Croquetas archifamosas, patatas bravas premiadas, la tortilla de patata como la de tu madre y mucho más….
- La carta, diseñada a medida para esta propuesta, se inspira en el origen de Miguel Carretero y en la tradición gastronómica española. Sus platos reflejan una cocina pensada para compartir y disfrutar de los platos de un bar de toda la vida.
- Entre ellos, se encuentran los platos más emblemáticos de Santerra, como sus croquetas o sus patatas bravas. Además, la carta será dinámica, incorporando “pop ups” con platos de temporada, como el cocido madrileño los domingos de invierno, y colaboraciones con chefs invitados.
- El servicio de Cozina estará disponible de martes a domingo, tanto para almuerzos como cena, y podrá pedirse a través de la web de cozina.es y de Glovo. Además, el local funcionará como punto de recogida de pedidos para llevar.
Madrid, 20 de marzo de 2024. El grupo Santerra ha estado dando pistas sobre su nuevo concepto durante poco más de un año a través de su foodtruck gastronómico en festivales como Mad Cool y Primavera Sound, así como en el mercado de Navidad situado en Nuevos Ministerios.
Este mes de abril, de nuevo, de la mano del chef Miguel Carretero, Cozina, su propuesta de comida para llevar, estrena espacio físico en el madrileño barrio de Salamanca. Situado en la calle Francisco Silvela, número 78, el espacio cuenta con una cocina profesional, áreas de almacenamiento, oficinas y otras aulas para desarrollar talleres en un futuro cercano. Por el momento, en sus instalaciones se lleva a cabo la totalidad de la producción de los servicios de entrega a domicilio y para llevar del grupo Santerra.
Cozina se estrena como una cocina central, pero va más allá, como un nuevo concepto gastronómico para pedir, recoger y comer como en casa. Por ello se ha creado una carta completamente nueva para esta propuesta, con platos que no se encontrarán en la carta habitual del restaurante Santerra, ni en sus otros espacios. Una cocina especialmente pensada para viajar y disfrutar en el domicilio.
Cozina
La nueva propuesta está inspirada en los orígenes de Miguel Carretero, ya que “el nombre proviene del castellano antiguo. De hecho, el nombre del primer recetario en español fue Libro de Cozina, que se escribió en Castilla-La Mancha en el siglo XVI. Con esta nueva propuesta, se hace referencia a una cocina tradicional, del centro de la península, en la que se disfruta de los platos de un bar de toda la vida con el sello Santerra.
El nuevo espacio se encuentra en Francisco Silvela 78 y cuenta con servicio delivery a través de la propia web de Cozina.es y de Glovo. También se podrá recoger en el local para llevar.
Miguel afirma haberse atrevido a dar este paso para dotar a la nueva marca de una personalidad propia e independiente: otro sello del Grupo Santerra con una propuesta tradicional con el toque creativo del chef manchego. De esta manera, tanto el espacio de General Pardiñas, donde se encuentra La Barra y el restaurante, como Santerra Neotaberna en Ponzano, ya han pasado a dedicarse en exclusiva al servicio de los clientes que acudan al local. El delivery y take away ya no están disponibles en estos establecimientos.
Todo aquel que desee hacer un pedido en Cozina, deberá hacerlo a través de su página web o de Glovo. A través de Glovo, el radio de reparto será de aproximadamente 4 km, pero desde la web, de alrededor de 6 km, llegando a zonas de Madrid como el Barrio del Pilar y zonas próximas a Aravaca.
El horario será de martes a domingo, de 12:00 a 16:00 y de 20:00 a 23:00h. El precio medio del ticket se sitúa en los 18€.
De este modo, el año 2024 se presenta como un momento crucial para Santerra y el chef Miguel Carretero, después de obtener su primera estrella en la edición actual de la Guía Michelin.
La nueva carta de Cozina
La carta incluye reinterpretaciones de recetas clásicas de la cocina española bajo la dirección de Miguel Carretero. Pensada para compartir, la propuesta se presenta para ser la protagonista de comidas entre amigos o reuniones de oficina, con más de 15 opciones para todos los gustos.
De esta nueva cocina, gestionada por un equipo que trabajará en el nuevo espacio de Francisco Silvela, 78 bajo la dirección de Miguel Carretero, saldrán platos como la tortilla de patata (con o sin cebolla) o los canelones de jarrete de ternera gratinados con queso Idiazabal. Otros platos disponibles en La Barra, como las icónicas croquetas de Santerra (Mejor Croqueta de España 2018 en Madrid Fusión) o sus patatas bravas (Mejores Bravas Tradicionales 2024 en Madrid Fusión), también estarán disponibles en la carta de Cozina.
Además, a lo largo del año se irán incorporando “pop-ups” temporales y colaboraciones con otros chefs y restaurantes: cocido madrileño los domingos de invierno o menús especiales por temporada.
