Por primera vez, el listado completo de los chefs internacionales que traerán su propuesta a Madrid en los próximos meses
Ivan Orkin arranca esta temporada en el mes de marzo con su ramen traído desde Nueva York, seguido del restaurante con estrella Michelin Kasama, ubicado en Chicago en el mes de abril; y Osip, con el chef Merlin Labron-Johnson, em mayo. Osip también tiene estrella Michelin y estrella verde en Reino Unido.
En la segunda parte del año, In Residence traerá a los chefs de Contra NY en el mes de septiembre, la trattoria Santo Palato desde Roma (octubre) y a Kadeau (dos estrellas Michelin y estrella verde) desde Copenhague en noviembre.
- Arranca la octava edición de In Residence, el evento anual de la consultora gastronómica Mateo&co, en su formato In Residence Sessions y presentando su programación anual por primera vez.
- La primera cita es con Ivan Orkin, del 13 al 17 de marzo de 2024.
- Los pop-ups tendrán su sede principal en el espacio Semilla Food Studio, en la calle José Ortega y Gasset 67 de Madrid.
- Las reservas se pueden realizar a través de la web inresidence.es.
Madrid, 26 de febrero de 2024. Tras siete ediciones, el evento anual In Residence regresa este año manteniendo la línea de las In Residence Sessions, un formato más casual, con pop ups más breves, durante varios días, pero con una cartelera más extensa que abarca todo el año 2024 y que ya se conoce.
Las sesiones tendrán lugar en el espacio Semilla Food Studio, ubicado en la calle José Ortega y Gasset 67, en el barrio de Salamanca, Madrid. Este espacio se estrenó en los pop ups el año pasado en la primera edición de las In Residence Sessions que trajo el pasado mes de noviembre a Jakob Zeller y Ethel Hoon, jefes de cocina en el mítico restaurante Faviken (Suecia) hasta su cierre y este 2024 será la sede principal.
Chefs de EEUU y de Europa serán los protagonistas del calendario de los próximos meses para las In Residence Sessions, que traen a Madrid propuestas Michelin de otras partes del mundo, como Osip (Sommerset, UK), Kasama (Chicago) o Kadeau (Copenhague, Dinamarca); junto con la propuesta de ramen más reconocida del mundo, la del chef Ivan Orkin, que es protagonista de un capítulo de la seria Chef’s table; la trattoria Santo Palato de Roma, considerada una de las mejores del mundo y la cocina de los chefs de Contra y Wildair en Nueva York, que revolucionaron hace ya diez años el Lower East Side con su propuesta.
Ivan Orkin será el encargado de estrenar esta temporada con su propuesta de ramen, que podrá disfrutarse del 13 al 17 de marzo, con un menú que hace un recorrido por sus ramen más conocidos y otros platos de su carta.
El resto de menús se irán conociendo en las próximas semanas, pero ya están casi todas las fechas confirmadas y el calendario queda de la siguiente forma:
In Residence Sessions 2024
Fechas
Ivan Ramen, NY
Marzo 13-17
Chef Ivan Orkin
Kasama, Chicago
Abril 10-14
Chefs Genie Wong y Tim Flores
Osip, Sommerset, UK
Mayo 8-12
Chef Merlin Labron-Johnson
Contra, NY
Septiembre TBC
Chefs Jeremiah Stone y Fabián Von Hauske
Santo Palato, Roma
Octubre 16-20
Chef Sarah Ciccolini
Kadeau, Copenhague
Noviembre TBC
Chefs Nicolai Nørregaard y Kyumin Hahn
Horarios, precios y reservas
Confirmar en cada caso número de servicios y precio del menú en la web
Inresidence.es
Lugar
Semilla Food Studio
Calle José Ortega y Gasset, 67
@inresidence_es
Los restaurantes y chefs que formarán parte de In Residence Sessions en 2024
Ivan Ramen, chef Ivan Orkin, NY, EEUU
Ivan Ramen ha conseguido ser la barra de ramen más conocida en todo el mundo, con una cocina a cargo de alguien que no es japonés, como él.
