esperada colaboración.

De hecho, cada una de las cenas de Tanaka fuera de su templo parisino de la artesanía moderna es el resultado de una amplia investigación, experimentación y descubrimientos realizados en cada zona que visita. Y en base a eso elabora un menú único y a medida exclusivamente para el evento. 

Durante esta visita, Tanaka pasó dos días en Bogotá, abasteciéndose de frutas y hierbas locales de los mercados, pescado fresco del Atlántico y verduras de pequeños agricultores afiliados a El Chato. El resultado fue un menú de 13 platos meticulosamente elaborados, predominantemente en base a pescado y vegetales, lo que demuestra la sensibilidad y experiencia de Tanaka en la preparación de estos productos.

Entre los platos más destacados del menú figuran el ceviche Bravo con cereza molida, camarillo y  caracol Para con haba tonka y nibs de cacao, merluza con pil pil y espinacas, y una espectacular langosta a la parrilla ahumada con hojas de coca, servida con camote y zapote.

Este viaje culinario fue una auténtica celebración de la exploración, la colaboración y un homenaje a la riqueza del territorio colombiano. El compromiso de Tanaka de presentar un menú único y hecho a medida especial ofreció a los comensales de El Chato la experiencia de una aventura gastronómica inolvidable.

 

Acerca de Atsushi Tanaka

Nacido en Japón, formado entre España y Escandinavia, y finalmente establecido en Francia, la cocina del chef Atsushi Tanaka no es de un lugar ni del otro. Pero es precisamente esta experiencia internacional y herencia japonesa la que lo hace único. Se trata sin duda de un no-land’s chef, un chef en tierra de nadie. 

Un libro de Pierre Gagnaire que se cruzó en su camino a una edad muy temprana alimentó la pasión de Tanaka por la cocina y lo inspiró a convertirse en chef. Después de alguna experiencia laboral en su país natal y en las ciudades de Osaka, Ginza y Tokio, se embarcó en un viaje trotamundos trabajando con los chefs más vanguardistas del mundo, con paradas en España, Holanda, Dinamarca y Suecia. Su carrera le ha llevado desde Pierre Gagnaire en París hasta Quique Dacosta en Alicante, Pastorale, Sergio Herman y Slius, así como a los restaurantes escandinavos más reconocidos, como Geranium en Copenhague, Frantzen y Oaxen Krog en Estocolmo.

La formación multicultural y la exposición internacional de Tanaka lo convierten en un chef inconformista con su propia identidad gastronómica, que está influenciada por las técnicas de la cocina francesa y su herencia japonesa, que presenta a través de sus creaciones altamente estéticas.

La diversidad cultural puede percibirse en cada detalle de su propuesta, fusionándose para componer un poema para el paladar, para los ojos y para el alma.  Pero más allá de ser un chef, Atsushi Tanaka es un artista, un poeta de los sentidos. Se ha liberado de cualquier etiqueta para concebir su propia forma de arte culinario, combinando dinamismo y resistencia a partes iguales. 

A pesar de una autolimitación en el uso de ingredientes para mantener la pureza en sus platos mientras busca un desafío creativo, la belleza es intrínseca en él y por lo tanto debe traducirse en cada verso de su menú. Para ello, explora tres terroirs que se funden dentro de las paredes de la cocina de A.T.: las artes, las letras y la artesanía.


Acerca de A.T. Restaurant

En abril de 2014, el chef Tanaka abrió su primer restaurante A.T, templo parisino de la artesanía gastronómica moderna, a escasos metros de la orilla del Sena y la catedral de Notre Dame, en el vibrante Barrio Latino.

Apenas un año después de abrir sus puertas, A.T. fue nominado como “Uno de los mejores lugares para comer en 2015” por la revista Forbes. En 2022 el restaurante recibió su primera estrella Michelin y el chef Tanaka ha sido clasificado No.98 en la lista The Best Chef Awards 2023.

Este tesoro en el corazón de París acoge a veinte comensales ofreciendo un único menú en un entorno íntimo y elegante. El menú degustación de A.T, se encuentra en evolución constante, variando en función de los ingredientes disponibles en la naturaleza y en la temporada, lo que hacen de cada visita a Tanaka tan única como la primera. Todos los platos del menú cuentan una historia diferente, que resume el viaje culinario internacional de Tanaka y su voluntad de entrar en armonía con la naturaleza y con la estacionalidad de los ingredientes.

Las creaciones Tanaka son estéticamente únicas y encarnan una mezcla poética de diferentes sabores, colores y texturas. Su menú degustación, compuesto de 13 pasos, se completa con una diligente selección de vinos orgánicos y naturales que el sumiller Thibaut Simon ajusta constantemente para resaltar los ingredientes de cada plato.

 

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CONTACTO DE PRENSA

Vanessa Kroop

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