CARTA
Croquetas de jamón ibérico (6 ud)
Tortilla de patata (con cebolla, sin cebolla, con chorizo picante de Leon, o con
o trufa)
Ensaladilla rusa, piparras y picos artesanos
Patatitas fritas con salsa brava tradicional
Buñuelo de bacalao y patata con alioli de ajo asado
Mejillones en escabeche picantito y ahumado
Berenjena gratinada con tomate casero, albahaca y queso
Rejos Chili Peppers (nuestro bocata de calamares)
Choriburguer, salsa de yema, mahonesa secreta, queso
cheddar
Callos al estilo madrileño
Canelones de jarrete de ternera gratinados con queso Idiazabal ahumado
Albóndigas de vaca vieja estofadas
Pochas estofadas con boletus
EXTRAS
Patatas fritas
Pan de mollete de cristal
Salsas: la mejor salsa brava, alioli ajo asado, mahonesa de chipotles
POSTRES
Tarta de queso entera (2 pax)
Tarta de gianduja (Avellana y chocolate) (2 pax)
Arroz con leche al estilo asturiano
Natillas de vainilla y galleta
***
POP-UPS
COZIDO COMPLETO (domingos de invierno, próximamente)
Y otros…
Sobre Santerra
Cozina
Bajo la marca Cozina opera la línea delivery al completo y la propuesta de Santerra en formato foodtuck que ya ha estado presente en eventos como MadCool o Noches del Botánico 2022. Miguel Carretero afirma que “es una manera de separar propuestas en los espacios de General Pardiñas y Ponzano, ahora que la oferta del Grupo ha crecido, de cara a ser más operativos y organizar la estructura y operaciones de Santerra”.
El piloto de Cozina se presentó en 2022 en el mercado gastronómico de foodtrucks de Nuevos Ministerios a través de una carta breve de 5 platos para disfrutar en formato streetfood.
El 14 de marzo de 2024 estrena espacio físico en Madrid, en la c/Francisco Silvela, 76 con una propuesta gastronómica específica y cambiante de forma periódica. Cozina es una marca para acercar la comida tradicional, de siempre, a todo tipo de público: jóvenes en festivales de música, una cena con amigos en casa, o una reunión en la oficina.
Santerra Gastronómico
En la planta baja del espacio de General Pardiñas, nos encontramos con un restaurante clásico pero actual, con una propuesta de carta abierta que varía según el producto y con un menú degustación centrado en representar la personalidad de Miguel llevada a su cocina. Una propuesta en la que refleja esa cocina de raíces que lo caracteriza. Una cocina definida por los productos que la tierra manchega ofrece, de forma natural o silvestre: la vegetación, las plantas aromáticas, las flores, los hongos, setas, las aves, la caza mayor, los cérvidos, sin olvidar la pesca tanto de peces de río como de aguas del norte.
La Barra de Santerra
La Barra es el auténtico bar de toda la vida para tomar una caña o un vino acompañado de una tapa. Cuenta con una estupenda carta de vinos y una propuesta en la que no faltan las aceitunas aliñadas en casa, torreznos, croquetas caseras y callos para acompañar el vino o la caña. Vinos por copas que cambian a diario y que se muestran sobre una pizarra. Una carta formada por platos de siempre para compartir.
El tratamiento del producto es lo que diferencia esta barra: el chef no sólo selecciona el producto, sino que entra a trabajarlo antes de que sea servido: gildas, embutidos y chacinas, latas, un buen pan, un buen aceite de oliva. Una barra castiza dentro del barrio Salamanca de Madrid. Tradición en la técnica y buen producto de base.
En Santerra se usa miel propia para los postres y las infusiones. Y quesos que producen amigos de la casa. Huevos de gallinas felices que llegan cada mañana. Embutidos y chacinas seleccionadas en exclusividad. Aceite de Oliva Virgen Extra. Productos y productores con nombre y apellidos seleccionados por Miguel Carretero.
Santerra Neotaberna, en Ponzano
En 2019 abrió sus puertas el proyecto más informal de Miguel: Santerra Neotaberna en pleno Ponzano. De esta manera, el sello Santerra se reinventa en una de las calles de moda con una carta breve centrada en ofrecer platos castizos que miran al mundo: una versión renovada del bocata de calamares, los torreznos suflados con salsa de tomatillo verde, lubina frita con mojo o patatas bravas con salsa de chipotles ahumados.
En el nuevo local pasan cosas de forma constante: en coctelería, nos encontramos con una carta inspirada en Madrid, con diferentes tipos de vermuts, cócteles clásicos y de autor. La música en directo también tiene cabida en el espacio, que cuenta con una terraza con una capacidad de más de 30 personas.
Las croquetas, los callos, los vinos y las cañas también pueden disfrutarse en el nuevo espacio de Santerra, una taberna de siempre cuya única pretensión es hacer disfrutar al comensal.
Santerra en RRSS
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