Un lugar de peregrinaje para amantes de esta receta, que supo ver en 2017 Netflix, haciéndolo protagonista, a él y a su historia personal y profesional, de un capítulo de su serie Chef’s table.
El viaje de Ivan comenzó lavando platos en un bar de sushi cuando tenía 15 años. Descubrió una cultura y una cocina que marcarían el resto de su vida. Al graduarse de la escuela secundaria, Ivan decidió especializarse en lengua y literatura japonesas en la Universidad de Colorado, Boulder, y después se mudó a Japón para enseñar inglés y consolidó su amor por esta cultura.
Regresó a los Estados Unidos en 1990, se matriculó en el Culinary Institute of America y pasó por Mesa Grill, Lutece y Restaurant Associates. Ivan regresó a Tokio y, a sugerencia de su mujer, y abrió un restaurante de ramen, que se convirtió en uno de los mejores lugares de ramen de la ciudad, algo inesperado para un extranjero y sorprendente en un país en el que el ramen goza de un estatus de culto.
En 2012, Ivan regresó a Nueva York manteniendo sus restaurantes Ivan Ramen y Ivan Ramen Plus en Japón, para abrir en el Lower East Side el que actualmente es su único local, y que le sigue reportando elogios constantes de la crítica.
En febrero de 2017, Ivan apareció en la serie de NETFLIX CHEF’S TABLE, lo que lo llevó a una dimensión internacional de su proyecto y a ser referente absoluto para chefs de todo el mundo. Ha publicado también varios libros: ‘Ivan Ramen’ o ‘The Gaijin Cookbook: Japanese Recipes from a Chef, Father, Eater, and Lifelong Outsider’.
Ivan es ampliamente reconocido como la autoridad estadounidense en ramen y aquello que proceda de Japón. Habla japonés fluido, un profundo conocimiento sobre la cultura nipona, y su habilidad para tender puentes entre la cultura americana y la japonesa le ha dado clara ventaja.
Kasama, Genie Kwon y Timothy Flores, Chicago, EEUU
Genie Kwon y Timothy flores son los chefs y propietarios del restaurante filipino Kasama, panadería de día y restaurante de noche, con enfoque moderno en el vecindario East Ucrania Village de Chicago.
El proyecto se inició con el objetivo de hacer accesible la comida filipina para todas las personas que nunca la habían probado.
El restaurante abrió en julio de 2020 con el concepto inicial de cafetería. Más tarde, comenzaron a ofrecer un menú degustación en la cena que les llevó a conseguir grandes reconocimientos dentro del mundo gastronómico.
En 2021 la Guía Michelin los incluyó dentro de su lista Bib Gourmand .
En 2022 logró su primera estrella convirtiéndose en el primer restaurante filipino del mundo con este premio.
Kasama también ha sido elogiado en otros medios como en Chicago Tribune, por Louise Chu, que describió el restaurante como “uno de los mejores del mundo”, y por Esquire, que los calificó como uno de los mejores restaurantes nuevos de los Estados Unidos en 2021.
Osip, Merlín Labron-Johnson, Somerset, UK
Criado en Devon, Inglaterra, Merlín trabajó en restaurantes con estrellas Michelin en todo el mundo antes de convertirse en sous chef de Kobe Desramaults en el legendario restaurante ‘In de Wulf’ en la Bélgica rural. Mientras Merlin estuvo allí, In de Wulf fue votado como «Mejor restaurante de Europa» por OAD y también apareció en numerosas listas de «mejores restaurantes del mundo».
En 2014, Merlin regresó al Reino Unido para lanzar el restaurante ‘Portland’ con gran éxito de crítica, lo que le valió una estrella Michelin a los 9 meses de su apertura a la edad de 24 años.
Un año después, lanzó ‘Clipstone’, un restaurante de barrio en Fitzrovia, que ganó el título de «restaurante del año» en los premios GQ, así como numerosas reseñas de 5 estrellas de críticos como AA Gill, Tom Parker Bowles y Jay Rayner.
Actualmente es propietario y chef de Osip, un pequeño restaurante de 22 plazas en Bruton, Somerset. Es precursor del movimiento que ha llevado a muchos chefs que han trabajado en alta cocina y han conseguido estrellas Michelin a regresar al campo y a sus orígenes.
Se centra principalmente en las verduras que el chef ha cultivado en una granja cercana, así como en hierbas silvestres y caza local. No se ofrece menú, pero la cocina prepara una secuencia de platos para cada comensal en función de lo que llega de la granja esa mañana. En enero de 2021, Osip recibió una estrella Michelin, después de solo 8 meses de actividad.
Merlin ahora reside en la zona rural de Somerset, donde divide su tiempo entre su restaurante ‘Osip’, galardonado con una estrella Michelin, su bar de vinos y bistró ‘The Old Pharmacy’ y las dos parcelas de tierra donde cultiva sus propias frutas y verduras.
Contra, Fabián von Hauske y Jeremiah Stone, NY, EEUU
Fabián von Hauske y Jeremiah Stone crearon Contra hace diez años en Nueva York, convirtiéndolo rápidamente en punto de peregrinaje de foodies que buscaban un nuevo estilo en cocina, consiguiendo rápidamente una estrella Michelin.
Desde 2013, Contra, ubicado en Lower East Side, se convirtió en referente de una nueva tendencia. Uno de los restaurantes de mayor éxito de la NY, elogiado constantemente por la crítica, con comentarios por parte de nombres como Ryan Sutton (Eater), que destacó tanto su cocina franco-estadounidense en formato menú degustación, como su propuesta para llevar de comida taiwanesa.
Sus creadores, Fabián von Hauske-Valtierra y Jeremiah Stone, han generado además otros conceptos a los que ha perseguido el éxito de la misma forma: Wildair en el Lower East Side, Day June Luncheonette y de la tienda de provisiones Paracasa, en el norte del estado de Nueva York.
Santo Palato, Sarah Ciccolini, Roma
Sarah Cicolini es la chef y propietaria del restaurante Santo Palato, un nuevo bistró italiano en Roma. La chef ha trabajado previamente en otros restaurantes destacados de la capital, entre ellos Metamorfosi, el restaurante con estrella Michelin de Roy Cáceres en el barrio de Parioli, donde conoció a su actual sous chef, Mattia Bazzurri, romano y experto en levaduras.
Abrió Santo Palato hace 7 años y se ha posicionado como uno de los restaurantes de nueva tendencia que visitar en la ciudad italiana.
El New York Times realizó una crítica del restaurante nada más abrir y se habla del restaurante como la auténtica trattoria moderna.
Santo Palato se basa en la selección de la materia prima y cero residuos. Recupera y actualiza recetas tradicionales del centro de Italia.
Su cocina es expresiva, centrada en los orígenes de la chef y en la calidad radical de los productos: entre los proveedores se encuentran ganaderos que ponen en valor cortes olvidados.
Kadeau, chefs Nicolai Nørregaard y Kyumin Hahn, Copenhague, Dinamarca
Con 2 estrellas Michelin y una estrella verde a la sostenibilidad, este proyecto es referente de la nueva cocina nórdica. Nicolai Nørregaard, cocinero, y su socio Rasmus Kofoed comenzaron su aventura en Bornholm, una paradisíaca isla del Báltico de donde eran oriundos.
Cocina abierta a la sala y la esencia de la cocina nórdica en la mesa, es lo que muestran Nicolai Nørregaard junto a Kyumin Hahn en Kadeau. Un proyecto que tiene dos sedes: la isla de Bornholm para los meses de verano y la ciudad de Copenhague para el invierno.
El restaurante se inauguró en 2007 y desde el inicio sus creadores platearon una insólita evolución de la Nueva Cocina Nórdica con un punto de radicalización ofreciendo exclusivamente los productos que obtenían de la isla.
Desde 2011 cuentan con restaurante en la capital danesa para los meses fríos, continuando con su universo gastronómico, cuyas raíces se nutren de la naturaleza salvaje, representada desnuda en el plato con toda su crudeza preservando así su identidad, pero sin renunciar al efecto sorpresa derivado de la yuxtaposición de ingredientes celosamente escogidos y tratados con clarividencia. «Kadeau tiene la habilidad de sumergir la naturaleza en un amplificador fotográfico», comenta el periodista Joakim Grundahl.
Kadeau, hoy por hoy, es uno de los restaurantes cardinales de Europa.
Histórico IN Residence
#InResidence vuelve a convertir Madrid en un punto de encuentro para los amantes de la alta gastronomía. Chefs internacionales se instalarán en Semilla Food Studio, en Madrid, sumándose a las últimas siete ediciones del proyecto:
- 2023- #JakobandEthelInResidence, jefes de cocina del restaurante Fäviken (Suecia) hasta su cierre y del restaurante Klösterle (Austria).
- 2022 – #BoragóInResidence, Restaurante más sostenible del Mundo en 2021, Restaurante más Sostenible de Latinoamérica en 2018, nº 4 de Latinoamérica en 2018 y nº 29 del Mundo en 2023 para The World´s 50 Best Restaurants.
- 2019 – #HisaFrankoInResidence, 2 estrellas Michelin, Mejor chef femenina del mundo en 2017 por The World’s 50 Best Restaurants y número 21 en la lista absoluta de este año.
- 2018 – #MirazurInResidence, con 3 estrellas Michelin, del chef Mauro Colagreco, que actualmente ocupa el primer puesto como mejor restaurante del mundo según The World’s 50 Best.
- 2018 (feb-marzo) – #CasaMarcialInResidence, con el chef español 2 estrellas Michelin Nacho Manzano.
- 2017 – #ColombiaInResidence, con los 4 mejores chefs colombianos de la lista 50 Best América Latina 2017.
- 2016 – #AlineaMadrid, con 3 estrellas Michelin, del chef estadounidense Grant Achatz.
Organiza, Mateo&co
Fundada en el año 2000, Mateo&co es una agencia especializada en marketing estratégico y comunicación que desarrolla estrategias de marca y comunicación para algunas de las compañías más conocidas del mundo de la gastronomía, alimentación y bebidas. Impulsora de nuevos cocineros y proyectos gastronómicos Premium, se ha consolidado como la primera consultora estratégica de marca, marketing y comunicación gastronómica de España.
Trabajando con chefs, su desarrollo de marca personal, su internacionalización, sus negocios de restauración o sus conceptos. Trabajando con restaurantes, desde el concepto al branding, la optimización de sus recursos, su cartera de clientes o sus relaciones públicas o trabajando con grandes marcas que quieren posicionarse dentro de la gastronomía y explorar este territorio.
Mateo&co crea marcas para alimentación, desde el branding, al packaging o a su activación en canal. Y representa y organiza grandes eventos gastronómicos nacionales e internacionales colaborando con prestigiosas marcas como Michelin España, Institute of Masters of Wine, The World’s 50 Best Restaurant o International Wine Challenge.
Entre sus proyectos propios está MadrEAT, el primer mercado de streetfood de España, y el proyecto #InResidence.
Desde octubre de 2020, Mateo&Co forma parte de Vocento, grupo de comunicación líder en España, que engloba también Vocento Gastronomía que agrupa a las principales empresas de eventos relacionados con la alimentación en España (GSR) y algunas de las marcas más reconocidas en el panorama de las conferencias /eventos gastronómicos (Madrid Fusión, San Sebastián Gastronomika, entre otras).
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CONTACTO DE COMUNICACIÓN
Micaela Muro-Lara – micaelam@mateoandco.es Tf: 644 121 645